首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 经文查看
分享到: 更多>>

飘动的幸福

  为了利益一切众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  今天我们学习“飘动的幸福——经旗的功德”。

  对于经旗我们分三个方面进行学习:一、什么是经旗;二、经旗的功德;三、悬挂经旗的方法。

  一、什么是经旗

  在藏地,许多神山或寺院都挂着大量经旗。有时在汉地也能见到寺庙房顶或后山空地上悬挂着经旗。

  经旗是如何制作的?如何认定经旗?藏地有位非常了不起的大德——麦彭仁波切,他在介绍经旗时说:“在五色幡布上绘制智慧本尊身形、咒语,……将其悬挂于莲师秘境等殊胜圣地,五色天马随风飘扬,所遍之处,得蒙佛之加持,一切众生皆得与三宝结缘,得此无尽之善业功德,回向施者得无量善业果报。”在五种颜色的幡布上绘制本尊(即佛菩萨)的形象或心咒,此类幡布便称为经旗。经旗可略等于画有佛菩萨形象或咒语的五色幡布。除此之外,颜色相似而内容不同的旗子不能算经旗。经旗的要点之一,是在“五种颜色”的布上进行绘制。为什么是五种颜色?此处有一些说法和讲究。

  (一)经旗为什么是五色的

  首先我们来看照片上这片经幡林,其经旗的底色是不同颜色构成的,绝大部分为黄色,也有一些是蓝色、白色和绿色。经旗的颜色包括基色和浮角两种颜色。基色指经旗的底色,如果经旗底色为白,其浮角则会以红、黄、绿为装饰;如果基色为红,其浮角则会以蓝、黄、绿为装饰;如果基色为绿或蓝,其浮角则可用任意颜色制作。

  以上讲到了经旗的基色为白、红、绿、蓝、黄五种颜色。这五色是根据我们身体的组成元素而确定的。业力未消尽前,我们需依赖身体而生存。佛法将众生的身体归纳为“五大”:地水火风这“四大”,以及空大。人们常说“四大皆空”,“空”并非什么都没有,而是指事物没有永恒不变的自性存在。“五大”是因缘和合的产物,会有迁变和无常,但我们的生存却需依赖它们。

  有人会问:为什么说生存需依靠五大?这里的“五大”和我们通常的定义有所不同。我们平时所说的“地”是指大地,而“五大”中的“地大”是指坚硬的体性,是万物生长的所依,比如我们的骨架。“水大”以潮湿为自性,起到收摄万物的作用,如血液。“火大”指暖热的体性,能成熟万物,如我们身体中的发热机能和体温。“风大”指动摇的体性,能生长万物,如外界所刮的风以及我们身体的呼吸。最后,“空大”指没有任何障碍的部分,能够提供人们活动和无有质碍的生存部分。

  为什么将地、水、火、风、空称为“大”?因为它们是所有物质存在的基础因素。

  同样,我们的身体也是物质组成的,也需依靠“五大”的支持。我们的色身随着“五大”的此消彼长会呈现出不同的状态。比如火大炽盛时,人的脾气会不好,容易上火、生病;水大炽盛时,身体会呈现出湿性。“五大”的此消彼长会影响我们的健康、权势和威望。如同之前在轮回存在一课中讲到的,虽然我们的心并非依靠身体而生,但身体却是心存在于世的重要助缘,因此“五大”的此消彼长也会影响我们自心的状态。

  经旗的五种颜色刚好对应了“五大”。通过挂不同颜色的经旗,可使衰损的“五大”得以弥补和提升。以黄色提升地大的精华;以白色提升水大的精华;以红色提升火大的精华;以绿色提升风大的精华;以蓝色提升空大的精华——黄、白、红、绿、蓝五色提升我们身体及整个物质世界的五大精华。当五大精华逐渐衰损时,我们依靠悬挂经旗的方式进行弥补,它们自然而然就能得到提升。

  以上讲解了使用五色制作经旗的原因。

  在五色的布上,有时绘制佛菩萨的形象,有时印制咒语,即称为经旗。

  (二)经旗的传承

  讲到这里,大家心里肯定会有疑问:我怎么只在西藏看到过经旗,其他地方好像很少见到,它是不是藏传佛教独有的?不是的。

  经旗来源于无量光佛,即阿弥陀佛(“阿弥陀佛”和“无量光佛”只是翻译不同,其实是同一尊佛)。经旗由阿弥陀佛传给观世音菩萨,再传给莲花生大士,然后传给藏王赤松德赞,至今许多寺院依此传承来印制和悬挂经旗。

