首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 文章查看
分享到: 更多>>

走出修行的误区:皈依 第十一课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  在菩提心的摄持下,我们继续学习《走出修行的误区——皈依》。对此,我们分五个方面进行学习:一、皈依能带来什么;二、阐释无常;三、解释因果和轮回;四、内在的觉醒与缘起;五、开始修行。

  这堂课,我们要学习文章的第四部分——内在的觉醒与缘起。之前我们已经阐释了无常和因果之理,如果大家能真正接受并加以应用,一定可以感受到佛法的诸多利益。

  上师希阿荣博堪布接下来教导我们,学习了无常和因果之后应如何进行实修,让自己的内心从无明黑暗中觉醒,真正踏上解脱之路。

  对此内容,我们分四个方面进行学习:

  四、内在的觉醒与缘起

  (一)珍惜感恩这一念的清醒:或许大家会想,难道觉醒不是从修行、念经开始吗?为何要从感恩和珍惜开始?通过本课的学习,我们便可揭开这一谜底,明白为何觉醒和缘起的第一步是感恩和珍惜。(二)我可以解脱吗?我们都想解脱,希求如佛般的功德,但我们会有这样的机会吗?现在的我们烦恼深重,无法脱离尘世的一切,这样的我能否如佛一般圆满具足种种功德?(三)第一步——皈依。(四)承认自己的无助——开始祈祷。

  下面,我们开始学习第一部分内容。

  (一)珍惜感恩这一念的清醒

  我们要感恩谁?感恩自己,感恩佛陀。

  1.感恩自己

  【藏族人非常注重精神修持,这源于藏族人对无常的深刻认知和对因果的坚信不疑。皈依佛、法、僧三宝对藏民来说是再自然不过的事。】

  为何要感恩自己?可能我们会认为自己的人生并不圆满,计划永远赶不上变化,我们人生中的许多计划都搁浅了,又如何说要感恩自己?

  接下来,通过对比两种人生,我们就会知道自己现在多么幸运,以及要感恩自己的原因了。

  第一种是藏族人民的人生。在藏地,绝大多数人从小就皈依了三宝。扎西持林养老院有位管家,叫班卓。扎西持林山脚下,随处可见班卓喇嘛忙碌的身影。他说:“喇嘛(希阿荣博堪布)建立扎西持林那么辛苦,能帮点什么我当然要做。”可对于一位六十七岁的老人来说,这个年纪不是应该在家颐养天年安稳度日吗?他还能做点儿什么呢?

  我们来看看班卓喇嘛一天的生活。 2015年3月的一天,扎西持林下着小雪,他站在施工的房子前,一边念心咒,一边监工。每隔一会儿,就会有人过来向他报告自己的念修数量。老喇嘛班卓会很仔细地用一个小本子一一记录下养老院老人们的报数和需求:梅朗措家的柴火快用尽了;迪勒家三个月内不用发糌粑了……就是这样,老喇嘛眼看工地,嘴念心咒,还要时不时地帮大家记数,看大家有什么需要帮忙的。

  日子就这样一天一天过去了。白天他几乎都是这么忙碌,没有完整的时间修行。为了不影响工作,他每天早晨会比别人早起两个小时做早课。天不亮,他就打着手电筒转山了。有人说:“你可以白天再转呀!”可转一圈山需要四十五分钟,他白天没有这样完整的时间——他要么在为大家的柴米油盐操心,要么在工地监工。因此,他只能利用天没亮未开工的时间,完成一圈转山的功课。

  班卓喇嘛的一辈子是这样度过的:年轻时,虽然没机会到扎西持林修行,但他从未忘记过祈祷三宝;到了老年,有机会依止上师修行了,他就付出整个白天的时间,不辞劳苦地为上师做事,而晚上只要有一点时间,他就会挤出来精进地念诵。

  是什么力量让这位快七十岁的藏族老人放下世间的一切琐事,来到扎西持林精进修行?又是什么力量支持他日夜不停地忙碌?上师希阿荣博堪布在文中给出了答案——因为无常和因果。因为对无常的深刻认知,藏族人看透了世事不停迁变的本质,知道它并不值得追求。因为对因果的坚信不疑,他们会为自己的生死考虑,为利益一切众生精进修持。因为懂得无常和因果,他们才会在世事迁变中找到唯一的解脱之路——皈依三宝,精进修持。这就是第一种人生,看起来平淡无奇,却让人倍感踏实、温暖,而无有任何顾虑、烦恼。

