首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

把修行融入生活

  又是一个美好的清晨,灿烂的阳光无私地照耀着大地,为南国之秋平添了一份暖意。

  我开始在橱柜里寻找菊花茶,准备泡上一杯茶便开始今天的早课。突然间,我发现一小袋薏米里长了不少黑色的带壳小米虫,难怪最近时不时在房间里发现一两只小米虫,想来就是从这里爬出来的。看着袋口密密麻麻至少十来只米虫,再想到这一袋里面至少有几十只,顿时心里发毛,条件反射地拿着这袋薏米直奔垃圾桶,一面念着观音心咒,一面把它扔进了垃圾桶。

  回到房间,我微微喘了口气,却又想到,这些垃圾会被运到哪儿呢,会进行怎样的处理呢?这些米虫在同垃圾一起被加工处理时很可能会死掉啊!顿时我踌躇了,感觉自己似乎做了一件错事,我应该把这袋米虫拿出去放生才对啊。但我转念一想,我都收拾妥当准备开始今天的早课了,如果把米虫拿出去放生,会耽搁不少时间吧,而且现在是白天,要是拿出去放生很可能会被其他人看到,大家会觉得我很奇怪吧,再说都扔垃圾桶里了,再把它捡出来,多脏啊(可见凡夫的分别念多么可怕啊,念念都是围绕着所谓的“我”)。想到这些,我犹豫了,但我又想,我把米虫扔到垃圾桶等于杀害了它们啊,“若杀一有情,需偿五百生”,下一世就会堕入地狱感受无量的痛苦,业尽转生为人也会遭受短命多病的果报,而且对每一只米虫我还要偿还五百世的杀业,这个果报太重了,以前的杀业都还没消,又增新业,我背不起啊!

  想到这样严重的果报,我顿时下定决心,赶紧去把米虫捡回来放生吧。于是我找了一个塑料口袋,拿到垃圾桶旁套在手上,把扔掉的这袋薏米和米虫捡了出来(想来惭愧,我是如此爱护自己,怕脏还要套个口袋在手上,对自己这么爱惜,对其他众生却是这么不慈悲)。提着装有薏米和米虫的塑料口袋,我准备立刻出门,又想起还没给它们念放生仪轨,没种下解脱的种子。于是,我又赶紧把袋子放桌上打开,急急忙忙念了几遍皈依偈、几声观音心咒和阿弥陀佛圣号,看到有些米虫快爬出来了,我既害怕又着急,不打算再念其他心咒了,便提着袋子赶紧出了门。

  楼下的平台下方有一小片丛林,正好周围也没人,但想到上师和师兄们放生泥鳅时都那么慈悲,尽量动作轻柔、贴近水面,避免让泥鳅们从空中落入水面受惊,我也决定不能把这袋薏米和米虫直接从平台上倒下去。于是走到平台下方,找了个草丛茂盛的地方,一面念观音心咒,一面把薏米和米虫倒入了草丛中,确定袋子里面没有米虫后,趁周围没人赶紧离开。

  回到房间,细想这件事,真是惭愧不已。虽然只是很小的一件事,但这个过程中我的每个念头都充分暴露了自己的“我执”,念念都是凡夫恶的分别念。每次在座上开始功课时,我都提醒自己发菩提心,偶尔还观想一下知母、念恩、报恩的内容,甚至会感动得流下眼泪,觉得每一个众生真的是自己的母亲。可是一到了座下,我哪里有把他们真正当作自己的母亲啊!每次参加集体放生时,我还觉得自己做得挺好,内心格外调柔,动作特别轻柔,似乎真的在平等对待一切众生了。但是,今天这件事,将我的“自以为是”打得粉碎。

  修行不在别处,就在生活的点点滴滴,就在我们的一举一动、一心一念之间。虽然最终把米虫放生了,我还是非常惭愧。你说“慈悲心”吧,最终让我决定把米虫从垃圾桶捡回来放生,是因为我自己惧怕杀业的果报。你说“平等心”吧,我内心还是觉得米虫长得有点难看,有点害怕,没能完整地念诵放生仪轨就匆匆忙忙地把它们拿出去放了,完全没有忆念起它们是和我们一样平等的有情,更别说把它们当作自己的母亲了。如果换作上师那样的佛菩萨们,他们一定会奋不顾身却又百般小心地呵护那些小虫,仔仔细细地为它们念诵仪轨,再小心轻柔地将它们放生,生怕它们受到一点点的惊吓或是伤害,把它们看得比自己的生命还重。哪会像我这样东想西想,既要顾及自己的时间,还要考虑是否太脏,更要在乎面子?在生活的种种对境面前,我所谓的“修行”不堪一击,种种分别念暴露无遗,对自身的执着和爱惜异常坚固。

  前几天听了扎西持林今年的普贤论坛第一、二讲:《佛陀眼中的“我”》和《成佛的核武器——法无我》。当时听完觉得法师们讲得太好了,让我恍然大悟,感觉自己活了二十多年原来一直被无明蒙蔽了双眼,从未看清世界的真相;也深感空性真是无上般若,当时还想要在日常生活中好好观修,破除“我执”。结合今天的事一看,自己的每一个心念无不是围绕着所谓的“我”展开的,就算是行持各种善法,累劫以来的习气还是让我始终怀揣着“我”的概念,长期的熏习让我早已习以为常,更可悲的是还从不知道这样是不对的。就是因为错误地执着于这个“我”,所以有了各种分别念,并因此而导致种种颠倒梦想,让自己一再在轮回中流转反复,不得出离。

  得人身,难。得到暇满的人身再值遇佛法,更难。值遇甚深的佛法后还能遇到具德的上师慈悲摄受,真是难上加难。而如今这一切因缘具足,再念无常迅猛,我又有什么理由不立刻精进修行呢?而所谓的修行,修的不在他时别处,就在这每一个当下,在这生活中的每一处,放下所谓的“我”恒时饶益众生。自己离这个目标还很遥远,但我相信只要不断地祈祷上师加持,不断地去多多串习,每天进步一点点,总有一天能转识成智,转凡成圣。

  愿以此与师兄们共勉!谨以此文献给我的大恩上师!文中不当之处,在大恩上师及诸佛菩萨前至诚忏悔。愿一切有情皆能远离痛苦,信受佛法,早证菩提!

  弟子 益西旺姆 合十

  2015年12月5日

  

回到
顶部