  (三)汉地有经旗之说

  经旗并非藏传佛教所独有,汉地也有经旗的说法。著名的憨山大师曾说:“此则凡所谓密咒者,出自毗卢灌顶,为法身所演,又尊胜中之尊胜者也。若书之幡幢,风之所到,影之所临,触之者,皆能离苦得乐,又况行之持之,于心含之,而为心印者耶?”书写密咒于幢幡之上并将其悬挂,风所到之处,经幡影子接触到的众生都能离苦得乐,更何况真实行持,以心印心的方式受持?憨山大师开示中明确说到经旗的修法,可见汉传佛教也有经旗、经幡这个殊胜法门。虽然我们在汉地很少看到经旗,但并非汉地没有经旗。

  悬挂经旗是佛菩萨教给我们遣除违缘,帮助我们自身以及整个世界恢复五大精华的殊胜方便。

  讲到这里,可能有人会想:悬挂经幡真的有用吗?满山遍野的经幡真能提升身体的五大精华吗?挂经幡并非迷信和不理智的。

  图中是扎西持林早年的经幡林。现在更换了很多新的经旗。通过这片经幡林,或许我们可稍微了解一下经旗是否真的有用。

  扎西持林的经幡林源于上师希阿荣博堪布的母亲,弟子们都亲切地叫她阿妈。

  早年,阿妈并不住在扎西持林,她常住在喇荣五明佛学院。但只要阿妈来到扎西持林,每个下午她总会转绕神山并悬挂经幡。慢慢地,上师注意到了母亲的这个行为,便开始有意识地支持她。从一个人每天下午力所能及地挂一点经旗,到后来在上师的支持下,扎西持林的整个后山形成了一片经幡林。大家都说它像彩虹城一样特别美丽,几乎所有来到扎西持林的师兄都会忍不住拿出手机拍一张自己和经幡的合影。

  阿妈之所以要挂这些经幡,是因为她坚信每一片经幡都能利益到无量的众生。挂经幡时,阿妈的内心充满着善良和祝福,她要以此利益一切众生。支持阿妈行动的上师也是如此。后来参与其中的人,也是每悬挂一片经幡,心里都默默持诵着佛菩萨心咒,并祈愿依靠这些经幡利益一切有情。从最初的一个人、两个人,到后来许许多多人的加入,其心愿都是善良的,希望以此令所有众生都离苦得乐。如此美好而充满善意的祝福本身,就能利益无边的众生。

  今天看到一则新闻,令我非常感动。故事有关一个非洲孩子,他流离失所,没有家、衣服、饮食。救援队救助他时给了他两块糖,他把一块糖含进口中,灿烂地笑着,并将另一颗糖递给了为他拍照的摄影师。那颗糖是他所有的财产,是他很难吃到的东西,可他愿意诚心诚意地分享,把仅剩的那颗给予他人。我想,当他给予他人时,内心一定非常满足、快乐。如果我们每个人心里都拥有这份满足和快乐,每个人都抱有一颗利他之心,这个世界将变得吉祥安乐而免于灾难。因为首先是我们的内心不安宁了,才会有外在的斗争、不和平;如果我们的内心安宁了,外在自然而然也会和平、吉祥。

  同样的道理,每个挂经幡的人都有善良、渴望利益众生的发心,以这种善心挂经幡,自然会令每个众生真正得到祝福和利益。因此单凭发心,挂经幡者就能获得无量无边的功德。而且看到美丽的经幡时,大家有没有觉得内心很安宁?五彩缤纷的经旗之所以充满祥和的气息,是因为经咒的加持可使我们的心发生改变。综上所述,满山遍野的经幡肯定是有用的。

  二、经旗的功德

  经旗有什么功德利益?自己、家人、道友乃至一切众生遇到的哪些问题可以依靠挂经旗解决呢?对于经旗的功德,我们分两方面学习:(一)观音心咒经旗的功德;(二)其他经旗及经幡的功德。

