首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 五月江南行--2015年希阿荣博上师弘法纪实 > 文章查看
分享到: 更多>>

五月江南行--2015年希阿荣博上师弘法纪实

  5月21日  宜兴  灵山大佛

  因为住的地方与今天传法的地点相距较远,怕耽误出发时间,弟子们一大早就来到餐厅等候上师。但上师迟迟未到,这在大家的记忆里还真不多见。

  不一会儿看到上师风尘仆仆地从外面走进来。原来上师还一直惦记着昨晚的那座寺庙,一大早,就一个人前往寺庙,但由于时间太早,寺庙的门依然紧闭未开。

  带着些许遗憾,上师匆匆用过早餐,就向着法会的地点出发了。

  今天法会的地点安排在群山之中的一座茶园内。盘山公路上,一片片茶树显得生机盎然,迎面吹来的阵阵茶香也让人觉得神清气爽。不一会儿,上师的车来到了几间木屋前,在此等候的弟子们也手持哈达向远道而来的上师送上自己的祝福与感恩,上师接过哈达,又将哈达戴在了每位弟子的身上。

  大山、茶园、木屋,再加上即将开演正法的上师与一个个虔诚的弟子,让人感觉仿佛回到了世尊当年在印度广转法轮时的情景。弟子们已经在木屋内为上师安放了庄严的法座。上师登上法座,带领弟子们念诵祈祷的经文。

  师徒们整齐划一的诵经声,传出木屋,在茶山上回荡着。看来在今天参加法会的信众中,有很多是闻思修行多年的佛弟子。

  “今天来宜兴,主要是有的信众想皈依,一会儿给大家皈依。昨天这里的弟子们还讲,希望能为大家赐予阿弥陀佛的灌顶,有的弟子求一些传承,比如《莲师金刚七句祈祷文》等,一会儿灌顶圆满后,为大家传承。”诵经完毕,上师说出了今天法会的安排,并首先为发心皈依的信众授予了皈依戒。

  “现在大家已经皈依,成为了佛菩萨的弟子。皈依后,要努力闻思修行。在闻思的过程中,千万不要忽视修行。闻思的目的就是为了实修。如果仅仅闻思,而不实修,不要说仅仅闻思了几部论典,就是从小乘到大乘,从显宗到密宗,所有的教法全部通达,但如果没有实修,死亡来临的时候,我们也很难获得利益,很难解脱。”也许是观察到今天弟子们的根机,上师的开示也从闻思与实修的关系开始了。

  “当年佛陀在的时候,他的表弟善星比丘和表哥提婆达多二人,跟随佛陀多年,可以说佛所宣讲的教法全部通达,但没有真正地将从佛陀那里听闻到的教法付诸实修,对治自己的烦恼,最终对佛陀生起邪见,随落到三恶趣中。还有,大圆满祖师布玛莫扎尊者和嘉纳思扎尊者,他们前世都曾做过五百世的班智达,可以说显密教法无不通达,但显现上依然没有成就,后来按照金刚萨埵佛尊的授记,他们前往五台山依止熙日森哈祖师,经过实修后,示现成佛。所以不管听闻了多少教法,也不管口头能为别人讲多少法,没有实修的话,没办法解脱。这点请大家一定要记住啊。”上师宣讲的从佛陀时代到几位大圆满祖师的几个鲜活的公案,让大家获益匪浅。

  “其实修行的时候,不一定要将包括五部大论在内的所有显密教法全部通达。我自己从十几岁开始学习佛法,从开始的《普贤上师言教》《入菩萨行论》到后来的《现观庄严论》等都认真地学习过,但直到现在,我还有很多的佛法没能通达。我们在修行的时候,只要对三宝具有坚定的信心,对众生有慈悲心和菩提心,无论修持哪个法门,只要把要修持的内容通达了,没有疑惑了,就可以了。佛陀与祖师们宣讲的教法无一不是指向解脱与成就,我们如理如法地修持,就可以解脱。比如说内容比较短的《修心八颂》,我们在修持前,先理解法义,然后一门深入地修下去,最终一定能解脱。”关于闻思与实修的关系,可能让很多佛弟子都感到些许困惑。而此时,上师用自己的体会对现场的弟子做着引导,随着上师的引导,弟子们心中的困惑开始渐渐地退去,面前的那条修行与解脱之路变得越来越清晰。

  开示后,上师为大家赐予了阿弥陀佛灌顶,灌顶圆满后,弟子们纷纷举手发愿,参加阿弥陀佛圣号共修,发愿往生西方极乐世界。

  法会即将结束,弟子们依依不舍地来到上师面前,祈请加持。这时一位已经身怀有孕的女居士来到上师身边,刚要开口,眼泪已经止不住地簌簌落下,一时竟说不出话。旁边的一位师兄马上替她向上师讲道:“上师啊,她已经怀孕六个月了。当时知道怀孕以后,男方就要求她把孩子做掉,她是个佛弟子,知道孩子也是生命,所以坚决不肯,之后男方又用了各种方法逼她,为了这孩子,她受了很多苦。后来男方看没办法,就干脆离她而去。即使这样,她也决定要把孩子生下来,我们师兄们也都会帮助她的。”

