首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 入菩萨行论·浅释 > 经文查看

《入菩萨行论 · 浅释》第六十五课

     为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持之下,我们继续学习《入菩萨行论》。

  在第五品的正论部分,我们学习了“庚一、守戒之方便护心”“庚二、护心之方便依正念”“庚三、以具正念学修心之行”,今天学习“庚四、说修持圆满之其余分支”(为了令我们的正知正念逐步增上、趋于圆满,此科判以归纳的方式讲解了其余分支)。本科判又分二:“辛一、真实修持圆满支分”和“辛二、认本体而摄品义”。“真实修持圆满支分”的意思是,真实地讲述还有哪些法可令我们具足正知正念。

  今天学习的内容分为三个部分:第一部分,面对诸多学处的心态;第二部分,违犯学处该怎么办;第三部分,为了自他二利次第学习一切。

  下面共同读诵今天学习的颂词。

        菩萨诸行仪,经说无有尽,然当尽己力,修持净心行。
        昼夜当各三,诵读三聚经,依佛菩提心,悔除堕罪余。
        为自或为他,何时修何行,佛说诸学处,皆当勤修习。

  (本课第一部分:面对诸多学处的心态。)

  上堂课从行住坐卧几方面讲述了菩萨应如何调整自己的身语。仔细观察我们的日常生活,仅守持“吃饭不说话”这一个威仪都有些困难,何况守持菩萨无量无边的威仪和戒律,故寂天菩萨告诉我们应如何用良好的心态来面对。

  【菩萨诸行仪,经说无有尽,然当尽己力,修持净心行。】

  颂词略释:佛经中说,我们应当尽一切力量去行持大乘菩萨的各种利众行为,但要了知,行持这些威仪的根本目的是净治自心。

  下面分两个部分来学习这个颂词:(一)菩萨所学之对境;(二)做不到该怎么办。

  (一)菩萨所学之对境。对应颂词“菩萨诸行仪,经说无有尽”

  “行”指行为,“仪”指威仪,不论吃饭、睡觉、走路、还是端身正坐,只要能调整身语使之符合正法(使内心具足正知正念的行为),全都包括归摄在“行仪”二字中。

  “无有尽”,指行仪的种类无量无边。《楞严经》云:“承佛教戒,如是乃至三千威仪,八万微细性业遮业,悉皆清净,身心寂灭,成阿罗汉。”教证中以“三千”和“八万”这两个数字代表我们所有的行仪,下面来看看这两个数字是怎么来的。

  “三千威仪”,比丘戒有二百五十条戒律,乘以行住坐卧四种,是一千,这一千对应过去、现在、未来三时,刚好是三千威仪。“八万微细”(八万种微细行为),我们的身语总共有七支:十不善业中的杀生、偷盗、邪淫(身三),以及妄语、绮语、两舌和恶口(语四),此身语七支乘以三千威仪,总共是二万一千。再分别依贪心、嗔心、痴心等烦恼平等生起八万四千种需断除之威仪,故称为“八万细行”。[注]其实“八万细行”对治的是众生无量无边、不可计量的烦恼,意思是菩萨在行为方面有难以计数的规矩。

  (二)做不到该怎么办。对应颂词“然当尽己力,修持净心行”

  学到这里我们可能会说:“不要说守持二百五十条戒了,就是守持二十五条乃至五戒都非常困难,该怎么办呢?”颂词后两句明确回答了这个问题:当尽力奉行能调整自己身语意的行为。

  1.调整威仪的目的是“净心”(清净自己的内心)。

  首先反观我们在日常生活中保持各种威仪的目的是什么,比如跟师兄们讲话客气友好、尽量不让他人生烦恼、举止稳重、仪态端庄等,有可能是希望别人觉得我这个人仪表不错,还可能是不想让对方生烦恼或希望对方支持自己的工作。而寂天菩萨则说,目的应是“净心”。以下细述。

