首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 基础班课程·2016 > 经文查看
分享到: 更多>>

为什么要做善事 下

  师兄们晚上好,今天我们学习基础班的第四课:为什么做善事。

  在讲解之前我们首先要顶礼,顶礼时大家一边看着PPT上面的佛像,一边祈祷和感恩,正是因为这些传承上师、佛陀的恩德,我们今天才能够听闻如是甚深的佛法。

  为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  “为什么做善事”共分三方面内容:一、为什么做善事;二、该如何做善事;三、有哪些注意事项。上堂课中,我们主要从理论方面讲解了善有善报不是迷信,是有理可依、真实可靠的。今天我们主要学习后两个方面。

  二、该如何做善事。

  (一)心态。

  心态指我们在做事情前,内心所处状态。我们可以把做善事的心归纳为四个方面,抱着这四种态度或以这四种发心去做事情,即是基本具足了善的心态,由此也会引发好的过程和结果。假设最初我们的心态没有调整好,后面的行为和最后的结果也不一定会非常好。

  1.善良。

  世间有很多对于善良的定义,上师希阿荣博堪布曾在教言中说:“善良就是没有伤害之心。”(见希阿荣博堪布著作《透过佛法看世界•善良是没有伤害之心》)在做一件善事之前,我们希望自己好,同时也不会伤害他人,不会因为自己的行为给他人带来伤害和痛苦,这就是最基本的善良之心,更通俗地讲就是将心比心、相互理解。如果我们能以这样的心态力所能及地行持善法,会得到相应的善果。

  2.求得人天安乐。

  什么是求得人天安乐?比如希望通过佛前供花的方式让皮肤越来越好;希望通过布施钱财让财富圆满;希望通过念经让孩子考上好大学、生意顺利成功、烦恼的事情尽快消除等等。以上都是希望自己在人道或者天界得到快乐的心态,它在佛教中被叫做小士道的发心。这种发心是人之常情,每个人都希望获得安乐、避免痛苦,以这种发心去做善事也是可以的。

  3.出离轮回。

  什么是轮回?“轮”是比喻。水车运转时,只要水在流动,水轮就没有办法停下。众生在六道中流转,有时因为恶业成熟,会不自在地投生到地狱、饿鬼或旁生道,就像水轮依靠水流惯性,从上面慢慢轮转到最底下。有时又因为善业成熟,我们会在人界、天界或者阿修罗界中感受一些福乐,就像水流推动水轮转到高处一样。但不论是高是低,它们没有办法停下,也没有办法超出这个范畴。我们在轮回中流转,随着自己的习气和业力,会流转在六道中。所以,佛陀把我们流转的状态称为“轮回”——不断上升下堕,有时有希望,有时没希望,总而言之是不自在的,无法完全凭借自己的力量超脱它。此时,佛法便非常关键了。佛陀真实了知因果规律,也知道我们在六道中轮转是因为业力和烦恼,所以他教给我们可断除烦恼、能获得解脱的方法。抱着超脱轮回的心去做善事也是一个基本的良善目的,此为中士道的发心。

  4.利益众生。

  佛法中把这种心态称为大士道的发心。前两天,当我们正在阖家团圆过中秋节时,厦门遭遇了台风。我们可以看到台风过后的照片,很粗的树被刮断了,整栋楼的玻璃被砸坏。想一想,当我们正在阖家团圆,和朋友聚餐,放下手头工作安安静静休息时,在不远的一座城市里,和我们同一个国家的人和动物们,却在感受家园被摧毁以及丧命的痛苦。试想一下,如果在八月十五,我们自家窗户的玻璃都裂了,我们的心会多难耐、多痛苦,可是他们却被迫感受着这场灾害。他人和我是一样的,都希望能够避免痛苦、获得安乐,但又无能为力,所以我希望自己做一些善事去帮助他们获得暂时的安乐及究竟的解脱。