  (一)观音心咒经旗的功德

  经旗和佛菩萨经咒的种类那么多,我们为什么要单独说观音心咒经旗的功德?这其实是有原因的。

  根据许多高僧大德的开示,我们生存的这个世界乃至三千大千世界,都是佛菩萨大悲与智慧的显现。你可能会问:“真的吗?难道我看到的这些不净、暴力、痛苦也是诸佛菩萨的化现?那他们为何不化现个好点的世界呢?”其实这不怪佛菩萨,而是我们的心出了问题。《维摩诘所说经》中说:“随其心净,则佛土净。”我们的心如果清净,国土自然就清净;而我们之所以会看到不清净的东西,会感到外界充斥着种种脏、乱、差,就是因为我们还有烦恼。当我们通过修行逐渐减轻了内心的烦恼时,自然就能看到本由诸佛菩萨的悲愿和智慧所化现的清净世界了。

  但就现在而言,我们有烦恼,见不到清净世界的原貌,也难以利益一切众生,这时该怎么办?一方面,我们可努力提高自己;另一方面我们可借助外在力量来显发自性中本具的妙用。

  那该怎么显发呢?我们常说“救苦救难观世音菩萨”,人们常会祈祷观世音菩萨,因为他“千处祈求千处应”,一定能在我们感受苦难时拔济我们。他是三世一切诸佛大悲心的总集体。《经旗之功德》中说:“一切器情世界万物为大悲观世音菩萨之身,虚空大地是她的面容;天地间是她的喉咙;日月是她的明眸,点点繁星是她的贝齿,经旗是她的妙舌,风为她的气息,轮涅平等一味是她的意。”也就是说,一切都是清净、平等的,都是观世音菩萨的清净化现。最终,菩萨要传递给我们的意旨就是:轮回和涅槃清净一味,与明空双运的自性没有任何差别。

  我们生活在观世音菩萨加持的世界里,因此悬挂观音心咒的经幡,可以帮助我们感受到这个世界的本自清净。乔美仁波切讲过:“在石头上、岩壁上、头上以及珍宝上刻六字真言后置于山顶或十字路口或者山脚、丘陵下,则等同于一个菩萨住在那里行利生事业。”《让经旗和观音刻石加持世界》也讲道:“如此,经旗稍一飘动,就会动及大悲观世音菩萨的全体加持,涌现三世诸佛任运大悲的自在威神事业,加持力量巨大无比。”因此,如《经旗之功德》所说:“风吹动一次嘛呢经旗(即观音心咒经旗,因“嗡嘛呢叭咪吽”有“嘛”“呢”二音而得名)之功德,三世一切诸佛也无法衡量。”观音心咒之所以特别,就是因为观音菩萨是诸佛大悲心的总集,其加持非常不可思议。若能制作观音心咒的经旗或玛尼石,将获得极大的利益。因此,我们要特别宣讲观音心咒经旗的功德。

  下面我们把功德归为几类讲解。

  1.接触即获利

  如《观音心咒转经轮功德》所言:“在布上撰写(印刷)六字真言,开光后放在净处,山间、庙宇殿堂中、大河上、山顶等,则随风飘扬,风所吹之处的一切众生均句获得菩提果位。”我们一定也曾接受过许多经旗的加持,所以才能在轮回中遇到佛法、想要修学;同时,如果我们想要利益众生,也可尽己所能地多挂经旗。总之,被经旗加持之风吹过的众生,都将获得佛果。

  《经旗之功德》亦云:“制作一面上妙经旗竖立于山上,此山所居住的一切动物含生将获证菩提。悬挂于大江大河之上空,水流遍及的范围,若有含识有情饮之皆得往生西方刹土。若将经旗悬挂于高山大风口处,风所遍及的范围,一切众生皆生极乐世界,假使造了杀人、杀马的弥天大罪,挂上108面经旗将清净无余,勿需疑虑……。住居区房屋四周八方及上方九处,挂上经旗,此屋内人畜或经过门梯的众生死后毫无疑问往生西方净土。”因此在处处挂有经旗的藏地,我们总会感到心情愉悦,这不仅是因为藏地美丽的自然环境,也是因为这里遍布经旗,被那么多吹过经旗的风所加持,我们内心的烦恼自然会逐渐减轻。这是第一个功德:接触即获利。

  2.积资净障的殊胜方便

  “积资净障”是什么意思?

