首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 经文查看
分享到: 更多>>

脚下的道路

  为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  无始劫以来,我们做了许多事情,有些是利益自己的,有些是利益家人和朋友的,但是很少有帮助一切众生获得解脱的。今天我们花一小时听课,是为了将来自他能够获得解脱,应心生欢喜和希求。

  这堂课的主题是:脚下的道路。

  从皈依那天起,我们成为了佛教徒。佛法会在我们的人生中扮演许多角色:有时扮演成老师,教导我们怎么办;有时扮演成桥梁,帮助我们和他人沟通。佛法已成为人生的一部分,是我们要走下去的一条路。

  接下来基础班的课程中,我们会围绕《次第花开》中的“走出修行的误区”系列开示进行学习。在佛法修行之路上,我们需走出很多误区,以便朝着正确的方向前行。这个系列开示会如指南针一样,让我们在修行的路上不偏离方向。

  我们需走出关于皈依、出离心和菩提心三个方面的误区,所以我们将对这三者进行讲解。本课分三个方面:

  一、皈依、出离心、菩提心是什么——我们在阅读和佛法相关的内容时会经常遇到这些名词。以前我们会觉得它们离我们很远,跟我们没有太大关系,现在我们已经走上了修行之路,就要知道它们到底是什么,能否帮助我们。

  二、三个要点的次第——为什么不先讲菩提心,再讲皈依?或先讲菩提心,再讲出离心?为什么皈依、出离心和菩提心要依次第讲解?

  三、三大要素的日常落实——我们要将这三大要素落实到每天的生活中,让佛法成为我们的生活方式而不是高深莫测的理论。

  一、皈依、出离心、菩提心是什么

  (一)皈依是什么

  1.皈依的含义

  “皈依”是归投、依靠之义。

  我们先问问自己:“我需要什么?”你可能会说:“我需要的太多了。”女师兄会说:“我的衣柜里总是缺一件衣服。”“今天商场里皮包打折,我需要买一个。”“我要存点钱,元旦时给自己添个礼物。”而男师兄可能会在事业上有更高的追求,或对自己的喜好有所需求。

  但此处所问的“我需要什么”,不是指物质上的东西。虽然物质能在一定程度上满足我们的需求,给我们带来一定的快乐,但它无法真正使我们满足。以手机为例,我们的手机用过一两年后就会想换新的。一开始,我们会对它倍加珍惜和爱护,但如果手机摔了或是机身有了划痕,我们可能就不想要它了。或是用过一段时间后,就会想要更新、更好的。以物质满足我们的需要,就如喝盐水解渴,会越喝越渴。

  我们到底需要什么呢?这是我们应该静下心来去思考的问题。当我们为事业奔波、追求家庭幸福、为柴米油盐酱醋茶烦恼时,我们的内心会不会经常觉得无力,觉得活着没意思?我们总想打破这一怪圈,却又不知从何下手。父辈们也是这样过了一辈子。夫妻吵架时,朋友会安慰:“大家都这么过来的,忍忍就好了。”孩子不听话,别人会说:“这很正常,家家都这样。”

  我们内心中真正需要的是什么?其实,我们需要的是能解脱充斥着苦难、不满足的轮回的方法;我们需要打破惯性,而不是喝盐水般地暂时填补内心;我们需要一个依靠之处并且从根本上彻底地解决问题。

  有人会想:“我要修持天人之乐,因为天人可在几万甚至几亿年中享受安乐而免受痛苦。”这无可厚非,人天安乐也可借助佛法而获得。佛法并不反对这种希求,佛陀也开示过许多可帮助众生获得人天安乐的方法。可是,再长时间的安乐也终会消散,其中还会充满各种突发情况。只要在轮回中,就会有痛苦之因——烦恼和业力;只要烦恼和业力没有穷尽,痛苦就无法断绝。

  有时我会想,轮回的可怕之处不只是苦。轮回的真正可怕之处是:当你想逃离时,轮回又显得那么美丽动人、充满希望,会让你放弃出离之心,全身心地投入其中,终如飞蛾扑火般,不仅一切是空,还会丧失性命。就像我们要放弃一段感情时,又会突然觉得对方对自己很好,还有希望,继而重拾信心。但当我们真正走下去时,又发现除了当时的那一点“好”之外,充斥着痛苦。轮回中许多事都是如此——看起来美丽动人,却终究不过是一场欺骗。要从根本上真正解决痛苦及其根源,我们就需归投、依靠佛法,运用其理论去解决问题。

