首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 经文查看
分享到: 更多>>

走出修行的误区:皈依 第八课

  为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  在《走出修行的误区——皈依》这篇开示中,希阿荣博堪布上师从五个方面为我们开示了皈依后应学习的内容:一、皈依能带来什么;二、阐释无常;三、解释因果与轮回;四、内在的觉醒与缘起;五、开始修行。下面,我们继续学习第三部分。

  三、解释因果与轮回

  我们对“善有善报,恶有恶报”的道理并不陌生,但可能并不完全了知其中的含义。上师希阿荣博堪布以浅显易懂的方式,通过四个方面为我们阐述了因果与轮回的含义。确认了因果的无欺存在,轮回的成立也就具有合理性。此部分,我们正在学习第四方面的内容。

  (四)为自己负责

  一生中我们需要对很多人负责:小时候要对父母负责,长大后要为朋友、家庭、单位、社会甚至国家负责。但只有我们先把自己照顾好了,才可能承担起这诸多的责任。如果我们疲惫不堪,充满负能量,无法照顾好自己,又何谈为家庭、孩子、父母等负责呢?照顾好自己,学会爱惜自己非常重要。

  我们该如何爱护自己?真正的爱护是让自己的内心真正快乐起来。为了健康长寿、内心安乐和未来解脱,我们要为自己的身语意负责,使其符合业果规律。换句话来讲,我们现在需遵循正确的规律办事,未来才能更好地承担责任。反之,如果没有遵循业果规律,纵然现在暂时得到了利益,未来也会使自己受到伤害。这种伤害将最终毁掉自己,又何谈为他人负责?

  对此上师希阿荣博堪布从六个方面进行了讲解:1.为了自他而努力;2.若欲长久自利,则需利他;3.因果不是惩罚;4.改往修来;5.因果中“发心”为重;6.是你的逃不掉——有因果就有轮回。

  我们已经学习了以下内容:

  1.为了自他而努力:我们要精勤地修习善法、避免造作恶业。

  2.若欲长久自利,则需利他:如果想要长久利益自己,则需要尽力帮助他人,放下自私。

  3.因果不是惩罚。我们做错了,佛菩萨和上师只会更加爱惜我们,如同父母看到孩子犯错,会更加疼惜一样。虽然父母也会呵斥、打骂孩子,但那是爱之深、责之切的缘故。佛菩萨为我们开示因果的道理,是希望我们越来越好。我们做错时,虽然他们会示现不悦,但这是以严厉方式督促爱护我们的善巧方便。因果规律绝不是惩罚,它是世间的自然规律。就像是我们将水洒在电脑上,虽然电脑暂时仍能运行,可一旦水渗进去,电脑就会损坏。这时,我们不会说是因为妈妈不开心了,电脑才坏掉的。

  4.改往修来:对过去的结果,我们不应一味地承受,而应加以利用。

  5.因果中“发心”为重:在出离心和菩提心的摄持下行持善法,功德会非常广大。

  本课我们继续学习第六方面的内容。

  6.是你的逃不掉——有因果就有轮回

  我们的一切所作所为,善业也好,恶业也好,都会成为习气存留在我们的相续里,因缘具足时便会生根发芽。故有因果就会有轮回,对此我们从三个方面进行阐述:(1)十二缘起与六道轮回。轮回的因缘是怎样的,其中包括哪些生命形态?对此我们通过“十二缘起”与“六道轮回”的概念来阐述。(2)怎么知道轮回存在。轮回,我们看不到也摸不到,如何了知其存在?希阿荣博堪布为我们做出了解答,并指出了我们不想思维轮回的症结所在。(3)轮回与你同在,不必到他处寻找。

