首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 经文查看
分享到: 更多>>

走出修行的误区:皈依 第九课

  为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  在菩提心的摄持下,我们今天继续学习上师希阿荣博堪布的著作《走出修行的误区——皈依》。

  这篇开示中,上师希阿荣博堪布开篇便善巧地为我们讲解了皈依能带来什么——“有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡”。师兄们能否体会到在富裕、便捷的生活中,我们不断被烦恼逼迫而逃亡?与未皈依的人不同,我们有了依靠之处,因此当我们苦闷、焦躁不安时,一定要励力祈祷上师三宝,让佛法加持的力量融入自心。佛法之所以具有巨大的力量,能让人纵然居无定所也可以欢喜而安乐,是因为佛陀所阐释的教法,揭示了轮回的真相以及解脱的方法。

  在讲解世出世间真相时,上师希阿荣博堪布首先为我们阐释了无常。一切都在迁变,如果我们能有所准备,无常到来时我们就不会束手无策或感到紧张。

  另一方面,在世事无常、时刻迁变的同时,世俗层面的一切都逃不过业因果的规律。我们人生中的种种遭遇都是自己以往种下的因而成熟的果。我们今天的一言一行甚至每个心念,都会成为未来之因。因为因果相续不断,所以今世的死亡并非油尽灯灭,而会成为来世的开始。

  如何给未来创造良好的开始并努力挣脱轮回的束缚?上师希阿荣博堪布在文章第四和第五部分阐述了内在的觉醒与缘起,以及开始修行等方面的内容。

  以上是全文的整体脉络,今天我们继续学习第三部分。

  三、解释因果与轮回

  轮回真实存在,它并非由谁安排的,也并非佛陀创造的。轮回不过是我们自己所种下的因而出生的果罢了。轮回中我们感受的种种安乐缘于自己种下的善因,感受的种种痛苦则缘于自己往昔造作的恶业。有因果就有轮回,我们需为自己的所作所为负责。

  (四)为自己负责

  6.是你的逃不掉——有因果就有轮回

  (1)十二缘起与六道轮回

  关于业因果及轮回,上师希阿荣博堪布首先从十二缘起与六道轮回的角度,为我们揭示了流转的因缘,以及六道中的各种生命形态

  (2)怎么知道轮回存在(接上一课)

  上师在《走出修行的误区•皈依》中说:“关于轮回,许多高僧大德都有非常精辟的阐述,轮回的事例也在不少文献中能找到。”我们要反省自己觉得轮回不存在的原因。从小我们所接受的教育大多是没有轮回和因果的思想,我们自己也从未思考过事实是否果真如此。对此,希阿荣博堪布说,关于轮回我们不要被动地接受某些想法,而应通过高僧大德的阐述以及文献中所记载轮回的事例来认真思考其存在与否。

  ①    辨析似是而非的理由

  接下来上师希阿荣博堪布通过理论,辨析了我们认为“轮回不存在”的种种误区。当我们随上师智慧不断向内探索并了知真相时,会逐渐具有智慧,会发现真相并非想象中那么残酷难忍。相反,了知真相会让我们更欢喜、更具智慧和勇气,能让我们更深入地认知死亡并无畏地面对它。

  【每当我提到轮回,都会有人反问:“我没有看见转世,怎么相信它存在?”“如果我真的经历过转世,为什么会不记得?”】

  下面,我们一一进行辨析。

   辨析一:没有看到≠不存在

  【其实,你并不总是一定要亲见亲闻才相信事物存在的。比如,你从未见过自己的祖先,但你从不怀疑他们在这个地球上存在过。】

  如果“看不见”就等于“不存在”,那我们没看到过自己的祖先,是不是祖先就不存在了?不是的。虽然我们并没见过自己的祖先,但我们依然坚信他们在地球上存在过,我们从未对此有过怀疑。

  【科学家告诉你,宇宙中除了我们的银河系之外,还有无数类似的星云,有的遥远得连最先进的天文望远镜也观察不到,而你相信它们的存在。】

  同样,宇宙中有很多星球星系我们也没有见过,但科学家告诉我们,宇宙中除了银河系外还有无数星云时,我们就相信了。虽然许多星云连科学家都没见过,但我们会相信此推测的真实。

  如果“看不到即不存在”合理成立,那我们看不到的星球、无数的世界,岂不是统统不存在?通过如是分析,我们便能发现这一理由并不适用于分析一切道理,轮回是否存在,也不能单一地用这个理由去思考、判断。