  从最初的善良,想要获得世间福乐,出离轮回,到最后的利益众生,这四种心态都是善良的发心,只是深浅层次不同而已。

  做善事时不要伤害他人,这是最基本的原则。或许你会想:做善事怎么会伤害他人?其实这是有可能的。比如我希望做完这件善事后,将功德回向我的仇人永远不能升官发财;或者我们跟自己讨厌的人、伤害过自己的人说:“你这样造孽,会不得好死。”有时我们会抱着这样错误的发心去做看似比较好的事情。这时我们要调整心态,先问问自己:有没有想要伤害他人的心?没有才算善良,然后再层层递进去发心。

  或许你会想:这四种心态是不是必须要四选一,能不能全部具足?其实它们并不矛盾,不一定要四选一,可以同时具足。比如放生的一个果报是健康长寿,回向时我们通常第一个会想到谁?父母。我们希望爸爸妈妈能健康长寿,不要多病多灾,这属于第二类——求得人天安乐的心态。再进一步,你可能会想到:上课时讲过,要为了利益一切众生去做善事,所以我还愿一切众生的痛苦和所有灾害都因此功德而逐渐减轻,愿世界和平,众生安乐——这是利益众生的心态。

  以上这些心态是相互圆融包容的。你可以首先想要自利,但在自利之后,不要忘了利他。也不要担心把功德给了别人,自己就没了,为什么?你将功德回向给了一切众生,而你是众生之一,父母是众生之一,想回向给的某人也是众生之一。就像我们讲课,虽然只有一个人在讲,但如果有十个、百个、千个,甚至上万人愿意听闻,若以网络作为媒介,一万个人都可以平等地听到这个声音。同样的,行持善法时,只要我们具有这份善心并抱以正确的态度回向,那么每个参加的人都会平等地得到全部功德,而且所缘的众生越多,功德利益会越大。因此,我们不用担心如果将善法功德回向给众生,自己和家人就没有了。

  以上是四种做善事时的心态。

  做善事一段时间后,我们可能会有些困惑:个人的力量非常渺小,我们似乎无法通过自己的力量改变什么。当我们心灰意冷,觉得自己的力量非常薄弱时该怎么办?上师希阿荣博堪布曾作过这样的开示:“时代、社会并不是自有的存在,它只是无数个体的思想和行为的会合,在个体的身语意业之外,找不到单独存在的时代或社会。”(见希阿荣博堪布著作《透过佛法看世界•个人与时代》)我们觉得自己力量很小,没有办法改变社会,再怎么努力也是徒劳的,所以就不做了。但是我们从来没有想过社会就是由我们这些千千万万的具有同样想法的个人形成的。如果我们每个人在主观意识上都认为自己做了没用,破罐破摔,这个时代也会变成这样。如果我们能从自己做起,虽然我只是千万分之一、亿万分之一,但这就是一个好的缘起。通过我、我的家人、我的朋友、我身边的一群人,甚至力量更大的上百、上千人的努力,逐渐去改变,时代和社会也就改变了。

  每当我看到这段话,不仅会被其中的道理说服,更会被如此身体力行的人所感动。就像法王和上师,以及许许多多和他们一样的人,他们从没有想过去“影响时代”“改变人类命运”,他们只想做好自己,进而去影响自己身边的人。抱着这种心态,他们不断努力。几十年后,我们却发现世界真的因为他们的努力而得到了改变。

  上师希阿荣博堪布在二十几岁前,几乎完全不懂汉语。上师开始到汉地弘法时,语言是一个巨大的障碍——别人听不懂他说什么,他也听不懂别人说什么。上师弘法的第一站是汕头,即使汉地其他地方的人也会听不懂汕头话,而上师在汉地的第一个弘法城市就是那里,可想而知交流有多困难。在这里,上师从“你好”“谢谢”开始学习汉语。大家在听上师开示时会发现上师说话是南腔北调的,各地方言都会两句。为什么?因为上师的汉语老师就是来自全国各地各行各业的人们,他们教上师一句,上师就认真学一句,就这样形成了上师独特的南腔北调的普通话。