  皈依后我们该做什么?《次第花开》一书中有这样一段话:“追求觉悟的过程,就像在一个无边无际的迷宫里突围,没有佛法的指引,我们永远都将被困在里面,原地打转。”(见《次第花开》中《走出修行的误区•皈依》)这段话说明了皈依后我们要做什么——追求觉悟。从皈依直至成佛之间,整个都是追求觉悟的过程。在此过程中,我们需依靠外在的佛陀、佛法及僧宝为助缘,使我们在觉悟的路途中不会走偏并恒常获得加持,最后真实成为和佛陀无二无别的觉者。

  如果我们拥有智慧,获得觉悟,就能一眼看破轮回中所有看似美丽动人的幻象,不会再苦苦陷于其中,而会放下、解决所有的不安、痛苦和不满。更重要的是,我们将来可以出离苦和乐,获得解脱境界。

  为什么我们要皈依?因为我们需要佛法。如果没有佛法,纵然想要突围,我们也只会像在迷宫里面打转一样,永远无法出离。皈依后,我们就拿到了迷宫地图,并找到了很好的向导,从此之后,虽然途中还会有苦,但我们肯定会在不久的将来获得解脱。

  皈依就是追求觉悟的过程。

  2.皈依的对境

  佛宝、法宝和僧宝是我们皈依的对境。

  (1)佛宝

  佛宝的本体是断证究竟。断,即断除了一切障碍;证,即证得了一切究竟圆满的智慧。佛陀的断证究竟是由法、报、化三身及五智来体现的。

  大家都知道,佛陀是觉者。如果别人问:“为什么佛可以称为觉者?”你可以回答:“因为他断除了一切迷惑和障碍,并证得了究竟圆满的智慧。”

  佛陀和我们一样,只是他找对了方法,得到了最圆满的觉悟。他行,我们也行,因为从根本上来说,我们和佛没有任何差别——佛陀所具有的佛性,我们也具有。

  (2)法宝

  我们如何才能证得和佛陀一样?我们需借助法宝,也就是佛陀所宣讲的方法。

  “法”即方法、道路。法宝的本体是断除障碍的方法和障碍断除后现前的功德。

  法宝可分为教法和证法两方面,佛陀所宣演的八万四千法门归纳为经、律、论三藏,又称教法。三藏诠释的含义为戒、定、慧三学,又称证法。

  我们心中有各种各样的烦恼、愚痴、无明,各种各样解决不了的问题和焦虑,这都是我们需要断除的。断除的方法就是教法,即:佛陀根据不同众生根机所宣说的八万四千法门。有的人可能一生只需依靠一个法门,而有的人则可能需要同时依靠几个法门。这都是可以的,法法平等,条条大路通罗马。重要的是,我们现在要选定道路走起来,不能永远都在比较哪条路近,哪条路远,却没有踏上任何一条路。相反地,只要我们走上了解脱之路,不必担心别人的路是否比我们更平坦、更接近,只要坚信当下的这条路最适合自己,最后就能够达到解脱的目的地。

  佛陀所宣演的八万四千法门可以归纳为经、律、论三藏。断除障碍后所现前的功德主要指自心相续中修持佛法后所呈现出的戒定慧之境界,可称为证法。比如大家听到转经筒的功德后会非常欢喜,很多道友已经买来转上了。这即是在我们心相续中,通过学习佛法了解到如果想要积累资粮、延年益寿、利益众生,可以通过转转经筒的方式来实现,从而断除以前不知道该怎么办的疑惑及其障碍。了知到这一方法即是智慧。智慧、信心和欢喜心三者即是断除障碍后在我们相续中所现前的境界和功德,可称为证法。

  在修道的过程中,凡夫会呈现出凡夫的戒、定、慧三学功德,圣者会呈现出圣者的戒、定、慧三学功德,这些都可以包括在证法的范畴中。所以,我们皈依法宝到底皈依的是什么?皈依的是其方法,以及自己通过这些方法在相续中所现前的功德。

  (3)僧宝

  《生命这出戏》中说:“僧宝的本体是具足智慧和解脱两种功德。在不同程度上证得了智慧,解脱了烦恼障、所知障、习气障的修行者,是僧宝。根据大小乘共同的观点,释迦牟尼佛教下出家的四位僧人就可以代表僧团,僧团即僧宝,是我们皈依礼敬的对境。根据大乘不共的观点,只要是证悟者,无论一人还是多人,无论出家还是在家(因为证悟法界实相,属于圣者),都是僧宝。”所以我们皈依僧宝,既皈依证悟空性的圣者,也皈依释迦牟尼佛教下的僧团。我们应以僧团作为修行的伴侣,助我们走向解脱;同时,僧团也可以作为我们获取智慧和解脱之法的重要途径。

