首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 五月江南行--2015年希阿荣博上师弘法纪实 > 文章查看
分享到: 更多>>

五月江南行--2015年希阿荣博上师弘法纪实

  上海的陆家嘴,全亚洲乃至全球最重要的金融中心之一。在这里,一座座写字楼鳞次栉比,连路边的电子显示牌上不断变化着的也是全球金融市场的实时信息,一串串红绿相间的数字在提示着人们,这里与世界同步。路上的行人好像要让自己与这样的环境一致,大多是西装革履、行色匆匆,站在高处远远望去,就像是在钢筋和水泥的丛林中穿行。

  陆家嘴的一幢写字楼内,有一家素食餐厅。餐厅内典雅的布置和舒缓的气氛,与外面的快节奏给人的压力形成了明显的对照,这也让它显得多少有些另类。的确,在寸土寸金的陆家嘴开办素食餐厅,从纯商业的角度看真的不是最好的选择,但开办餐厅的居士还是坚持下来。“我希望能有人因此与佛法结缘。”谈到餐厅时,这位居士这样说出了自己的心愿。

  5月14日中午,素食餐厅暂停对外营业,而暂停营业的餐厅此时却座无虚席。原来,已经得知希阿荣博上师莅临上海的几十位虔诚的佛子,正在静静地等待着上师的到来。

  下午一点钟左右,随着一阵大家早已熟悉的笑声从电梯口传来,上师出现在了餐厅的门口。看到了久违的上师,大家马上起立双手合十。

  “今天出来的时候,有几个人忽然来见我,耽误了时间,你们都饿坏了吧,对不起,对不起。”还没坐定,上师就开始向等候多时的弟子们道歉。而莅临上海与弟子们第一次见面,就从上师的“道歉”开始了。

  刚刚坐下,上师开始环顾餐厅的环境:一盏供在佛像前的酥油灯,让人的心感受着温暖;几幅唐卡,更是简约典雅;再加上素食所传递出的那种特别的清净安宁,仿佛让这里成为了商海大潮中一座宁静的港湾。这位居士的用心和发心,让人钦佩。

  “真的不错,看来这位居士很用心啊!”看着餐厅的环境,上师说道:“前几天这位居士和我讲,餐厅从开业到现在,一直处在亏损状态,但只要亏损是在他承受的范围,他就一定会坚持。他的发心真的很好!”

  听着上师的话,弟子们也都在心中默默地感恩。其实今天这看似再普通不过的师徒间的会面,也一定要集聚诸多善缘才能实现,这其中不可避免地要有很多人在背后默默地付出,这样的因缘实在是我们要倍加珍惜的啊!

  “我昨天刚到上海,负责接待的弟子就和我讲,这里放生和学堂的发心师兄都很辛苦,所以一定要和大家见见面,并做些开示。”看着大家渐渐安静,上师开始讲道:“这几年来,在大家的共同努力下,我们一共放生超过三百亿条生命,从去年发起阿弥陀佛圣号的共修到现在,信众们发愿念诵圣号的数字,也有近三千亿遍,这的确是不可思议的善法功德。学堂也好,放生也好,虽然没有任何的组织,这个过程中,肯定会有很多人在发心,比如做一些统计、解答共修过程中的疑问等等。”

  “前几天在北京,我和发心的弟子们见面的时候也和大家讲过,大家能参加到这些善法功德中,是往昔善根成熟的显现。而在从事发心工作的时候,最重要的是端正自己的心态。”考虑到今天见面的弟子们大多是做发心工作,上师开示也就从如何做好发心工作开始了。

  “也许有的弟子会想,这是师父的事业,我是在帮师父做事。菩提洲网站也好,学堂也好,表面看是以我的名义发起的,但仅凭我一个人的力量根本做不到现在这样,这是很多人共同努力的结果,可以说这是我们师徒共同弘法利生的平台。你们能在这里发心,一方面利益了很多众生,也是在报答上师三宝的恩德,同时这更是对自己积资净障和将来的解脱有很大的帮助,可以说是真正的自利利他。”聆听着上师的开示,一些弟子不由地开始回忆和检点自己当初的发心。

  “另外,世间所有的事情都是因缘和合的显现,大家在网站或是学堂发心,也是我们师徒间的因缘,这种因缘什么时候过去很难讲。现在我们因缘具足,我们就更应该好好努力,否则因缘一旦过去,那时再怎么后悔也没用了。”上师的话音刚落,几个弟子就来到上师面前:“上师,我们想今天皈依。”