  如果是我去一个完全陌生的城市弘扬佛法,去给那里的众生带来安乐,可我根本不懂那里的语言,完全无法和当地人沟通,我可能早就放弃了,绝对不想待到第二天,甚至会想:随便吧。可是上师没有这样,他觉得当地人听不懂他说话没关系,他可以学当地人说话。学完语言后,上师又开始写书。上师总说他的普通话不标准,别人听了之后不一定能懂,但书上的文字可以让大家直观地看到,而且可以影响更多的人,因此他克服困难开始写书。

  我曾看过上师希阿荣博堪布写一篇一万多字文章的情景。他反反复复听别人念了不下二十遍,反复地斟酌每个字。有时他说出的一个词,会让我震惊——作为汉族人,我都想不到可以用这个词表达这一层含义,上师是怎么做到的?有一天,上师说到这些词汇是他自己反复琢磨出来的,对一个词语,他晚上琢磨,白天琢磨。他之所以可以做到如是仔细,是因为他的大悲心。通过努力,他的温暖、慈悲、智慧,确实影响到了我们在座的各位以及许许多多的众生。

  做善事时,除了具有上述四种发心,还有一个重要的品质就是坚持。当我们气馁,觉得做善事没用时,我们要坚信自己今天的一个善念一定会成为未来自他的安乐之因。有位大德是这样勉励弟子的:你要时刻保持内心的光明、智慧,在你烦闷、痛苦时也要努力坚持。弟子问:为什么?上师回答:因为你永远都不知道你的某个言行就会点亮别人的一生。弟子听后依教奉行,时刻让自己保持智慧、光明和慈悲,他相信在某个不经意的时刻,他的所作所为就会利益到某个他不知道的人。

  (二)行为。

  这里的“行为”指做善事。善事的范围很广,我们可以通过各种各样的方式行善。今天我们主要讲解供养。

  供养是什么意思?有师兄会想:供养很简单,就是去寺庙时磕三个头、往功德箱里塞点钱吧;或是看到别的师兄见上师时献上哈达、红包,我也把钱塞上去吧。

  供养的真正含义是“供奉”和“孝养”。“供奉”指下位者、晚辈对上位者、长辈,双手呈献某种东西,非常恭敬地侍奉他;“孝养”不只是单纯的恭敬行为,还包括内心中的孝顺。什么是真正的孝顺?有的人会说:提供好的物质生活,让父母顺心如意是孝顺;能够真正体察父母的心、理解他们也是一种孝顺。在佛法中,我们通过体会、体谅诸佛菩萨的心,逐渐改变自己的心,即是孝顺他们。比如本来我自私冷漠,不愿和人说话,但我体会到上师的心是开放的,愿意为众生牺牲一切。体会到他的心之后,我开始改变自己的狭隘、冷漠,逐渐向一个人、十个人乃至所有人敞开自心,这便是通过体察上师之心而改变自己的心。

  供养是一种外在行为,通过侍奉的行为让我们的内心逐渐体会到佛菩萨、高僧大德的心,由此而改变自己。

  供养有很多形式,相对而言,它的功德会因不同的因缘而产生不同结果。来果禅师曾根据佛经把不同形式的供养功德作了归纳:“供香则身口不臭,供花则相貌端严,供灯则心眼明彻,供水则恶病全消,供果则富乐尊荣,供珠则身钦洁贵,供衣则福寿绵长。”供香能使人身口不臭。供花能使人相貌端严,长得非常美丽。供灯能让我们的心、眼明亮。供水能消除我们身体的恶病,减轻业障,积累福德。供果实能使人获得安乐和富贵。供珠宝能让我们身钦洁贵(“钦”是非常高贵的意思,身处于尊贵之位)。供衣服则使人福寿绵长。

