首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 上师授记文·略释 > 文章查看

《上师授记文 · 略释》第五课

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。在菩提心的摄持之下,我们继续学习上师授记文。

  之前的四堂课中,我们大致了解了与玉隆地区息息相关的一位大德,以及玉隆地区几座重要的佛塔。这节课我们首先对这两部分内容作一总结。

  第一部分:对此位大德之授记。

  第一篇授记文是《莲师对未来授记文》。授记文明确讲道:将来在玉隆地区会出现一位名叫“湛嘉”的怙主,他行持广大的弘法利生事业,宣演解脱道,令有缘众生都往生西方极乐世界。[(原文)于下多康玉隆地区中,弘法利生怙主名湛嘉,浊世大悲摄受所化众,宣演解脱道引极乐刹。]

  关于这位大德的弘法利生事业,如何在玉隆地区弘法,在什么位置修建道场,后两篇授记文做了更详细的说明。

  第二篇授记文是伏藏大师朗修喇嘛所作。其中明确讲道:有位罗汉的化身在超统地区安住。这就把范围从玉隆地区缩小到了超统村,并进一步说明其功德。[(原文)札熙寺中响响戏游舞,超统领地圣者罗汉住。]

  第三篇是索南嘉措尊者所作《紫玛护法仪轨》结尾处的授记,其中明确授记了这位圣者的事业:未来时代,将有一位殊胜化身在此处建立法王法脉下的道场和僧团,此僧团中会出现众多持明成就者。如果他身寿坚固,那他所有的弘法利生事业都将圆满。这段授记与上师希阿荣博堪布仁波切多年来护持法王法脉,建立道场的事业极其吻合,也应验了法王如意宝多次在重要场合中对希阿荣博堪布的赞叹与授记。[伏藏大师索南嘉措撰写《紫玛护法仪轨》文后宣说授记:嗟!再次殷重嘱托汝!持明成就胜化身,来世游舞于此间,无畏持明之僧团,金刚妙身恒护持,早归原籍常住锡。讥讽诅咒等违缘,望速遣除事业成。威德巍巍众归仰,莲足身寿久住世。闻思讲修利众事,增长宛若上弦月,事业兴盛常护持,教众大义愿成办。萨玛雅!]

  第二部分:对于佛塔的授记。大致分六个方面。

  1.吉祥光明塔。此塔依降魔塔的形状而建,位于玉隆容擦村扎西达塘,距离上师仁波切(希阿荣博堪布)的出生地不远。所以人们常说“扎西达唐的吉祥光明塔”。

  通过讲解索南嘉措尊者撰写的《授记未来之金刚歌舞》,我们了解了建造这座塔的缘起、功德,以及在尊者之后由谁延续建塔事业。授记文明确讲道:依照莲花生大士的嘱托,我(指索南嘉措尊者本人)发起修建吉祥光明塔;(但由于种种原因,当时大塔并未建成,只打下了地基。为恢复缘起,1943年索南嘉措尊者在大塔旁建造了一座小型降魔塔。)以我遵莲师嘱托而建塔的清净愿力为缘起,未来土虎年中,将有一位大德扭转建塔之缘起,圆满地建立佛塔。(在1998年土虎年,上师希阿荣博堪布仁波切建立了一座小型的降魔塔,并在之后逐步恢复了建塔因缘,直到2014年,因缘成熟,莲师嘱咐建造的大型吉祥光明塔终于圆满落成。)[(部分原文)吉祥福地名达唐,圆满宝珠殊妙洲,持明圣尊莲花生,金刚教言咐嘱我,佛之化身福德海,清净愿力为缘起,吉祥光明塔建立,尊胜诸方悉圆满。与之结缘获利益,教法众生胜怙主,于未来土虎年中,成熟建塔善缘起。]