  (1)“净心行”的第一层意思,指依靠佛法来净除自相续的烦恼,包括两个阶段。

  ①依靠声闻乘的方式来清净自相续。比如,以“慈悲观”对治嗔心,就像舀一瓢水直接浇灭嗔心的烈火;以“不净观”对治贪心;以“缘起观”对治愚痴,通过透视十二缘起来了解人如何流转于轮回,从而断除愚痴。

  ②依靠大乘道将烦恼转为道用来清净自相续。

  I.自他自换。这是菩提心的修法之一,行者不再将烦恼当作怨敌驱赶,而是将烦恼转化成修行之方便。比如我生了病,于是我可以发愿代受所有众生的病苦;我今天生起了极大的嗔恨心,也可以发愿代受所有众生嗔心的过失。总而言之,我们可以将生活中的一切违缘、烦恼和障碍观想代受于自身。此时,一切的遭遇就都能成为我们增上菩提心的修法。

  II.观修空性。比如我正在听课,可脑子里却突然想“肚子好饿,我要赶紧点个外卖”,或“冰箱里有好多好吃的,下课后赶紧去吃”。对此进行观察,分析当下这个贪心的来龙去脉,可知它根本没有实体可得,本自性空。因此,在烦恼生起的当下修持空性,也是将烦恼转为道用。

  (2)“净心行”的另一层意思是,直接安住在心的本来面目(清净的自性)中不动摇。

  《维摩诘所说经》中讲到,除了烦恼外,没有单独的法性可得[注]。因为贪嗔等烦恼的自性是法界明空双运之体性,所以在生起贪心的当下就现前了法界,而我们调整身语意的所有行为,无非就是为了让自己安住在本来清净光明的自性中,没有所谓的“可断的烦恼”,也没有所谓的“可证的菩提”,只是如实安住于自性。总之,不论是烦恼,还是清净正法,其自性和法界实相没有任何差别。菩萨无量无边的身语行仪就是为了对治自相续中的烦恼,使自己安住在本来的心性光明之中。

  2.尽努力修持。

  颂词云“尽己力”,即尽力而为,虽然我们还不能做到“三千威仪”“八万细行”,但可以尽力做到目前能做到的,努力调整生活方式,使之尽量符合菩萨行。

  不过,每个人尽力而为的标准不同。比如水在高原烧到70度就沸腾,可在平原要到100度才到达沸点。以听课为例,有些人的“尽力而为”是把自己逼死,而有的人“尽力而为”是有时间才听,没时间就拉倒。上师希阿荣博堪布在年轻时,为我们示现了菩萨的“尽力而为”。初抵喇荣五明佛学院,上师只有二十多岁,法王如意宝要求他“赶紧修完五加行”。这“赶紧”二字并未具体设限,上师随即依教奉行,十一万个大头用了七天就磕完了(每天平均磕一万多个)。我们大概会觉得不可能,就算一整天不吃不喝不睡也完不成,但上师说,除了抓紧时间上厕所、打水烧茶以及吃饭外,他把所有的时间都用来磕头了,几乎没怎么睡过觉。

  3.尽力的标准。

  或许有的道友会想:作为凡夫的我们不能和上师圣者相提并论。但要想到,上师来此娑婆世界,和我们一样有此肉身,也会感到疲惫辛苦,能坚持下来是靠强大的心力,心中始终记着法王如意宝说的“赶紧”。所以,“尽力而为”指愿意克服一切困难,抱定目标走下去。

  修行过程中,我们的弱点和习气会层出不穷,而“尽力”的标准,就是克服所有的困难修持正法,以调伏烦恼、证悟心性。

  4.检测自己是否尽心。

  或许道友们会觉得听上去容易,可在实际皈依并学修了几年后,到底应如何检测自己是否尽力了呢?上师曾开示道:“检验自己的修行是否有成效,主要看自己对三宝的信心,对众生的悲心,对因果的正知正见是否增上。从前我上学时,上师如是教我。在此与各位共勉!”我们闻思修一段时间后,反省自己是否对所有威仪都尽力而为时,的确可把打坐、念咒、磕头的数量当作参考值,但更重要的是检测自己的内心:当下的我和学佛之初相比,对上师三宝是否依然具有强烈的信心?以前参加放生很欢喜,现在觉得放生也不过如此,早起劳累不说,还得和那么人打交道很累心,这也可能是大悲心退转了;刚开始觉得杀生是极严重的过失,发愿吃素,现在不要说肉边菜了,没准还重新吃起肉来,这很可能是我们对因果正见丧失了信心。