  有人说:“现在有很多假和尚,还有些出家人的行为不如法,很让人生邪见。”对此,我们心里要明白,不能因为个人的行为,就以偏概全地说所有僧人不好。就像我们不能因为一个人犯法,就说这整个省或国家的人都不好一样。

  僧人是追随佛陀的修行者。在他的追随之路上,也会有曾经的业力现前,也会有各种各样的困难。他们面对的种种障碍比我们想象的要多得多,比如:他们也要面对亲情,面对油盐柴米,他们也会生病……。在他们障碍现前时,我们即使不能宽容理解,也至少要提醒自己不能以偏概全地诽谤所有僧人。

  这就是皈依的第三个对境——僧宝。

  通过以上的学习,我们知道皈依就是归投和依靠佛、法、僧三宝,而归投依靠的原因就是我们要觉悟。

  3.皈依的分类

  皈依有很多分类方式,在此我们要讲的分类方式是“因皈依”和“果皈依”。“因皈依”指依靠外在的三宝来显发我们内在的觉性;“果皈依”指希望获得佛法僧三宝功德的愿求。《生命这出戏》中开示道:“我们通过皈依外在的三宝,慢慢把内在三宝的功德引发出来,那时我们将体会到:外在三宝其实是内在三宝的投射,正因为我们内在本具三宝的功德,才会在因缘成熟之时现前外在的三宝。”

  通过外在的皈依和修行,我们可以一点点擦掉相续中的烦恼、垢染,从而显发本具的内在三宝的功德,因此“因皈依”是助缘。而“果皈依”则是我们对佛法僧三宝功德的希求。二者结合,我们内在三宝的功德就会慢慢地被引发出来,进而成就佛果。由此我们就可以理解《次第花开》一书中“皈依,不是修行的起点,它是整个修行”这句话的含义了。

  我们既要以三宝为助缘,也要对三宝功德具有希求,如此才能开显我们内在三宝的功德。

  (二)出离心是什么

  1.出离心的定义

  很多人会说:“我知道,出离就是出离红尘,放下、看破万缘。”我们常听人问出家人:“你不是万缘都放下了吗?那你还吃饭干什么?还要手机干什么?”我们所理解的出离心是:放下世俗中的一切——包括日常生活,居住在深山老林里,从此与世隔绝。

  下面我们来看看,宗喀巴大师(藏传佛教非常有名的一位大德)是怎样定义出离心的。他在《三主要道论》中说:“修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。”也就是说,修持“暇满难得”“寿命无常”“轮回痛苦”“业果不虚”之修法后,我们会产生不羡慕轮回中的苦乐,希求解脱利益的心态,故出离心有两个特点:一是不羡慕轮回,一是希求解脱。

  “不羡慕轮回”是否意味着要“彻底远离世俗”?这不一定。比如对一部旧手机,虽然我们不会羡慕拥有它的人,也能放下它,但因为“不羡慕”“能放下”,我们就一定要把它扔掉吗?不一定。我们可以把它放在家里作为备用,可以送给别人。不扔掉它,并不一定代表你耽著它。同样,生起出离心后的第一个表现就是:对世俗中的一切荣华富贵、幸福美满,我们虽然会享受、拥有、珍惜、感恩,却不再会苦苦地羡慕和追寻。这就是不羡慕轮回。

  同时,出离心并非消极怠惰的。有出离心的人不会因为“不羡慕”,就天天躺着、靠着,什么也不干,而会努力摆脱轮回,争取解脱利益。出离心是一种非常积极的心态,是放下了该放下的之后,积极努力地追寻真正需要的、有意义有价值的事。这就是出离心的定义。

  2.出离心不是什么

  首先,出离心不等于消极。有出离心的人会积极地追求解脱,因而会比世俗人更加努力。比如为了以后有更好的修行条件,他会投入当下的工作,不会消极怠惰;为了出离轮回,他会在周末早起晨练、打坐、念经,不会睡到太阳晒屁股。

