首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 经文查看
分享到: 更多>>

走出修行的误区:皈依 第一课

     为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  我们从本课开始学习《走出修行的误区——皈依》。这篇文章中,上师希阿荣博堪布由浅入深地为我们解释了皈依后要学习的内容。全文可分为五部分:一、皈依能带来什么;二、阐释无常;三、解释因果与轮回;四、内在的觉悟与缘起;五、开始修行。

  一、皈依能带来什么

  这一部分可分为两方面:(一)佛法能带来什么;(二)佛法为什么可以有如此的力量。

  (一)佛法能带来什么

  【有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。】

  【皈依,不是修行的起点,它是整个修行。】

  为什么说“皈依,不是修行的起点,它是整个修行”?

  首先需知,皈依即是归投、依靠三宝之义,即从此以佛陀为导师、佛法为道路、僧众为伴侣。如是皈依三宝能给我们带来什么?主要分为以下两方面:

  1.皈依能带给我们不同程度的安乐

  皈依后,我们有了永恒的依靠,不论贫富、高低、贵贱、顺逆,三宝永远不会舍弃我们。只要我们诚心诚意地皈依,就能得到三宝永恒的庇护,从此自然就能获得安乐与加持。

  学习佛法不是迷信。通过学习佛法,我们就能获得智慧与福德,有了福慧便能自然具足安乐。因此,从具有永恒的依靠与拥有福慧两个方面,即可了知皈依可令我们获得安乐。

  2.皈依能带领我们走向究竟的觉悟

  皈依时我们从心底发誓“宁舍生命,生生世世不舍弃三宝”,这便是因皈依。通过外在三宝的加持与引导,会慢慢显发我们内在三宝的功德,令自己逐渐如佛陀一般具足智慧与悲心,如佛法所说一般断尽烦恼,如僧众一般获得不同层次的成就。内在希求佛法僧三宝之功德并努力地追求,这便是果皈依。

  依靠外在三宝显发内在三宝的过程,涵盖了整个修行。文章的开头,上师希阿荣博堪布首先讲解了皈依能带给我们暂时的安乐与究竟的觉悟。从修行之初开始,直至最后究竟觉性的显发,都要修持皈依,故说:“皈依,它是整个修行。”

  文中上师希阿荣博堪布抛出了一个话题,引人思考:“有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。”在一般人的观念中,这句话看起来似乎有些矛盾:住在豪华住宅里不安宁吗?居无定所不才是逃亡吗?

  (二)为什么佛法可以有如此的力量

  1.对比现状

  【我是在一块被佛法浸润的土地上出生、长大的。和我一样,在那块土地上生活的绝大多数人,对佛法都有着坚定的信仰。我们不希求今生的安逸,也不希求来世的享受。佛法没有减少我们的颠沛流离,甚至没有让我们觉得自己比别人更优越、更有保障,因为众生平等,皆具佛性。】

  这段开示对比了现状,并解释了为什么佛法可以具有如此的力量。

  (1)有信仰

  在上师成长的藏地,几乎所有人都对佛法有着坚定的信仰。而就其他地区而言,据盖普洛国际调查联盟的数据显示,2014年我国宗教信仰人口比例只有7%,这微少的人群中还包括了其他宗教信仰,真正信仰佛法者可谓凤毛麟角。

  (2)唯求解脱

  在藏地,“我们不希求今生的安逸,也不希求来世的享受”,人们希求的唯有解脱。如果自己和家人能走向解脱,无论是在家行持善法还是出家修行,他们都会觉得无比有意义。反之,如果不为了解脱,只局限于眼前的生活,他们反而会觉得很悲哀。

  在藏区,我们常会看到这样的画面:公路上,有人三步一拜地去拉萨朝圣,身边是推着小板车陪他的家人。信仰的力量的确不可思议,能让他们放下一切,举家赴拉萨朝拜。在路上,他们随时会遇到危险、疾病,甚至可能再也无法归来。但由于对解脱的希求,他们觉得这样才是人生最大的享受和快乐,是人生中最有意义的事情。