  无始轮回中,我们因无明和烦恼牵引而造业,由业牵引我们在轮回中不断流转,“十二缘起”所讲的就是流转轮回之因果。假如轮回中我们可一直获得人身,这确实是个“好消息”。但轮回中的生命形态是不定的,因造业不同,我们所投生的地方也会不同。善业成熟,来世我们有可能生于天界,但如果造作了很多违背因果的恶业,来世我们就有可能投生在地狱或饿鬼道中。正因为上升或下堕的不稳定性,以及一旦堕入恶趣就要感受无休止的痛苦,佛陀才告诉我们:一定要打破轮回,寻求解脱。

  (1)十二缘起与六道轮回

  【由于我们行为的后果有着性质和程度的差别,转世便有了不同的属性,即六道轮回。转生到哪一道完全由你需要感受的业报决定。】

  业的性质分为善、恶、无记性三种。行为的轻重程度会影响业的程度。业的善恶属性及轻重差别,决定了我们转生在六道轮回中的哪一道。比如守持五戒十善,则会转生为人或天人,在此基础上修持禅定,则会依靠禅定力投生于色界或无色界天,这是依靠善业牵引而感受安乐。而杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见等恶业,则会依其轻重程度牵引我们投生恶趣,轻的转生为旁生,中等转生为饿鬼,重的堕入地狱。就如,使用信用卡时,如果信用好,我们便可很好地用其消费;如果信用差,我们不仅无法用其透支,严重的话可能还会涉及经济责任等。善业如同信用好,它可以让我们在未来不断感受安乐,而恶业如同信用差,让我们在未来感受痛苦。所以,善恶业是我们相续中感受安乐与痛苦的依据,非常合理而公平。

  常有人问:“我去放生,别人也去放生,谁的功德会更大?”“做同样的错事,谁的罪业更严重?”如何判定业的轻重程度?对此,我们可依靠六个规律进行判定。但确切的善恶业轻重程度,只有佛陀才能真正完全了知。

  ①    由意乐的增长广大性。“意乐”即发心。如果以想要获得今生来世安乐的发心行善,我们就会获得在轮回中感受有限福乐的果报。如果以出离心摄持,其功德会相对大。如果以菩提心摄持,为一切众生行持善法,则其功德无量无边。恶业亦如是。如果发心杀一万个人,即使只杀了一个,过失也非常严重。如果没有杀心而误杀,其罪业相对故意杀害之心较轻些。

  ②    由对境的增长广大性。“对境”即我们所面对的众生、三宝等一切人、事、物。上师三宝是功德田,父母是恩田。出家人因相续中具戒体之故,我们以其为对境行持善法,功德会十分广大。对境的胜劣决定了善法功德的大小,造作恶业亦是如此。比如欺骗一般人与欺骗父母、上师三宝相比,后者的过患会更大。

  ③    由所依的增长广大性。“所依”即身份。与在家人相比,出家人因相续中具戒的缘故,其身份更加殊胜。其造作善法的功德更加广大,造作恶业的过患也更加严重。

  ④    造业时间与数量的增长广大性。持续时间长,重复次数多,其果报也会相对更加严重。相反,持续时间短,数量微少,其果报也会轻微。

  ⑤    事的增长广大性。佛法是众生解脱的殊胜所依,如果我们对其恭敬,功德会非常广大;反之,如果我们诽谤佛法,不恭敬经书、法本,过患也会极其严重。

  ⑥    造业范围的增长广大性。造恶业时,所缘一人与十人、百人、万人相比,范围越广,过患越严重。同样的,造善业时,所缘范围越广,功德越大。

  通过以上六个角度的衡量,我们即可了知业的轻重程度。而业的善恶属性及轻重程度决定了我们投生为六道轮回中哪种生命形态。

  下面我们结合六道轮回图 了解一下六道轮回的情况。

  六道轮回图的最内圈有三种动物:鸽、蛇和猪。它们分别代表不同的烦恼:鸽子代表贪心,蛇代表嗔心,猪代表愚痴。贪、嗔、痴是流转轮回的根本烦恼,所以它们处于六道轮回图的最内圈。