  如果我们检测到自己对上师三宝的信心、对众生的悲心、对因果的正知正见在源源不断地增上,就说明确实在尽心尽力;否则就要反省一下自己:是目标搞错了、不够尽力,还是其他原因。

  颂词小结。寂天菩萨在此教导我们应如何行持菩萨的诸多学处。首先要明确,调整这些威仪并不仅仅是让我们做一个端庄的人,更是为了清净自心,以调伏烦恼、证悟心性。如果不能一下子做到所有威仪,也要“尽心尽力”。考量自己是否做到,就看信心、悲心和智慧三方面是否增上。

  (本课第二部分:违犯学处该怎么办。)

  【昼夜当各三,诵读三聚经,依佛菩提心,悔除堕罪余。】

  颂词略释:白天和晚上,应各诵三次“三聚经”,依靠佛菩萨、菩提心和四种对治力来忏悔除了根本堕罪之外的其余过失。

  下面为三个方面来学习本颂:(一)忏悔所依之对境,(二)修持的时间,(三)所忏悔的罪业。

  (一)忏悔所依之对境。对应颂词“诵读三聚经,依佛菩提心”

  1.“三聚”

  指忏悔罪业、随喜福德、善根回向这三类内容。任何具有这三种内容的经典都可称为“三聚经”。而为何是“三聚经”,而不是“四聚”“五聚”?因为经中的“积资”“净障”部分已涵括了所有的修行,故为“三聚”。

  在时间很少的情况下,哪部经可涵盖“三聚”呢?建议大家多诵《三十五佛忏悔文》。在《优波离所问经》中佛陀明确指出:“若菩萨犯五无间罪,由女人所生罪……及犯余罪,即应向三十五佛,昼夜独处,殷重悔除。”《三十五佛忏悔文》可灭除我们相续中的极重罪业,具足忏悔、随喜和回向这三个要素,且短小精悍,如果能每天坚持念诵,定能非常有效地积资净障。

  2.“佛”

  三世诸佛菩萨全都是我们忏悔所依之对境。

  或许有道友会有疑问,三世诸佛不都是平等的吗,为何我们要特别依靠金刚萨埵佛尊来忏悔呢?这与金刚萨埵佛因地时的愿力息息相关:“愿我未来现证佛果时,若有众生造五无间罪、毁坏誓言,若闻我名号,作意于我,念诵百字咒王,一切罪障悉皆清净,此愿不成,誓不成佛。愿我住于破戒者前,一切罪障悉能清净。”[注]金刚萨埵佛尊现已成佛,他的愿力肯定真实不虚,故皈依、祈祷金刚萨埵是清净罪业的殊胜缘起。续部中也讲道“如果持诵十万遍金刚萨埵心咒,那么失毁根本誓言的罪业也能灭尽”[注];法王如意宝在解释这个教证时说:现在是末法时代,必须要乘以四倍,即念诵四十万遍。只要我们如理如法地念诵,包括违犯密乘戒在内的一切罪业都可从根本上得以清净。

  3.“菩提心”

  《华严经》云:“菩提心者。犹如坑阱。陷没一切诸恶法故。”菩提心如同“陷阱”,能埋没一切恶法,我们相续中的一切烦恼罪业都可依此消灭,所以菩提心是忏悔罪业的有力工具。

  4.“悔”

  “悔”指忏悔时要具足四种对治力。第一,所依对治力,忏悔罪业首先要依靠金刚萨埵佛尊等十方三世诸佛菩萨为对境;第二,厌患对治力,对自己造过的罪业生起深深的追悔心;第三,现行对治力,依靠念诵经咒、礼佛等各种方法对治自相续的罪业;第四,返回对治力,生起“发誓从今以后永不再犯”的决心。