  为进一步让大家对索南嘉措尊者的谛实语生起信心,我们又讲述了沃莎多吉尊者撰写的《伏藏大师索南嘉措尊者多生转世祈祷文》。祈祷文明确讲道:索南嘉措尊者是罗睺罗尊者、华吉益西等诸位高僧大德之化身。由此可见,尊者所说的建塔事业,以及对未来的其他授记,决定是从金刚智慧中流露出来的谛实语,真实不虚。

  之后我们学习了伏藏大师仁增尼松娘波掘取的《空行妙音·旭日自升》这篇伏藏。莲师早在一年多年前授记在容擦村等八处建塔。[(部分原文)遮遣法即兴建降魔塔,尊胜塔与金刚橛圣像,塔高或三或四五六层,建于多康达多理塘处,新龙玉科加绒容擦所,东方壤塘玛青岸八处,面朝下多康者为善妙。]

  这三篇授记文相辅相成,揭示了吉祥光明塔建立的缘起和功德,以及这位建塔者的殊胜功德。

  2.拉日佛塔(位于玉隆地区,塔型为尊胜塔)。我们主要是依伏藏大师仁增尼玛所著之授记文对拉日佛塔进行的讲解和说明。授记文明确讲到:建成拉日佛塔的功德(教法和众生将获得极大利益),建塔者的功德殊胜:与之结缘者将获得殊胜的利益,并祈祷这位成就者长久住世。[(原文)拉日佛塔若建成,教法众生当受益。德格地区做倡导,普贤行愿诵十万,结缘众生获实义。诶玛 善缘妙集十万拥,金刚橛遣八厄难,身寿莲足若坚固,弘法利生大愿成。]

  3.总称尊胜佛塔,共包括三座塔:第一座是为了纪念希阿荣博堪布的出生地而建造的一尊尊胜塔;第二座是于2005年圆满建成的拉日佛塔;第三尊是2014年建造的吉祥光明塔。虽然拉日佛塔和吉祥光明塔都是降魔塔型,但因为降伏魔众可尊胜诸方,故此处统称为“尊胜佛塔”。关于尊胜佛塔的授记,是莲师在益西措嘉空行母的劝请之下,对多康地区的总体情况所作的授记的一部分。(莲师对多康地区的授记《关于总教法的伏藏授记·瞻部洲尊贵生命众宝集聚》)授记讲道:当尊胜佛塔建立,拉瓦神山经旗遍布之时,玉隆地区将获得殊胜的利益。如今,确实出现了这种景象,自从这三尊佛塔依次建立以来,经旗开始逐渐遍布于神山,玉隆地区也受到佛法影响,众生因为修习善法而获得了极大利益。[(原文)尊胜佛塔高耸于玉隆,经旗遍布拉瓦之神山,玉隆各方悉皆获利益。]

  4.炉霍充琼地区的降魔塔以及周匝建造的两百多座小型佛塔。

  5.炉霍瓦达唐地方玛迪山岩处的大型菩提塔以及周边围绕的八座小塔。

  这些分别位于炉霍各地的大小佛塔,都是2002年上师仁波切在当地主持法会时倡议修建的。对这两座佛塔,我们也是依莲师《关于总教法的伏藏授记·瞻部洲尊贵生命众宝集聚》来说明的,授记讲道:这些佛塔一旦建立,并安置殊胜的装藏物,地精将得以恢复,可遣除诸多众生地狱之痛苦。[(原文)充瓦如意宝形之山右,要地建降魔塔高九肘,塔内安置调伏装藏物,众多妙瓶恢复诸地精。玛迪山岩建造菩提塔,周匝围绕辅以八小塔,地狱之苦顿息地精复。]