  再来看第二种人生,这样的人生可分为两个阶段:

  第一阶段。不太清楚因果,顽固地想要逃避无常。因为不了知因果,我们会在受苦时抱怨,在福报现前时大肆挥霍,却不知为未来种下安乐之因。因为世事不停迁变,我们想要的总也抓不住,所以会找寻各种各样的方法来逃避迁变。

  想一想,我们之前几十年的时间是否是如此过去的?不停地在世间投入又失败,失败又投入,如是反反复复,深陷红尘,难以自拔。如同陷入沼泽之中,因为恐惧而拼命挣扎,越挣扎就陷得越深,越来越恐惧。这样的人生,无有希望,却又无可奈何。

  第二阶段。突然有一天,我们翻开了人生新的一页,遇到了佛法。或许出于好奇,想知道佛法到底讲了什么;或许因为遇到了某种困难,我们想寻求帮助。总之,正因为当时这一念,我们才踏上了皈依之路。皈依后,我们便开始了修行。

  在第二种人生中,前半生深陷黑暗的轮回中完全无法自拔,可以说是黑暗的阶段。遇到佛法后,如同翻开了一页新篇章。正是源于当初的这一念,我们才翻开了人生光明的一页。这一念从何而来?诸多高僧大德说过,我们对佛法生起的一念善心、一念好奇之心,都是无始劫来福报的显现。

  或许你会说,我当初学佛不是因为好奇,也并非想凭借佛法解决困难,我学佛是因为自己生活得太痛苦,没办法了,难道这也是福报显现?是的,我们能因为忍无可忍而去寻求佛法的一念,就是福报显现。如果没有这一念出离心,恐怕我们还会继续深陷于轮回之中。所以纵然起初是因为巨大的痛苦而依靠佛法的,我们也要感恩自己,感恩自己在痛苦时没有选择继续沉迷甚至是放弃自己。当时我们恰恰是选择了佛法,这难道不是福报的体现吗?

  《上师,弟子真的是快坚持不住了》 这篇文章中,上师希阿荣博堪布的开示给了我极大帮助,在此和师兄们分享一下。

  一位弟子在给上师的信中讲道:“我很害怕,我不害怕继续生活苦难,我最害怕的是对佛法失去了信心和自己的正念,上师,我需要您给予我力量和智慧,上师,您能够体会弟子无知又无奈的心情吗?暂时的痛苦真的就这样把我打败了吗?我真的就这么脆弱不堪吗?我真的就找不到出路了吗?”

  我们都有无奈的时候,而且这个无奈与谁诉说都无有任何帮助。学佛后,我们知道可以借助佛法的力量对治负面情绪,但好像我们越想借力却越不知如何去做。以前我们可以随着烦恼流转,而现在面对苦难时,我们却要告诉自己要借助佛法的力量,不能再随烦恼而转了。我们害怕自己能力不够,于是就祈祷上师。可很多时候上师并不在身边,上师真的知道我们的心情吗?

  “我该如何面对一次次的挫折和眼前的困境,我需要修行的力量,我努力地往前爬着,我担心我会掉队,我想念您,每次见到您我不会说太多的话,因为我知道您一定知道弟子每时每刻的心声,我一切的苦难您一定都看在眼里,您是我唯一的方向和希望,您一定不会丢下弟子不管的对吗?

  上师,弟子真的是快坚持不住了,我现在每一天都是在咬牙坚持的度过着,我似乎看不到任何的希望和明天,我无心去做任何的事情,放下真的是太难了,对于业力深重的我找不到任何答案。”

  我们的内心充满着纠结和矛盾:我们一方面坚信上师一定能赐予加持,一方面又害怕因为自己的愚昧、业障而得不到上师的加持。这种矛盾和纠结在我们心里翻来覆去,令我们痛苦不堪。上师希阿荣博堪布对此做了回答。

  上师回答说:“这个信心的力量有多大,也许你自己都没有意识到:换作一个不信佛不学佛的人,放在你的位置上,经历你所经历的一切,恐怕早就垮掉了。”

  如果换作一个没有学佛,没有皈依三宝的人去感受此时充斥在我们心中的各种痛苦、无奈和委屈,他会怎样呢?或许他会因为不知该如何面对,而以酒精、毒品麻痹自己,甚至还会选择轻生。你可能会说:“我不会这么极端,我只会去KTV唱个通宵而已。”可纵然你这样做了,也不能解决你的烦恼,不过是在发泄。发泄出来了,就暂时没精神再去折腾、烦恼了,可养精蓄锐后,你便又会有力量继续以烦恼折磨自己。

  上师继续说:“而你能坚持到现在,主要还是因为你精神上有依靠有支撑,佛法在潜移默化中扩大了你内心的容量和韧性。你觉得自己快要失去信心了,是因为你没有看到一路走来是什么在支撑你;如果你现在放弃这个支撑,你能自己走下去吗?还有别的什么可以依靠吗?”

