首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

引发学佛的理由

  很多人都曾问我为什么学佛,可是我也经常想为什么你们不学佛。

  我们生活在人间,经常被生活的现象所束缚。我们非常被动的在活着,我们不知道现象的背后那些不为我们思考的实相是什么。俗话说的“种瓜得瓜,种豆得豆”意味深长地说出了因和果的关系。而我们忙碌于像现在这样的现象中,却不知道为什么我们会如此这般的活着,这是不合理的。也许有人说糊里糊涂地过一生,也只能如此。如果能了解一些佛法,就会珍惜我们来之不易的暇满人身了,也会爱好学佛了。因为佛法教给我们真正的做人道理。

  记得十年前,我还是一个埋在失去父母双亲和家庭破碎的深重痛苦中不能自拔的病人。一个偶然的机会,朋友希望我见庙里的师父,以此消除沉闷的不快。从来不曾烧香拜佛的我抱着试试看的心理应允了朋友的建议。

  见过庙里的师父后,师父请了几位出家僧人一起为我念经。念过《地藏经》《佛说无量寿经》《妙华莲华经》等很多经文。有一次非常奇妙的事让我诧异,那次我病得很厉害,几乎躺倒,正巧预约师父来家里念经,我艰难地等候师父到家。当师父前脚刚进屋,我身体马上恢复正常。这让我百思不得其解,善于思考的我从此一直思考这个问题。

  每当我念过经后,我的身体就非常正常;我自己学着念《普门品》的时候,意外地发现每天起床时心里都会非常愉悦。此时的我突然发现:我是病人,佛经是药,佛陀是医生(学佛后才知道佛经中早已记载了凡夫是病人,佛法是药,上师是医生)。可是佛在哪里呢?时常一人仰望乌黑的星空,在流星飞过的空际中,希望发现佛的影子。可是有星星的时候我没有看到,没有星星的时候更是两眼一抹黑。除了飘过若隐若现的云朵外,再也没有看到任何东西,即使白天也没有任何答案。

  有一次竟然对着一把尺发呆,一个念头涌动起来:正一和负一相加不是等于零吗? 零不是正负数的合力吗?合力不是最大的力吗?世人都说零的前面加上健康才有意义,可我觉得零任何时候都有意义。不是吗?放下烦恼,放下执着,让我们的心趋于平静不就是放在零的位置吗?想着想着,觉得佛就在零的那个国度,我对佛陀有最大力已经有了定解。

  无论当时这个想法正确与否,我喜欢思考“看破、放下、自在、随缘”。佛陀为众生讲经说法,就是教众生如何认识烦恼、如何了知快乐、如何摆脱痛苦、怎样才能得到真正的快乐,从根本上告诉我们生活现象背后的实相。为此我走上了学佛的道路,从此每天会想如何“看破、放下、自在、随缘”。

  当我有幸学到系统的佛理以后,我不再一个人妄念纷飞。此时的我仿佛掉进了佛法的海洋中,甚深的教法让我明白了,每一个人都有佛性。历时四年的闻思修行,初步建立了学佛的定解,明白了为什么要学佛、人生的痛苦是由什么原因导致的、人的前后世的因果关系以及什么是极乐世界。遨游在佛法的海洋中,了解了佛陀“四谛法”,明白了世间所有一切法都是苦的本性。苦有三种:一种是苦苦,就是我们感受的种种痛苦,这个不难理解。一种是坏苦,也就是我们所说的快乐。为什么会是坏苦呢?当我们感觉很热的时候,突然吹来一阵凉风,我们会欢喜得不得了,这就是我们感觉到快乐。如果风一直吹下去,我们顿时会躲避或穿衣服,不然就会着凉而得病。这时不难发现快乐只是短暂的,转瞬就变苦。因此佛陀告诉我们没有永恒的快乐,诸法的本性就是苦的。而第三种是行苦,我们每天工作因为可以换得收入,收入可以让我们换得生活,行苦就成了不被我们发现的苦,只要仔细观察,无论做什么行业的,每天都是非常辛苦地工作。三苦涵盖了世间的所有苦的本性,因此没有理由不“看破”。因为都是苦的因,所以果不可能是甜的,故也没有理由牢牢揣着苦不放。又因为“放下”的缘故,身心完全的“自在”。没有了执着,身心由内而外的愉悦,缘来缘去一切显得如此自然。

  最让我幸福和幸运的是:我有幸见到并皈依了我的根本上师――希阿荣博上师尊。上师的《次第花开》这本经典著作,很多处都让我感动,几乎流着泪看完整篇。在这本教言里,我找到了“如何看破、放下、自在、随缘”的答案。大恩根本上师为了我们能走出轮回、走向解脱,还为我们准备了《生命这出戏》《寂静之道》等非常殊胜的教言。在上师的身上,我找到了佛陀的身影。因为佛陀是最完美的圣人,佛法是最甚深的智慧,要想从痛苦中解脱出来,唯一就是学习佛法。佛法的智慧让我们也像佛陀一样做一个完美的人。我们的大恩根本上师就如同佛陀一样,跟着上师越久,越清晰地了知了上师就是佛。

  仅以肤浅的一些学佛理由不能表达佛法的甚深内涵。但是我喜欢学佛。  

  弟子  桑卓卓玛

  2014年9月13日

  

回到
顶部