  其次,出离心不等于离开生活、抛家弃子。我们要出离的是烦恼和对轮回的执着,而非众生。

  最后,出离心不等于什么都不管。比如你说:“我要修出离心,以后家里的油盐柴米酱醋茶我都不管了。”孩子说:“妈,你给我签个字儿吧,我作业写完了。”你说:“去找你爸,我要修出离心。我什么都不管了,别来烦我。”孩子肯定会吓坏了:“妈妈出什么问题了?什么叫出离心?”丈夫说:“我衣服不合适,能不能再给我买两件?”你说:“别找我,我要修出离心。”其实这是消极、厌弃,是一种被迫的放下。出离心,实际上出离的是我们对事物的烦恼和执着。该管的我们还是要管,与此同时还要希望:通过我对他的服务,一方面能让他很好地生活,另一方面也能让他和我一起出离。

  3.出离心是什么

  出离心等于放松、看破,试着超越局限与悲剧。《次第花开》中讲到出离心时,开门见山地说:“也许答案就在于我们把生活抓得太紧。”我们本能地把财色名食睡等一切都抓得紧紧的、牢牢的,一点不肯放。这种抓取是下意识的,自己并没有察觉,就像人在特别紧张时会紧握拳头而浑然不知一样。这会导致我们看不清事情的真相,从而做出许多错误的甚至是令人痛心的判断和选择。

  我们该怎么办呢?

  《次第花开》中讲:“放松可以说是修行的第一课。”你可以慢慢告诉自己:要换个角度去思考,不要抓得这么紧。有时,你抓得很紧也没什么意义,放松下来反而会更好。握紧拳头时,你什么都得不到,而且还很痛苦、费劲;当你张开双手、心情放松时,反而可能会得到更多。

  接下来,要认清轮回的本质,努力去超越局限和悲剧。《次第花开》中说:“轮回是一种惯性,不断改变习惯,能让那股巨大的惯性慢慢地停下来。”“现在就开始改变这些习惯吧,这就是出离。”出离心中的“放下”是放下内心的执着、烦恼。比如我脾气暴躁,这种暴脾气就是我要放下和改变的习惯,现在我借助佛法改掉它,慢慢远离嗔心,这样就出离了嗔恨的烦恼。一切烦恼都如此,当我们彻底终止轮回中所有的惯性和习气时,就真正出离了。这就是出离心。

  (三)菩提心是什么

  1.菩提心的定义

  我们常说要发菩提心。我们常在qq群中看到提醒我们发愿的帖子,提醒我们在睡觉前、早起后发愿利益一切众生,发起菩提心。每次课前我也会劝大家发起菩提心。

  那到底什么是菩提心呢?弥勒菩萨(此世界的下一尊佛)在《现观庄严论》中说道:“发心为利他,求正等菩提。”《次第花开》中说:“大乘佛教徒为了一切众生的最终解脱而发愿修行佛法、证得无上正等觉,这种发心称为菩提心。”这就是菩提心的定义。

  菩提心有两个要点:

  第一点是:“为了一切众生的最终解脱”,也就是“利他”。“利他”有不同的程度,给予物质、教育,完善社会法律都属于“利他”,但最究竟的“利他”是让他获得佛果。菩提心的“利他”,是指最究竟、最根本的“利他”。

  第二点是:“求正等菩提”。我们现在可以说是“泥菩萨过河——自身难保”,可能今天还在度化众生,明天就被众生“度”了——回去继续吃肉喝酒,还觉得这样挺潇洒。所以,为了达成“让一切众生解脱”的心愿,我们一定要发愿修持佛法,获得无上菩提佛果。

  这两点综合起来就是菩提心的定义——为利众生而希求佛果。

  2.菩提心不是什么

  (1)菩提心不等于站在高处俯视并救助一切众生

  大家可能有过类似的情况,你自认为发了菩提心,于是对家人说:“我来教育你一下。你别总天天看电视,这没用,你死时这对你有什么好处?来,给你串念珠,去念阿弥陀佛吧。”或看到家人在厨房杀生,就过去把刀夺下:“你这是干吗呢?我不是告诉过你不能杀生吗?你没看到它疼吗?不能杀!”别人问你:“你怎么能这样对待家人?”你说:“我这是菩提心,是真为他好,你不知道他造多大孽啊。”此时,我们站在道德的至高点上,俯视着这些可怜、可悲的众生,想着“我一定要救拔你”。仿佛自己特别伟岸高大,站在岸上一个个地抓起水中的苦难众生。如果这种方式真能帮到众生就罢了,但很多时候他们反而被整得更惨了——不但会继续造业,还会诽谤佛法,或是障碍你学佛。

