首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 经文查看
分享到: 更多>>

走出修行的误区:皈依 第七课

  为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  对于皈依,我们分为五个方面进行学习。

  今天继续学习第三部分:解释因果与轮回。

  虽然世间万物在不停地迁变,但我们不能因此而肆意妄为、享乐当下。我们今生的每一个行为都会成为未来的缘起,所以我们要调整自己的言行,为自己负责。

  对这部分内容,我们分为四个方面进行学习,包括:(一)避免误区——因果与轮回的重要性;(二)阐释因果;(三)因果是谁规定;(四)为自己负责。今天,我们继续学习第四个部分——为自己负责。

  (四)为自己负责

  1.为了自他而努力

  我们在世间的一言一行,除了是自己的未来,也是他人甚至整个世界的因。现在大家可以看到,很多城市在感受严重的雾霾。可能你会说:“从个人的角度来讲,我没有能力改变雾霾。”其实,生活在地球上的每个人,尤其是城市里的每个人,都需为雾霾的产生负起责任。或许你会觉得担负这样的责任太累了,可这种辛苦是值得的,如果我们不去压伏自己的欲望而随意享用,不但我们的福报会被消耗并造下恶业,整个世间的资源也会越来越匮乏。

  2.若欲长久自利,则需利他

  人越是自私,越会刻薄、冷漠,如此只会让自己越痛苦。相反地,如果我们能敞开心胸帮助他人,不论从心态还是从业果规律来讲,我们都会得到很多安乐。

  3.因果不是惩罚

  我们不要认为自己今天做了好事,佛菩萨就会因为开心而奖赏我们,让我们家庭幸福美满;而如果自己今天做错了事,佛菩萨就会因为不开心惩罚我们,让我们失业、家庭不顺等。因果并非惩罚,说到底我们只是自己为自己的言行负责罢了。

  接下来,我们继续学习以下的部分:4.改往修来;5.因果中“发心”为重;6.是你的逃不掉——有因果就有轮回。

  4.改往修来

  【我们遭遇的困难、痛苦只是过去行为的一个结果,没有理由责怪他人,也没有必要自责。你若能以积极的心态对待它,那么正在经历的痛苦不仅完结了一段旧的因果,而且还会成为一个新的善因,开启一连串正面的反应。所以,痛苦并不总是坏事。人生的得失起伏都可以是觉悟的契机,关键看你以怎样的心去面对。】

  我们要为自己的言行负责,今世我们所遭遇的一切都是往昔行为的结果。因为曾经伤害过别人,破坏过他人的感情,所以我们今生才会感得家庭不幸福,夫妻争吵不止;因为前世杀生太多,所以今世我们才感得短命多病的果报等。

  虽然我们了知自己为自己负责的道理,却难免蕴含着一种悲凉的情绪——难道我们只能按照现在的轨迹生活,被动承受往昔业力带来的结果吗?在面对困苦以及各种人生逆境时,我们是否只能逆来顺受?不一定。除了了知现在的结果是往昔的因缘所致外,因果规律的可贵之处更在于它教导我们应如何面对现在的困境,为未来创造良好的缘起。在改往修来这部分,上师希阿荣博堪布总结了四个规律来教导我们如何面对现在的处境。

  (1)别抱怨

  眼前的境况是过去的结果。上下班堵车,医院挂号难,对食品安全的忧虑……当下的种种境况只是我们过去恶业的结果罢了,抱怨也不会有任何作用。

  (2)不自责

  或许你不再抱怨别人了,却会很自责:“我以前多坏啊,做了这么多错事,让自己感受这么多苦果。”

  我们也会苛责现在的自己——学佛后明明知道要好好做功课、尽量放生、帮助他人、努力修行、不发脾气,可越这样要求自己,越发现自己的心不听话。你想好好听课,心里却想着看电视剧;你想好好念经、打坐,心却静不下来,想看手机。

