首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 文章查看
分享到: 更多>>

如何做功课 上

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  今天我们主要学习如何做功课。皈依时,上师对我们说:“回去后要做功课,要学习。”到底该如何如理如法地做功课?每天需要念诵什么内容?该念藏音还是念汉语?以上这些疑问,都会在本课和下一课中进行解答。

  课前,我们对本师释迦牟尼佛和传承上师进行顶礼:

大悲摄受具诤浊世刹
尔后发下五百广大愿
赞如白莲闻名不退转
恭敬顶礼本师大悲尊

圣境五台山大净土中
文殊智慧加持入心者
晋美彭措足下诚祈祷
降临证悟意传求加持

佛法教主本师释迦王
八大近侍智成王臣友
诸多印藏大德游舞身
普现希阿荣博诚祈祷

  为了度化无量无边的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  今天讲解的内容,主要依据《次第花开》书中的《如何做功课》一文。课后大家可以对《如何做功课》一文进行学习,肯定会有极大收获。

  我们主要围绕四个方面进行学习:一、什么是功课;二、为什么做功课;三、如何做功课;四、坚持的力量和共修的力量到底有多大。

  一、什么是功课

  有的师兄会想:每天打坐是我的功课;每天念一万遍金刚萨埵心咒是我的功课;菩提洲网站发起的百亿金刚七句共修是我的功课。也有的师兄会想:什么功课不功课,别着相,皈依就行了,学佛没必要把自己搞得这么累,我不需要做什么功课。

  “功课”二字简单归纳来说,即是我们每个人修行的内容。我们每天会有不同的修行内容、形式和方式,这都可包括在“功课”中。

  每天做什么功课,可根据上师要求或自己个人的情况而定。比如皈依时,上师会让我们念十万或一百万遍金刚萨埵心咒,或是好好念诵《显密念诵集(便携本)》中的内容,或是参加金刚七句百亿共修等。我们可以按照上师提出的要求去做,也可根据自己的情况做出调整。比如:如果空闲时间较多,自己可在功课中增加观修“暇满难得”和“寿命无常”等内容。

  《如何做功课》一文,将功课大致归纳为三种:

  1.念诵经文。早晚课时,入座念诵法本内容。

  2.打坐,也就是静坐。静坐有很多方式,如数息观、祈祷上师、安住于空性以及观修前行中的暇满难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚等。

  3.日常走路、坐地铁、开车、等车或其他空闲时间持诵佛菩萨的心咒、圣号。

  另外,修行人自己的本尊修法或无上大圆满修法也可包含于功课中。有些师兄每天念诵《地藏经》,做大礼拜,坚持放生等,也可包括在功课中。

  本课将概括讲解一些相对固定,初学者普遍需要行持的内容,包括早晚课的念经、打坐,其他时间持诵咒语等。等将来有人问我们:皈依后有没有做功课?我们会坚定地回答:“我有功课,我每天修行的内容是固定的,再忙再累也可以做到。”

  二、为什么做功课

  这里所讲的功课是每天的修行内容。有师兄可能会想:我必须每天做功课吗?我太忙了怎么办?我们首先要问问自己为什么做功课,然后再来看看可能出现的一些特殊情况。

  1.为自己负责

  如果皈依后什么都不做,不看书也不念经,还是按照原来的生活方式,皈依就只是代表我们步入了佛门。皈依虽然有其功德,可我们的内心却没有太大改变。或许你会说:“当然有改变——我拿皈依证进寺庙时不用买门票了。”这可以算作一个现实利益。但是,当我们烦恼、工作不顺、所求不满愿时,我们很难用佛法来调整自己;当家人和朋友生病、离别时,我们只能像学佛前一样地非常伤感;亦或我们心中有着不同程度的忧郁症、自闭症、狂躁症,这些病障也无法依靠佛法得到解决。

  所以,《次第花开》中讲道:“不要以为只要皈依了就万事大吉,日后的解脱就打保票了。”我们可能会觉得皈依了就像为自己买了保险,死时就不会有问题了,上师或阿弥陀佛等佛菩萨一定会超拔我、救度我。不要说死,即使是自己感情不顺时,佛菩萨也应该保佑我,让我感情顺遂。甚至在恋人抛弃自己时,还会想:“佛菩萨替我惩罚他吧,让他感情不顺。”当事实与自己的期望背道而驰时,可能又会想:“佛菩萨怎么不保佑我?”