  (2)众生不等于空洞的词汇,不是无关痛痒的一群人

  提到“众生”,我们会想到什么?可能一闭上眼,乌压压一片全是人头,但没一个有具体形象,而且他们与我无关,就像在菜市场里看到一群鱼一样,它们游动或被杀都跟我没什么关系。

  “对我们来说,‘众生’不是一个无关痛痒的词汇,而是代表着在情感上能与我们相通相连的一个个具体的生命。”(出自《次第花开•菩提心》)因其数量众多,并且因为因缘不同而有着不同的生命形态,所以称之为“众生”。

  因此,菩提心并非站在高处去俯视、救助众生;众生并非空洞的名词,并非是无关痛痒的一群人。

  菩提心等于放下一切自私自利,以温柔和智慧爱众生。

  “佛教徒是决心与自己亲密相处的人。亲密相处有两层含义:一是诚实地觉察自己身、语、意的所有活动,二是柔和地对待自己。”(出自《次第花开•菩提心》)这里首先告诉我们,如果一个人不爱自己,不珍惜自己,那他是不会爱众生的。比如一个经常把手割破的人,看到别人把手割破时他也会觉得很正常。同样,如果我们觉得自己受苦受难很正常,就会觉得别人受苦受难也很正常。在菩提心中,我们首先要学会亲密地和自己相处,要真正从心底里爱自己,放下作茧自缚的实执烦恼,要以佛法的慈悲与智慧对待自己及一切众生,让自己和一切众生都能出离轮回,这就是菩提心。

  二、三个要点的次第

  (一)三法的重要性是什么

  我们首先来看一下它们的重要性:

  1.决定着我们的身份

  佛教中将自宗称为“内道”,将其他宗教称为“外道”。如何区别内道、外道?阿底峡尊者明确开示说:“内外道以皈依别。”皈依了就称为“内道”,没有皈依就称为“外道”。从知识体系上而言,是以空性区分内外道的。内外道有许多相似的名词,比如其他宗教也有讲“轮回”的,但除了佛法之外,空性的见解是其他宗教所没有的。

  “大小乘以发心别。”佛法当中,有“大乘”(菩萨乘)与“小乘”(声闻乘)之分,大乘、小乘是以发心来区别的。具有菩提心的就算大乘修行人,只想个人解脱利益的就属于小乘修行人。

  可能有人会说:我修学出离心不是成了小乘修行人了?其实不用担心,如果你想的不仅是自己解脱,而是一切人都能解脱出离,那就是大乘的出离心,所以你依然是大乘行人。当然,如果你觉得自己一个人出离就挺好,也没关系。大小乘都是佛法,只是从发心的角度、利益众生的广度、所获功德成就等七个方面来说,大乘非常超胜,所以称为“大”乘。所以大小乘是以是否具有菩提心来判别的。

  是否皈依三宝,决定了是否是佛教徒;是否有菩提心,决定着是大乘还是小乘。它们非常关键,因此上师开门见山地为我们介绍这三个要点。

  2.三乘戒律的核心

  佛法的行持可概括为三士道:

  下士道——人天乘:希望获得世间的福乐、名誉、财富。简单说就是学佛后希望自己能够健康长寿,家庭喜乐美满等。人天乘主要依靠五戒十善而满愿。修持人天乘,首先要皈依。

  中士道——声闻乘:是指受持别解脱戒为主的修行人,他们以别解脱戒为戒律所依,依靠四谛十六行相、人无我的空性智慧等进行修持。声闻乘受持的别解脱戒,要以出离心为基础。

  上士道——菩萨乘:受持以菩萨戒为主的利益众生的戒律,以菩提心作为基础。

  我们依次来看,三士道都以皈依为基础。人天乘以修持五戒十善为主;声闻乘以出离心为基础;菩萨乘(大乘)以菩提心为核心。由此可见,这三法有多么重要。

  有人说:“我心向善就可以了,不一定要皈依。”其实,人们对“善”有着不同的定义。有向善之心,我们当然要随喜。可对于想要追求觉悟的人来说,找到一个依靠之处,就显得至关重要。

  (二)三法的次第

  这三法为何要以皈依、出离心、菩提心为次第而不能颠倒?我们一个一个来分析。

  首先,皈依是入佛门修行的基础,也是整个修行。

  接下来,要修持出离心,因为轮回是个看似美丽的悲剧,我们需借助出离心的力量才能真正出离。没有出离心,就难以出离轮回。

  进一步要发起菩提心。因为不仅我们自己,轮回中还有很多众生和我们一样感受着痛苦。而最究竟的出离与利益是什么?就是成佛。菩提心是成佛的不共因——想要成佛就需具足菩提心。我们要利益一切众生,让他们究竟成佛,也需具足菩提心。所以,我们要在出离心之后,继续修持菩提心。