  以上讲了四种方法,忏悔时是四者选一还是都用上?其实四个方法并不矛盾,能同时用上当然非常好;如果只能用上一个也没关系。比如你晚上回家很困了,凭着仅存的精力把《三十五佛忏悔文》念完了,念时既没想到忏悔罪业,也没想到发菩提心,但念经的功德依然存在。所以即使做不到百分之百,也可以做百分之二十、五十、七十。

  该怎么把四个方法都用上呢?比如,念经前先以菩提心摄持,并思惟自己所犯的种种罪业并发愿决不再造(厌患对治力),进而依佛菩萨作为对境(所依对治力),念诵《三十五佛忏悔文》等三聚经或圣号心咒(现行对治力),最后回向善根。

  (二)修持的时间。对应颂词“昼夜当各三”

  忏悔的次数是昼夜各三次,即昼夜六时做忏悔。“昼”指白天,“夜”指晚上。我们应在每天六个时辰各忏悔一次。大致如下:

夜晚三时

初夜 18:00-22:00

中夜 22:00-02:00

后夜 02:00-06:00

白天三时

晨朝 06:00-10:00

日中 10:00-14:00

日没 14:00-18:00

  道友们听后可能很有压力,“我一天最多只能做一两次功课,现在怎么能做到忏悔六次呢,再说我哪有那么多罪业要去忏悔呢?”下面来分析我们为何会觉得没必要忏悔。

  第一个原因:认为自己根本没有罪业。

  比如你早上起来后觉得是如此焕然一新的一天,还什么都没干,哪来的罪业;中午想想除了上班外也没干别的,也没什么可忏悔的;晚上觉得除了白天踩死一只蚂蚁要忏悔之外,没有其他要忏悔的。——如果真是这样想,那确实没必要忏悔那么多次。下面我们就来分析平时易犯的罪业,看是否必要一天忏悔六次。

  (1)道友之间互相嗔恨。其实我们心中或多或少都存在着嗔恨。比如你教一位师兄用YY听课,教了几遍还是不会,你也许会不耐烦地直接把使用说明发给他自己看,假如他仍锲而不舍地打电话向你求助,你心中或许会想:“这人怎么这么麻烦!”道友相互看不顺眼、彼此挑剔,是我们常犯的过失,会严重影响自己的修行。从密乘戒来说,这会直接影响上师的身寿。从菩萨戒来说,菩萨之间相互生嗔直接违犯菩萨戒。过失如此严重,怎么不需要忏悔呢?

  (2)对菩萨生不悦意之想。有位道友从神变月到现在用了将近一年的时间祈祷莲师,他觉得没有任何验相,所以有天很生气地跟莲师说:“我祈祷了你那么长时间,你怎么一点感应都不给我?太不靠谱了!”本来加持是从恭敬中求的,这样不欢喜地埋怨菩萨,怎么能得到加持?仔细观察内心,也许我们每个人在遇到违缘和不顺随时,多少都会对菩萨产生不悦和责怪。

  (3)障碍菩萨善行。障碍别人听闻佛法、放生、供灯、发心等,都有过失,甚至可能犯下舍法罪。净土班法师在讲《极乐愿文》时也曾开示过:如果在别人听课时与他说话,打断别人听课,很可能造下舍法罪。总之,障碍别人行善是很严重的过失。

  (4)违背上师言教,不依从、不重视。你说:“我不会违背上师教言。上师说东,我一定向东;上师说西,我一定向西。”可我们真是这么做的吗?其实未必。比如你生病了,上师跟你说:“弟子,没关系,放轻松。除了配合治疗之外,要好好地吃甘露丸。”你把甘露丸拿回家,心想:这甘露丸多珍贵,我不吃,供着。上师刚告诉你“吃”甘露丸,可你自己觉得供着似乎显得很重视、很珍惜,这其实就是不依从、不重视上师教言的表现。这也是一种过失。

  (5)对佛法执着一者为成佛方便、另一者为佛障碍;贪执自宗,嗔毁他宗。法王如意宝经常在课堂上说,若不加以注意,谤法罪极易违犯。比如认为“我学的是成佛的方便,他人学的是非常低劣的人天乘法”,或者认为“他们学的这些根本没入门”。如果我们觉得别人修持的一切都非常低劣,就可能已经犯了谤法罪。事实上,只要念诵一句佛号都能成为解脱之因,更何况做过如此多的善行,怎可能低劣?