  下面,我们进一步讲解。

  1.最简单的增福除障法——供水。

  为什么要先讲供水?因为这是我们每个人都能做到的。我们家里应该都有新杯子,就算没有,出门也能马上买到。我们可以选择比较漂亮的玻璃杯或铜杯,总之,摆上你觉得赏心悦目的杯子,再供上纯净的水,就是在行持供水这一善法了。因此,供水也被称为最简单的增福除障法。

  供水的功德是什么?《藏巴拉功德经》中列举了四点:

  第一,供水一次相当于念了100万遍阿弥陀佛心咒和100万遍黄财神心咒。

  第二,供水一次可解所有饿鬼道众生一年的饥饿之苦。饿鬼道的众生常处在极度饥饿的状态中,甚至在几百年中连饮食的名字都听不到。我们每天供完水后,都会把水从佛台上撤下来,倒在盆里再往外洒出去。洒时可以念观音心咒,想着把水布施给恶道众生,通过佛力的加持,愿他们饮用后能够解除饥渴。

  第三,往昔所杀害水族众生罪业得以清净。

  第四,仅供水一次,就能遣除违缘、广结善缘,让你所做的一切善业进展顺利,身心自在;空行、护法也会时时保佑你,让你吉祥如意。

  以上,我们把经中描述的功德用白话文归纳和翻译了一下。文中多次提到“供水一次”,如果我们能坚持天天供,或每周供一次,一定会有非常大的功德。

  怎么供水呢?《前行引导文》中以七杯为例,详细讲解了供水的方法。大家也可以选择供一杯、二十一杯或一百零八杯,都可以。

  首先准备七个新的杯子。你说我家没有佛堂怎么办?没关系,有一张佛像的照片就可以;甚至没有照片也没关系,你在一张干净的桌子上把杯子摆好,观想十方世界诸佛菩萨都来此接受供养,这样也可以。因为新买回来的杯子洗过之后,上面会留有水迹,所以接下来我们要用一块干净的,最好是新的毛巾,把它擦干净。

  擦完之后,要把七个杯子摆好。怎么摆?简单来说,就是摆成笔直的“一”字形,杯间距离约一横米(一粒大米竖放时比较窄,横放时的宽度正好),不要太宽,也不要两个杯子紧贴在一起,并且不要把供杯摆得像蚯蚓一样歪歪曲曲,而要摆成笔直的一条横线。

  摆好之后,我们就可以倒水了。大家可以去买个新的小水壶——烧水壶、茶壶或一个新的容器都行。用它装好水,再倒在杯子里。但要注意,水里不要有谷类、灰尘、含生等杂质。

  倒水时不要倒得特别满。我们常说:“茶七酒八”。同样,我们在倒供水时也不要倒得太满了,水应距杯子上缘约一粒米,也就是八分满左右,并且供台上也不要有溢出的水。故供水也是在训练自己的恭敬心,在修持福报。总之,要做到整体看起来赏心悦目、非常精致。以上就介绍了最简单的水供的方法。

  你说:“我现在不方便供,我也没有那么长的桌子。”那你供一杯也可以。哪怕你出门在外时,找一个新的纸杯,买一瓶新的矿泉水倒进去,观想供养十方诸佛菩萨,这也是可以的。尽管为了精致、美观,供水应做得非常仔细,但如果实在不方便,采用最简单易行的方法也可以。甚至在没有条件时,我们打开一瓶新的矿泉水、饮料后,用无名指沾一点弹向虚空,表示将其供养给十方三世诸佛,这也是一种供养的方式。供水简单易行,却能让我们获得极大的功德,因此,我们将其称为最简单易行的增福除障之法。

  2.变美丽的方法——供花。

  能让我们变美丽的方法就是供花。如果想变得帅气、人见人爱、人缘极佳,那么都可以由供花得到。

  《百缘经》中记载了一个供花的公案。佛陀在世时,有一天,一群富有的人结伴到树林里郊游,他们派了一名佣人去摘些娑罗花回来。这名仆人摘完花,在归途中遇到佛陀。他见佛陀相貌庄严,便欢喜地把花供养给了佛,然后重新爬到树上摘花,不料失足摔死了。我们听后可能会想:他刚供了佛怎么就摔死了,这不合理吧?其实摔死有摔死的因缘,供佛有供佛的功德。