  以上,我们结合多篇祈祷文,对于吉祥光明塔、拉日佛塔、尊胜佛塔、炉霍充琼地区的降魔塔、炉霍瓦达唐玛迪山岩处的菩提塔进行了总的说明。

  6.莲花生大士在《关于总教法的伏藏授记·瞻部洲尊贵生命众宝集聚》这篇授记文的最后作了进一步授记:一位成就者会在安德扎加为主的地方倡议将建立众多擦擦像,这些擦擦像的塑造将利益无量众生。此授记与上师仁波切多年来于安德扎加(包括扎西持林在内的多处地方)建造擦擦像的事业完全相符。为了庄严而清净地供奉擦擦像,上师还倡议大家建造安放擦擦像的龛室。[(原文)莲师对多康地区的授记《关于总教法的伏藏授记·瞻部洲尊贵生命众宝集聚》:安德扎加新造擦擦像。]

  除了授记文所说的这些佛塔外,从1995年开始,上师仁波切在世界各地陆陆续续建造起了近两千多座佛塔。比如,为了纪念法王如意宝莅临多康弘法,最初于弘法地点建造的佛塔,以及扎西持林正在建造的两尊大型降魔塔、尊胜塔和周匝围绕的千余座中小型佛塔等。这些佛塔的建立也令世界和平、众生安乐。

  这些授记文只是对于上师事业的一部分授记,我们手上并没有拿到全部的授记文,相信以后还会发现更多的授记文。无论怎样,现有的授记文和祈祷文已经表明,莲师与诸位高僧大德早就对上师的事业作出了授记。

  因缘不可思议,在本次授记文的讲解接近尾声时,我们发现了另一篇对扎西持林所在的马头金刚神山之授记。昨天下午即将讲完授记文的时候,我们拿到了早在三十多年以前就已经圆寂的才旺晋美堪布对扎西持林做出的殊胜开示。

  才旺晋美堪布出生于大成就者之家,其父索南朗加喇嘛是伟大的虹身成就者,圆寂时只留下了头发与指甲。在此背景下,堪布很早就外出求学,依止了多位殊胜的善知识。学成归来的堪布成为了不起的学者与大成就者,终生闭关专修大圆满法,并最终证悟心性。

  堪布曾经宣说了神山怎样的功德,又是如何被记录成文,并被我们看到的?这一连串的问题要从一件特殊的事情讲起。

  昨天[注]下午,上师仁波切从家里出来准备去转山,走到院子大门口时,风大到好似故意挡路一般,以至于上师根本走不动。因为风实在太大,上师不得不取消了转山的打算——二十年来,上师因为风大太而不能去转山还是头一次!接下来,在回房间的走廊上,上师发现了一本名叫《康巴印画》的藏文杂志,由于杂志封面印着格萨尔王,上师担心继续放在那里不如法,准备放到清净处。于是一边想一边拿起杂志,随手翻开,不前不后,恰好翻到《德格玉隆的岭·格萨尔传说遗迹》这篇文章。这本杂志是2012年出刊,这一期结集了藏地多位著名专家学者研究格萨尔王文化的文章,上师翻开的这篇是由藏文老师巴地撰写的。

  这位巴地老师是才旺晋美堪布的亲戚,早年曾与上师同在堪布座下以及藏文大学求学。之后,上师前往喇荣五明佛学院依止法王如意宝,巴地则留了下来,而此后三十年他们再没有机会见面。多年前,才旺晋美堪布曾亲自向巴地老师讲述了马头金刚神山的功德,巴地老师将堪布的开示做了如实记录,并最终引用在这篇文章中。

  而才旺晋美堪布又是怎样了知神山功德的呢?有两种可能:一是堪布当年看过莲师或前辈大德的授记文,二是堪布以不可思议的智慧现量见到。但不论哪一种,我们都可以坚信这些内容决定真实不虚。下面将这篇文章的内容略作归纳,全文待翻译完成后再与大家分享。

  巴地老师在开头这样写道,“有关希阿荣博堪布的道场——扎西持林寂静地,我(作者)曾经亲耳听道荣堪钦才旺晋美说过”。下面就将才旺堪布开示的神山功德分为四段来逐一了解。