  最后要讲一下空性慧。佛法中讲到空性,空性非常非常重要,它是断除实执的根本。空性可真正对治轮回之因——执着。出离心、菩提心、空性慧,被宗喀巴大师称为三个学佛的主要道,也是三个阶梯。

  在此基础上,法王如意宝在《胜利道歌》中还讲到了“人格贤善”。菩提洲在线课程中有《胜利道歌》,大家可去学习。

  三、三大要素的日常落实

  除了以后继续系统地学习,我们现在就可将其落实到生活中。

  从皈依来讲,我们当发誓愿:宁愿舍弃自己的生命,也不舍弃三宝。我们可以试着将三宝融入生命之中,而不是只相信外在力量,以分别念对自己苦苦相逼。我们要学会借助三宝的力量,比如:我们通过教法了知了转经轮的力量、经旗的力量、放生的功德,以及出离心、无常、因果等道理,然后就按照这些方法去行持。从现在开始,试着让自己的心每天都和三宝在一起,这就是将皈依融入了生活。

  对于出离心,我们可以试着从自己的惯性思维中跳出来,停下来,看看自己的生活和情绪。比如:以前你看到钱就非挣不可,现在我们会在争取的当下停下来观察——我真的需要这笔钱吗?挣这笔钱的利弊如何?我真需要挣这笔钱还是只是自己的习惯所致?停下来,试着用佛法思考一下,这是出离的第一步。

  对于菩提心,我们行住坐卧的一切时分都可利益众生。

  每个人的自我意识都非常强烈,谁也不愿受伤害。我们有条件有能力时还好,我们没条件没利益时,利益众生就会变得很困难。这时怎么办呢?《次第花开》中说:“我们的心有一个特点,就是可塑性极强,只要不断训练,什么假的在我们心里都能变成真的。久而久之,假装发心也能把真的菩提心激发出来。”

  那我们该如何培养善心呢?最后跟大家分享一下《华严经》中的《净行品》:“若入水时。当愿众生。入一切智。知三世等。洗浴身体。当愿众生。身心无垢。内外光洁。盛暑炎毒。当愿众生。舍离众恼。一切皆尽。暑退凉初。当愿众生。证无上法。究竟清凉。讽诵经时。当愿众生。顺佛所说。总持不忘。……若洗足时。当愿众生。具神足力。所行无碍。以时寝息。当愿众生。身得安隐。心无动乱。睡眠始寤。当愿众生。一切智觉。周顾十方。”将日常生活变成发愿,将所做之事都融入“愿”中,这样我们的善心就能慢慢培养起来,会去真心利益众生。入于水中时,当愿一切众生入于佛陀智慧,了知过去、现在、未来三世一切法;洗浴身体时,当愿众生身心没有任何垢染,内外光洁;盛暑难耐时,当愿众生远离一切烦恼,一切烦恼都可断净;盛暑稍退,秋风微凉时,当愿众生都能证得无上佛法,获得清凉;念经时,当愿众生都能随顺佛陀所说的一切,而且不会忘失;洗脚时,当愿众生都能具足神足的力量,到任何地方都无障碍;寝息时,当愿众生身得安稳,心无动乱;初醒时,当愿众生能以智慧觉悟一切,且照见四方。

  《净行品》中有许多这样殊胜的发愿,大家可去查一下,然后把自己喜欢的、日常经常用到的摘录下来。一边念诵这些偈颂,一边发出善良的心愿,心慢慢就会变得柔软了,会柔和地对待一切众生,令自他获得安乐。

  以上是本课主要学习的内容。

  下堂课开始,我们正式学习基础班的核心内容:“走出修行的误区”系列开示中的皈依部分,大家可提前预习一下。

  随喜感恩大家听课的功德。我们一周抽两小时和大家一起行持这些善法,功德将是无量无边的,并且无量众生也会由此获益。随喜每位师兄听课所获的智慧,以及利益众生之功德。如此一人影响十人,十人影响百人,善法功德会如滚雪球般增长。

  在欢喜心摄持下,我们将所有功德供养上师及一切弘扬佛法的善知识,愿他们都能长久住世,利益无边的众生;同时也希望佛法能长久住世,众生都能离苦得乐;也愿我们具足修持佛法的顺缘,时时刻刻对佛法具有信心和欢喜心。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

回到
顶部