  我们该如何思考轮回并相信其真实存在?信与疑相辅相成,下面我们以自然科学为例进行说明。

  希阿荣博堪布在《寂静之道》中说道:“现代人应该都相信科学,从小就接受科学教育,但在学习科学的过程中,你心里不可避免地会提出很多疑问。有疑问不说明你认为科学不可信,信科学也不代表你对科学所有门类的知识完全通达,没有丝毫不理解之处,或者你对自然界种种现象不再有疑惑。提出疑问并努力寻找到答案,是学习中重要的一环,这一求索的过程会增强你对科学的信仰,而对科学的信仰也会激励你不断去提问、求证和发现。”我们从小就相信科学,但并非对所有的科学知识都不会产生疑惑。比如当我们刚接触到量子物理学时,听到世上并不存在稳定、不变的物质,构成物质的元素是不停迁变的,可能你会说:“不会吧,我明明看到这张桌子一直没有变,组成它的元素怎么可能在不停运转?”面对此类疑惑时,我们可通过仪器检测或理论分析来证明科学家的结论是正确的。此过程中,我们首先要相信科学,然后在遇到暂时无法接受的情况时,我们会依靠分析来消除疑惑。

  学习佛法也一样。“你相信佛陀的教法揭示宇宙、生命的真相,并不等于你立即就能理解并见到这个真相,你需要通过反复的闻思、提问、辨析、验证去启发自性智慧,使之流露显发出来。”

  首先,我们要对佛法保有基本的信任。相信佛陀的教法不会欺骗我们,而且他所揭示的宇宙、生命真相也值得我们去了解。保持基本的信任非常关键,如果一开始我们连基本的信任都没有,后面也就无所谓提问、解疑,以及启发智慧了。

  佛陀告诉我们:世间的万事万物都是无常迁变的。不论生命、感情、健康、工作,还是我们亲眼所见的高楼大厦,它们每个刹那都在不停地生而寂灭。乍听到这一理论,我们可能会难以接受,此时我们应像学习科学知识那样,通过对佛陀和高僧大德的教诲不断提问、辨析、思考,来了知无常真相的合理性。

  轮回是比无常更难被人接受的真理。有时,我们因企图逃避自己身语意造作的后果,而否认轮回。就像假设佛陀说“轮回中我们的未来会越来越好”,我相信会有更多人愿意相信轮回存在了。但事实上轮回指的是今世生命的完结并非终点,我们还会有来世,并且不一定都是美好的。业果轮回的规律是我们要为自己的所作所为负责,否则便可能在无量长的时间中感受痛苦。

  我们应像相信科学那样,首先敞开心胸,保持最基本的信任。有了信任之后,你可以继续提问:“如何证明我们会一直流转?”以心为例:我们的心念能延续至今,是依靠前前的心念作为因的;当下的心念依靠前一刹那的心念,今天的心念依靠昨天的心念,依此类推,今世第一刹那的心念缘于前世最后一刹那的心念。反之,我们当下的心会产生下一刹那的心,今天的心会产生明天的心,依此类推,今年的心会产生明年的心,今世的心也会产生来世的心,如此即可推出我们具有前后世的流转了。

  我们曾详细辨析过身体不可能产生心识的道理。我们不能认为大脑产生了灵魂,否则大脑健全的植物人为何不能说话?而一些无脑人或脑部结构不健全的人为何可以正常生活且具有正常智商?这些现象都可以说明我们的心和脑不能等同。如是反复提问、辨析,不断思考,我们便会逐渐相信轮回真理了。

      辨析二:不记得≠不存在

  有人问:“如果真的有轮回,我怎么不记得?”“如果真的如佛教所说,前世我曾做过人,也曾堕于地狱、饿鬼、旁生界中受苦,我应该记得,而我不记得,这就说明它根本不存在。”

  【至于记忆,昨天,甚至刚刚做过的事、说过的话,你都可能忘记,不记得前世的事又有什么奇怪的呢?】

  师兄们可以回忆一下,刚上课那一刹那大家的心在想什么?可能有些师兄还记得,有些师兄已经忘了。难道“忘掉了”就可以说明那一刹那的心念不存在吗?再有,今早你说的第一句话是什么?可能也有些师兄忘记了,但我们不能因此就说它不存在。我们刚刚做过的事都有可能忘记,忘记前世是很正常的,所以不能因为不记得就说前世不存在。

  我们对此继续思惟:“如果不记得就是不存在,我们在母胎时的情况也不记得了,那是否能说明其不存在?”有人会说:“虽然我没有母胎中的记忆,但有B超等记录。虽然我不记得自己前天、昨天、今早的言行,但身旁的人帮我记得,也有照片为证。纵然我自己不记得了,也有其他物证或记录可证明其存在。可轮回没有任何的相关记录,你如何能证明其真实存在?”