  死后,他转生到了忉利天。帝释天见他长得非常庄严,而且他的宫殿全部由娑罗花制成,便问他:“你以何因缘积累了如此殊胜的福德?”天子答道:“我前世曾向佛散花,以此功德得生天界,且具有如此殊妙的受用和身相。”帝释天听后,以偈颂赞叹道:“身如真金色,照曜极鲜明,容颜貌端正,诸天中最胜。”天子也以偈颂答道:“我蒙佛恩德,散以波罗华,由是善因缘,今得是果报。”(我能得此善果,完全是承蒙了佛的恩德——“散”意为“供养”,我以供佛娑罗花的善因缘,得到了今天这个果报。)后来,天子和帝释天一起拜见佛陀,佛为他们说法后,天子心开意解,获得了须陀洹果。

  通过这个公案我们了解到,即使你做完善事后马上感受了一个恶果,但在恶果之后,一定也会有善因成熟的一天;另一方面,这也说明了供花的功德。

  根据《佛为首迦长者说业报差别经》,供花的功德有十。

  第一,处世如花。如同我们常说的“人见人爱,花见花开”一样,无论在哪,你的人缘就像一朵花,人人都喜欢、爱戴、珍惜。

  第二,身无臭秽。你的身体不会散发恶臭、汗臭或其他不好的味道。

  第三,福香戒香。通过供花,你会具有福德与持戒之香。

  第四,鼻根不坏。供花就会使我们的鼻根非常健康。

  第五,超胜世间,为众归仰。你会变得非常优秀,大家会恭敬、尊敬你,并且你会成为众人的依止之处。

  第六,身常香洁。你的身体非常干净,散发着香味。

  第七,爱乐正法,受持读诵。你会非常喜欢佛法,并受持读诵。

  第八,具大福报。具广大的福报。

  第九,命终生天。你死后可以得生天界。

  第十,速证涅槃。以供花的因缘,你可以迅速得证佛果。

  除了供养鲜花之外,在城市绿化带中也常种有花,当我们看到这些美丽的花朵时,也可以观想将其供养给上师三宝。甚至你在路过花店,闻到一阵花香时,都可以观想把这些花供养给佛菩萨、上师三宝,这也是一种供养的方式。

  综上所述,怎样让自己变美丽呢?除了保养、化妆、适当休息外,供花也是绝佳的选择。

  3.开智慧的方法——供灯。

  每个人都希望自己聪明、有智慧,那该怎么做呢?有一个方法,就是供灯。

  关于供灯的功德,佛教中也有一个非常有名的故事。佛陀住世时有许多阿罗汉弟子,其中一位叫做阿那律,在佛陀所有的弟子中,他是“天眼第一”。但令人难以置信的是,这样一位有名望的尊者,前世竟是个小偷。久远以前,惟卫佛涅槃后,一名小偷看到寺庙里有贴金的佛像和珍稀的供品,就准备去偷。偷盗的过程中,因为佛前供的灯快要熄灭了,他就顺手挑了一下,把油灯又挑亮了。油灯的光照在佛像上,他抬头一看,发觉佛是那么庄严,内心受到了震慑,又有点害怕,想:别人来寺庙都是烧香、拜佛、捐东西,我却到寺庙里偷东西,这太不应该了!所以他没有偷东西,就这么走了。因为顺手挑亮供灯的功德,在释迦牟尼佛出世时,他便成为了天眼第一的阿那律尊者。由此可见,微小的善举也有很大的功德。

  其实,无论是从世间还是出世间的角度来看,供灯都有非常大的利益。从世俗的角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,获得健康、增长智慧等;从出世间(修持佛法)的角度讲,因为灯光代表智慧,所以常在佛前供灯,能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。