  苛责现在或曾经的自己,都是不必要的,因为心底里我们都希望自己能做到完美。如果可以选择,我们会希望自己是个完美之人。

  也许你会说:“不是的,我是个自暴自弃的人。”其实自暴自弃并非不追求完美,只是在追求完美的过程中屡受挫折和打击,我们才会用自暴自弃的方式掩饰自己的伤悲。求好之心人皆有之,只是由于业力和烦恼的牵引而丧失理智,迷失了业因果正理,造下恶业。如此看来,自己也是受害者,是被烦恼逼迫的可怜众生。因此,我们要学会原谅过去的自己,过去做错了也没关系。现在,我们终于获得了人身,可以理智地思考人生的意义,理解佛法并借助智慧重新调整自己的思想、语言和行为,是一件值得欢喜的事情。

  (3)把痛苦当作好处

  很多时候,让人成长进步的是苦难。我们大都不会排斥安乐,只会想尽办法消除痛苦。学佛后,除了要让自己获得解脱外,我们还会想着要让孩子考上好大学,家人工作顺利,婆媳关系很好等。我们希望学佛就像买了保险一样,既能保障我们在世间过得比别人更顺利幸福,也能保障我们在未来获得解脱。但是,我们生活的世界之所以被称为“娑婆”,就是因为这里的众生堪忍痛苦的缘故。痛苦和不完美是其特点,不论怎样也无法完全避免。

  那学佛有什么好处呢?上师希阿荣博堪布告诉我们,不要把痛苦当作坏事,人生所有经历的意义不在其本身,而在于它们可以引发我们的思考,带给我们觉悟。

  痛苦会给我们带来哪些好处?我们简单归纳为以下四个方面:

  ① 了结一段旧的因果——消业

  也许此刻你旧疾复发,冬天的关节痛让你听课时坐不住,你希望法师赶紧讲完课好出去散散步。我们是否想过,今天的关节痛是曾经所造恶业成熟的结果。未成熟时,果是埋在我们相续里不知何时会爆发的隐患,现在这个隐患在我们有精力和能力承受时现前了,它便不再是隐患了。旧疾等痛苦帮我们了结了一段过去的业债。

  ② 警醒我们出离——有苦才会出离

  从出生到现在,我们经历过不同的“战争”——有的是外在的,有的是内心的;有自己和自己的,有自己和家人的,也有自己和社会的。正因为生活具有种种的不如意和不圆满,所以在我们遇到佛法时,才会觉得可贵,才愿意抽时间修行。苦难带给了我们出离。

  ③ 对治我们的傲慢——你并不完美

  我们生活在网络发达、通讯方便、言论自由的时代,每个人的自我都极度膨胀。我们经常强调自我的存在,认为自己比上不足,比下有余。我们不厌其烦地和邻居讨论各种家长里短,对别人的事情、对他人的孩子品头论足。我们通过与他人对比而产生的傲慢情绪,来给生活平添“希望”“美好”。傲慢非常可怕,它导致我们根本无法看清自己的现状——既看不到别人的优点,也看不到自己的缺点。长此以往,我们只会在良善的道路上越来越退转,并以此造下更多恶业。

  痛苦却可以对治我们的傲慢。痛苦时,我们才会发现自己很糟糕,才会看到自己的不足,这时我们才会进步。

  ④ 罪业唯一的功德就是它能够被清净

  上师希阿荣博堪布在《同生极乐国》一文中说:“如果说恶业也有好的一面,那就是它能够被清净,并且正如在何处跌倒就在何处站起来,造作恶业的地方反过来就能成为积累善根的地方。”