  首先,“积资”就是积累资粮。我们要在这个世界上生活,要有存款、不动产、工资等,但这些只是外在表现。在一个不可见的银行里储蓄着我们的福报,这些福报是我们曾经的努力而存入的,如果一直只取不存,那终有一天福报会被取光。佛教总说“积累资粮”,就是要我们多往这个无形的银行里存钱,存得越多越好。这不仅能让我们修行顺利,也有助于我们利益众生。

  其次,“净障”。简单来说,“障”就是负面的东西。总的来说,无形的银行里也存着我们曾经所造的业,无数世中我们在六道轮回,伤害过无数众生,这些业就是障碍。学佛后,我们需要把“银行”里的业一点点清除干净。

  怎样能积累无限的资本并遣除一切障碍呢?挂经旗就是方法之一。

  ◆末法时期,此法是忏除吃肉、杀生等罪,遣除病魔、怨业缠身等一切违缘非常好的办法。

  吃肉会导致很多众生被残忍杀害。

  很多师兄家里养了小狗,养久了就会发现,狗是有感情、通人性的。你不开心时,它会对你摆尾巴,并表现得特别乖巧、安静来让你开心;有时它也会跟你撒娇,让你带它出去玩;甚至我们时常看到:主人去世后,狗在坟边一守就是许多年。可见,狗虽然不会说话,但它有意识,也有苦乐感受。想想看,人们打狗、吃狗肉,杀掉的就是那个有苦受、有乐受的狗,而这样做的目的只是为了滋补身体。试想,假如有一天世界上出现了一种比我们更高级的生物,它更厉害,智商更高。我们不懂它的语言,也无法与其沟通,只能对它效忠。它说:“我要滋补一下,把你杀了吧。”那时我们所受的伤害该有多严重。其实动物与我们的关系也如此——我们吃的鱼、猪、鸭、鸡等众生,被杀时也会惨叫、哀嚎,被开膛破腹时也会不停挣扎,这说明它们是在感受痛苦。

  我们为口腹之欲杀害众生,这种杀生的罪业也许可以忏净,但对众生造成的伤害却无法弥补。我们该怎么办呢?我们可以挂经旗。虽然我们不知它们现在何处,也不知它们是否已经转世,但我们要相信:经旗加持的风,一定能吹过它们所在之处,并利益到它们。这是我们对它们的补偿,也是对所犯罪行的忏悔。

  此外,一些莫名其妙的病,吃了很多药也不见好,就有可能是往昔业力所致,也可依靠悬挂经旗的方式来遣除。

  ◆即使无始劫以来的业力一时无法消尽,今世的灾难、障碍也能够消除。

  即使我们流转了这么多世的业力暂时一下子无法依靠挂经旗而全部消净,也能像重刑犯因立功而逐渐减刑一样,至少能使今世的灾难和障碍得以消除。

  以上两点是挂经旗对净障方面的功德,同时也可成为我们对往昔所害众生的弥补。

  ◆令人们福寿增长、家庭兴旺、财产资具丰饶。

  从积资角度来讲。每位道友都希望自己的父母健康长寿,自己的孩子以及自己能够健康幸福。福寿增长、家庭兴旺以及资财丰饶等所求,都可依靠悬挂经旗来满愿。

  反过来讲,如果你的家庭不和睦,资产有所匮乏,寿命、福报等有所欠缺,也可依靠悬挂经旗来改变。命运是可以改变的,关键是要用适当的方法。

  《经旗之功德》中讲道:“经旗在加持福寿增长方面,决定是无与伦比的,能成办繁衍种族子嗣,一切世间的衣食财富等受用,低贱变高贵,贫者变富,孤独无儿女者也能增添子孙。痛苦转快乐,挂上经旗还将得到十方诸佛菩萨的救护。勿需疑惑。”

  ◆十方诸佛会保护、帮助一切制作、挂经旗的人,使他们的各种事业得以成就。

  在心想事成方面,经旗也能起到极大帮助,尤其观音经旗,可成就心想之一切事业。

  修行过程中,可能修了一段时间后会感到疲惫,虽然觉得修行很好,却总会出现各种违缘障碍学佛,使修行境界难以增上。这时可如理如法地悬挂经旗,通过外在力量帮助自己调整内心。