  此外,供灯对亡人也非常有利。人人难逃生老病死,每个人都会面对自己亲友的离世,到时候我们能做些什么呢?《西藏度亡经》中讲到,人离开世间时,始终有一种黑暗的感觉,那个时候如果有一盏灯,对亡者会非常有利益。《闻解脱》中也讲到,如果这个人生前贪心比较重,死后他就可能会见到很多恶鬼、恶人等境象,这时你供一盏灯,一方面能让他看到光明,另一方面,他也能以此功德转生净土。所以,为亡人供灯是非常好的。哪怕他死时你没法在他头顶点一盏灯,等有机会时你再帮他供灯,也对亡人非常有益。

  该怎样供灯呢?

  从时间方面,能长期供灯当然最好,如果实在不行,在每月的初八、初十、十五、二十五、二十九、三十,或诸佛菩萨的圣诞日供灯,也非常好。

  其次,供灯的数量没有确切要求。法王如意宝曾规定学院每天供三千盏酥油灯,这个传统一直延续至今。上师(希阿荣博堪布)仁波切在扎西持林也建了一个供灯房,每天至少会供一千到二千盏灯,也一直没有间断。还有一种说法是,因为释迦牟尼佛降生时在地上走了七步,所以就有了供七盏灯和七杯水的缘起,因此你也可以供七盏。总之,供一盏、七盏或更多,都是可以的。

  供灯的形式比较多,可以用佛具用品商店里装灯泡的长明莲花灯;也可以用像蜡烛一样的铝壳装小酥油灯;还可以买个油灯碗,放上灯漂,然后倒入菜籽油或其他植物油,灯漂可在网上买到,供灯时每天挑一下灯捻就可以了。明火、电灯、蜡烛都可以用来供灯。在商店、酒店大堂等处看到非常漂亮的水晶等灯饰,也可以观想供养上师三宝。

  供灯时可以念诵阿底峡尊者所造的《供灯祈愿文》(《显密课诵集》第二册)。《供灯祈愿文》的意思是说:愿灯器遍于三千大千世界,灯芯犹如须弥山王,油汁如同须弥山周围的四大海,灯的数目是一一佛前各亮一亿,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱间一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土。

  哪怕是点一盏灯,能这样发一个美好的愿,承此功德一定会得到无量的利益。这是一种开智慧的方法。

  从增福除障的方法——供水,到变美丽的方法——供花,再到开智慧方法——供灯,这就是我们今天要分享的三种方法。

  除此之外,放生、布施乞丐等也是我们可以做的。

  有师兄想:我现在最常做的一件善事就是给乞丐钱,可我总会担心,这个乞丐会不会是个骗子。上师希阿荣博堪布在《透过佛法看世界•发心清净能减少伤害》中开示:“面对乞丐,不要急于表达厌恶或不信任。生活若真的优裕,没人愿意低三下四出来乞讨。就算是骗人,能想出用这种法子骗人,还不是因为穷?我并不认为贫穷就能做造恶的借口,但是它能给我们一个宽容的理由。”如果人的生活没有困难,是不会出来做这种低三下四的事情的,之所以特别卑微地乞讨,说明他的生活一定有困难。可能有人会说:这就是他的职业,他挣得比我还多呢。可他为什么要选择这种职业,而没有选择去做职业经理人、去做白领呢?“一般人布施乞丐,多用的是零钱,纵使被骗被利用吧,又能损失到哪儿去?”我们给乞丐的钱,肯定是我们力所能及的。比如你从兜里掏零钱,顺手摸出一张一百或五十的,你下意识的反应就是手会在兜里再掏一下,要掏张五块一块的,甚至是五毛一角的给他,在力所能及的范围内去做这事。给出去的,是我们能承担的,我们不会因此受到损害。“再说人生何处不受骗,何必要跟一个笑脸相向比你弱势的人计较。当我们在伸过来的空手中放下钱物,我们所做的不是布施就是供养,无论哪一种,都是自他安乐之因。”他如果真的很需要钱,你的钱一定可以解决他的燃眉之急,就算他是个骗子,其实我们何处不受骗,何况这不过是我们能够承受得起的“骗局”。只要我们出手给钱,如果他是佛菩萨的化现,我们的所做就是供养;如果他是比我们可怜的众生,我们的所做就是布施。不论你有没有被骗,你的行为一定不会超出布施或供养的,你的行为一定是在积累资粮,那我们有什么可担心的?