  相比之下,我们的现状又如何?如果把追求来世解脱当作三楼,把希求来世更好的生活作为二楼,把只求眼前的短暂快乐,只求今世的财富与幸福作为一楼,我们有时就仿佛生活在负楼层中,只想破罐破摔地走完此生。我们如同井底之蛙,不管未来,只顾眼前。

  (3)众生平等

  在藏族人心里,人和人是平等的,人和一切众生——牛马羊,甚至昆虫也是平等的,皆具佛性。我们常会看到,雨后很多藏族老乡将蚯蚓轻轻挑到路边的土地里,以免它们在水泥路上被人踩死。

  藏族人非常真诚。他们不会因为自己拥有更高的精神追求而傲慢,而是待人极其随和。

  从出生到现在,我们一直在学习生活技能、社交方式以及各种有效占用资源的方法。我们希望自己具有竞争力,能超越别人,能成为“人上人”。

  有信仰、唯求解脱、众生平等,这些看起来没有什么经济价值,又不够现实的想法,却让藏地的人们善良、幸福、自由自在。而很“现实”的我们,认为信仰可有可无,解脱虚无缥缈,众生平等太愚昧,却生活得危机四伏。道德危机、环境污染、压力过大,令人们紧张、麻木、冷漠。明明下班应该很幸福,却幸福不起来;明明回家应该很放松,却总觉得心口压了座大山,连一个灿烂的微笑都越来越奢侈。

  如同研发药物,除在理论研究的基础上,还需通过各种的实验才能真正知道效果。同样,只要你能将佛法付诸实践,就会看到如是的结果。由于信仰佛法、追求解脱、相信众生平等,藏族人生活得非常幸福。虽然有的人一辈子连一间房都没有,却依然能生活得无比安宁。这便是佛法可让人们获得不同程度安乐以及究竟觉悟的真实证明。

  我们没有信仰,不求解脱,认为人与人之间是完全独立的,却感受着巨大的精神压力,没有幸福感和安全感。这些价值观会让我们一辈子在豪宅中逃亡。

  2.力量的来源

  【那么,佛法到底给我们带来了什么,使我们纵然一无所有、四处为家,内心依旧富足、安详?】佛法到底给藏人带来了什么,让他们在一无所有、家徒四壁的情况下,依然过得如是安详富足?

  (1)什么是幸福

  首先,我们来看看幸福的定义。幸福是一个人的需求得到满足而产生的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪。具体而言,渴时能喝杯水,需要感情寄托时有人适时出现,都会让我们觉得“幸福”。而佛法给予我们永恒的依怙——三宝,教授我们智慧,由此我们便可以长期处于这种满足的状态中,感到幸福。

  《入行论》云:“福德引身适,智巧令心安。”如果我们具有福德,就会身体健康、平安长寿;如果我们相续中具有智慧,内心就会幸福安宁。而福德与智慧,正是佛法所要传递给我们的两大内容。换言之,为什么佛法可以给人幸福?就是因为佛法是一种智慧、方法,我们可以依之长期感到满足。

  (2)幸福源于何处

  有人或许会说:“这不一定吧,很多幸福都建立在外在物质的基础上,比如我们通过喝水感到快乐,前提是这杯水存在,所以幸福应源于外在,而非内心。佛法教给我们的智慧在于内心,因此它没法给我们幸福。”

  幸福、快乐是否完全建立在外境上呢?下面我们通过三个推理来分析一下。

  第一个推理。假如外境中的某人能带给我快乐,快乐就在他那里,那么我看到他时应永远感到快乐。这样一来,就不应存在夫妻吵架、父子反目的情况,因为外境中的这个人就是快乐的体性,我无论何时接触他都应快乐。但事实显然并非如此,我看到这个人时到底高不高兴,取决于我对他的感情、他给我的助益以及我和他的因缘。说到底,我们高兴与否主要取决于我们的内心,而非某个人。