  在我们心里,皈依就像一份保险、一张门票,无论自己的生死还是生活,都会从此万事大吉,什么都会顺顺利利的。但是,如果我皈依后不做任何努力和改变,我们期待的“万事大吉”可能就难以实现。要想所求满愿、获得解脱,我们就需每天拿出一定的时间来修行、做功课。借助佛法的力量慢慢改变内心,将自己心中的狭隘、烦恼、痛苦,转变成快乐、宽容、利他。虽然佛法可以满足我们的种种所求,但更重要的是佛法能在我们面对人生种种失意、所求无法满愿时,帮助我们以智慧的方式去处理。要想能平静、智慧地处理紧急情况,就需依靠平常做功课的积累。因此我们需拿出一定的时间来修行。

  释迦牟尼佛说:“吾为汝说解脱道,当知解脱依自己。”释迦牟尼佛将解脱的方法告诉了我们,能不能获得解脱取决于我们自己的努力和实践。皈依有其功德,想要得到这份功德,我们就须下定决心受持皈依戒。同样,佛法有殊胜的利益,想要得到这些利益也须自己付诸实践。

  做功课是我们为自己负责,为自己的愿望负责。我们不能在皈依后把自己所有的苦乐、好坏全“赖”到佛菩萨身上,想着从此以后自己什么都不用管了。佛菩萨想加持我们,可如果我们自己不用功、不上进,就很难得到这种加持。所以做功课的原因之一,就是要为自己负责。

  可能有道友会想:为自己负责可以,但不用天天做功课吧?假如要高考了,我祈祷文殊菩萨,他应该马上感应到并会加持我。我们积累知识,从牙牙学语到学拼音、学写字,再到初步掌握日常汉语运用,至少需要十几年。掌握一门语言尚需十几年,祈祷诸佛菩萨的功德力以及做功课调整自心的力用,又怎么可能在几天时间几遍念诵中实现?

  我们之所以要天天做功课,是因为通过持之以恒地做功课,通过一点一点地积累,我们的心就会发生质变,遇到所求不如意时,佛法的加持力就能体现出来。每天做功课,可令我们相续中佛法的功德越积越厚。

  2.经咒的作用

  有师兄说:“很多经文我都听不懂,念也念不顺。”还有道友跟我说:“有时明明佛法中的每个字我都认识,可就是不知道它到底在讲什么。”这很正常。首先,经文是佛菩萨为我们宣说的甚深佛法,凭我们的分别念去理解的确比较困难;其次,很多经文是文言文,我们理解起来有一定的困难;此外,由梵语音译而来的咒语,其意义非常深奥,本身也没有从意义上翻译,所以我们也无法完全了知。

  那念诵自己根本不理解或仅能稍微理解的经文,能给我们带来利益吗?不要担心。我们首先要知道,经文和心咒是佛菩萨为利益众生而宣说的金刚语。什么是“金刚语”?我给大家讲个小故事:1993年法王如意宝去美国弘法,当时美国有座城市着起了森林大火,出动了很多消防官兵去灭火。一些参加灭火的工作人员知道从藏地来了位活佛,听说他具有不可思议的能力,便祈求他加持大火能快速熄灭。法王如意宝欣然答应了这一祈求,拿出金刚橛,口诵密咒。在法王如意宝的加持下,大火很快熄灭了。此事在当地报纸专题报道过。当时祈请的人、政府官员也亲自打来电话,感恩法王如意宝加持这场大火迅速熄灭。这便是诸佛菩萨金刚语、谛实语的力量——一种无形的、不可思议的力量加持这场大火得以迅速熄灭。现在我们每天念诵的就是金刚语、谛实语,无论我们懂还是不懂,都要相信它一定能滋润我们的心田,一定能让我们获得安乐和解脱。