  感受痛苦时,我们会知道这是恶业现前的结果,我们需要忏悔。比如杀生,当我们忏悔罪业并转向不杀或放生时,即是在行持善法了。恶业和痛苦能成为我们行持善法的动力。

  总之,痛苦是有好处的,只是我们以前没有发现。

  (4)把现在当作善因的开始

  了知了痛苦带给我们的好处后,我们就要善加利用,在正确面对以往业果的基础上,努力造下善因。

  除了将痛苦的经历当作觉悟的契机外,我们还可以将佛法的智慧应用到生活中。

  比如夫妻吵架时,我们可试着以佛法的智慧出离。

  首先,不要抱怨。妻子会抱怨家里的卫生都是自己打扫的,而丈夫什么也不做。而丈夫也会抱怨家里的钱都是自己挣的,而妻子只会花钱消费。二人相互抱怨就会结下仇怨,伤害感情并造下语业。如果此时我们能忍住抱怨,多想他人好处,便会心开意解。

  其次,不要苛责自己。可能在刚开始吵架时你就后悔了,可碍于面子或责怪自己,你反而越发紧张。这会把事情弄砸,让自己的表达和关心变得非常僵硬。自嘲一下,放松下来,不苛责对方和自己,我们会因为调柔而使自己在处理事情时更加如意。

  最后,我们可以思惟:吵架时每个人心里都很痛苦,这是在提醒我们:轮回中的夫妻感情再怎么好,也难免磕磕碰碰,而且会最终分离,各自奔往下一世,因此我们要出离。

  用佛法调伏烦恼,忍住嗔心、不吵不骂,就是在修行了。

  5.因果中“发心”为重

  (1)行为的后果主要由发心决定

  【我们非常重视发心,因为行为的后果主要是由它背后的动机,也就是发心,决定的。】

  发心决定了我们的行为及行为的后果,它非常重要。《功德藏》亦云:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”表面上看,有人的善行非常广大,有人的善行十分微小,那么他们所获的功德是否也一大一小呢?不一定,这还要看他们的发心。比如说,一个人若有“为自他成就佛果”的广大发心,那么即使他只听了一堂课,或只安坐在了坐垫上,其功德都会非常巨大。可见在身语意中,意最为重要。

  疑问一:以善心做恶事可以吗?

  听到这,有的师兄可能会说:“发心最重要?那我家正好有盆虾,新鲜的,我不杀它,别人也会杀它,而且它活得挺痛苦,不如我把它杀了吧,也算减轻了它的痛苦。你看我的发心是好的,是为了不让它被别人杀,为了减轻它活着的痛苦,才把它杀了的。”这听起来似乎挺正确,但真是这样吗?假如你生病了,有人跟你说:“反正人终有一死,你现在活着也是痛苦,干脆我把你杀了吧。”你会愿意吗?我想大家都不愿意。所以,当这种“为他好而伤他性命”的想法出现时,我们一定要观察自心,看看这真的是善良吗?

  上师希阿荣博堪布在《寂静之道》中开示道:“人品是修行的基础,没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。佛法在世间法上体现为高尚的人格,高尚的人格反过来也是学佛的基础。为人有问题,学佛时会产生很大的违缘。富有、能说会道、勇猛善战未必是好人,在我们的传统里,好人的根本归结起来就是一点:心地善良。法王如意宝的教言里写了:善心不讹、稳定不变、脾气好、有智慧的才是好人。”人格贤善的标准有四:一是心善不讹,即不狡诈,并能将心比心地对待他人;二是稳定不变,即稳重、不善变;三是脾气好,不会轻易发脾气;四是有智慧,即通过学习佛法和正确的世间人规,了知世出世间的种种智慧。能做到这些,才算好人。

  疑问二:是否仅对得起良心即可?

  大家或许会问:“既然发心最重要,那是不是只要我不造恶业,做个好人,有善良的发心,对得起自己良心就好?是否不需再特意去行持善法、弘法利生、积资净障了?”