  第二个推理。如果幸福存在于某种外在食品,那么所有有情吃了它后都应感到快乐、幸福。但以巧克力为例,有人非常爱吃巧克力,享用时觉得非常满足;有的人却担心吃后发胖,哪怕只吃一口,也非常有负罪感;宠物狗就更不能吃了,因为它根本无法代谢巧克力,巧克力只会让它的健康出问题。如果巧克力真能带给众生幸福,那么有的欢喜,有的害怕,有的吃后甚至会影响健康这种情况就不应出现,一切众生品尝到它都应感到幸福才对。可事实并非如此,可见幸福只是我们内心的感受,和外在的食品没有太大关系。

  第三个推理。如果快乐存在于物质上,那么嗔恨、讨厌等负面情绪也应存在于外境中。如此一来,我若讨厌某事某物或某人,这个外境真的能起到令人不开心的作用,那么所有人看到它时都应感到不开心。比如你刚跟丈夫吵了架,觉得他是天底下最坏的人。如果他本身是“让人不开心”的自性,那么孩子放学回家看到爸爸,也应觉得他是世界上最讨厌的人才对,因为他具有这种性质。可实际上,即使你已经气得不行了,在爸爸陪孩子玩时,孩子依然会感到开心。

  通过这三个推理,我们可以得出一个结论:快乐并非完全建立在外物上,物质或外境最多只是助缘,真正感受快乐的是我们的心,心才是我们快乐与否的关键。而佛法,它教给我们培植智慧、福德,是我们永恒的依怙,所以佛法是我们内心中感受幸福安乐的源泉。当我们内心真正有了依靠、智慧、福德时,幸福自然会在我们手里。

  (3)佛传了哪些法

  【佛陀关于无常和因果的开示给了我们无限的勇气和希望,哪怕最贫穷的、目不识丁的藏民也深信因果并能无惧地接受无常。】

  如前所述,佛法能带给我们智慧。但佛到底说了哪些法,带给了学佛者什么样的智慧,以致他们能够成为世上最安乐的人呢?上师在此举了佛法的两个关键内容——无常和因果,对它们的分析可使我们找到答案。下面,我们就来简单地介绍一下无常和因果。

  首先是无常。《大般涅槃经》云:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”佛说:一切因缘和合之法都是无常的自性,有生亦有灭;当我们通过修道灭除了一切生灭之法,现前了究竟的解脱境界时,便获得了真正的安乐。

  什么是无常?先定义“常”的含义:不变、不从因缘生起,没有任何迁流变化,我们称为“常”。例如:你觉得自己今天走在这块地上,明天、后天还走在这块地上,这种认为“地从没变过,一直存在”的思想,就是一种“常执”。其次,“无”是一个否定词,意为没有。综上所述,“无常”即:世间一切因缘和合之法不可能不迁变,它一定是迁流不息、生灭流转的。换言之,所有依靠因缘聚合而产生的法都一直在变、未曾停歇。

  什么是因缘和合之法?世间所有的法都是因缘和合之法。以房子为例,首先要有一块地皮,开发商要买下它,然后建楼,建楼时还需设计师出图纸、工程队施工;而你则需努力挣钱买它,装修它,最后还要搬家。这些因缘全都聚足后,才有了你现在住的这个房子。所以说,房子是因缘和合之法。又如我们的身体,它依赖于三餐的营养供应和父母的孕育等因缘,所以也是因缘和合之法。以此类推,轮回中的一切法都可包括在因缘所生法中。

  一切世间法都是无常的自性,都在迁流变化,这就是“无常”的含义。此外,无常可分为粗无常和细无常,我们在阐释无常的概念时,会对此进一步学习。

  接下来是因果。《大宝积经》云:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”佛说:我们做的事,或者说造下的业,纵经百劫也不会灭亡,只要这个业还没有产生果报或对治,因缘聚合时,果报仍需由自已承受。