  “噢,今天下午我还有些事,明天后天应该都可以见面。”的确,上师的此次行程安排得非常紧凑。

  “明后天,我们担心要上班,请不下假来。”弟子回答道。看来在这个忙碌的大都市里,人们也真是难得半日的自在。

  “好的,那现在就给你们皈依。你们先向佛像顶礼三次,然后跪下来双手合十,让自己安静,此时要在心中生起对佛法僧三宝的坚定信心。”接着,上师开始为几位虔诚的信众传授了皈依。

  皈依是走向解脱的第一步,也是最重要的一步。生活在难得人生半日闲的大都市,能有这样的机会,无异于白驹过隙。

  “对了,在来这里的路上,一位弟子正好把我在神变月期间写的《神变月发愿文》录成了一首歌发给我,今天正好大家一起听一听。你们可是第一批听到的弟子,看来今天的缘起真的不错。”说着上师将手机递给了身边的一位弟子。听到上师的话,大家也都觉得今天非常幸运,一个个双手合十,静静地等待着。

  不一会儿,餐厅的音响中传来了悠扬的曲调。“稽首释迦大圣尊,恩师法王如意宝,十方三世诸善逝,不舍众生垂加护……”这是上师在前不久的藏历木羊年神变月期间,忆念世尊和上师法王如意宝的恩德时,写下的一首发愿文。音乐的节奏舒缓而充满着温暖,带着圣者心中对有情众生的无量悲愿,轻轻地注入了每位弟子的心田。听着听着,弟子们禁不住开始默默地落泪……

  餐厅外,与世界同步的陆家嘴依然忙碌。此时此刻,也许没有人会注意到在这个普通的素食餐厅,更没有人会想到在这里有一群虔诚的佛弟子,正沉浸在一位圣者为度化有情发下的悲愿当中,并被深深地感动着。

  离开素食餐厅,上师又匆匆地赶往一家视频工作室。

  早在几年前,为了引导更多人对极乐世界与阿弥陀佛生起信心,希阿荣博上师撰写了一篇开示《同生极乐国》,详细介绍了往生极乐世界的四个最主要的条件——往生四因,并结合现代人的特点,讲解了往生四因的修行次第和方法。开示一经发布,很多曾对极乐世界的功德、往生的利益等不甚了解的信众开始以此因缘对净土法门生起信心,发愿念诵阿弥陀佛圣号,发愿往生极乐世界。有感于自己从上师的开示中所获得的法益,有居士向上师祈请,希望能将《同生极乐国》制作成视频,以便让更多的人在修持净土法门的时候,能够更清晰地了解法义,并为大家观想极乐净土与阿弥陀佛身相提供助缘。

  引导有缘信众往生极乐净土,是上师最大的心愿。而弟子们如此清净的发心,正是实现这一心愿的极为善妙的缘起,于是上师答应了弟子的请求。不过,要将一篇几万字的佛法开示制作成视频,对任何人来讲,都应该是一个不小的挑战。经过几年的不懈努力,今天《同生极乐国》的第一部“明观福田”终于制作圆满。弟子们带着样片,恭请上师前来审核。

  来与上师一起观看影片的有十几位弟子,再加上现场几位工作人员,这让本就不宽敞的工作室显得有些拥挤,但心中的喜悦和对影片的渴望让大家顾不上这些。

  看弟子们已经坐好,上师提示道:“你们一定要认真看,如果觉得有不适合的地方,就一定要提出来啊。”短短的提示后,上师拿出了纸和笔准备记录,这一细节在场的弟子们都看在眼里,对于修行之事,上师总是如此的细致、严谨,大家也不由地屏气凝神,工作室也随之安静下来。随着工作人员打开投影仪,屏幕上出现了阿弥陀佛庄严的身像……

  现在制作完成的内容是《同生极乐国》开示中的“明观福田”部分,主要内容是引导修行者观想阿弥陀佛、忆念极乐净土,影片中的一幅幅画面,让现场所有人都感到了前所未有的加持,而这种加持其实就来自上师的心。几十分钟的影片很快播放完毕,但大家仍然沉浸在视频的内容当中。

  “大家觉得怎么样?如果有任何意见都可以提出来,有不同意见也没关系。”上师开始讲道。接下来,师徒们对影片进行了热烈的讨论。

  此后不久,这部影片就通过菩提洲网站与信众见面了。往生四因中的“积资净障,发菩提心,发清净愿”的内容,现在仍在制作中,我们也祈愿这部分影片能够早日制作圆满,以让更多的有情看到并与极乐净土结缘。

  待大家讨论结束,繁华的陆家嘴已是华灯初上。在弟子的提议下,上师一行来到了一处西餐厅,几片烤面包和一盘蔬菜沙拉权做晚餐。晚餐时,几位弟子闻迅赶来与上师见面,师徒们又谈了很久。

  上师回到住处,已是午夜时分。

(未完待续)

  

回到
顶部