  这一路走来,是上师三宝一直在支撑着我们。如果我们现在放弃了这个支撑,我们还有别的依靠吗?还有信心走下去吗?

  师兄们每星期晚上都要听课,说放弃很容易,只要一个念头就可以了。但如果我们放弃了每星期的充电学习,放弃了上师三宝,我们以后的人生会怎样?我们敢想象吗?我们之所以还在不停努力,还能开心面对苦难,是佛法早已在我们心中生根、发芽之故。

  因此我们要感谢自己,感谢那个曾经努力培植福报的自己。若不是自己曾经的努力,今世的福报因缘怎么可能成熟?

  2.感恩佛陀

  【如果不是佛陀通过他累世的修行探索,最终觉悟了生命的真相,并且慈悲地把他所获得的知识和经验与我们分享,恐怕我们到现在还在盲目地摸索,不知道自己是谁,也不知道自己究竟是为什么来到这个世界,又要往哪里去。】

  我们愿意回头寻找归宿时,会有两种情况:

  (1)无有佛法存在,只能在轮回中继续流浪。当我们寻找归宿,想要回头时,却发现原来这世上根本没有明灯,没有依靠,我们只能继续在黑暗中流浪。如同一个走丢的孩子,奔波在荒无人烟的草原上,有一天他突然意识到该回家了,却举目无亲,四周漆黑一片,无论怎么哭闹、祈祷,剩下的只有黑暗,只能继续流浪。

  (2)佛法住世,有上师三宝作为依靠。当我们愿意回头而寻求归宿和出离时,发现我们有佛法和上师可以依靠,这是多么幸运的事情。因为有了佛陀,我们才可能有此依靠。

  《宝性论》云:“从佛有法从法僧,从僧获得藏智界,终获智慧胜菩提,力等具利众生业。”此颂为我们阐述了佛、法、僧次第出现的因缘。

  首先是“佛”出世,佛陀证悟了一切万法的究竟实相,并依靠大悲心将此实相通过语言传法,因而有了佛法,即“从佛有法”。有了佛法后,有人依之修行,解脱自相续中的烦恼,获得圣者果位后,便有了僧宝的出现,即“从法僧”。僧众通过修行开显出一部分本具的佛性,也就是如来藏部分光明的显现,即“从僧获得藏智界”。最终修行圆满后获证“胜菩提”,菩提即“觉”,圆满觉悟的含义。既得佛果,从而具足佛陀十力、四无畏等各种功德,开启利益众生的事业,即“力等具利众生业”

  以上是顺推佛、法、僧三宝的出现次第。逆推之:一切利生之事业和佛陀之果位皆源于僧众的修行,僧众的修行源于佛法,佛法源于佛陀。因此当我们回头寻求解脱时,能找到佛法和三宝作为依靠,首先要感恩的就是佛陀。

  可能有人会说,既然佛陀具有种种神通变幻之力,那为何不直接把所有苦难众生直接转移到清净刹土,而是让我们自己修行?

  其实,纵然佛陀具有慈悲和神通,也无法改变业因果,不可能直接将我们抛到清净刹土。佛陀最大的慈悲是为我们宣讲佛法,正因为他将自己所了解的一切解脱之法毫无保留地传授给了我们,我们才能依教修行,通过改变自相续而获得解脱。

  佛陀最大的神通就是宣讲佛法。《金光明经文句记》云:“身业现化名神通轮。口业说法名正教轮。意业鉴机名记心轮。三皆摧碾众生惑业。”佛陀有三种神变:一为身神变(神通轮),佛陀在讲经前会示现放光等神通,令众生生起信心;二为语神变(正教轮),当大家生信后,佛陀会相应众生的根机而传讲佛法;三为意神变(记心轮),佛陀依靠其相续中的智慧能够无余了知众生的根机、意乐和起心动念,从而相应地予以调伏。身、语、意三种神变都可以斩断众生相续中的烦恼和业惑,故称为轮,具碾压之义。