  刚皈依上师(希阿荣博堪布)时,可能有些道友听上师讲话会有一点困难。上师也总会谦虚地说自己普通话不好。但语言并没有障碍我们和上师的交流——当我们看到上师的相貌,听到上师的声音时,内心就会非常欢喜,会莫名其妙地流下眼泪,觉得他是世界上最亲的人。当上师慈悲地将手放在我们头顶为我们摸顶加持时,我们感觉到那一刻自己的内心瞬间变得清凉、安乐了。这就是加持——一种不可思议的力量。

  我们不可能天天跟着上师,也很难现在到极乐世界祈请法王如意宝为自己说句谛实语,让自心快乐起来。但我们可以每天用一小时念诵经文做功课,如此就相当于花了一小时时间,捧着上师的手放在自己头顶作加持;相当于法王如意宝为我们说了一个小时的谛实语,让自己的内心获得安乐与宁静,满足我们的一切所愿,最终令我们获得解脱。所以,即使我们现在不理解经咒的意义也没问题,这些金刚语一定能对我们的相续起到不可思议的作用。

  综上所述,我们为什么要做功课?首先,我们要为自己负责,不能把所有事都推到上师三宝身上,让他们帮我们解决;第二,皈依后想要进步,就须拿出一定时间修行,其中就包括做功课;第三,我们不要觉得功课莫名其妙,也不要怀疑它的力量,上述公案中金刚语的加持力足以证明这一点;最后,我们若能每天花一点时间来念诵功课,内心一定会有极大的改变。以上就是第二方面:为什么做功课。

  三、如何做功课

  就像我们知道了通过网络订机票很方便,但首次使用时还需了解使用方法一样,现在,我们大概明白了自己需要做功课,也说服了自己要每天花一定时间做功课,接下来就要了解做功课的具体方法。这部分主要讲做功课的方法,同时也会对《如何做功课》一文中提到的功课内容略作介绍(如佛经论典中对其功德的描述等),从而让大家生起欢喜心,以欢喜心去念诵功课。因此这部分内容建议大家记一下,以便日后实用。

  (一)避免干扰

  做功课前,我们先要避免干扰,正如你要做一件事,就要先清除这件事的障碍。

  1.避免电子产品的干扰

  第一,关闭手机。我曾看过一篇微信公众号推送的文章,它可能说得有些偏激,但确实反映了一个现象:清末民初时很多人吸大烟,每天陶醉在鸦片中,荒废了学业、事业;而现在人每天拿着手机躺着的姿势,和那时人们躺在床上吸大烟的姿势非常像。我们把生命消耗在手机上,荒废了学习、工作等。手机是很大的干扰,我们应尽量关闭手机。

  第二,关闭电视。为什么?我有过这样一段经历,当时住在宾馆,我在这边念经,旁边那人在看电视,声音很大,我的心就不自觉地跟着电视跑了,想着“这个电视剧到底在讲什么?这个人怎么这么讲话?”由此可见电视对我们的干扰。

  第三,关闭电脑。有道友问:“我能不能用电子版的课诵集做功课?”当然可以。但我们有没有发现,当我们在电脑上看电子版的经文时,总是一会儿弹出个广告,一会儿弹出个新闻,一会儿QQ响了,一会儿微信响了,一会儿邮箱提示又响了……?这让我们根本无法静下心来做功课。

  有道友会想:我要活命、养家,万一手机关机后同事、上司找我怎么办?那我们至少可将手机调至静音。想想看,一天只有24个小时,除去工作、处理家庭事务、睡觉、吃饭,最多也就有一两个小时能修行,如果在这一两个小时里不能静下心来,我们做功课的质量就会大打折扣。