  如果一定要提供旁证才能证明轮回存在,那我们阿赖耶识中保留的习气和业力就是最好的记录。刚出生时我们会本能地吸吮母亲乳汁来维持生命;有些父母不能吃辣而孩子却嗜辣如命;我们某些方面的能力很弱,而某些方面却很强,这些习气足以证明我们是经过了前世串习的,否则今世不会有此习惯。所以今世的遭遇、习惯是我们前世造作的最好证明。

  除了我们自己以外,圣者及诸佛菩萨也明明白白地了知我们的心念。《极乐愿文》中如是描述了佛陀功德:“佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情,诸众心中所生起,任何分别皆明知,诸众口中所言语,永无混杂一一闻。”二十四小时中佛陀恒常依靠慈悲心观照众生,对每个众生的起心动念都能明明白白地了知,对每个众生口中所说的任何语言都能毫无混杂地一一听闻。

  此外,莲花生大士对未来的许多授记也可作为证明。莲师在对上师希阿荣博堪布的授记文中讲道:“于下多康玉隆地区中,弘法利生怙主名湛嘉,浊世大悲摄受所化众,宣演解脱道引极乐刹。”一千多年前,莲师早已明确预知到后世将有一位圣者出现于世,无量众生都将得以度化,跟随其闻思修行并获得解脱。诸圣者早已了知我们往昔的业因果,以及我们现在所感受的果报。这些都可作为轮回的证明。

  ②    看看自己相续中到底出了什么问题

  为什么有时虽然道理讲通了,但我们仍然不相信轮回存在?下面我们看看自己相续中到底出了什么问题。

  【你并没有认真思考过轮回是否存在,当你说“我不相信有轮回”时,你的意思其实是“我不想相信有轮回”,因为轮回、转世这些概念对你来说太陌生,让你感到束手无策,你甚至连试图了解它的兴趣和勇气都没有。】

  我们为什么不相信因果轮回存在?因为我们根本没有静下心来认真思考过轮回存在与否。因为我们担心自己一旦接受了轮回,现有的人生观、价值观、理想追求、生活方式都必须随之改变。潜意识里我们不愿接受这些改变,不愿颠覆自己的认知,这导致我们连思考轮回的勇气都没有。

  我们真的很脆弱,也很可怜。我们心甘情愿地维持假象欺骗自己,让自己沉溺在固有的生活模式中。尽管现在的自己很痛苦,我们仍担心一旦改变,自己可能连最基本的习惯都无法掌控,连最基本的生活都无法保障了。就因为害怕失去,我们用一个个假象蒙骗自己,作茧自缚。然而,即使我们生活在假象中不愿出来,这些假象也终将被事实戳破,那时我们将更加痛苦,那时又该如何面对?

  活了几十年才接触到佛法的我们,想一下子改变原来的生活方式确实有些困难,可不改变是不行的。我们该怎么办?上师希阿荣博堪布在《走出修行的误区•出离心》一文中对此做出了明确开示,我们提前学习一下,或许就能找到答案了。

  第一方面,要具有叛逆精神,做轮回的叛逆者。

  上师希阿荣博堪布讲道:“有一些成见和误解比较容易纠正,我们只需稍稍改变心的习惯就可以,”比如以前没学佛时,看到佛像你可能最多只会双手合十而不会跪拜,学佛后你知道佛像是殊胜对境,因此看到佛像时跪拜不再是什么难事了。“但还有一些错误的假设从古远以来相传至今,已经成为真理和常识。”我们身处的大环境和知识体系,认为相信轮回是封建迷信,否认轮回的人是智者,这些“真理”“常识”在我们心里已经根深蒂固了。“我们如果想活得更真一点,有时就不得不做个没有常识的人甚至是叛逆者。”不要人云亦云,也不要随众接受所谓的“常理”,我们要试着接触、了解“不一样”的想法,勇于说“不一样”的话,做“不一样”的事。假设轮回是顺时针转动的,那出离轮回就要逆转。逆风而行的人虽会有种种苦楚,但终会获得解脱。这种叛逆是勇于解脱者应具有的精神。