  首先,如《生命这出戏》所说:“这有点太高估自己的觉察力和行动力了。”我们觉得不造恶业、对得起良心足矣。殊不知,很多时候我们的“对得起良心”不能算作真正的良知,而“不造恶业”也往往只是建立在我们自认为的“正确道德观”上,不一定真的符合因果。

  其次,“对治恶业最有效的方法是行持善业。”因为“我们的心在一念中不可能同时既向善又向恶,当善念生起时,恶念自然就消失了,不需要你特意去消灭它。”就像一个人不可能同时既向左走又向右走一样,当我们的心不断专注在念诵金刚七句、金刚萨埵心咒时,恶念自然将不复存在。如此经过长期的串习,“当善念的力量越强,持续的时间越长,恶念就越来越没有立足之地,偶尔冒出来也是力量微弱,不会带来大的干扰。”

  所以,我们除了要做一个好人、有善良的发心外,也需有计划地行持各种善法。若能在良善发心的摄持下坚持行持善法,未来一定会吉祥而光明。

  (2)什么才是广大而善妙的发心

  【在热爱精神修持、追求解脱的藏地,人们哪怕做一件很小的事,发心都很大,都是为了所有众生的解脱。许多人在网上看过扎西持林修建玛尼堆的视频,里面不论男女老幼、出家人、在家人,不论是背、是抬、是堆放玛尼石,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。由于发心大,即使只是搬一块小小的石头,也会成为未来解脱之因,所以大家才会感到那么幸福满足。】

  文中提到的玛尼堆,由上师希阿荣博堪布发心主持建造,预计耗时十三年,将建成一个聚集十三亿块玛尼石的巨大玛尼石殿,为现在、未来的众生积累解脱因缘。把刻好的玛尼石或背或抬地放到指定位置并不轻松,更何况高原上本就缺氧,但干活时每个人的心里都非常满足、幸福。我们可相似体会一下——同样背一袋二十斤重的大米,如果这是给灾区饿了七天的人吃的,你心里肯定会充满力量,看他们吃到米时还会觉得心满意足;可如果这是给你自己吃的,你恐怕就不想背了,你会走一段、停一段,还抱怨自己怎么会买这么多,早知道这么沉,就买五斤或十斤的了。可见,发心不同,我们当下得到幸福、满足的程度也不同。

  此外,发心不同,结果也不同。因为具足“想要利益一切众生”的发心,所以仅背一块小小的石头,也是未来解脱的因。

  在离扎西持林不远的地方,上师修建了一座非常重要的佛塔——吉祥光明塔。建塔的地方不便使用现代便捷的建筑工具,所以大家只能用最原始的方式来修建这座佛塔。建塔时,搬石头、搬水泥、搬砂子等工作上师都会亲自参与。每一个看到的人都十分感动,因为我们相信,上师的所作所为都是在利益众生,我们若去随学,也一定会为自他的解脱种下因缘。总之,我们若具足利益众生的发心,那么所获的功德将会极其广大。

  按照佛法中三士道的分类方法,发心可归为三种。

  第一种,小士道的发心。这类人行持善法,为的是自己今生发财、健康,来世得到人天安乐。以这种发心摄持所得的果,将只是轮回中有限的安乐。

  第二种,中士道的发心。这类人希求的是从轮回中出离,也就是说,他是以出离心摄持而行持善法的,其所获之果是自己出离轮回。

  第三种,大士道的发心。具此发心者希望一切众生都能得到最究竟的利益和解脱,因此他是在菩提心的摄持下行持善法的,其所获果是究竟的无上佛果,所具的功德是利益无边众生。

  可见发心不同,所获果报也不同。因此,上师在此善巧地教导我们,根据因果规律,无论我们做什么,发心都至关重要。

  或许有人会想:背负着一切众生,这多累呀!然而正如原文所说:

  【当你做一件事,如果心量放大到要把所有众生的安乐都考虑进来时,你就能够坦然地承受所有的辛苦、磨难,因为你的心胸足够宽阔。】

  大家在阅读上师希阿荣博堪布的《次第花开》等著作时,除了感受到上师的智慧、佛法的殊胜外,肯定也会被温暖。可大家有没有想过,写作其实非常困难,跨语言写作更是如此,我们如今读到的这些殊胜开示,其实都是上师付出了许多辛苦努力才完成的。