  第一段,“超统阔和阿克阔两个山谷所在的这一带地方,是当年格萨尔王朝的领地,也是马头金刚的刹土;格萨尔王的叔父超统大王的宫殿坐落于此,他在这里修马头金刚本尊获得成就”。“马头金刚”是观音菩萨为了度化浊世众生,慈悲示现的忿怒形象。因此,马头金刚的净土与坛城其实就是观音菩萨的净土与坛城。法王如意宝在世时,也曾在学院多次召开马头金刚本尊法会。如今,扎西持林就坐落于这座神山之上,故这里成为不可多得的修行圣地。

  第二段,“这里也是莲师的语圣地”。当年,莲师为了利益浊世众生,使众生具足诸多修行顺缘,以不可思议的神通力将藏地多处山、河加持为圣地,有些是身加持,有些是语加持,有些是意加持。马头金刚神山就是莲师语加持的圣地。

  《月灯经》中说:若有人以出离心向寂静地走七步,他的功德将超胜于百俱祗劫中供养恒沙诸佛[注]。单是往寂静地走七步的功德都如此不可思议,更何况是向往、安住于莲师加持的寂静地呢?

  第三段,“是大译师贝若扎那尊者(大圆满祖师)修行之地,因尊者的加持而具有与印度八十大成就者修行地同等的加持力”。下面分以下两方面来了解这段内容。

  首先介绍贝若扎那大译师。大师幼年时就曾在山岩上留下众多脚印,后来他依止静命论师出家,是藏地最早出家的七人之一,并通过精进修行最终成为莲师二十五大弟子中最主要的大圆满传承祖师。此外,大译师还翻译了诸多经论,是藏地最伟大的译师,特别是将密法中续部的内容从梵语翻译成了藏语,利益了无数修行人。如今,我们能供养、依止、礼拜,并依续部教言修行,都是贝若扎那大译师的恩德所致。大师当年在各地弘法利生,曾路过扎西持林所在的这座神山,并于此处闭关修行。

  其次,在贝若扎那译师的加持下,此地成为与印度八十四位大成就者修行之处无二无别的圣地。在印度众多的佛教修行者中,有八十四位通过修习密法获得了最杰出的成就,统称为“印度八十大成就者”。其中,不乏我们非常熟悉的帝洛巴尊者、那诺巴尊者、萨绕哈巴尊者等。试想,这其中任何一位高僧大德驻锡和加持过的圣地会有多么不可思议,更何况是八十四位大成就者共同的加持力呢?

  第四段,“现今扎西持林建造三宝殿的地方,曾是超统大王驻扎地的遗址”。这就解释了当时在修建扎西持林时,经常会出土一些火烧陶器的情况。

  不仅是才旺晋美堪布的授记中有明确记载,在修建上师闭关房时也发现了一个护法台。当年,僧众们想在扎西持林的后山为上师仁波切建造一个闭关房,地点就选在了后山的半山腰。在建造时,偶然发现了一个陷入地下的石堆护法台。大家惊奇之余,便向当地的老人们打听。这才知道,相传索南嘉措尊者在幼年时,曾在此处专门修建护法台以供养护法。可见,不仅是莲师和贝若扎那译师,索南嘉措尊者也曾经在此处闭关、修法、加持此地。此外,法王如意宝在此处回忆起前世时,也曾确认这里是超统大王驻锡之地。

  闭关院的成利俄色堪布、达森堪布得知此事后非常高兴,同时也觉得非常不可思议,原因大致有三。

  第一,得到授记文本身不可思议。才旺晋美堪布已圆寂多年,他是殊胜的大成就者,所说之语必定可靠、真实不虚。多年之后,他的金刚语恰巧被发现,本就是不可思议的事。

  第二,得到这篇开示的缘起不可思议。扎西持林从未因为刮大风而让上师无法转山,这是史上第一次;而上师返回小院,拿起一本2012年的杂志随手一翻,不前不后,刚好翻到这段文字,非常不可思议。