  第二方面,要有追随圣者的勇气。

  我们并非轮回的第一个叛逆者,古往今来有着无数修行者。“想想那些舍弃今生的修行人,他们拒绝谬误,也不想躲在别人的经验里混日子。他们觉得受够了捉弄,于是坚决远离了这套骗人的把戏,开始真心诚意去认识和感受万事万物。”从此角度观察时,我们会发现这些修行人最终所得的结果,是远比我们幸福、快乐、智慧的解脱安乐。

  从前,米拉日巴尊者在山洞修苦行,有人看到尊者如此贫穷,于是说:“您好可怜啊!”米拉日巴尊者却对他们说:“我不可怜,我苦就苦这一世,我的未来是解脱的安乐。而你们虽然现在暂时看起来比较好,却要生生世世在轮回中感受痛苦。”

  这就是轮回和解脱的差别:修行是开始苦一点,却会越往后越吉祥安乐;而轮回是看似美丽,却会越走越痛苦。古往今来无数智者实践着真理,并用最终结果证明了真理。

  第三方面,承认无知,不偏见。

  我们要勇于承认自己的无知,而不要带着偏见去认知事物,这非常重要。

  “虽然不是所有人都能做到这样坚决”,或许我们现在还不能像诸位高僧大德,像无数前辈修行人那样,下决心彻底和轮回、和世俗说再见,我们依然会对轮回有所贪恋,“但至少我们可以承认自己无知,不再固执己见,不再懒惰地满足于过‘二手生活’。每天让自己的心安静片刻只为单纯地去听去看去感受。”至少我们可以先承认自己对世间真相是无知的,是茫然的。如果我们承认自己的无知和茫然,就不会再固执、懒惰地满足于别人给我们的“二手生活”。我们会像初生婴儿一样,以开放的心去感受世间的万事万物,以好奇心、求知心去探索世间真相,了解佛法。

  (3)其实轮回与你同在

  其实轮回并不遥远,它就是你的此时此刻。当你被以前的习气牵住鼻子时,当你的贪嗔痴烦恼生起时,就是真真实实的轮回了。

  【也许你会觉得轮回、生死这些问题离你的日常生活太远,活命已经够你忙的了,哪里顾得上考虑死后的事。你若能够因为忙于活而顾不上死的话,可以等到活腻烦了再思考轮回、生死。】

  常听人说或者我们自己也可能会这么想:“佛法说的是有道理,上师说的是对的,可眼下的这些事已经够我忙了,哪还有时间去管轮回存不存在?”

  现在马上要过元旦了,接着就是农历春节,生活忙得一团糟,我们有各种应酬和事务要处理,如果此时我跟大家说“过节不停课、不放假,我们继续学习”,或许有师兄就会说“我已经够忙了,哪有时间听课啊,不行不行”。

  “我不想管轮回存不存在,能把现在顾好已经不错了。轮回?到时候再说吧。等我退休有时间了再想吧。”不少人会有这样的想法。上师在这里幽默地说:如果你能因为忙着活命而顾不上死亡,那就等有一天你活腻烦了,再来思考吧。

  面对轮回这个事实,我们有两种选择。

  第一种,忽视它。就像前面说的,活着已经够累够忙了,哪还顾得上“生死轮回”,不管它,有也不管它,没有更不管它。或者我们会将思考轮回排到生活的最后,等哪天实在无聊或不得不面对时再说。

  第二种,现在就有意识地去思考它的存在,并且当下就开始为来世做准备。

  这两种态度截然不同,一旦做出选择,我们的人生就会有极大的差别。生命短暂且不可倒退,我们只能不断前行,因此对任何一种态度我们都得仔细观察。我们可以在对比分析了第一种还是第二种态度对我们更有益之后,再决定到底要选择哪一种态度。

  首先来看第一种:忽视,等有时间了再说,我们看看它会出现怎样的结果。

  ①可能再也不会思考轮回

  其实就算你活腻烦了,也依然放不下轮回的一切。有很多人说:“生活真的很无聊,没有意义。”这些话已透露出我们“活腻烦”了,可我们放下了吗?没有。我们依然想着过节要去哪儿玩儿,春节如何犒劳自己,要去哪儿逛街买新衣服;或是淘宝出新品了,要赶紧下单;或是某部电视剧真好看,准备熬夜去看。明明自己已经觉得“活够了”,转身又依然做着轮回中的一切。纵然你“活腻烦了”,也可能会被轮回习气牵着鼻子,根本无法依靠自力去停下惯性,思考轮回。所谓“有时间再说”这句话,几乎就等于以后不再思考了,错过就错过了。