  今年(2016年)过年期间,上师希阿荣博堪布写作一篇开示。对此过程,我有幸看到了几个片段。事情是这样的,一天我有事要向上师汇报,结果发现上师在打电话,我就默默退出来了。第二天我去找上师时,上师还是在打电话,我只好又退出来了。我觉得真不巧,但因为已经不能再拖了,所以等了一段时间,我就又进去了,但上师依然在打电话。我没有办法,只好问上师身边的人:“上师怎么一直在打电话?”他答道:“上师在为道友们写一篇汉语的新年开示,就这样每天打电话十几个小时,已经持续十几天了。”一篇文章,先由上师口述,再由别人记录后念给上师,上师听后再修改,这样反反复复,一个字、一个字地斟酌,为的就是便于大家理解,并能毫无偏差地表达出佛法的真实含义。

  试想,如果我们安慰一个人,每天打十几个小时电话,连续打十几天,可能早就烦了。但上师因为把所有众生的安乐都考虑了进来,想让每个人都能真正接触到佛法,所以能坦然接受这一切的辛苦和困难。

  (3)心量大有什么利益

  心里装得下众生,安乐自然就能到来,勇气自然就能具足。除此之外还有什么功德呢?大致归纳为以下几个方面:

  ① 有无量福德

  寂天菩萨在《入行论》中以这样一段颂词来说明发心广大的功德非常不可思议。颂词说:“若仅思疗愈,有情诸头疾,具此饶益心,获福无穷尽。况欲除有情,无量不安乐,乃至欲成就,有情无量德。”仅仅是想到要治疗有情众生头痛这一疾病,所获福德都无量无边,何况想帮助有情去除无量痛苦,乃至帮助他们成就无上之至的佛果,这样的功德怎是用语言能表达的呢?

  ② 减轻罪业

  古印度有个男孩叫“匝哦之女”(匝哦之女的父母希望这个孩子好养活,所以给这个男孩取名“匝哦之女”)。有天匝哦之女想出海取宝,母亲拽着他说:“你不要去,这太危险了。”他觉得很晦气,于是生气地说:“我要出门了,你不说吉利的话,竟然说‘危险’!”于是甩开了母亲,还踢了母亲的头。他由此感得堕入地狱感受苦果。他当下知道,这是因为踢了母亲的头而感得在地狱中感受热铁轮旋顶的痛苦,于是想:“和我造作同样恶业的众生是不是也感受着类似的痛苦呢?愿我代受他们的痛苦。”由于代受他人之苦的发心,他当下从地狱中出来,转生天界感受安乐。此公案足以说明利他心可减轻我们的罪业。

  ③ 现世避免罪业

  有利益众生的心,就能避免自己造作罪业,从而走向安乐。就像上师希阿荣博堪布在《寂静之道》中所说:“举例来说,当我们的动机是不想让众生遭受被杀的痛苦,我们就会坚决地远离杀业,因为即使之后通过忏悔可以清净业障,众生遭受的痛苦却不可能勾销。”

  虽然皮草穿在身上很暖和,可它是无数众生生命换来的,因为你不想让它们遭受痛苦,所以就会远离皮草,远离各种伤害众生的行为。而且我们心里要知道,虽然我们可以通过忏悔清净所造的罪业,众生遭受的痛苦却不能一笔勾销。