  正因为佛陀当年毫无保留地传法,我们今天才能走他走过的道路,才有机会修行解脱。因佛讲法,而后才有了修行人修行解脱。那佛陀从哪儿来?又曾为我们做过什么?佛陀也是在因地时励力修行,通过积累福德智慧两种资粮而最终成就的。

  《华严经》中讲到,佛陀在因地修行时,仅仅是布施自己身体和性命的次数都不可计数,为了求法,他曾剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,堆积如须弥山王一样广大。

  《贤愚经》记载了一个佛陀因地时求法的公案。有一世,佛陀转生为国王,他对众人说,如果有谁能为自己宣讲佛法,就把财产全布施给他。这时一位婆罗门对他说:“我有佛法,但你要得到它,就必须在自己身上剜一千个洞,倒上油,点一千盏灯作为供养,否则我不会为你宣说。”这位婆罗门不要钱,他要国王在自己身上剜灯千盏。国王听后答应了,他说:“只要能听到佛法,我愿意在身上点一千盏灯作为供养。”国王得到的是什么法?就是这四句偈:“常者皆尽。高者必堕。合会有离。生者皆死。”意思是:任何安住之法必有消尽的一天,高处必会堕落,聚会必会分散,生必定会死。这四句是无常的教法。

  因地修行时,佛陀曾无数世以生命为代价换取佛法。他如此珍惜佛法,希求佛法,并励力修行,最后才获得了成就。佛陀进而为我们宣讲佛法,让我们有了依靠。如果当初不是佛陀不惜生命地付出和修习,今天我们就根本不可能有解脱的机会。因此我们不仅要感念成佛之后的佛陀,还要感恩他成佛前为利益我们所付出的所有努力。

  【就像有人说的那样:“我活着是因为我生出来就是活的,就得活到死,尽管活着没意思,也无可奈何。”听到这样的话,我的心里便充满了对三宝的感激。如果佛陀没有讲法,他的追随者们没有把珍贵的教法传承下来,使我在两千五百年后得以听闻、实践,那么说这种话的人就是我,如此迷惘、无奈的人就是我!】

  “既然生出来了就只能活着,到死那天就解脱了,死了一了百了”,想来这话我们都听过不少,或是自己也曾这样说过吧。不是说这样活着有多坏,可如果能学习佛法,这样的人生岂不更有意义吗?

  如果不是两千五百年前佛陀宣讲了佛法,如果不是两千五百年间无数传承上师日以继夜、舍生忘死地继承佛法,我们今天就不可能听闻佛法。如果没有他们,我们现在就会和许多人一样,过着无奈又迷茫的生活。如果是这样,我们又该怎么办?

  清凉国师在《大方广佛华严经随疏演义钞》中总结了佛陀对我们的十种恩德:

  1.发心普被恩:如来最初发菩提心,修习胜行,成就功德,皆为普被法界群生,咸令利益安乐。

  佛陀在成佛前刚刚发心修行时,没有想自己解脱,而想着要一切众生都获得安乐、获得利益,所以他在无量身世中,为利益一切众生而修行。佛陀最初的修行就是为了我们。

  2.难行苦行恩:如来往昔在因中,施舍头目、国城、妻子,受难行之苦,皆为利乐众生。

  为了能真正帮到我们,为了成就道业,佛陀在无数身世中布施自己的头目、财产、妻儿,安忍一切不能忍受的苦行。正如《大方便佛报恩经•卷第一•孝养品第二》云:“假使热铁轮在我顶上旋。终不以此苦退于无上道。”

  3.一向为他恩:如来积劫修诸功德,不顾自身,但为度脱一切众生,未曾一念为自己。

  如来之所以在那么长时间中积累功德,并非为了自己。佛陀一念都未曾想过自己,唯一是为了利益众生。

  4.垂形六道恩:如来垂化身现六道之中,救济众苦,令得安乐。

  佛陀成就后,并未高高在上只受我们膜拜。世尊化现于六道之中,以各种形象帮助和利益我们。

  大家还记得无著菩萨修行的公案吧?当年无著菩萨在鸡足山闭关十二年,他日以继夜地祈祷弥勒菩萨,却连一个吉祥的梦都没有。终于他打算放弃了。下山途中他看到一只母狗,身上糜烂了,爬着许多蛆虫。他不忍心母狗受苦又不能用手捏虫,于是就想用舌头舔出蛆虫。他正要闭眼去舔时,母狗不见了,却出现了弥勒菩萨。无著菩萨不由得抱怨:“您的慈悲心实在微弱,我十二年当中不断祈祷您,您却连身都不现。”弥勒菩萨说:“我一直都在,从未与你分离过,只是因你业障太重而没有见到我。”