  从前,金鬘公主做过几个关于末法时代现象的梦。其中有个梦是这样的:有一股清泉一直追着一匹干渴的马,清泉开口说:“请你喝一口吧,你那么渴,就喝一口吧。”但这匹马不但没有喝,反而还拼命逃跑。马本来很渴,却不愿喝水。此梦预示了什么?清泉代表上师,干渴的马代表弟子。末法时代,上师非常想让弟子得到佛法甘露,弟子却一直躲避,不愿闻法。

  现在,上师再次来到轮回,他坚守着承诺,只要我们不解脱,他会一直再来,直到我们解脱为止。上师没有失信,没有食言,又来到轮回找到了我们,把我们聚在一起,让我们听闻佛法。上师苦口婆心地告诉我们:佛法真的很珍贵,人生真的很难得,弟子们要好好学习啊,不要等将来没有机会了才后悔,所谓的“等一等”可能就是下一世了……

  上师希阿荣博堪布通过各种方法鼓励我们念诵金刚七句,鼓励我们做功课,甚至不顾疲惫地抽出大量时间陪我们讲考,陪我们思惟佛法。去年讲考时的一个片段一直记在我心里,每当我觉得修行困顿想放逸时,这一幕就会出现在眼前,给我巨大的勇气。讲考那两天,上师希阿荣博堪布特别忙,除了要长时间听大家讲考外,吃饭时还要不断接受弟子拜见,回答弟子提问。有天,上师突然说不喝茶了,问有没有白开水。上师抱歉地笑了一下说:“我的胃很不舒服,所以不敢再喝茶了,我怕撑不下去,喝茶会更难受。”此时已是下午了,上师从早上九点就开始陪着我们了,可上师一点都没有表现出自己胃痛——事实上上师也没觉得自己胃痛是多大的事儿。而此时上师已经撑不住了,否则不会麻烦别人将茶换成白开水,甚至拜托他人去买药。即使是如此难受,上师依然坚守着。

  如今的我们多么幸福啊,有这么慈悲、智慧的上师。上师用尽全力护持我们,将我们聚在一起,让我们听闻佛法。现在有人“逼”你、请你学你都不学,将来又怎么可能会主动学习呢?太难了。所以说“以后再考虑轮回”可能就等于不会再思考此事了。

  ②可能来不及思考轮回

  你所说的“未来”不会出现,你根本没有机会思考。

  【不过,看看周围,很多人都是满怀着对生活的热情筹划,突然间离开这个世界的。你没有理由相信自己一定比这些人更幸运。

  藏族人常说:“明天或来世谁先来到,我们并不清楚。”】

  谁能保证到底是明天先来还是下一世先来呢?也许下一秒我们连呼吸的机会都没了。我们想以后有时间了再来思考轮回,也许就得到来世才有机会了。

  可能有人会说:“不会的,我身体很好,富有,而且没什么仇人。我有大把的时间,未来怎么可能没机会思考佛法呢?当然有机会。”这样说的原因,其实是我们相续中有很深的常执,心底里认为自己不会迁变,寿命不会迁变,觉得还有无数机会在等着我们。我们前面分析过,常执是颠倒的,无常才是真相。

  我们看看再等下去是不是真有可能成为下一世了。

  据统计,全世界每21秒就有一人死于脑卒中。据2005年法国某网站统计,世界上平均每秒钟会有2人死亡;就在我们说话这段时间,不知已有多少人死亡了。据联合国统计,全球平均每5秒就有1个儿童死于饥饿;每7秒就有1人死于糖尿病。全世界每6秒就有1人死于烟草危害;每10秒就有1人因饮酒死亡。我们如何保证自己就比这些人更幸运呢?我们应舍弃常执,接受无常。