  以上是缘于佛法造的罪业。道友们或许觉得自己没那么多机会谤法、舍法、惹道友不开心,但我们在家里会接触父母,就有可能缘于他们造下许多罪业。

  (1)对父母有失敬仰。比如经常摔锅打盆;又比如出门前跟妈妈说好吃什么菜,回到家发现没做,你就一下拉脸了:“为什么不做?凭什么不依着我?”

  (2)违背父母合理教训,因父母责怒而生嗔、抵触。比如父母跟你说:“冬天多穿衣服。”你说:“我就不穿!你管我呢,这是时髦。”“你骂我,我比你更厉害,大不了我离家出走!”或者把房门一锁,任谁敲都不打开。

  (3)对父母不善巧劝化。比如这样数落父母:“跟你说了多少次了,不能吃肉!”——以命令的态度,他们肯定很难接受,可我们还会觉得是他们冥顽不化、没有善根,甚至放弃度化他们,这也是一种过失。

  (5)父母殁后不超度资荐。父母是我们这辈子最重的恩德田,如果连父母的恩德都不感念,还缘于他们造罪业,那离深入修持佛法就还有一定距离,仍需慢慢调整自心。

  总之,当我们觉得自己没什么可忏悔时,就要认真细数过失,不要说一天六次,就是十六、二十六次都忏悔不完。

  第二个原因:于因果之理未思惟透彻。

  对因果之理思惟不透彻,就根本不会害怕且毫无警觉心,所以不想忏悔。例如,如果我们真的深信妄语有很大过失,就一定不会再说。如今之所以依然敢说妄语且不想忏悔,就是因为我们认为说妄语根本不会堕地狱,或者即使下堕也是很遥远的事,又或认为上师一定会保证我出离轮回不堕地狱,所以可以肆无忌惮地造恶业。这些想法都源于对因果法则没有生起定解。佛陀和上师只能向我们揭示因果规律并教授忏悔业障的方法,绝不可能扭转因果和我们已经成熟的业力。总之,要时刻反问自己:对因果法理有没有从根本上生起定解,能否对自己的行为负责?如果还抱有侥幸心理,当然就不认为需要忏悔;如果真的深信因果,那日夜六时忏悔是很正常的。

  第三个原因:认为来日方长,以后可以慢慢忏悔。

  有的人说:“我承认有因果,也承认造过很多罪业,但现在没时间忏悔,我要工作、养家、发心,有很多事儿要做,以后再慢慢忏悔。”我们真有那么多“以后”和“慢慢”吗?还有三个月就过年了,这一年一晃而过。反观自己,是否每天都念21或108遍百字明,《三十五佛忏悔文》?有没有念40万遍金刚萨埵心咒忏悔往昔的罪业?如果年复一年地全都没做到,到死时仍堆积着广大如须弥山一般的恶业,必将堕入恶趣。

  时间不等人,如果我们一直这样浑浑噩噩地混下去,死亡时只能被恶业牵引而堕落,更何况谁也不敢保证自己明天不会死。就像新闻中经常报道的:十一假期高高兴兴地出门,谁也没想到会在高速路上出车祸而一命呜呼,谁也不敢保证自己出去逛街还能平安回来。认为可以“慢慢忏悔”,就是相续中的常执在作怪。

  应该怎么对治?莲花生大士说要思惟无常。在《空行法教》中记载:“当年莲师对佛母益西措嘉说:当真心修持佛法时,你必须修持这十三件重要之事。佛母问:是哪些?莲师说:找到一位具美好功德的上师是重要的。……白天三次、夜晚三次地思维无常是重要的。”所以思惟无常是我们修行道路上最为重要的驱动力,只有念念不忘无常,修行才能保持精进。