  听课也是同样,很多道友会用手机听课,这时微信来了就想看看,一打开微信,习惯性地又进了朋友圈,然后就开始点赞、评论,或想着今天要买什么,不自觉地就去逛了淘宝。用手机听课时难免会收到短信、微信等,如果不是非常必要和重要,就尽量不要去管,到下课之后再看。

  2.避免其他干扰

  除了电子产品的干扰外,我们还要避免其他干扰。我们总说要远离魔障,其实魔障指的就是各种干扰。《大智度论》云:“夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。”也就是说,魔不一定是外在非常恐怖的鬼或什么,所有一切干扰修行,让我们无法增长智慧、积累功德、增上境界的,统统都是魔的化现。

  比如正要听课,你心里却想:楼下那个小吃真好吃,要不吃完了再上去听课吧!于是拿起钱包就冲到了楼下。吃完之后你觉得好撑,想躺在床上歇会儿,结果等你歇过劲了,都已经下课了。其实当时那个“想吃小吃”的贪欲或许就是魔王的化现。又如在你听课或念经时,突然有人跟你说:“走,我们去逛街。哎,你不要念经了,回来再念嘛。我跟你说,有家店打折了,特别便宜!”然后你想:是啊,经什么时候都能念,折可不是什么时候都打的。于是就拿着钱包出门逛街了,等回来时,功课早就被忘到九霄云外了。

  既然我们下定决心皈依三宝并做功课了,那么在做功课期间,我们就要尽量让自己安静下来,断绝一切干扰。

  我这么一说,有道友就想:OK,没问题,我一定要这么做!于是一做功课就把房门“啪”地一关,孩子、长辈、丈夫(妻子)怎么敲都不开,还对他们大发雷霆:“你没看见我在做功课吗?真是的,别吵!”这样一来,可能就会招致家人的不理解:“你怎么学佛学得凶巴巴的,你做功课了不起啊。你整天神神叨叨的,家也不管了,工作也不干了。”我们可能常遇到类似的问题,这时该怎么办呢?其实杜绝干扰并不意味着我们要强行武断地拒绝一切,比如我们可以先跟家人说:“这段时间我想充充电,就像练瑜伽,我想每天拿出半小时、一小时来练一下心灵的瑜伽,好让自己的心调顺一点。你能不能支持我一下,让我安静地阅读半小时?”他(她)不理解什么是念经,我们可以说这是阅读。总之,要先沟通好,修行才会更方便。

  (二)以三殊胜摄持

  1.加行发心殊胜

  做功课前先要想明白:我为什么要做功课?除了对自己负责、希求经文的加持外,其实还有一部分原因,就是为了一切众生。

  每次长假之后,可能很多道友心里都有一种“不想上班,又不得不上班”的感觉,其实这种苦和所有众生“不想上班”的苦一模一样。

  也就是说,我们的苦和众生的苦本没有差别。我们今天因为痛苦而寻求佛法的滋润、寻求出离,同样,众生也希望得到出离之法,只是由于他们的善根、因缘、福德不具足或没有显现,才至今求而不得。所以我们念经时,也要想着帮他们一起念,让他们也得到这份安乐。总而言之,我们要为了“一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱”而念经。

  2.正行无缘殊胜

  念经的过程中,有一个总的原则:尽量安住在空性的境界中。如果不会也没关系,我们可安住在“做功课也是因缘的显现,如同梦中的场景一样现而无实”的见解中。你说:“这也太深了,我做不到。”没关系,我们至少可以做到一心专注,以“一心不二用”的方式念经。

  3.结行回向殊胜

  我们不能念完经就什么都不管了,还要回向,这就是“回向殊胜”。我们的功课中包括很多殊胜的回向文,所以这一点我们也能做到。

  虽然讲解时有前面发菩提心、中间专注、最后回向的次第,但实际行持时这三者是相辅相成的。比如你发心时要专注,这就是“正行无缘殊胜”;正行专注念经时,要以菩提心摄持;回向时也不能仅仅回向给自己,而要一心一意地回向给包括自己在内的一切众生。