  即使活着的人,又能有多少时间修行佛法呢?《入胎经》云:“此中半数为睡覆盖,十年顽稚,廿年衰老,愁叹苦忧及诸恚恼亦能断灭,从身所生多百疾病,其类非一亦能断灭。”人一生中有一半时间是在睡眠,出生后的最初十年处于顽童阶段,什么都不懂,而人生的最后二十年又处于衰老、疾病等状态。假设一个人的寿命是七十年,其中有三十五年在睡觉;有十年是顽童,什么都不懂;五十到七十岁这二十年处于衰老阶段,剩下还有多少时间?此外,我们还有数不清的忧愁、苦恼、疾病以及各种忙碌。剩下来能学佛的时间真是寥寥无几,加在一起能有几年就不错了。伽喀巴亦云:“六十年中,除去身腹睡眠疾病,余能修法,尚无五载。”六十年中,除去生病、睡觉、吃饭等,修法的时间连五年都超不过。

  想想看,即使我们能保证未来二十年不死,除去为衣食住行奔波忙碌,我们能有多少时间学佛?可能我们根本来不及思考佛法,就已沉沦于世间或死亡了。

  ③过着令人心酸的人生

  不思考轮回,不思考人生的真相,我们会有怎样一个人生呢?

  【有些人为了表示自己的清醒,坚决不接受转世之类的“迷信”观念。如果死亡就是一切的终结,活着又是为了什么呢?吃喝享受,完了化作一捧黄土,这样的人生想着都让人心酸。】

  这里讲到“有些人”,可能你会说“我老公就是这样的人”,“我某某朋友就是这样的人”。这里的“有些人”可能是曾经或现在的我们自己。

  假设我们看一部电视剧,剧中男女主人公在年轻时为追逐感情耗费了许多精力;中年时为了家庭、金钱劳碌奔波;年老时要么跳广场舞,要么住进了养老院,要么带带孙子、孙女,要么可能老年痴呆了,要么终日坐在轮椅上孤苦度日。主人公终其一生追求着各种了不可得、虚无缥缈的安乐。看了这样一部电视剧,我们会说:“这辈子图个啥?死后不就只有一个坟墓吗?啥也没有。这样的人生好没意义呀。”可曾经或现在的我们,以及我们身边的许多人何尝不是过着这样一种没有意义而又无尽心酸的人生呢?

  我们追逐感情,得不到就抱憾一生,终日苦楚。得到了呢?再深的感情也终究抵不过现实的锅碗瓢盆、油盐酱醋,逃不了最终的离别、死亡。

  我们追逐金钱,得不到时羡慕、追求,我们日夜奔波甚至为此造下恶业。得到了呢?又终日守护着,担心被人盗抢,担心被败家子败光,担心货币贬值,担心理财失败。总之,有着无数的愁苦。

  我们追逐享乐,觉得有钱了就有面子,可以一掷千金,随时享乐。但是想一想,纸醉金迷的生活之后,除了孤寂还能得到什么?

  我们当然可以选择第一种态度,面对轮回时说“我现在太忙了,根本没时间思考它,有时间再说吧”,然后继续努力地追逐事业、感情、金钱、享乐。可到头来,我们追求的一切都会因死亡而变得一无所有。最终竹篮打水一场空,我们却没有为来世做任何准备。

  续部中说:“成千上万无数劫,偶尔可遇佛出世,为使将来不后悔,诸善男子喜闻法!”轮回中要经过许多黑暗的大劫才能值遇光明劫,才会有佛出世,为众生说法。同时人身非常难得,我们生而为人,能值遇佛陀出世,值遇佛陀讲法,并且还能有幸遇到、相信佛法,这更是难中之难。我们应励力生起欢喜心,拥抱佛法,让佛法成为生命中不可或缺的部分,让佛法智慧直接成为我们的生活。

  以上是本课所要学习的内容。这段内容中,除了理性的思考,上师更是抽丝剥茧般地打开我们心里的各种疑惑,打开我们心底最深处的防线——潜意识里我们对迁变的畏惧。

  感恩随喜大家能与我一起学习。否则虽然这些内容我曾看过多遍,但也不会在此时间内再认认真真地去思考。正因为大家的因缘,每星期我都会反复仔细地再再思考上师的每句教言。每次思考时,我都觉得自己无比幸福。虽然我生于浊世,可我何其有幸——有上师,有佛法,有道友们。每星期我都过得非常知足,非常感恩,非常幸福。感恩大家。

  下面我们随喜大家共同听课的善根,并把善根供养给上师为主的高僧大德,愿他们能够长久住世,弘法事业周遍十方;也回向给无边的老母有情,愿他们暂时获得安乐,究竟获得解脱。

  下面我们一起回向。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情

  

回到
顶部