首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

真爱

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼圣者法王如意宝
顶礼大恩上师希阿荣博堪布

  爱,这个令人陶醉的字眼,创造出了人类五彩斑斓的生活。在普通人的眼睛里,爱代表着至死不渝的爱情、肝胆相照的友情、血脉相连的亲情……爱的世界似乎到处充满了阳光和色彩。

  我刚开始上班时是在医院妇产科,每天都会迎来爱情的结晶——新的生命诞生,这个时候每一位家庭成员的脸上都会洋溢着新生命带来的欢乐和幸福。爱,是多么的美好啊!后来我到了其他科室工作,每天所见到的变成了各种原因的死亡!见到过刚才还好好的,而几分钟后就因突发车祸或心脏病而猝死的患者;见到过因失恋、离婚、债务等而服毒或跳楼自杀的年轻人;见到过肿瘤晚期的病人,即使如此渴望活下去,也终究敌不过业力的牵引衰竭而终。

  无常就是这样,快乐和痛苦永远如影相随,自己作为旁观者,看多了也慢慢变得麻木,他们快乐也好痛苦也罢,那只是他们的事而已,很难再真正的去体会他们内心深处的爱、欣喜、快乐和痛苦。

  直到三年前的某天清晨醒来,陪伴我七年多的狗狗莫名其妙没有了呼吸和心跳。每天都会面对死亡的我,在无常突然降临时却没有办法面对如同家人一般的动物伴侣的离开。我根本没办法面对这个结果,就这样,每每想起来就哭得一把鼻涕一把泪,伤心了很长时间。人生中第一次尝到了死亡带给自己的那种痛苦,那就是因为对爱的不舍!

  作为普通人的我们,每个人内心深处都渴望拥有那份真实与自然的爱。但是,爱有多深,痛就一定要有多深吗?为什么爱不能永恒?为什么爱过之后大多居然是刻骨铭心的痛呢?为什么那么多人因为爱的伤痛会走不出来,而一蹶不振、抑郁甚至自杀或仇杀呢?

  我第一次认认真真地思考这个问题,但没有答案。我想,这个世界上每一个角落几乎每天都在反反复复上演着类似这般爱的故事,生活也许本就是如此的吧!

  直到一个偶然的机会遇到了佛法,真是有如获至宝、醍醐灌顶的感觉。在系统地闻思了一段时间后,才了知原来这样世间的爱,都是讲血缘、讲亲缘、讲对象、讲条件、讲美貌、讲对我好、讲对我利,这样的爱大都是出于我执,出于自我自私的爱!因为不是真爱,所以必定有痛苦!

  那么究竟什么才是真爱呢?真爱是对众生、对万事万物的理解与彻悟!真爱就是无缘大慈、同体大悲的菩萨精神,就是无我而利他,断除我执,断除伤害,善待每一个众生。真爱是由内心所生起,是“本有”的,不会因外在的顺境或逆境而有所变化。

  每次在各种场合见到大恩根本上师希阿荣博堪布的时候,上师周围都有很多很多的人。上师虽然总是来也匆匆,去也匆匆,但声音总是那么的亲切、柔和、爽朗而又有力,笑容总是那么的灿烂。上师总是在孜孜不倦地忙碌着,哪怕只有一个弟子也会一丝不苟地为弟子授皈依、念传承、做开示。面对弟子们各种各样的希求,上师总是不厌其烦、拼尽全力地满足每一个弟子的愿望。

  在上师身边的所见以及从道友口中的所闻,这所有的信息如同一幕幕画面般,都能让自己真真切切感受到上师的真爱是每时每刻都不忘利益众生,不忘奉献自己。上师常说:“有时候,我感觉自己太着急,太着急了,可是我无法停下脚步……”上师着急,着急着要度化我们这些仍旧在轮回里沉沦的顽劣弟子,生怕落下任何一个。上师对弟子、对众生无分别的真爱沐浴着我们每一个弟子的心田。

  刚开始放生,只是觉得像是形式而已,多参加了几次后,我的心中竟会不由自主溢满愉悦,那是一种真实的生命被拯救重新获得自由所带来的愉悦填充的感觉。每当一个个鲜活的小生命得到救赎、获得了暂时的安乐,不论它们今生的命运在未来究竟如何,上师及佛弟子们的真爱都已为它们播下了解脱的种子,当众缘和合,它们终会获得究竟的解脱。

  这种真爱,让我逐步远离了“人不为己,天诛地灭”的错误观念,不再只关心自己圈子里的事情;这种真爱,让自己学会知足常乐,常怀感恩,生活变得简单而快乐;这种真爱,让自己重新审视人生,正确处理和面对轮回之苦;这种真爱,让自己相信因果不虚,管好自己的身语意,谨慎取舍;这种真爱,让自己懂得了生命都是平等的,不仅要尊重其他的生命,更要帮助其他的生命,所有的生命都曾在轮回中无数次做过我们的父母,我们无以报答他们过去的恩情,只能利用如今难得的暇满人身,精进修持正法,发起无上殊胜的菩提心,多多行持放生、供灯、念经咒等各种善法,把宝贵的时间用在做有意义的事情上,尽己所能给予他们真爱!

  当真爱之花在我们灵魂深处绽放的时候,一切尘世间的痛苦、烦恼、纷争、误解都将灰飞烟灭,真爱将化作一种春风化雨般的温润,遍洒世间的每一个角落!

  愿一切众生都获得真爱,值遇佛法;愿一切众生都付出真爱,获得究竟解脱。祈请慈悲的上师加持!喇嘛钦!喇嘛钦!喇嘛钦!

  弟子  香秋吉

  于吉祥日2016年10月30日

  

回到
顶部