  曾有位道友说,他看到地铁口有个老头天天坐那儿要钱,他就想:你好手好脚的,去工地打点零工也比在这儿好逸恶劳强呀。看到上师这篇开示后,他觉得:我是个佛教徒,我得给他。所以只要他从地铁出来碰到这个老人,就会给他一块钱。这位师兄有天想:我光给钱不行,我得教他念“阿弥陀佛”。再给钱时这位师兄就说:“我给你一块钱,你就念一句‘阿弥陀佛’吧。”乞丐说:“你走吧,我不要你的钱了。”他回家后生气地想:我再也不给他钱了。后来他又想:算了,何必呢,他不念是他的事,我行持善法是我的事啊。他又这么坚持了好几个月。结果有一天,那个乞讨者主动跟他说:“你有念佛机吗?可以给我吗?你不要给我钱了,你把佛经或念佛机给我吧。我觉得你是个好人,我也要听一听你听的东西。”因为道友的善行,乞讨者感受到了温暖,因此他也愿意向善了,这是一件多么美好的事情。

  三、有哪些注意的事项。

  可能师兄们在做善事时会有一点紧张——生怕自己做错了事。接下来,我们来看看做善事时有哪些要注意的。

  做善事的重点:从自己做起。

  我们要自己去做善事,而不要戴着眼镜到处观察别人——你不是学佛的吗,为什么不放生、不供灯、不供水?对初学者来说,做善事首先要把自己管好,从自己做起。只要自己做得足够圆满,我们的内心足够温柔,这种身体力行的力量一定比语言的力量更大,它一定能感动我们身边的人。

  上师希阿荣博堪布开示说:“每个人的生命都或远或近地是其他人、其他众生生命的一部分,所以你的苦也是我的苦,你的局限也是我的局限,而我的愿、我的修行、我的清净善业也指向你的安乐清凉。”(出自《透过佛法看世界•个人与时代》)我们所做的每件善事,不仅会利益自己,也会利益我们身边的人,还会利益到这个世界。只要我们抱着这种信念去做善事,我们的心一定会柔软、清凉和快乐。

  (一)保持恭敬与清净的信心。

  我们往往会比较注意外在的形式,诸如买杯子一定要买水晶的或是铜的等。除了要注意外在的形式,最重要的还是要注意自己的内心。

  藏地有个非常有名的公案——觉沃奔。他是个非常老实的藏民,和很多藏民一样,他这辈子最大的心愿就是去拉萨大昭寺拜见觉沃佛。后来他真的到了拉萨的大昭寺。他到觉沃佛殿时把鞋脱了,可他竟把鞋子放到了佛台上,跟觉沃佛说:“您帮我看一下鞋子,我现在要去转绕您。”他让佛给他看鞋子,而且还把鞋放在了供台上。他看到觉沃佛供桌上点着油灯,还供着神馐(藏地以酥油糌粑捏的供佛的食物),他就想:这觉沃佛真贴心啊,酥油里还点着灯,怕酥油冷会凝固没法吃。他认为点着酥油灯是为了酥油不会凝固,这样他就可以用糌粑蘸着酥油吃了。他认为这些都是觉沃佛为他准备的,所以他觉得觉沃佛真是个好人。然后,他就开始夸觉沃佛了:“神馐被狗叼走了,你也是笑眯眯的;油灯被风吹灭了,你也是笑眯眯的,你真是个好上师啊!”然后他还跟觉沃佛说:“你这么好的上师,明年来我们家做客吧,我一定好好招待你。”觉沃佛真的开口了,跟他说:“好的。”这中间还有个小插曲,他把鞋子托给觉沃佛保管后,就去转绕觉沃佛了。这时香灯师来了,发现觉沃佛的桌上竟然放着一双鞋,气坏了,就要扔。觉沃佛开口跟他说:“你不要扔,这是觉沃奔托我保管的。”他没有把觉沃佛当作一尊普通的塑像,而当作真正的佛。他用清净的信心和恭敬心去祈祷,真的得到了觉沃佛的加持。回家后他跟妻子说:“我邀请了觉沃佛来咱们家做客,但不知道什么时候来,你要经常出去看看。”结果第二年的一天,他妻子发现一个人掉进河里了,就赶紧跟觉沃奔说:“是不是你邀请的那个上师来了,你快去看看吧。”他一看,真的是他在拉萨见到的觉沃佛,他跳进水里把觉沃佛拽起来,拽着就往家里走。觉沃佛说:“我不去俗人的家里。”然后就消失了。这个公案说明,形式固然重要,但最重要的是我们内' ;&,"vIE' ;&,"