  三个动物中蛇与鸽由猪口而出,代表三个烦恼中愚痴为根本,贪、瞋由痴所生。因为不懂因果正理,才会因贪、嗔而造业。

  内第二圈,代表生死和中阴,半边是黑暗,半边是光明。在黑暗的半边中,人被分为三串,黑暗代表恶业,三段代表将投入旁生道、饿鬼道和地狱道的中阴身。在光明的半边中,光明代表将生于天道、阿修罗道和人道这三种生命形式。这就是我们经常提到的“上三趣”和“下三道”。

  内第三圈是生死轮回图的主体之圈,描述了众生轮回的处所(即六道)。上方是天道,从上而下,逆时针方向数下来是阿修罗道、旁生道、地狱道、饿鬼道和人道。

  下面,我们将图拆分开来一一进行介绍。

  天道:指天人,包括欲界天、色界天和无色界天三层。色界天和无色界天的众生大多处在禅定的状态,因禅定力而感得安乐。此处的众生虽能长久安住于禅定状态,却无法修持善法,死后大多会堕落。欲界天中的种种享受是由往昔世的福报而来,此处天人在活着时应有尽有,快乐幸福,受用圆满,整天在散乱中消磨时日,根本无有修持佛法的念头,死时则会依靠神通照见自己的堕落之处,非常痛苦。因此,天道虽有安乐,但却并非佛法中值得追求之处。故佛陀希望我们超越种种短暂且不稳定的安乐,获得永久的解脱利益。

  阿修罗道:位于天道下方,亦称为非天。此处众生的财富受用可与天人媲美,但不如天人有功德,因嫉妒心极为粗重,他们内部经常争斗不休。天界中的如意树,其树根虽长在阿修罗界,但各种欲妙却出生在天界。阿修罗对此很不开心,在嫉妒心的驱使下,他们会对天人发起战争。

  人道:有生、老、病、死、怨憎会苦(相互争吵、抱怨、嗔恨等)、爱别离苦(相爱之人的分离)、求不得苦(自己想要之事却无法得到)以及不欲临苦(不愿之事偏偏降临)。人间可以分为四大部洲,我们身处的地球属于南瞻部洲。

  旁生道:散居于天上(如龙)、地面(如牛羊)、水中(如鲨鱼)的旁生,有的住在我们能见到的地方,有的住在我们看不到的地方,其数量数不胜数。它们之间不但会弱肉强食,还会感受被人追捕、役使的苦楚,非常可怜。

  饿鬼道:数百年中感受饥渴,甚至连水的名称也未曾听闻。饿鬼的脖子像针一样细,肚子却大如山丘。它们四处游荡寻找食物,有时明明看到远方有水,可奔过去时却变成了火海。总之,有着数不清的各种痛苦。

  地狱道:所感之苦不忍称说。有的于铁水中沸煮,有的被铁锯切割,有的被铁狗啖食,有的堕于寒冰地狱中感受身体冻成八瓣、十六瓣之苦。八个热地狱,八个寒地狱,再加上近边地狱和孤独地狱,就是我们通常所说的“十八地狱”。

  菩提洲网站的前行二班课程中,有对六道之苦的详细讲解,有时间大家可去了解。

  至此,我们对六道(六道轮回图的第三圈)有了基本的了解:众生由贪嗔痴牵引而造业,经中阴身投生,之后便呈现出了六道。

  再来看六道轮回图中最外一圈。这其实就是我们上节课学过的十二缘起。十二缘起表示的是众生流转的因缘。无明中以贪嗔痴三毒(前面讲到内圈中以鸽子、蛇、猪为代表)为根本,由业而有中阴身牵引到六道之中。六道中任何一个生命形态,都感受着之前的业报,而在感受业报的当下又会有新的烦恼和造业,于是就又投生于六道中,循环不断。这里将十二缘起结合六道轮回做了简单讲解。