  3.具有回遮的利益

  什么是回遮?简单说就是当我们内心出现一些痛苦、执着和障碍时,外在感得一些鬼神、魔部作害时,可依靠悬挂经旗的方式进行回避和遮挡。

  《经旗之功德》中具体讲道:“经旗飘向上方时,无疑回遮矅神的一切伤害;飘向东方时,无疑回遮寻香的一切作害;飘向东南方时,回遮火神的一切损害;飘向南方时,回遮阎罗的一切危害;飘向西南方时,回遮罗刹的一切伤害;飘向西方时,回遮龙魔的一切作害;飘向西北方时,回遮风神的一切损害;飘向北方时,回遮夜叉的一切损害;飘向东北方时,回遮旺丹的一切危害。其他诸如非人天女、妖、王魔、地方鬼神、游荡鬼、独脚鬼、女鬼、疠鬼、天龙八部、恶咒、夭折鬼、降伏诅咒等决定回遮无余。”寻香就是鬼神之意,因为鬼以香气为饮食,所以称为“寻香”。

  只要我们悬挂经旗,就可回遮不同类型的鬼神,使它们不再障碍我们。由于观音经旗的功德自然能利益到它们,满足其心愿,所以他们自然不会再来扰乱我们。而我们之所以会感召它们扰乱,也是因为相续中有此业障,我们通过悬挂经旗减轻了业障,也就自然从根本上减轻或消除了过患。

  现在菩提洲网站发起的百日放生共修正在进行中,参加放生时我们可能会看到放生船上悬挂的经旗。从经旗下经过的众生,都会种下解脱种子,获得无量利益。我们放生时也可手拿经旗,在众生上方放一下,这也能让它们获得无边的功德。

  4.成为亡者最大利益之处

  有位瑜伽士在地狱游历时碰到了阎罗法王,他问阎罗法王:“怎样做对亡者的利益最大?”阎罗法王说:“如转生地狱中,无论生前是有权有势的官员、富甲一方的财主,还是有众多亲戚朋友之辈,都不如一位无财无依的老妇人挂一面经旗的意义来的重大。”(见《经旗之功德》一文)因为经旗有极大利益,以挂经旗之功德,可逐渐减轻恶业,最终出离轮回。

  我们在生活中不免会遇到有人离世,此时我们可悬挂经旗,让他们的恶业逐渐减轻,使他们得到利益。如果家中老人亡故,可为他们大量悬挂观音心咒经旗,使他们获得利益。

  阎罗法王接着说:“瑜伽士你象狗一般游荡了十八地狱而一点儿不感到恐惧的原因就是具相嘛尼经旗的威力加持之故。”由此可见经旗的威力之大。

  我们肯定有过家人离世,虽然他们离世时我们没机会为他们行持善法,但现在可为他们多多悬挂经旗。即使他们已经转世了,为他们悬挂经旗也会有极大的利益。

  以上总结了观音心咒经旗在心想事成,遣除种种非人干扰,求子嗣,积资净障,利益亡者,放生等方面的功德。

  (二)别说其他经旗及经幡的功德

  除观音心咒外,其他心咒也可印成经旗。

  1.怀业祈祷文:任谁祈祷,写于红布高悬,或以火、风作转轮,皆能如愿成就一切怀业。或如二十一度母礼赞文、百字明、莲师心咒等。

  旁听闻思班、净土班、前行班的师兄会发现,每次课前都会念诵三遍《现有摄受自在祈祷文•大加持云》(也称《怀业祈祷文》)。祈祷文后的小字中说,任何人将其写在红布上高悬,或是制作成火转经轮、风转经轮,他的一切所愿都会如意成办。此外百字明、莲师心咒、《二十一度母赞》、度母心咒等经旗,也对我们有极大帮助。

  2. 佛经中记载的“经幡”也是类似的形式,具有极大功德。

  《灌顶经》云:“普广菩萨语四辈言。若人临终未终之日。当为烧香然灯续明。于塔寺中表刹之上。悬命过幡转读尊经竟三七日。所以然者命终之人。在中阴中身如小儿。罪福未定应为修福。愿亡者神使生十方无量刹土。承此功德必得往生。”在《灌顶经》中佛陀对普广菩萨说:如果有人临命终、还未死之时,为他于佛塔、佛寺中烧香、燃灯、挂经幡,他在命终后一定能往生净土。悬挂经幡对亡者也极其有益。