  当心里保持着不让众生受苦的善良发心时,我们自然就远离了恶业。当你利益众生时,你不仅现世远离了恶业,而且安乐也在当下产生了。

  ④ 更可以成为你的铠甲,让你无畏一切

  有了广大发心,你就有了让自己勇猛无畏的铠甲。不论你处于轮回中的何时何地,这个铠甲都会保护你,避免你感受各种各样的痛苦。

  很多时候,麻烦、担忧、焦虑的产生,是因为我们的心太小,只装得下自己。哪怕只是一个小问题,在闭塞、狭隘的心胸和眼界的“加持”下,也会变成无法承受的大困境。

  如果你有一具勇猛无畏的铠甲,心胸足够宽广,你将无畏一切痛苦。上师希阿荣博堪布在《寂静之道》中说:“每当我感到忧虑、压力的时候,普贤菩萨高尚的誓言总能给我帮助。他说:‘乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。’想到自己的誓愿,想到生活的目标,眼前便开朗了。怎样大的困境都是可以跨过去的。”当我们有压力,有忧虑时,当我们觉得眼下的生活都是痛苦时,我们不妨想想,无数佛菩萨、上师、高僧大德来到此世间,只要众生无尽,众生的烦恼和业力无尽,他们利益众生的愿望就不会穷尽。只要我们还在轮回,他们就会不断再来,直至我们乃至一切众生获得解脱为止。如果能跟随他们这样发愿,我们的心就会被他们的愿力感动,想想这些愿望,想想自己生活的目标,眼前便豁然开朗了,怎样大的困境都能跨过去的。

  ⑤ 内心喜乐、满足

  《寂静之道》中讲道:“示他人以善意、关怀和尊重,尽管不是每次都能得到同等的回报,我们会遇到一些脾气比较坏、比较冷漠、比较固执、不善于表达的人,但没关系,总的说来,我们的幸福感和满足感会增长很多,得到的关怀和尊重毫无疑问也会更多。”

  尊重关怀他人时,能得到同等的回报固然可喜,但即使我们的善意、尊重以及助人之心没有得到回报也没关系,至少我们当下是真心要利益他的。我们不仅要从道理上理解做事时利他心最重要,更要真正说服自己,把众生放在心里,这样行持利他之事时才会非常顺利,所学才能真正致用。

  6.是你的逃不掉——有因果就有轮回

  【因果不可避免、真实不虚,如果一个行为的果报今生没有成熟,而你也没有采取任何行动阻止它成熟的话,它一定会在下一世或更晚的时间成熟。】

  我们在强调“善有善报,恶有恶报”时,要知道今生种下的因不一定就会在今世完结,它有可能会在下一世或是更晚的时间成熟。

  业因果存在,轮回就存在。

  造下善业未来就会感得安乐,造下恶业未来就会感得痛苦。如果没有忏悔所造恶业,没有在出离心、菩提心摄持之下修习解脱,这些所造之业就会牵引你在轮回中不断流转。业因果成立,说明六道轮回的成立是合理的。我们从三个方面来阐述:(1)十二缘起与六道轮回;(2)怎么知道轮回存在;(3)其实轮回与你同在:轮回不只是一种理论或名词,轮回其实就是我们的当下,它一直和我们亲密地联系在一起。

  (1)十二缘起与六道轮回

  关于轮回存在的道理,佛法中是依靠“十二缘起”和“六道轮回”等方式来阐述和归纳的。虽然对轮回、对众生流转的因缘,佛陀在经典中作过不同层次的开示,但如果想简单概要地了知,一般最初就会提及这两个非常重要的观念。

  【死亡只是目前这个生命的结束,而这段生命所承载的因果仍将继续下去,新的生命在继承旧因果的同时又将造作新的因果。】

  死亡是我们终会面对的,但人死之后不是“一了百了”。身体在死的一刻就已宣告“任务结束”了,它可能会被火化,也可能会作为其他动物的食物,总之它的任务是告一段落了。但我们的心识还会延续,会承载着我们前世的业因果开始下一个流转。

  从总的角度来说,轮回是无始无终的。因为太过久远,无法形容其开始,故说“无始”。但从个体的轮回来说,未来有没有终结则要看我们的选择——如果我们依然选择造业,那轮回将是无终的;如果我们现在开始修行、走向解脱,那我们个体的轮回则是无始有终的。