  六道轮回图之上方,无常死主手抓及口咬,表示六道中的一切众生,无一可逃离死主的掌握。我们无法避免死亡,并且随时随地都有可能感受死苦。首先,我们必定会死。其次,我们不知道自己什么时候会死。我们觉得自己一定会活着,会活二十年、三十年……,心里想着要陪自己的孩子长大,可谁都无法给我们这样的保证。生活中有着各种各样的死缘,我们常能看到各种离奇死亡的新闻。必定死亡、死期不定、死缘众多,这是思惟无常时应抓住的要点。

  六道轮回图之右上方,佛陀手指日月,代表佛陀开示灭苦及脱离轮回苦海的方法。六道轮回图之左上方有幅小图,代表六道众生透过佛法修行,解脱轮回之苦,获得真正的解脱安乐。

  以上就是整个六道轮回图。这都是由众生不同的行为与业力而形成的。

  当然,“六道”只是归纳来讲,佛陀曾在经典中讲,众生的业力、生命形态不尽相同。

  (2)如何知道轮回存在

  有人会说:轮回在哪?哪里有前后世?你给我看看呀!

  对此,上师从多个角度做了回答。

  第一个角度。

  【莲花生大士说:“如果你想知道你的过去世,看一看你现在的情况;如果你想知道你的未来世,看看你目前的行为。”】

  哪里有轮回?其实看看自己就能知道。回答此问的第一个角度就是:不用问别人,只要观察自己现在的种种,就能知道前世和过去了。

  举个例子:有的人天生就非常聪明,甚至是天才,而有的人天生就比较笨,为什么会有这样的差别?如果说是基因问题,可常有父母很聪明而孩子却很笨,父母很普通孩子却非常聪明的情况。其实聪明的人是往昔积累了供灯、闻思修等善业之因;愚笨的人是前世造下了愚痴恶业之因。

  《修心利刃轮》中讲道:“眷属于己邪行时,心想是自散乱致。身现难忍病痛时,是害众生之身体,恶业利刃轮自己,今自取受诸病痛。自心出现苦楚时,定是扰他心相续,恶业利刃轮自己,今自取受诸苦厄。”现在呈现的状态,其实是我们往昔业力现前所致。眷属总是对自己做一些不合理的邪行,要知道这是自己往昔心态极度散乱的恶业成熟所致;现在身体总有难忍的病痛,这里好了那里又病,这是以前伤害众生身体,杀生所致。要想断除眷属对自己的邪行、病痛等,就要现在经常放生、护生、断除散乱、具足正念。心中总是苦楚、闷闷不乐,这是以前扰乱他人相续的恶果,我们现在就要尽量护持别人的心念。如果我们现在极度散乱,经常伤害众生,扰乱他人之心,让别人心里痛苦,那未来我们也会感受这些行为的恶果。无需去问他人,你现在的一切正是过去行为的结果,而你现在的行为也会产生你的未来。如果我们现在经常串习放生护生等善行,此行为定会在未来带给我们安乐的果报。

  佛陀的弟子中有位周利槃陀伽尊者。这位尊者和佛陀那些非常优秀的弟子有些不同——他非常“笨”,佛陀为他讲法,说后句时他前句就忘了。于是佛陀让他为僧众打扫卫生,同时教他念“扫帚”。他通过为僧众打扫卫生积累了资粮,清净了罪业,并开悟证果。佛陀为大家宣说了周梨槃陀伽这么“笨”的原因:“周利槃陀伽的前生愚路比丘因过去生悭吝布施佛法,连一句一偈都不愿为人宣说,加上曾为屠夫,造下无数杀业,之后又修习有定无慧的无想定,生到无想天中。由此种种业因,才感得今生愚钝的果报。”佛陀教诫比丘们不应吝法,要以清净心为他人说法,对一切有情众生都要心怀慈悲,并且远离修习有定无慧的邪定。由此可见,周利槃陀伽尊者今世的愚痴是前世恶业力现前所致。