  这三个要点非常关键,我们最好把它记在心里,以后做任何善事,都依此三点行持。别人问你怎么做善事时,你可以说:“很简单,最开始要发菩提心,中间要专注,最后要回向,就是这么回事。”或者你第一次放生,什么都不懂,这时怎么指导自己?就是在放生前告诉自己“我要为了一切众生而放生”;放生过程中要非常专注、柔和;放完生要回向。做任何善事,三殊胜都是关键所在。

  (三)具体内容

  根据前面的讲解顺序,我们把“具体内容”分为:念诵早晚课、静坐、称念佛菩萨的心咒和圣号这三部分来介绍。

  1.念诵早晚课

  作为佛教徒,我们要有自己固定的功课,下面我们先讲早课。

  (1)前行

  课前要做一些准备工作,即佛教所谓的“前行”。有佛堂的道友可以先向佛菩萨供香、供水、供灯,然后礼佛三拜;没有佛堂也没关系,我们可以想象诸佛菩萨就在自己面前,或将佛像(皈依时结缘的《显密念诵集(便携本)》里就有)摆在前面,恭敬礼待。

  然后我们要调整出最标准的坐姿、呼吸和发心,再开始念经。

  ①以“毗卢七法”调整身

  简单来说,就是按七个步骤来调整身体。

  第一步,调整坐式,即俗话说的盘腿。你可以双盘或单盘,如果都做不到,散盘也可以。但不要以翘着二郎腿等姿势念经,一方面这样不恭敬,另一方面,这种坐姿会让我们的心变得散慢、放逸、傲慢,不适合念经。

  第二步,身体要坐直,不能过于前倾或后仰,而要像根垂直的线一样坐正。大家方便的话,现在就可以随着讲解稍作调整,这样记忆会比较深刻。

  第三步,头稍向前低。

  第四步,眼睛微闭,放松地垂视鼻尖。

  第五步,舌尖顶着自己的上腭。

  第六步,双臂展开,不要耸肩,也不要非常用力地把肩扩开,保持平齐展开即可。

  第七步,双手结定印,即右手放在左手上,两手放在自己的腿中间。

  从七方面调整坐姿后,自己的身体是处于端正的状态。按照密续的说法,身正则脉正,脉正则心正。因此,这种坐姿会使我们的心逐渐远离烦恼,安静下来。坐好后,让自己的呼吸慢慢放缓,心沉静下来,安住一段时间。这就是身的调整:毗卢七法。

  ②调整呼吸

  调整呼吸的方法是一个窍诀,非常殊胜。具体怎么调整呢?我们分两步来介绍。

  步骤一,握金刚拳。首先将手伸出,用大拇指按住无名指的根部,剩下四个手指压在大拇指上,握好拳,这就叫做金刚拳。两手握好后,用手压住自己的大腿根部,右手放在右腿根部,左手放在左腿根部。

  步骤二,排垢气。首先,右手保持握拳,把食指或中指伸出,压住右鼻孔,从左鼻孔呼吸。先吸一口气,然后呼出去,呼气时观想自己无始以来所造的业障全部变为黑色的浊气排出。这样缓缓呼吸三次,每次呼气都比上一次粗。然后再用右手压住右腿根部,以左手食指或中指压住左鼻孔,以右鼻孔排气,观想同上。最后以两手压住大腿根部,两鼻孔同时排垢气,方法同上。

  为什么要这样做?因为我们的大腿根部有两个脉,我们用金刚拳压住它,可以很快让心安静下来。

  ③调整意

  包括两个方面:一是祈祷上师,二是发菩提心。

  a.祈祷上师

  自己有信心的具相上师,都可作为祈祷对境。祈祷时,首先观想上师在自己头顶正上方,上师面朝前方;或观想上师在离自己头部一肘高的斜上方,面对我们。这两种选哪一种,可根据自己的喜好来定。或者也可将上师观想为自己最喜欢的佛菩萨形象,比如:观世音菩萨、文殊菩萨等。观想方法同前。

  接下来我们开始祈祷。如何祈祷呢?

