首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 五月江南行--2015年希阿荣博上师弘法纪实 > 文章查看
分享到: 更多>>

五月江南行--2015年希阿荣博上师弘法纪实

  5月15日  松江

  5月15日清晨,上师推开窗户,一股清新温润的气息扑面而来,下雨了。淅淅沥沥的小雨从空中缓缓地撒向大地,沐浴在雨中的草树正尽情地享受着上天的这份恩赐。

  按照安排,今天上师将前往上海郊区松江的一处庄园,与上海和周边地区的部分弟子见面。因为见面的时间是在中午,所以弟子们特意为上师安排了一位医生,希望上师能用上午短短的时间,调理一下身体。

  几年来,一直是这位医生为上师治疗,后来在上师的引导下也进入了佛门,成为了一名虔诚的佛弟子。多年为上师治疗的经验,让这位弟子深知上师的“病因”所在:“上师啊,您的身体正在恢复中,最怕的就是见人多,因为这会对您的心脏有影响,对睡眠也不好,所以有可能的话,您要尽量少见人为好。”在简单的治疗后,医生弟子留下了这样的医嘱。

  走出医院,大家发现雨已经下得很大,街道上存留了不少积水。上师登上车,随着汽车启动,车轮轧过地面厚厚的积水,载着上师一行,穿越茫茫的雨雾,向松江驶去。

  此时,来自上海及周边地区的部分信众已经齐聚松江恭候上师。看到上师的车驶来,弟子们沿着过道依次排好,或手捧鲜花,或拿着有吉祥喻义的哈达,脸上更是露出了期盼的神情。

  在与大家简单的寒暄过后,上师先把各地放生与学堂发心弟子叫到一个房间。待大家刚刚坐定,来自常熟的几位弟子就来到上师身边祈请道:“上师,常熟的弟子祈请您能去我们的家乡常熟,将法王如意宝的法脉在常熟弘扬。”说完,几位弟子向上师献上了海螺和一尊莲花生大士的圣像。看到常熟的师兄们祈请,其他地方的弟子也坐不住了,大家纷纷请求上师能莅临自己的家乡弘法。

  “早在五六年前,常熟、昆山等几个地方的弟子就请我去他们的家乡,这次如果我的身体允许,各方面因缘具足话,可以去。”听到弟子们祈请,上师说道,“来的路上我了解了一下,这里的几座城市距离都不远,所以为了提高效率,我们去一个地方,周围地区的弟子想见面的话,可以赶过来。”看到上师已经答应了自己的请求,师兄们欣喜的心情溢于言表。

  “你们是各学堂和放生主要的发心的人,我想和大家讲一下,学堂也好,放生也好,都不是一个组织。师兄们现在想学习佛法,或者想一起放生,就来参加;不想参加,自己退出就可以了。参加的人多人少并不是很重要,关键看发心和修行。人数少,发心清净精进修行,也一样可以利益很多众生。当年阿底峡尊者,弟子并不多,但对佛法做了那么大的贡献,法脉延续至今。人多,如果发心不清净,不如理如法修行,甚至互相排斥,这样反而会给佛法带来很大的损害。”看着来自各地的发心弟子,上师的开示也从端正发心开始了。

  “你们是发心人员,这就相当于服务员,是为师兄道友们服务的,可不是什么领导者,对待师兄不能像公司里上司对待下属那样。当年法王如意宝在世的时候,我们也在学院发心,协助法王管理学院,但佛学院的师兄道友们完全平等,绝无高低贵贱之分,比如平时在学院打扫卫生、建经堂、建坛城的时候,我们都是一起做,开法会的时候,我们也为僧众做饭盛饭,没有任何特殊。就是大恩上师法王如意宝,只要他老人家身体和时间允许,也是与僧众们一起抬石头建经堂,一点架子也没有。你们想一想,佛教讲众生平等,讲对所有的众生生起慈悲心和菩提心,但如果自己内部都不平等,道友之间都做不到慈悲相处,这样的话,我们讲的平等和慈悲,就仅仅是停留在口头上,根本不是真的平等慈悲。所以你们做发心工作,要把自己放得低一些,你越把自己放得越低,越没有架子,别人也才能越信服你。”

  为弟子们开示如何做好发心工作的时候,上师不由地又想起了法王,想起了当年与法王在一起的那段幸福时光。稍稍停顿,上师继续讲道:“其实大家能参与到学堂和放生的发心工作,也是我们师徒之间的因缘,更是自己积资净障的机会。以放生为例,仅仅一年解救的生命数量就数以亿计,还有现在正在进行的金刚萨埵心咒和阿弥陀佛圣号的共修等等,所以大家一定要好好珍惜现在的缘分,千万不要让这样好的因缘断了啊。”