  第三,得到这篇授记文的时间不可思议。

  首先,这期杂志出版日期是2012年,至今已将近四年之久。到底是何人、何时把这本杂志放到上师家中,无人知晓。可能是三年、两年前,但放了那么久从未有人翻看,从未在上师屋里出现过。可恰恰就在这天出现了!而且又不早不晚,刚好被上师看到,可见在冥冥之中定有殊胜缘起。

  其次,众所周知,扎西持林有一座莲师坛城,是以莲花生大士为主尊修建的。而且在今年刚刚圆满建成的祖师殿中,新近供奉了一尊铜制的莲师像,这尊铜像的殊胜性,大家今后可以慢慢了知[注]。铜像刚刚落成,上师仁波切就发起了莲师金刚七句百亿共修;而在此期间,又刚好发现才旺晋美堪布的金刚语——扎西持林是莲师的语圣地。时间刚刚好。

  再者,如果聚焦到确切的日期——我们拿到杂志的日子,不早不晚正是授记文圆满传讲结束的当天。如果晚一天发现,估计就没那么“恰好”了。所以可以说,这是未来此地定会无比兴盛、圆满的殊胜缘起。

  有了明确的修行圣地、殊胜的善知识,再结合自己圆满的信心,我们的修行才会获得成就。在外缘(圣地和上师)都具足的情况下,内因(自己的信心)又该如何具足?需通过祈祷而获得。所以下面接着学习由萨迦法王亲自为上师仁波切撰著的《天王尊胜——希阿荣博堪布住世祈祷文》。

  这篇祈祷文由萨迦达钦法王写于美国西雅图。萨迦达钦法王是萨迦派真正的持教大德,长期居住于美国西雅图[注]。法王如意宝的上师托噶如意宝对萨迦法王有着极大信心。当年,托噶如意宝住持石渠的江玛佛学院时,闻思修的任何方面都管理得非常谨慎及严格。那时托噶如意宝年事已高,大部分时间都在佛学院闭关或讲学,平时几乎不出门,多有名的活佛、堪布到了石渠,他也很少特意前去求传承、求灌顶。但有一年,萨迦法王莅临石渠地区,托噶如意宝亲自带领江玛佛学院所有的僧众前去祈请萨迦法王的灌顶,并祈祷法王长久住世。那时达钦法王年仅二十几岁,德高望众年近古稀的托噶如意宝却像孩童一样欢喜地坐在地上聆听达钦法王开示。这足以说明托噶如意宝对萨迦法王的巨大信心。不仅仅是托噶如意宝本人,托噶如意宝法脉下的弟子都对达钦法王具有强烈信心。法王如意宝也多次在课堂上提及萨迦法王的殊胜功德。有一次,法王如意宝在住处说,想和远在美国的达钦法王说说话,希望得到他的加持,让上师仁波切(希阿荣博堪布)拿电话,打电话到美国给萨迦法王,电话接通之后,两位上师互相赞叹功德并互相祈请长久住世。

  2002年,这位殊胜的持教大德为上师希阿荣博堪布仁波切写下了这篇长久住世祈祷文。

天王尊胜——希阿荣博堪布住世祈祷文
萨迦法王

 

(藏音)             (汉意)

丹波道博丹巴夏吉嘉        佛法教主本师释迦王
涅沃色界班哲杰迸宙        八大近侍智成王臣友
帕白希求德么囊若德        诸多印藏大德游舞身
永夏希阿荣博所瓦得        普现希阿荣博诚祈祷
共求卡瓦见杰丹珠衮        雪域弘法利生胜怙主
桑应色巴涅瓦松瓦应        乘愿如是应化有界中
巧桑匝桑当见嘉措衣        三宝三根具誓海会众
丹提嘎嘉夏丹扎西学        谛力百劫住世愿吉祥

 

  此文由色达喇荣嘎玛拉吾堪布从极远处以语意二门间接劝请,为满其愿,吉祥萨迦圆满宫殿之无畏大教主者,遂于藏历二千一百二十九年八月二十一日,亦即西历二零零二年九月二十八日,圆满撰写于美国西雅图。善哉!