  首先,一边观想一边念诵上师瑜伽。可以念诵自己上师的上师瑜伽,也可以念诵法王如意宝的上师瑜伽。法王如意宝是真佛再来,是真正的高僧大德。可以说,我们今天能学习佛法,也承蒙他老人家的恩德。具体念诵内容在《显密念诵集(便携本)》的42页,从“阿”字开始念到最后。

  念完上师瑜伽后开始祈祷上师。可以念诵上师祈祷文,比如法王如意宝祈祷文:“自大圣境五台山,文殊加持入心者,祈祷晋美彭措足,证悟意传求加持”(《显密念诵集(便携本)》第42-43页)。也可以念诵上师心咒或法王如意宝的心咒。这里我们可以念诵希阿荣博堪布的祈祷文,即我们课前念的四句:“佛法教主本师释迦王,八大近侍智成王臣友,诸多印藏大德游舞身,普现希阿荣博诚祈祷。”可以反复念诵。也可以反复念诵他老人家的心咒“嗡格热湛嘉巴扎色德阿吽”

  念诵完成后,观想自己头顶的上师变成一个明点,由头顶融入到自己心间,在这样的状态下稍微安住一会儿。当上师融入我们心间时想:希望自己也能获得和上师一样圆满的功德而利益众生,观想自心和上师心无二无别,这样安住一段时间。安住之后可以出定,然后继续念诵。安住时间全由个人能力决定。如果有时间,可反复祈祷,观想明点融入,安住,可这样重复多次。

  为什么要祈祷上师?祈祷上师时,我们不仅要观想上师的形象,更重要的是要祈祷上师心中的智慧和大悲融入自心。上师心全都是智慧和大悲,没有一丝一毫烦恼,没有任何自私自利。上师的智慧和悲心,其实就是法界自性,周遍一切时处,所以上师的加持是无处不在的。

  我们的心又是什么样的状态?我们的心充斥着各种各样的烦恼、痛苦,现在要让自己的心完全和上师的心一样,是有困难的。我们希望通过祈祷,让上师的加持融入自己心里,使我们的心和上师的心一样充满智慧和大悲。

  例如:八月十五的月亮明亮而圆满,倘若家门前有一池水,水非常脏,漂浮着各种污垢,此时月亮映在其中就会模糊不清,甚至根本无法显现。要让这池水能够原原本本地映现明月,我们就需对它进行清理、整治,等到湖水清净时,月亮投射在水中,自然就会非常圆满、干净、美丽。我们看,湖里的月亮没有到天上去,天上的月亮也没有掉到湖里来,可天上月亮的影子却清清楚楚地投射在湖面,而湖里也有了美丽的月亮。上师的加持,上师心里的智慧和悲心,就是天上的月亮,我们的心就是那池水。现在的“水”中有各种各样的烦恼、杂质,我们可通过听课、修持、念经、忏悔等使其逐渐清净。而祈祷也是一种令心清净的方法。心清净了,上师智慧和悲心的月光照耀到我们心里时,我们的心就能映现出明月,充满智慧和大悲。这就是加持的原理,它可使自心和上师心无二无别,再也没有烦恼。

  b.发菩提心

  我们做功课不仅仅是为了自己,更是为了利益无边的众生。

  (2)正行。

  接下来开始念经,这里所讲的念诵内容是《次第花开》中《如何做功课》一文推荐的。

  《显密念诵集(便携本)》第1页有“语加持”。从“嗡啊吽”开始,包括元音咒、辅音咒、缘起咒等内容。通过念诵语加持,一方面可使自己做功课的功德增上,另一方面可使自己念经的善根不被违缘摧毁。