  如是,忏悔和思惟无常都是一天六次,正好可以一起修。思惟无常后,念一遍《三十五佛忏悔文》做忏悔。

  因此,如果觉得没时间没必要日夜六时忏悔,应先看看自己是否觉得完全没有罪业?还是觉得造罪之后业果根本不存在,不会堕地狱?或者觉得能活一百年、一千年,所以现在没必要?如果通通都不是,慢慢调整心态之后,自然就知道修法的重要性了。

  (三)忏悔的罪业。对应颂词“悔除堕罪余”

  1.罪业有哪些:“堕罪”指违犯菩萨戒的根本戒,“余”指其余支分堕罪。

  2.忏悔的方法。

  (1)忏悔支分罪的方法。于恶作以及因未以正知摄持而忘失或未能还净的其余所有堕罪可依昼夜念“三聚经”、依教奉行、发菩提心来忏悔。

  (2)忏悔根本罪的方法。可依靠自受戒来对治。比如夫妻吵架说“我成佛都不度你”,或者和道友吵架,想着生生世世都要远离对方,就已从根本上违犯了菩萨戒。《三戒论释》中讲到:菩萨戒和别解脱戒不同,如果每天反复受,则戒体将越来越增上。也就是说,没被破坏的戒体可以越来越增上,已经违犯、有缺漏的戒体也可通过重复受戒而清净、圆满。所以,每天反复受菩萨戒是忏悔罪业的殊胜方便,至关重要。我们每天课前念诵时都会念发心仪轨,这样有助于恢复菩萨戒戒体。

  下面分别对应下根、中根、利根者讲解,如果违犯根本罪该如何忏悔。

  下根者:依靠四种对治力忏悔。一方面重新受戒;另一方面依靠所依对治力、厌患对治力、现行对治力和返回对治力来忏除罪业。

  中根者:在本尊面前忏悔。总的来说,如果我们愿意在密主虚空藏菩萨面前忏悔,最好没有过夜就沐浴、焚香,然后猛厉持诵名号,顶礼虚空藏菩萨,祈求圣尊能显现殊胜验相来清净我们的罪业。根据不同因缘,要么在梦中,要么在现实中,虚空藏菩萨会显现各种验相来表明你的罪业已经清净。而在没有显现验相、罪业未净之前,需要反复地励力祈祷。

  利根者:安住于如梦如幻中忏悔。首先要有空性的定解,随后以如梦如幻的方式,向所有遍虚空的诸佛菩萨忏悔自己往昔所造的罪业,并安住于空性实相中。依靠空性的力量,罪业迅速得以消除。

  以上是如何忏悔根本罪。此外,道友们还可以回顾一下曾经讲过的“国王五定罪”等内容,将其记下并一一对照自己是否有所违犯。如确有违犯,可根据此处讲到的忏悔方法来忏悔。

  (本课第三部分:为二利次第学一切。分两方面讲解:一是精学诸学处,即对菩萨的所有行为、规范要依靠精通的方式努力勤学;二是广闻一切世间、出世间的法要。之一:精学诸学处。)

  【为自或为他,何时修何行,佛说诸学处,皆当勤修习。】

  颂词略释:为了自利或利他,不论在任何时间、任何情况下修何种法,都应精进地修持佛陀制定的一切学处。

  颂词分三:(一)精勤学习目的;(二)所学习的对境;(三)学修的方式。

  (一)精勤学习目的。对应颂词“为自或为他”

  颂词说是为了自利或利他。

  1.为自利要学习学处。此处的“学处”,广义包括佛陀在经典中宣说的一切取舍行为之法,狭义单指菩萨戒。

  如果我们不学习轨范身语意的种种学处,就无法使三门远离恶业,无法调伏烦恼。反之,虽然现在我们相续中还有贪嗔等烦恼,但因为知道有戒律在身,便会克制自己,防护自己造恶业,这就是戒律的好处。