  这段话其实隐含讲到了十二缘起。这段生命承载的因果会延续到下一世,而下一世在继承了旧因果的同时,又开创了新的业果。旧因和新因加在一起又成为再下一世,生命就这样流转。

  十二缘起就是十二种法,它们环环相扣,成为轮回的缘起。

  十二缘起的第一支是“无明”。明就是智慧,无明就是没有智慧——不了解业因果、空性等法理,相续中充满贪、嗔、痴等烦恼的状态。有贪嗔痴等烦恼,我们就会去造业(“行”),依靠前世的烦恼和业就会产生我们的今生。

  今生第一刹那(投生到母胎中的第一刹那)是“识”,之后是“名色”。什么是名色?首先,“名”是指我们的受、想、行、识这四法,因为它们只具有名称,并没有质碍(非物质),所以以“名”来讲解;其次,“色”是指色蕴,就是母胎中凝酪、膜胞的状态;“名色”就是有了胎形,但还未长出眼、耳、鼻、舌、身、意这六根的状态。紧接着“六入”出现,就是在母胎中,眼、耳、鼻、舌、身、意六根已长出,但还未真正接触色、声、香、味、触、法等外境的阶段。之后从母胎出,开始接触外境,眼睛开始看色,耳朵开始听声。之后就有了“受”——苦受、乐受,以及不苦不乐的舍受。从投胎的第一刹那的“识”,未具足六根但有了胎形阶段的“名色”,刚刚具足六根的“六入”,到接触外境的“触”和“受”,这五支就是以我们的前世为因,今世所生的五种果。

  今世中,由于苦乐受,我们会缘乐受产生贪心,缘苦受产生嗔心以及各种各样的烦恼。由贪嗔烦恼之心,我们开始追求、造作。由追求和造作就会产生善业、恶业。“爱”“取”“有”这三支,其实就是这一世的烦恼和业。由业为因、烦恼为缘又牵引我们到下一世——“生”,然后逐渐老去和死去(“老死”)。

  十二种因缘中包括了三世的两重因果。到来世的生、老死阶段,我们又有感受,又造业,又牵引到下一世。这就是一个无尽的生死业果的循环。

  开示中,上师以比喻来说明:

  【因果好似海面的波浪,头尾相连,延绵不断,生命也因此不断地轮转。连接前世、今生、来世的,不是一个具体的“灵魂”,而是未断的因果关系,尽管今生和来世的两个生命,从身体到思想都是相互独立的,但每一个今生都是来世的基础。】

  这段开示非常深奥。大海的波浪,一浪接一浪。以浪心为基点,可推出前前的波浪,一浪一浪相互连接。大海的波浪,对应我们的生死流转,一世接一世。就像浪心推着前浪,前业是来世的基础,来世之业又是再后世的基础。

  波浪与波浪并非完全没有关系,它们相互联系,但又互不相同。浪心和最前的浪有没有关系?当然有。但你能说浪心和最前面的浪是同一个浪吗?也不能。同样的,因果、业力使我们前后世流转,相续不断。业力牵引着我们从今世流转到后世,流转时并非有个独立存在的灵魂自主投胎,连接我们前后世的其实是业果。就像大海的波浪相互联系,前世的业因果牵引着我们的心识不断相续流转。虽然每个波浪不尽相同,就像我们每一世的思想和行为都不相同,都是独立的,其内在却有着一定关系。上师以比喻阐释了六道轮回中,我们一世与一世的关系。

  以上就是今天要学习的内容。本课主要介绍了十二缘起最基本的定义,以及我们流转的内在联系。此内容其实非常重要,师兄们可反复思考一下,看看我们的流转是否真如佛经中所说的那样——只要我们没有挣脱轮回的枷锁,就会无尽地循环下去。闻思此道理后,我们自然就知道了断除烦恼、行持解脱道之重要。

  下面我们一起回向。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

回到
顶部