  听着师兄向慈悲的上师讲述着自己的遭遇,此时的女孩就像一个在外面受尽了委屈的孩子见到慈父一样,泪水更止不住地向下流。看女孩还是讲不出话,这位师兄继续讲道:“上师啊,她对您的信心非常大,听说您来到宜兴,她特意从无锡赶过来见您,请您加持她和她的孩子。”清楚了面前这位弟子的遭遇,上师微笑地鼓励道:“你这样做很好,孩子生下来,如果有困难,可以和我联系啊。”说完,上师拿起手中的经书,放在女孩的头顶,开始念经加持。

  法会结束时,已经时过中午。弟子们就在茶园为上师一行安排了中午饭,上师与大家一样,每人一份盒饭。

  “师父,我觉得刚才那个女孩真的太可怜了,她以后的生活该怎么办呢?”想到刚才的情景,一位弟子说出了心里的感受。

  “应该不用太担心。你想,她遇到了这么大困难,还坚持把孩子生下来,这是很大的善业,如此取舍因果,未来一定会有好的结果。但如果随顺别人,做了不善业,看上去可能暂时过得好些,但不久可能就会感受更大的痛苦。这就是因果不虚的道理。所以这个女孩一定会有一个好的未来。”现场一下静下来,弟子们都在默默地品味着上师的一席开示,对因果的取舍更加坚定。

  按照计划,上师今天要赶到昆山,明天为那里的弟子传法开示。

  “上师,宜兴边上有一片竹海,看您有些疲劳,要不要去那里稍微休息一下?”看着略显疲惫的上师,一位弟子祈请道。看来大家希望上师能在宜兴多停留一段时间,那怕只是几个小时。

  “好的。”上师同意了弟子们的请求。

  来到竹海,已是下午晚些时候,景区的游人并不多,竹林中安静清凉。师徒一行顺着溪水逆流而上。身穿红黄袈裟的上师,在翠绿的竹海中格外显眼,一路上上师不断地和相遇的游人打着招呼,有的游人还要求与上师合影。在一处供游人休息的平台上,一对年逾花甲的老夫妻正坐在秋千上,悠哉悠哉地荡着秋千,时光也在秋千的一起一落中,缓缓逝去。这对老人的悠然自得也招来了不少游人羡慕的眼光。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”相信很多人看到此景,都会想起这段歌词,这也应该是很多人向往的老年生活吧。

  “南无阿弥陀佛。”看到这对老人,上师停下脚步,双手合十,大声说道。老人有些困惑,看着上师不知怎么办才好。

  “你们念,南无阿弥陀佛。”看老人不知所措,上师重复着。

  “南无阿弥陀佛。”老人好像明白了上师的意思,边笑边跟着上师念道。

  “继续念,南无阿弥陀佛。”上师说道。

  “南无阿弥陀佛。”老人跟着念道。如是反复了几次,看着老人认真的样子,上师也显得非常欢喜,然后挥手与老人告别,继续前行。几位弟子也拿出上师撰写的《寂静之道》等著作与两位老人结缘。《妙法莲花经》云:“一称南无佛,皆已成佛道。”相信今天种下的因缘,用不了许久,就会在两位老人的心中结出菩提妙果。

  走出竹海,已是傍晚时分。这时一位弟子从商贩手中购买了几只刚刚被捕捉到的野生鸟,请上师加持。看着几只在网中惊恐不安的有情,上师一边念经,一边吹气加持。

  “这里是不是离无锡很近?”上师好像想起了什么,问道。

  “是上师,去苏州要经过无锡,很近。”弟子答道。

  “我们去朝拜一下灵山大佛吧,然后在那里放生它们。”上师说道。

  无锡灵山大佛,就坐落在浩瀚的太湖之滨,相传唐代高僧玄奘法师曾驻锡于此,因见寺后主峰钟灵毓秀、翠霭多姿,与古印度佛陀说法的灵鹫山颇为相似,遂将其命名为“小灵山”。近年,一尊近九十米高的释迦牟尼佛像巍然矗立在灵山山顶,佛像右手施无畏印,表示除却众生痛苦,左手施予愿印,表示赐予众生安乐。

  四年前,希阿荣博上师曾赴灵山朝圣,并在佛像前发下弘法利生的誓愿。四年来,上师利益众生的事业更加广大,而此次重返圣地,又会有着怎样的因缘呢?让我们拭目以待吧。

  上师刚到灵山脚下,弟子拿来刚才购买的那几只野生大鸟,于是上师停下脚步,边念经加持,边解开绑缚在它们身上的绳网。夕阳中,在佛陀慈爱目光的注视下,几位幸运的有情振翅高飞,重获生命的自由。

  “上师,在您离开江南的时候,祈请您再带我们在重元寺放一次生吧。”看着渐飞渐远的大鸟,弟子们祈请道。

  “可以,我们安排一下。”上师慈悲应允。

  接着,师徒一行登上108阶台阶,来到大佛前。由于时间已晚,佛像前早已没有了其他游人,在向佛像顶礼供养后,上师以头礼佛陀的莲足,念诵《普贤行愿品》等经文。诵经的声音不大,但显得异常有力。相信在大慈大悲的佛陀的加持下,上师所立下的誓愿,一定会一一实现!

  走出灵山,来自昆山的几位弟子已在此等候多时,他们正准备迎请上师前往昆山传法灌顶。于是,上师随便吃了些东西后,又向着昆山行进。抵达昆山,已是临近深夜。

(未完待续)

  

回到
顶部