  (二)考虑有无功德时,也要考虑是否对众生有利益。

  做善事时,在考虑它有没有功德、对我们有没有好处的同时,我们也要考虑它对众生是否有益。当做善事的功德和对众生是否有利益都成为我们的衡量标准时,我们不仅能得到功德,还能慢慢增长我们的利他心。

  (三)有可能令善根失坏的因缘。

  做完善事后,我们相续中会得到福报和善根。但有一些因缘会让我们的善根被毁坏掉。 第一,炫耀;第二,不回向;第三,颠倒回向;第四,生后悔心;第五,嗔恚。

  1.炫耀。举个例子:你今天买了个大钻戒,还没到家就发了朋友圈,然后坐在车上左看右看。很多人都知道了这事儿。没准这事儿就让小偷知道了,最后很可能钻戒就被小偷窃去了。炫耀成了你财产丧失的原因。同样的,我们做了善事后到处炫耀,到处去说,会很容易生起烦恼,很容易使善根散失。

  2.不回向。你买钻戒回了家,可你不关门,这不是等着小偷来偷吗?做完善事后,应该把功德回向,就像把钻戒找一个安全的地方保管好一般。

  3.颠倒回向。回向时要避免颠倒回向。比如:某人抢了我的饭碗,我今天供香、供灯、供花的所有功德都回向他倒霉——这就是颠倒回向。我们可以回向:我和他都不要失业,两个人都要好。

  4.生后悔心。做完善行后,后悔是毁坏善根之因。

  5.嗔恨。做完善事之后生起嗔恨,是毁坏善根之因。据大德开示:如果缘于极其猛厉的对境,比如佛像、父母,生起极其大的嗔恨心,就会毁坏自相续中的善根。

  如何避免这五种情况?做完善事之后马上回向。

  回向之后,我们的善根就像一滴水融入了大海——大海干枯之前,水一定不会干枯。

  我们该怎样回向?简单来说,就是“上师如何回向,诸佛菩萨如何回向,我亦如是回向”。或者念《普贤行愿品》,也可念一些简单的回向偈。

  “为什么要做善事”这个主题,到此就圆满了。一些没讲到的内容,我们会在后续课程中陆续补充。

  下两节课,我们将主要讨论:如何面对生、老、病、死。

  我们这星期唯一的课后题,是希望师兄们在这星期中至少做十件善事。这十件善事可以是供灯、供花、供水;也可以是你看到蚂蚁掉进水坑快被淹死了,你去救它;也可以是放生;也可以是给乞丐一块钱。

  感恩师兄们的听闻!我们的学习,贵在坚持。一直坚持下去,就能逐渐养成一种习惯,获得利益。

  接下来我们把今天听课的善根,供养所有的高僧大德,愿他们能长久住世,也回向给所有的众生,愿他们都能暂时获得安乐,究竟获得解脱。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅    此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将    摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶    生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效    愿度有海诸有情

  

  

回到
顶部