  什么是因果?首先,“因”指具有产生某种果法能力的法。比如花种能产生花苗,所以可称为因;稻种能产生稻芽和稻谷,所以也可称为因。同理,我们今世所做的一切善业,会产生未来感受安乐的果报,因此,我们现在所做的善业就是因。其次,“果”指由不同的因缘所产生的法。比如我们的身体,它就是以前世业力和今世父精母血作为因缘而产生的一个果法。同样,我们今天能听课、能接触甚深的佛法,也是前世善根、福德所感之果。总之,“果”就是观待前因而生的法。

  “因果”可以从下面三个特点来了知。第一,万事万物,包括我们面对的人、事等一切遭遇,其背后都有各自的因缘,不是突然出现的。第二,因果不是谁创造或规定的,而是一种自然规律。如同种子生芽一般,善恶有报、前生后世等也是一种规律,佛陀以智慧、神通了知它后,为我们讲解了“因果”。第三,“因果”不像“惩罚”,不可强加。已造业不失,未造业不遇,我们从头到尾都是在自作自受、自己为自己负责。所以杀生感得短命,这并非佛陀的惩罚,而是我们对自己的行为应负的责任。我们让其他众生失去生命,所以未来会感得短命的果报;同理,我们若参与放生,延续有情的生命,自然也可由此感得寿命延长之果。一切因果都是自己为自己负责,没有“强加”“惩罚”一说。所以,“因果”二字既代表了自然的规律,又代表了自己为自己负责的平等。

  因为深信因果并无惧地接受无常,所以哪怕最贫穷的、目不识丁的藏民,也能保有内心的富足、安详。他们懂得自己为自己负责,坚信现在做的每件善法、念的每句心咒,都会成为未来的安乐之因,所以能常怀勇气和希望;同时,因为接受了无常,所以面对变故时能坦然、无惧,不失内心的安乐。这就是佛法的力量。

  (三)总结

  以上就是文章的第一部分:皈依能带来什么。每个人都在问:“皈依到底能带给我什么?”你劝人皈依时,家人或同事也会问类似的问题。该如何解释呢?对此,上师从两方面进行了阐述,分别是“皈依能给你什么”和“为什么能给予你”。

  从“能带来”的角度来看,皈依能给予永恒的依靠,令我们生活得幸福、安宁,避免一辈子逃亡,同时提供觉悟的因缘,让我们获得解脱。

  对此我们从两方面进行了说明:一方面,通过现状对比,用事实说话。此处从有信仰、只求解脱和众生平等这三个角度契入,藏族人民由于具此三法而生活安宁;不具此三法的人,却生活得愁容满面。另一方面,从佛法智慧的角度,通过理论来说话。佛法本身就是智慧,是内心安宁的源泉。幸福不在外境而在内心,只要内心具足智慧和福德,自然而然就能快乐。

  对于“为什么佛法具有如此的力量”,我们简单举了无常和因果的例子来进行说明。

  藉此可让我们对佛法真实生起信心。

  下面我们将围绕无常、因果轮回来详细阐述佛法道理。

  二、阐释无常

  前面已简单解释了无常——一切因缘和合的法一定会迁流,不会固定不变。接下来我们看看上师是如何阐释无常的,可归纳为五个方面:(一)逃避无常的后果和原因;(二)无常到底是什么;(三)无常为什么会带来痛苦;(四)接受和实修无常;(五)无常的利益。

  (一)逃避无常的后果及原因

  1.后果

  【看看现代社会,人们一切的苦恼、挣扎都源自对无常的恐惧,忙忙碌碌无非为逃避无常。 非常有意思,有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。】

  这里开门见山地指出了为什么现代人有那么多的苦恼。听到这段话时,我们不妨先扪心自问:自己快乐吗?对自己现在的生活感到满足吗?可能你会发现:自己有许多苦恼,并不断挣扎于生活。上师指出,我们之所以苦恼、挣扎,是因为我们总在逃避无常;因为逃避无常,所以我们一辈子都在逃亡;而有的人因为无惧无常,可以坦然接受无常,所以过着安宁的日子。