  是啊,没有见到的原因是我们自身业障深重。佛陀以各种形相化现于六道之中利益我们,我们不知道与他相遇过多少次,只因我们业障太重而见不到。可这没关系,佛陀并不求我们记得,也不求我们认出他,他只想着帮助我们。

  5.随逐众生恩:见诸众生,无有出离生死之心,长劫不舍,故运平等大慈,随逐救济,令其离苦得乐。

  佛陀看到众生虽在生死中感受如此众多的苦难,却依然觉得轮回挺好而不知出离,于是以大慈悲心长劫追逐利益、救拔我们,用各种方便帮助我们积累善根福报,而最终生起想要解脱、离苦得乐之心。我们因此才会追求佛法,才会追随佛陀教导去修行。

  6.大悲深重恩:见众生造恶,如割肢体,心生痛切,自不能安。复观众生堕三恶道,受种种苦,大为忧恼而起大悲救护之。若见作善,生大欢喜。

  佛陀看到我们造恶业时就如身体被切割般痛。当他看到众生堕入地狱、饿鬼、旁生中感受种种苦难时,相续中极其难过,因而生起大悲之心去救拔。如偈颂所说:“如一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”

  而如果佛陀看到我们做善法,也会欢喜得不得了。

  上师希阿荣博堪布曾多次承诺,只要有时间就会跟我们一起听课,即使没时间也会跟我们一起念诵《普贤行愿品》。记得有次上师忙忙碌碌了一整天,可到了晚上上课时间,上师默默拿出手机打开了YY,跟我们说:“要开始听课了。”看到众生行善,上师欢喜得无法形容,并且还会陪着我们,借此鼓励我们坚持下去,这就是如来的恩德。

  7.隐胜彰劣恩:为大乘小乘之机,起胜应劣应之用。为普贤等诸大菩萨,则示现实报胜应之身。若说三乘教则隐胜妙之相,彰三十二劣应相,令三乘及小教菩萨蒙受利益。

  佛陀在度化众生时,会示现不同身相,为众生宣讲大小乘各种法门。当遇到大乘菩萨根机的一至十地殊胜菩萨时,会示现殊胜的报身相进行利益;当遇到小乘根机或凡夫众生时,会显现化身相进行利益。为适应不同众生的根机,为了大小乘圣者乃至凡夫等,佛陀示现不同的身相进行利益。

  8.隐实施权恩:观诸众生根机狭劣,隐蔽大乘实教,且以人天三乘之权法,诱引众生令成熟,后以大乘度脱之。

  本来佛陀所宣说的解脱法门是究竟的,是直接引导众生解脱的,但有时因众生根机不到而无法直接接受最了义的教法,所以佛陀暂时以三乘佛法进行接引,首先宣讲人天安乐,再宣讲自我解脱,最后宣讲要为了利益一切众生而修行。佛陀并不会因为众生暂时接受不了究竟的佛陀教法而放弃,而是会循循善诱。

  9.示灭生善恩:如来若久住世,薄德之人不植善根,不作难遭之想,是故示现灭度,令众生知佛之出世之难遇。

  有人说:既然佛陀如此慈悲,那为什么要离开我们呢?这是因为佛陀若一直住于世间,福德浅薄、善根不足的众生就会想:反正佛陀一直都在,什么时候修行都可以,不用着急。这样就不会珍惜佛陀,不会珍惜修行了。佛陀以示现灭入的方式来断除众生相续中的常执,让众生知道佛法是难遭难遇的,要精进修行解脱。

  10.悲念无尽恩:悲念一切众生,故留余福之教以救济之。示同人寿住世百年而以八十入灭,则留二十年之余福,以荫末法弟子。复留三藏教法,广令众生依之修行。

  虽然佛陀示现了圆寂,但佛陀留下了剩余福报以利益后世众生。清凉国师说,佛出世于人寿百岁之际,却只住世了八十一年就入灭了,佛陀以剩下来二十年左右的福报,福泽后代弟子,以佛陀福德令众生值遇佛法,发起善心,修行解脱。