  前世的行为产生业,业产生了今世的种种遭遇和果报;与此同时,前世的行为也会成为今世的习气,使得今世和前世有非常相似的行为。

  佛陀告诉我们:吾为汝说解脱道,当知解脱依自己。佛陀能告诉我们解脱轮回的方法、善恶业果的规律,但怎样选择,全靠我们自己。未来的结果全都依赖于自己,所以我们不用求神问卜,其实命运就掌握在我们自己手里。也不用问别人轮回存不存在,我们只要看看现在的自己就知道了。

  第二个角度。

  【关于轮回,许多高僧大德都有非常精辟的阐述,轮回的事例也在不少文献中能找到。我的一位弟子曾亲自见证了她女儿的转世。很感谢她把事情的经过详细记录下来,并与大家分享自己的这段经历(参见菩提洲网站《我所见证的轮回》一文),希望以此唤醒人们对轮回的正确认识。】

  这段话中,上师告诉了我们了解轮回的方法。

  首先,可结合高僧大德的著述。比如:法称论师的《释量论•成量品》,其中非常精辟地阐明了轮回存在的道理,喜欢理性思考的道友可去参阅。慈诚罗珠堪布所著《生命的真相》一书中,用很多真实事例以及各种佛教理论阐明了轮回的存在。总之,有很多论典都做过这方面的阐述,有兴趣我们可以看看。

  其次,我们可借助许多轮回的事例来学习,看看轮回到底是怎样的,让自己生起信心。这里上师希阿荣博堪布提到了一位弟子,她阐述的是自己的亲身经历——自己女儿的转世。她将此事记录下来,文章叫《我所见证的轮回》(见菩提洲网站)。因为时间关系,我们只节选其中的几段。

  这位师兄很不幸,她女儿在九岁时被人害死了。在那段难以想象的痛苦时期,她猛然醒悟,只有佛法能够帮助她,她比以前更加坚定地走上了解脱的道路。她回忆道:“女儿是在放学后,被一个曾在我弟弟那儿打工的不满十八岁的男孩骗走的……被引到一栋住宅楼楼底的黑暗的阀门间,他用绳子将女儿勒死,并在我家门上留下索要十六万人民币的字条。第二天,他在取钱的时候被抓获。而我的女儿,却没有回来。”

  女儿的走,令她极度难过,但她始终保持着清醒,一再劝身边人不要报复。她知道,只有佛法才能利益女儿。她很想让女儿转世,借此让身边的人看到轮回。“有一天,我又梦到了女儿,她穿着一件粉红色的纱裙,我们之间隔着透明的玻璃样的东西,她从里面跑出来,紧紧地抱着我,我仿佛感到不是在梦里,我们是真的团聚了。而且那个梦境是明亮的,区别于以前中阴时那种阴暗的状态。我背着她,沿着盘旋的天梯向上走着。……”

  中间还有很多既感人又令人心酸的细节。直到有天这位师兄和母亲通话,“她(母亲)小心地试探着提起孩子转世的事,终于告诉我:她在八个月前捡到了一个孩子。”通过前面的种种线索和梦境,这位师兄坚信这个孩子就是女儿的转世。

  “在女儿三岁又两三个月时,我们再次搬迁新家。那天,婆婆为了证实她始终怀疑的这件事,故意逗引她说:‘我有两块糖没给你小弟弟,特意留给你的,你告诉我你脖子上的记是怎么回事。’‘是叔叔掐的。’‘在哪儿掐的?’‘在一个小黑屋里。’婆婆又问:‘掐完后怎么样了?’女儿回答:‘我就死了呗。’‘死了怎么在这儿呢?’‘后来我又活了,就回来了。’‘是谁告诉你的?是不是你妈妈?’‘不是,是我自己知道的。’”孩子能忆起、详述前世之事,也说明这个孩子就是女儿的转世。

  “我想强调的是,我所记录的一切都是当年的真实再现,我力求语言和措词准确,每个情节,即使是微小的细节都追求完全的真实。”

  “我愿以此功德回向我的女儿和我的所有家人,回向那个曾经伤害过我们的人,回向与此结下因缘的一切众生。是他们陪我走完了这段人生最艰难的历程,并和我一起共同圆满完成了这部人世间悲欢离合的正剧的创作与表演。”