  2.为利他要学习学处。

  利益他人需要讲经说法,如果自己都不明白,又如何为他人宣讲?而在利他的过程当中,庄严的身相是调伏众生的方便,如果我们的行为不检点,就很容易成为别人谤法、不信法之因,故为了利他也需要勤学诸学处。

  (二)所学的对境。对应颂词“佛说诸学处”

  “学处”,指一切行为取舍的方法,即因果法则,此处具体指菩萨戒。

  颂词之所以用了“佛说”,是因为在戒律的取舍方面,教证比理证重要。因为,只有具一切智智的佛陀才能明确地了知最微细的因果,故要按照佛陀所说的严格做取舍。前段时间,扎西持林授大型八关斋戒,戒律规定:第一天早晨和下午可以喝茶,中午可以吃饭,第二天一滴水都不能喝。一位道友请示上师:“如果第一天下午可以喝奶茶,那糖水是不是也可以喝?”上师直接回答说:“我不知道。因为戒律中,只说可以喝奶茶,所以我不知道糖水能不能喝。”在我们看来,奶茶都能喝了,糖水和奶茶也没有多大的差别啊。可上师说“不知道,因为佛陀没有说过”。其实上师是在为我们示现:佛怎么说我们就怎么做,作为取舍因果和戒律的依据,教证比任何理论推测都重要。

  除了“佛说”,一切高僧大德开显佛陀密意的论典也可作为依据。比如《入菩萨行论》为我们列出了许多行为轨范,这些都是寂天菩萨根据佛语所说而归纳整理的,我们理应受持。

  (三)修学的方式。对应颂词“何时修何行”“皆当勤修习”

  不论在何时何地、处在哪个修行阶段,我们都应精进地修持。或许道友们会有疑问:怎么能做到何时何地都在修呢?这多累啊!吃饭也得管着自己,走路也得管着自己,上班时也得管着自己……三五年下来会不会疲惫不堪啊?怎么做到何时何地都在修行?上师仁波切曾为我们开示过其中的关键要领:“无论是闻思还是修行中,保持好奇心,总想知道‘然后是什么’,有助于对治过分内收导致的紧张和疲倦。好奇心给修行带来一股活泼轻快的气息。”(《生命这出戏》)这是上师教我们的何时何地都能精勤修习的关键要领。刻意地修持会感觉很累,因为我们的心过于紧张和内收。而时时刻刻保持好奇心会令修行轻松活泼。

  上师在这一段后面讲到了另一个要点:“像一个学习中的婴孩,很认真也很放松,对遇到的每一件事物、每一种状况感兴趣,热情专注地去了解、体会,却不急于求成,不介意失败和重复。”学步的幼儿总是想办法挣脱大人的怀抱,虽然他走两步就会摔一跤,却也无法阻止他去走路的热情。修行亦如此,虽然我们一再去体会、了解,但由于被无始劫来的烦恼习气牵引,我们可能经常失败。上师告诉我们不要害怕,再来一次。不妨看看这次失败后再站起来,下次又会怎样?如此这般,使自己具有源源不断的修行动力。而且上师仁波切一针见血地指出:不要急于求成。或许我们现在最大的问题就是期待某个结果,且还不一定是期待更具有菩提心和信心,而是追求数量、验相或某种外在的利益。急于求成将一点点磨灭我们的好奇心,故应避免。上师善巧地把修行窍诀透过朴实的文字传达给了我们,帮助我们了解修行过程中会遇到或即将遇到的问题,只待我们认真去领悟。

  这是“为二利次第学一切”的第一部分——精学诸学处。第二部分内容下一堂课和大家一起学习。

  接下来我们随喜自他一切善根,全都供养给上师为主的高僧大德,愿他们长久住世,弘法事业周边十方。同时回向给一切老母有情,愿他们暂时获得安乐,究竟获得解脱。下面共同念诵《普贤行愿品》回向。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅    此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将    摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶    生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效    愿度有海诸有情

 

  思考题:

  1.请问什么是“三聚经”?我们需要每天念诵吗?

  2.请归纳颂词中所讲忏悔时可以依靠的对境。

  3.我们为什么会觉得自己没有什么罪业需要忏悔?

  

回到
顶部