  便携本第4页是八吉祥颂。八吉祥颂后面的小字中讲到了念诵功德。做任何事情前念诵一遍,一切事情都可顺利圆满。早晨念,一天都会吉祥;晚上念,能使梦中非常善妙,可梦到佛菩萨或是上师、本尊等。如果有需要遣除的违缘,念诵八吉祥颂即可胜伏一切违缘。做事前念诵可使事情顺心如意。常常念诵八吉祥颂可使寿命、财富、吉祥、名声等增长广大,一切所愿都可通过念诵而吉祥满愿。

  接着念诵供养仪轨(见便携本第8页)。首先供养的是一切人天的内外资具,把这些胜妙的衣服、受用、饮食等,像普贤云供的供云般呈现在十方诸佛菩萨面前。观想自己心间发出无量的供品供养给十方三世诸佛。这里有个云供咒。念诵供养偈和云供咒的功德大致有三点:

  第一点,远离诸罪障,具足诸善根,亲见诸佛菩萨获安慰;

  第二点,一切天龙护法、金刚手、秘密主、四大天王等皆随行作庇护;

  第三点,死后亦能往生极乐世界。

  仅仅念诵供养仪轨中云供咒的功德都是无量无边的。之后还有几个偈颂,这就是整个的供养仪轨,其功德非常不可思议。

  接着念诵普贤行愿品的七支供(便携本第11页)。仅仅念诵普贤行愿品就能使我们所修的一切善法功德成千上万倍地增长。念诵普贤菩萨的十大愿王,就等于随学普贤菩萨进行发愿,其功德无量无边。

  接着念诵发心仪轨(便携本第15页)。首先念皈依,然后念发心偈,受菩萨戒,串习菩提心。对已经受过菩萨戒的人来说,这个仪轨可成为每日忏悔违犯菩萨戒过失,恢复、清净、增上戒体的殊胜方便。我们可依此随学诸佛菩萨、高僧大德发菩提心。《入行论》中讲到发菩提心的功德:哪怕仅仅是生起一刹那的菩提心,都可以消除无量无边的罪障,增上我们相续中的福德。

  再接着念大自在祈祷文,也是我们所说的怀业祈祷文(便携本第19页)。念诵它可成就怀业。什么叫怀业?其实就是自在摄受人与非人,心想事成。我们常说上师好自在啊,想做什么就能做成什么,这其实就是怀业成就的一种象征。

  接着念文殊礼赞,这也是我们课前所念内容之一,其功德非常不可思议:“谁之智慧。离二障云。犹如净日极明朗。”(《显密念诵集(便携本)》第22页)这是对文殊菩萨的赞叹。后面小字中讲道:“何者以清净意乐每日念诵一、七、二十一、百、千遍等,如是能获次第净障、闻持、辩才、不忘陀罗尼、具辩论之慧根、大力等无量功德;何者每日诵三遍赞颂文,如上宣讲之功德皆能获得,次第入智悲诸地道,辗转增上速达遍智城,彼将成为救度无量轮回众生之大商主。”这就是文殊礼赞的功德。我们课前念诵此文,也是为了增上智慧。

  还有些内容我们留到下一堂课介绍。

  课诵集中的这些念诵,有藏音也有汉文。上师希阿荣博堪布曾开示:藏音是高僧大德念过的,有极大加持力,所以能念藏音最好。有人会想:如果念诵藏文,我不懂意义怎么办?我们可先熟悉汉文意思,然后逐渐地念诵藏语。有师兄们觉得念诵藏文比较困难。别担心,我们学说话时,也是从牙牙学语开始,学了几年才能表达清楚的。同样,我们刚开始念诵藏文,慢一点、困难一点也很正常。只要我们耐下心来慢慢去做,一定会熟悉起来的。如果时间不够,先一天熟悉一个经文也可以。

  这堂课就学习到这里。下节课我们将继续学习后一部分的内容。请道友们课后能够试着熟悉本课所讲做功课的方法和经文,先感受一下做功课的加持。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

回到
顶部