  下面分两个方面来学习这篇祈祷文:一、从六个方面介绍我们所祈祷的这位上师之功德;二、祈请三宝、三根本以及护法众加持上师长久住世。

  授记文上半部分,分六个方面介绍这位上师之功德。

  第一个方面,对应“佛法教主本师释迦王”,萨迦法王说到,这位大德是本师释迦牟尼佛。

  第二个方面,“八大近侍”,指护持释迦牟尼佛教法的八大菩萨。

  第三个方面,“王臣友”,是莲花生大士于藏地弘扬佛法时最主要的护法:“王”——国王赤松德赞,“臣”——贝若扎纳,“友”——益西措嘉空行母,这位上师是他们三者的化身。

  第四个方面,“诸多印藏大德游舞身”,诸多印藏大德总集之化身,“诸多印藏大德”指哪些大德呢?除了前面提到的本师释迦牟尼佛、八大菩萨,以及王、臣、友之外,也与沃萨多吉尊者撰著的《索南嘉措尊者多生转世祈祷文》非常相应。

  承前介绍,沃萨多吉尊者是智贡噶举派的殊胜大成就者。在他的传记中有一段感人的公案:尊者曾经三年严格闭关祈祷莲花生大士,主要修行顶礼,以至于双膝全都磨烂,流血不止。就在尊者生死弥留之际,莲花生大士亲自现身,为他赐以摸顶加持。此时,尊者证悟了心性,获得了不可思议的成就。此后展开了伟大的弘法利生事业。由尊者所写的多生转世祈祷文讲到索南嘉措尊者是罗睺罗尊者、华吉益西、容擦华沃甘潘以及玛吉拉准的意子加瓦顿珠尊者等诸位高僧大德的殊胜化身之总集。

  萨迦法王讲到“诸多印藏大德游舞身”,沃萨多吉尊者则讲到索南嘉措尊者是诸位大德殊胜化身之总集,这两篇祈祷文不约而同地讲到同一功德,肯定具有殊胜密意。尽管上师仁波切非常谦虚地一再否认自己是索南嘉措尊者的转世,但这里到底有什么密意,估计我们只能通过依靠信心祈祷才能真实了知。

  后面萨迦法王进一步讲到“普现希阿荣博诚祈祷”,希阿荣博堪布是诸多殊胜成就者之化身(本师释迦牟尼佛、八大菩萨、王臣友、诸多印藏大德合而为一的总集体),在此,我们以恭敬诚挚的信心真实地祈祷。

  第五个方面,“雪域弘法利生胜怙主”,希阿荣博堪布是当今雪域弘法利生的殊胜怙主。这与之前学习的授记文“结缘众生获实义”[注]“宣演解脱道引极乐刹”[注]相同。由此可见,众多高僧大德都对上师仁波切弘法利生事业做了明确授记与赞叹。

  第六个方面,“乘愿如是应化有界中”。如此殊胜大德入于六道轮回只有一个原因:乘愿力来利益众生。有情投生于娑婆世界有两种情况:第一类是因业力不自由地投生;第二类是圣者菩萨,他们在大悲愿力的摄持之下,自由自在地选择所化境而投生。萨迦法王在此处赞叹到:堪布希阿荣博是依靠大悲菩提心来此世间利益众生的。

  这两天,我亲眼目睹上师仁波切为了能使我们有更好的学习环境,不停地打电话,几乎是挂了这通电话,又打下一通;这个电话还没说完,后面的电话又打进来了。内容都是为了我们的闻思修而事无巨细地安排,没有一件事是为了他自己,似乎每件事上的每个点都得亲自叮嘱。作为弟子的我们,总是说应该以信心依止上师,非常心疼上师的操劳,但怎么做才是真的心疼上师,真的对上师有信心呢?其实只有四个字——依教奉行。落实到我们点点滴滴的发心工作中,无外乎就是上师仁波切经常讲到的“团结和合,好好地沟通,只要能为众生做事,一定尽心尽力”。