  我们不仅要感恩佛陀,还要感恩一代代的传承祖师,更要感恩我们的上师。因为他们一代代地传承佛法,我们才能在今天值遇如此清净无染的教法。我们要忆念高僧大德们的恩德。

  大家对玄奘法师都不陌生,他被称为我们民族的脊梁。当年玄奘大师出家修行,看到佛经未能完整地翻译成汉文,于是立誓去印度求取经典。取经之路并不顺利,先是不能出城,再是不能出关。好不容易出关了,又差点被守关卫士射杀。出了关,面对他的是茫茫沙漠,看到的不是行人,而是一堆堆的白骨,这意味着继续走下去,他可能也会成为一堆白骨。有次他唯一的水囊不小心掉进了沙漠,连一滴水也没剩下……最终,玄奘大师为我们带回了殊胜佛法,并进行了翻译。

  每一位高僧大德都像玄奘大师那样,倾尽自己所有的生命和心血,传承佛陀教法。他们只有一个愿望,就是能令后代的我们看到纯正的佛法,并依之修行,获得解脱。

  上师希阿荣博堪布在回忆法王如意宝时说道:“法王如意宝是我一切慈悲、智慧的源泉。我庆幸自己从二十一岁到四十二岁这段人生最年富力强的时光,是在法王身边度过的。在法王的悉心教导下,我逐步走向成熟。此时此刻,我更能真切地感受到自己少许的出离心、菩提心,一分一秒的善念善行全部来自法王的加持。只要一想到他老人家,我的眼里便充满了温柔而忧伤的泪水。” 我们今天一丝一毫的出离心、菩提心,一丝一毫的善念、慈悲、智慧,其实都来自传承上师的教导。

  寂天菩萨在《入菩萨行论》中讲过这样一句话:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”在漆黑的夜里,有一刹那的闪电将整个天空照耀得明亮起来。轮回中,我们时时刻刻处于烦恼的暗夜中,突然有那么一刹那,我们想修习佛法,想要出离轮回,想要修习福德和智慧两种资粮了。这一刹那像闪电般既明亮又快速的善念,其实也是因佛陀之加持而生起的。

  佛陀、传承祖师对我们真是有无尽的深恩,这也就是为什么每次课前我们都要对他们进行顶礼的原因。饮水思源,我们需怀着感恩、报恩、祈祷之心,每次学习佛法前都要励力地反复祈祷和顶礼他们,以期获得加持,获得和他们一样的功德去利益一切众生。

  修行之初,上师为什么教导我们要感恩呢?

  第一,感恩为我们的修行奠定了基础。法王如意宝曾说:“在报恩这个问题上,能够衡量一个人的人格好坏。”如果我们是忘恩负义之人,那后续的修行就会像空中楼阁一样,根本建立不起来。因此修行的第一步,上师教导我们,要奠定良好的人格基础,要念恩、感恩、报恩。

  第二,感恩能令我们欢喜起来。我们生活的这个时代充满着竞争、不满足,我们因而紧绷着,身心疲惫,充满烦恼。要感恩自己现在的一切:我们生而为人,有了一刹那想要出离的念头;当我们想转身开始修行解脱时,佛法还在世间,上师还在这里——这么多难得难遇的因缘今生都聚齐了,难道不值得欢喜吗?这正是无始以来福报的体现。当我们有了欢喜之心后,就会不再竞争,不再攀比,修行路上就会充满了欢喜。

  第三,感恩能令我们积累福德。修行之路需要无穷无尽的福德来支撑,忆念佛陀恩德就能成为我们积累资粮的殊胜方便。佛陀曾对阿难尊者说:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”即使我们只对佛生起微小的一念信心,此善根也不会耗尽,在我们成佛之前都会一直存在。就像一条鱼已经上钩,虽然身体还暂时停留于水中,但不久就会离开水面。我们的心,即使只于佛生起一念微小的信心,这一资粮也会带领着我们走向解脱,更何况我们反反复复忆念佛陀的恩德呢?

  上师希阿荣博堪布以源源不断的慈悲和透彻的智慧,以窍诀的方式告诉我们,第一步要了解无常、因果,及本课学习的内容——感恩上师三宝和传承上师。父母给了我们一世的生命,此恩德已是难以形容,而佛陀及传承祖师给我们的是究竟的解脱利益和法身慧命,此恩德远超胜于父母恩德,更是生生世世都难以报答的。我们唯一能做的,就是受持佛陀及传承祖师心中最珍爱的佛法,依教奉行。这是他们所有的心愿。

  下面我们回向,感恩大家。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

  

回到
顶部