  根据这段话,我们可总结出逃避无常的后果。

  我们总觉得无常是坏的、不好的,所以总想着逃避无常、不想要无常。简而言之其实就是拒绝变化。因为不想变化,导致了自己无法成长;因为无法适应无常,所以一旦出现变化,我们就会没有安全感。

  此外,因为拒绝无常,从而导致我们的追求方向会出现偏差。如果我们了解无常,对现世的追求可能只会投入百分之五十的努力。但因为拒绝无常,不想要无常,所以会遮住自己认清实相的双眼而百分之百地投入其中,甚至会执拗地想:我要解决“无常”,让它永不出现。与无常的规律相逆而行,就已经不是多投入少投入的问题了,而是完全走反了方向,这会导致我们一辈子都生活在对“失去”的恐惧中。虽然我们不断找寻各种方法来弥补无常、避免恐惧,却又无法解决这种恐慌,只能像无头苍蝇一样在轮回中乱撞、乱躲,不断地逃亡。

  2.原因

  【人们逃避无常是因为他们不清楚自己所处的真实状况。首先他们认为无常只是人生的一种际遇,像逆境,只要找到最佳解决方案,就可以规避。他们很努力地尝试不同的方法,希望得到一个一劳永逸的答案,然后才能安心生活。】

  对这段话,我们从两个角度来契入。

  人们为什么会逃避无常?一言以蔽之,是因为自己不清楚自己的真实处境。那什么是我们的“真实处境”呢?

  【可是,他们极力排斥的恰是生活本身,除了变化,生活中还有什么呢?】

  生活就等于变化,生活就等于无常,这就是我们的真实处境。我们根本不清楚生活的底色本就是不断地改变,所以会不断地逃避。

  那问题又来了——我怎么会不清楚自己的处境呢?我从小就生活在这里,自己感受着自己的生活,为什么我会不清楚自己的处境呢?其实是观念出了问题。为什么说观念上出了问题呢?

  (1)错误地认为无常只是偶尔

  【首先他们认为无常只是人生的一种际遇,像逆境,只要找到最佳解决方案,就可以规避。】

  上师说:人们认为无常只是一种际遇,是偶然的,像逆境。这就是我们出的第一个问题——我们认为变化是偶尔的。

  【只要稍加留意就不难发现,生命中的一切都是无常的,四季更迭,人事代谢,我们的身体、情绪、思想,无一不在变化之中。无常不是人生的一段过渡期,而是整个人生,不管你愿不愿意,都必须与它终生相处。】

  其实,无常是周遍一切时处的,只是有时明显,有时不明显。举个例子:工作中充满了竞争,如果今天老板跟你说:“不好意思你被辞退了。”你会认为这是个逆境,是个“无常”,同时你会认为这是今天偶然发生的。事实上,“被辞退”“失去工作”这种情况,时时刻刻都埋伏在我们身边,而且“竞争”也不会因为你害怕而消失。今天你被辞退这种迁变,只是一个结果。伏笔可能早在一个星期、一个月,甚至一年前就埋下了,只是你没注意到而已。

  无常周遍一切时、一切处。因为我们把本来周遍一切时处的无常当作偶尔的现象,所以当无常出现时,你就会自然而然地想要逃避、解决它。但是,你其实根本解决不了,无常会一直存在。

  (2)以偏概全,认为无常是坏,故想逃避和解决

  【其次,人们认为变化会带来痛苦,如果一切都恒常不变就不会有痛苦。其实无常不好也不坏,它既意味着有得就有失、有盈就有缺、有聚就有散,也意味着有失就有得、有缺就有盈、有散就有聚。开心还是伤心,全看你的立场和态度,与无常并没有必然关系。】

  我们认为无常是坏的、是逆境,会把好的变成不好的,所以想要逃避和解决它。我们一辈子都在寻找永恒不变的安乐、感情和物质财富。我们认为偶尔出现的“无常”是不好的,所以就要找一个对治它的方法,让它永远不出现,保持永远都好的状态。