  由于心里惦记着外面从各地赶来的弟子,在与十几位发心的弟子交流后,上师就来到了外面的大厅,与大家见面。

  大厅坐落在湖畔,此时雨已经完全停止,湖面如镜。厅内的弟子们也在安静地恭候着上师。

  “大家好!”刚一走进大厅,上师就用自己特有的方式,边开玩笑边与大家打着招呼,现场的气氛一下也活跃了不少。“上师好!”见到久违的上师,大家的情绪一下被调动起来,大厅内的安静也随着被打破。

  “大家请坐。”刚刚坐下,看到弟子们顶礼供养,上师马上伸手示意大家坐好。“这里的环境很好啊。”看着窗外静静的湖面和湖边茂密的植被,上师也赞叹道。“本来这个庄园的夫妇一直想请我过来,今天来到这里,感觉真的很不错。以后如果因缘具足的话,可以安排大家来这里修行,比如守八关斋戒,闭关念佛、绕佛都应该可以。人不一定很多,但要如法。能做到的话,在闭关的几天里止语,这样非常好。在这样的环境修行,心很容易安静。佛法的修行,就是由戒生定,由定才能生起真正的智慧。一开始时间可以先短一些,比如三天五天都行。条件允许后,还可以多些时间。”原本今天的安排,弟子们是希望上师能在此稍稍休息,因为明天上师要在上海为弟子们传授皈依和灌顶,但看着眼前的美景,上师想到的却是弟子们的修行,看来在圣者的心中,这才是最重要的。

  “现在大家的条件好多了,以前闻思的话,一定要到佛学院。如今网络发达,可以坐在家里听课。看上去学习的人多了,但真正修行的人却少了。比如以前在藏地,一生闭关十几年甚至几十年的修行人非常多。现在交通发达了,人们去什么地方也都方便,但闭关修行的人越来越少,不要说闭关几十年,就是闭关几个月的人都不多了。”的确,经济的发展给人们的生活带来了不少便利,但对物质的无限追求,也让人心愈加浮躁。近年在藏汉等地弘法,上师对此也深有感触。

  “从去年开始,弟子们自发地组建了一个学堂,所谓的学堂和以前的放生一样,大家自己随缘来学习就可以了。”接着,上师的话题转向了弟子们自发组建的普贤学堂:“从今年初,开始金刚萨埵心咒的共修,与以前不一样,这次共修,每天早上五点开始,还有人做引导,你们大家可能都参加了。还有,就是现在有法师正在为大家传讲五加行,其中有麦彭仁波切著的《开显解脱道》和华智仁波切著的《普贤上师言教》。五加行非常重要,当年包括大恩上师法王如意宝在内的传承上师们,都是要求弟子们圆满五加行的修法才为弟子传讲大圆满法的正行,非常严格。修五加行,修法的质量非常重要。在《普贤上师言教》和《前行备忘录》中都有有关修法圆满后会出现什么验相的教言,即使没有出现,大家也要仔细观察自己对三宝的信心和对众生的慈悲心有没有增长。没有增长的话,就说明修行没有到量。有的弟子说已经修过了一遍五加行。修过的,也要观察自己的心有没有转变,心没有转变,就需要再继续修。”其实在佛陀为众生指示的解脱之路上,最为关要的就是将闻思到的教法付诸实修,真实调伏自相续的烦恼。今天上师又一次利用与弟子们见面的机会,付嘱大家要努力实修,而弟子们更是全神贯注地聆听着上师的开示,生怕错过。

  “圆满了五加行的修法,就可以进入大圆满正行的修持。这时最为关键的就是要寻找一位与自己有缘的具德上师。有缘和具德都非常重要。比如我们的父母,一定与我们有很深的因缘,但他们没办法为我们做引导。而对于有的上师,我们会由于因缘不具足而对他缺乏信心,这也同样无法获得利益。还有一点请大家注意,大圆满法是最为甚深的教法,即使在藏地,能为弟子次第传讲的上师也如白天的星星般稀少,如法王如意宝、阿秋法王等圣者,所以大家在寻找上师的时候一定要仔细观察,绝不是一个普普通通的穿着出家人衣服的人就可以为你做大圆满修法的引导。”上师的开示从五加行的重要,到如何寻找一位具德上师,每段内容都是弟子们在修行路上的关要所在。

  “刚才与发心的弟子们交流的时候,大家都希望我能前往自己的家乡弘法。我想如果大家好好闻思修行,我去真的很有意义;如果不闻思,不修行,我去了不但没有任何意义,还会给大家增加负担。”说着,上师好像想起了什么,示意侍者土登喇嘛拿过随身的包:“这里有扎西持林普巴金刚法会做的甘露丸,给大家带回去,泡水后自己喝、给自己的家人喝都很好。还有念珠,没有的弟子可以请一条,请回去要好好念佛。”说着,上师开始念诵缘起咒等经文为念珠开光加持。

  开示结束后,弟子们依次来到上师面前,上师为大家一一摩顶加持,离开松江时,已经时近黄昏。

(未完待续)

  

回到
顶部