  母亲失去女儿已经够悲痛了,她愿把其中的每个细节都回忆并记录下来,是希望她所经历的事能让有缘人相信轮回是真实存在的。通过这篇文章,愿我们能对轮回生起信心,相信轮回的真实存在。

  我们可借助阅读这些真人真事来了解轮回。虽然我们不记得了,但轮回在我们每个人身上真实地存在着。

  第三个角度。

  【我们生活的这个时代对“死”讳莫如深,凡是与死有关的话题都不受欢迎,包括轮回。】

  此处上师从人们对“死”这一话题的态度展开探讨。我们要问问自己为什么会怀疑、否认轮回,并用理论辨析这些似是而非的理由。

  原因一:害怕死,导致不准提起、不穷究、一味逃避。

  因为不知道死后是怎样的,不想面对分离和痛苦,所以我们不愿提“死”,认为提“死”不吉利。过年时小孩要说个“死”字,肯定会挨骂;即使平时说到“死”,也会有人马上说“不要这么说,这多不吉利”。因为害怕死,所以我们提都不敢提,更不敢去分析、面对死亡了,对死我们总在一味地逃避。因为害怕“死”,所以我们否认、逃避与死有关的话题。

  原因二:被动接受无神论,从未自主思考。

  我们往往被告知:轮回是迷信,是假的。就像曾参杀人的故事,第一次、第二次听说了不信,第三次就信了。你总是听到“轮回是假的,是迷信”的说法,听着听着就成“真”的了,变成了你的观念。这其实是被动灌输的观念,我们并未自主思考过。

  原因三:不想为自己的言行负责,因为无知而“无畏”妄言。

  如果有因果和轮回,我们现在所做的一切就有可能成为未来的缘起;如果没有因果和轮回,我们现在想享乐就享乐,想玩就玩——反正死了就什么都没了。说到底,我们是有可能不想为自己的言行负责,才会否认轮回。因为不想负责,因为无知,所以我们“无畏”地妄言轮回不存在。

  我们总是想当然地认为轮回不存在,但真实来看,此三种想法只会让我们于死亡、轮回一无所知,最终只会害了自己。

  上师希阿荣博堪布在《透过佛法看世界》中说:“大家平时做人处事,都知道一个基本的道理,就是对不了解的问题不急于下判断、做结论,先了解一下再说。对待佛教,也要抱这样的态度才好。”是啊,我们常说:人心难测,要多观察;祸福不定,别急着下定论。对佛法,我们也要抱着这样的态度,以开放的心地去了解那些我们曾经不接受或是不熟悉的领域,看看别人是怎样讲的。慢慢地,我们就能真正形成自己的思考和理解了。

  以上是我们今天所要学习的内容。这一段中,上师深入浅出地为我们讲解了轮回是怎样的,为什么会有轮回,以及我们如何能相信轮回。在后面的文章中,上师从道理上为我们辨析了那些轮回不存在的似是而非的理由,大家可提前阅读、思考一下。

  感恩大家和我一起学习这么殊胜的教言。

  下面我们随喜自他听课的善根,并把这些善根供养给上师为主的高僧大德,愿他们都能长久住世,广弘佛法;也回向给一切众生,愿他们能早日离苦得乐。

  同时,我们也将此功德回向给一群特殊的师兄。今天备课时,一位师兄跟我说,他的家人反对他学佛,他不知该怎么办好。有许多师兄或多或少地面临着这样的问题。我们要把功德回向给他们,愿他们都能有勇气克服这些障碍,也希望他们的家人,逐渐能以开放的心态接受佛法,也希望他们的家庭能够喜乐。愿师兄们能遣除学习佛法的所有违缘,愿一切众生都能遣除解脱路上的违缘。

  下面我们一起回向。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅    此福已得一切智

托内尼波札南潘协将    摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶    生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效    愿度有海诸有情

  

回到
顶部