  其实无常本身没有好坏,是中性的。无常代表变化。我们从小学一年级升到二年级是变化,通过论文答辩获得博士学位是变化。好上加好,或不好变好,是无常;从好变为不好,也是无常。无常本身没有好坏。只是当变化影响到自己利益时,我们就有了“好”“坏”的概念,但这并非无常本身造成的,而是我们自己赋予的概念。

  有人会说:“既然无常周遍一切时处,为什么以前我只觉得无常不好,而没有觉得无常好呢?”这是因为我们在得到时,很难去珍惜、感恩;而一旦我们被伤害,就会永远清楚记得。比如:我们会忘了小时候妈妈给我们买过什么玩具,怎么给我们庆生的,但我们会记得以前没考好时妈妈是怎么揍我们的。我们对不好的、对伤害总是异常执着。这样的执着,蒙蔽了我们的双眼,使我们以偏概全地认为无常是坏的。

  认为无常是偶尔出现而且又不好的,所以我们会逃避、解决它。

  (3)追求不变的安全感

  【他们很努力地尝试不同的方法,希望得到一个一劳永逸的答案,然后才能安心生活。】

  结婚时人们会说:愿我们永远在一起,愿我们情比金坚。白居易在诗中说:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”人们希望自己的感情、婚姻、家庭都能如此。为了追求这个目标,我们想了各种各样的法子。

  但不要忘了,这个世界就是无常的,无常是我们生活的本来规律。如果我们执拗地希望无常永远不会出现,执拗地要解决它,执拗地要在迁变中找寻到不变,最终只能是猴子捞月一场空。

  前面已经讲了我们的观念是错误的——我们认为无常是偶尔的,以偏概全地认为无常是坏的,一直想去除无常而得到永恒不变。然而,以前没有人告诉我们无常的实相,并进一步引导我们放下错误的观念。于是我们就在自己的错误观念中一直打转,忙忙碌碌,最后却是猴子捞月一场空,并导致我们的生活糟透了。因此上师在本文的开篇就讲到了:“看看现代社会,人们一切的苦恼、挣扎都源自对无常的恐惧,忙忙碌碌无非为逃避无常。”

  学习无常后,我们了解到生活本来就是无常的。如果我们能从心底里接受无常,当事物发生变化时我们就会不再恐惧,并且会对变化随时做好准备。又因为一切都会变化,不值得我们太过投入,我们就会慢慢希望从迁变的轮回中解脱出来。了解无常之后,这些积极、正面的作用就会展现出来,我们会因此而获得安乐。

  学完这段内容后,我们一起发愿:以前因为无知和逃避无常,所以我们一直都在逃亡;许许多多的众生都和我们是一样的。今日起,愿我们不再逃避,能勇敢面对无常,并能带领一切众生走向永恒的解脱安乐。

  今天这堂课就讲到这里。明天我们会对今天这堂课中的要点和思路再简单归纳一下,然后会介绍佛法中非常殊胜的积累资粮的方便,也是利益众生的方便——放生、护生。我们将结合上师开示作一个简单介绍。

  从本课开始,我们就开始真正系统地学习佛法了。根据上师的文章,我们一点一点去剖析自己现在面临的问题,并且学会以佛法的智慧去面对这些问题。系统学习佛法时,思惟非常重要,大家可每天把学习到的内容拿出一段来思惟,或是试着每天阅读《走出修行的误区——皈依》这篇开示。通过反复阅读,我们的理解会越来越深入,就像人们常说的“读书百遍,其义自见”。所以,本周的课外作业就是,希望大家能反复阅读几遍今天所学开示的原文。

  感恩大家。下面我们随喜自他听课的善根,并将此善根供养给一切弘扬佛法的高僧大德,愿他们长久住世;愿佛法能弘扬到每个众生心中。也希望每个众生都能正视无常,通过佛法获得安乐,获得解脱。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

回到
顶部