  试想,如果我们一边念着祈祷文,一边令别的道友生起烦恼,这是在祈祷上师长久住世,还是在障碍上师长久住世呢?真的值得观察。另一方面,上师又说:“要打电话好好地沟通,只有沟通才能把事情顺利地进行下去。”每当看到上师打电话的场景,我都特别惭愧,我想如果自己多做一点,这个电话由我来打该多好!但是因为各种各样的原因,往往把所有该沟通的事全都堆到了上师仁波切一个人身上,好像所谓“沟通’只是上师一个人的事,上师充当了唯一的联络员。上师摄受了我们这些苦难的人,还给了我们做发心工作的机会让我们积资净障,可是我们还把自己为数不多的能做的琐事丢给上师,似乎我们两手空空什么也不干,把自己所有的烦恼、业力全都堆到上师一个人身上,指望着上师背着我们走向解脱。这和沃萨多吉尊者在三年中不断顶礼祈祷莲花生大士,直至膝盖磨烂了的虔诚勇猛的心态,似乎有着强烈的反差。

  上师曾多次说过:“我们能一起弘法利生,这是非常难得的一件事,我再苦再累都没关系,只要真的能利益众生就很好。过程中你们帮助我一起弘法利生,就一定要团结和合,一定要好好地沟通,一定不要相互嫉妒,这样我们才能共同把弘法利生的事业做下去。”

  所以,在授记文的宣讲即将圆满之际,我再次劝请大家:愿我们都能团结和合,依靠由内而发的真实信心,清清净净地跟随着上师一起弘法利生。如果我有任何讲错的地方,也向大家忏悔。

  授记文的下半部分,祈请三宝、三根本以及护法众加持这位上师长久住世。

  宣说这些功德之后,萨迦法王如是祈祷:“三宝三根具誓海会众,谛力百劫住世愿吉祥。”“三宝”指佛、法、僧;“三根”(三根本)指上师、本尊、空行;“具誓海会众”指如海一般、具有誓愿的护法众。也就是说,愿依靠三宝、三根本以及如海护法众的谛实加持力,祈祷这位高僧大德能住世百劫,弘法利生事业圆满吉祥。

  不仅是萨迦法王撰写了上师的住世祈祷文,亚青寺阿秋法王曾莅临扎西持林,并为此地开光加持,他老人家也为上师仁波切长久住世而撰著了住世祈祷文。还有噶举派的持教大德第十七世大宝法王噶玛巴、格鲁派的索南彭措格西也都撰写了祈祷文,祈祷上师能长久住世。他们有的是宁玛派的成就者,有的是噶举派真正的持教大德,有的是格鲁派著名的大格西,他们不分教派,异口同声地赞叹上师的事业,并且纷纷写下住世祈祷文。上师曾说:不论是显教、密教,不论是汉传、藏传、南传,都是释迦牟尼佛为我们传下来的珍贵教法,我们都要护持。上师不是说说而已,而是在努力践行。这感得各教派诸多高僧大德对上师如同法王如意宝一般无偏弘扬显密教法之功德的一致认可,所以都为上师撰写了长久住世祈祷文。

  本来这次我非常想和大家一起学习这些祈祷文,但由于时间关系,我们就留待将来有时间再共同学习,为下次学习留下一个吉祥的缘起。同时,我们也祈愿,依靠莲师不可思议的加持力,相关的授记文都能被陆续发掘出来。

  最后,如同这些住世祈祷文所说的那样,我们共同祈愿:愿上师能长久住世,愿上师无偏护持佛法的利众事业能周遍十方,广大圆满!愿我们共同学习授记文的功德,回向所有众生对佛法、对上师生起真正的信心,在信心的摄持下依止上师,直至解脱;也愿整个世界由大德们的加持:和平吉祥,众生幸福安乐,佛法久住于世。

  让我们共同以清净的发心摄持,一起念诵《普贤行愿品》回向。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

  

回到
顶部