  经幡是一面一面用竹竿或木棍撑着而挂的,经旗则是旗的形式。这都是佛菩萨以不同化身来利益众生的形式。

  三、悬挂方法

  以上我们讲了悬挂经旗的功德及殊胜作用。那到底该怎样悬挂经旗?我们通过两个方面来讲解:(一)发心;(二)注意事项。

  (一)发心

  应以真诚的信心、出离心、菩提心摄持。

  发心最基本的是具有真诚的信心。悬挂经旗时要心中坚信:经旗一定具有殊胜的力量。

  在此基础上以出离心摄持,不仅希望自己能获得轮回中的种种功德,还要希求出离轮回。世间的种种享乐,就像口渴时喝盐水,只会越喝越渴。轮回的本质即是苦。

  进一步,不仅要自己出离轮回,还要一切众生都能出离轮回,获得佛果,这就是以菩提心来摄持。每挂一面经旗都希望一切众生能以此获得解脱。

  (二)注意事项

  1.挂经旗之处应干净,要避免他人踩踏,避免别人的误解。

  经旗可悬挂于清净的山上,这样不易被人践踏到。经旗具有殊胜功德,是诸佛菩萨的化身,如果有人跨过,对跨过之人非常不好。我们自己也要注意,不要践踏经旗,哪怕是地上残破的经旗,也要将其举起,不要跨过去。

  大家在城市里悬挂经旗时还应注意避免他人误解,不要让他人觉得:“这家人怎么了?在搞什么怪力乱神?挂了那么多旗子,真可怕。”避免他人误解是非常重要的。在城市中找不到合适的地方时,可委托寺庙来挂,这样也非常好。

  2.经旗最好能开光。

  最好能请高僧大德如理如法地为经旗开光。有时上师会通过网络进行开光,这样也可以。没有开光的问题也不大,经旗本身就是诸佛菩萨的化身,但最好能进行开光。

  3.破损的经旗可以拿到无人践踏之处安放。

  挂了一段时间后,经旗会出现破损等情况,此时可将其收起,放到无人踩到的地方就可以了。

  4.最好不要挂于树上。

  佛经中说,高于人身的树都会有树神在上安住。如果我们把经旗挂在树神执为身体的树上,它会感到痛苦,所以最好不要挂在树上。

  5.有人因车祸而横死时,若能在出事地点挂经旗,亡灵就不会再在那里感受痛苦。

  方便时我们可在比较容易出事的地方悬挂经旗,这一方面可以利益我们自己,另一方面也可利益到出事的众生以及过往此处的众生。

  以上是本课所有的学习内容。掠过经旗的风,其实也是一种加持,接触到的众生都能够获得不同程度的利益。修行过程中,我们觉得力不从心,需要遣除违缘增上修行时,悬挂经旗是非常好的一种方式。

  如此众多的高僧大德都在做这样的事业,说明挂经旗肯定是有用的,我们也应随学他们。

  近几堂的基础班课程讲了一些可在日常行持的善法,比如转经筒、经旗等。为什么要讲这些内容?藏地有句俗语:以福报的水养智慧的鱼。闻思修行需要智慧,而智慧的鱼要养在福报的水里。佛陀有个称呼叫“两足尊”,意思是佛陀圆满具足了智慧和福报。智慧和福报就像人的双足,缺一不可。单脚是站不稳的,修行也一样,单单注重理解义理而无有福德是不行的;如果只注重福德而无有智慧,也很容易走偏。所以我们会穿插着讲这两方面的内容。这些善法简单易行,比如转经筒,哪怕每天只转五分钟,功德都不可思议。福德慢慢积聚起来了,智慧也会逐渐生起,如此修行时,就像用两条腿走路,非常方便。

  我们将从下周开始学习基础班的核心课程——希阿荣博堪布“走出修行的误区”系列开示,这一开示收录于《次第花开》一书中。(大家可在网络上购买到本书。)《次第花开》是上师希阿荣博堪布诸多开示的集要。“走出修行的误区”系列开示,主要对皈依、出离心、菩提心等基础内容进行了讲解,是殊胜的修行理论指导与实修要诀。

  以后每周五我们会对这些理论进行学习,第二天(周六)会以归纳要点的方式,对前一天的课程进行总结,再辅助讲解一些日常的修法要点,比如:放生、刻玛尼石、念珠的功德等。希望每位师兄通过一年的学习,都能成为既具福德,又具智慧的人。

  通过前面十几堂课一个课题、一个课题地讲解,很多师兄对佛法的基础知识有了一定掌握。每种知识都有体系,为进一步了解和掌握佛法体系,我们选择了“走出修行的误区”系列开示进行讲解,大家可预习一下。下堂课我们要介绍皈依、出离心和菩提心之间的关系和次第、它们的重要性等内容。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

回到
顶部