首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导六 菩提心的修法 5发菩提心

视频加载中...
下载视频(右键另存)

       前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点,毗卢七法。

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点,排除浊气。

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点,发菩提心并祈祷上师。

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  (念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有自在摄受祈祷文》)

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后,如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持菩提心能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  (念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》)

  正行观修

  菩提心是大小乘的分水岭。修完四无量心后,就要进一步修持菩提心。《现观庄严论》云:“发心为利他,求正等菩提。”为了一切有情远离苦因及苦果,并获证圆满佛果,即是菩提心的行相。修持时,务必对应所缘和行相来修。

  应了知,一切大乘佛法中,发菩提心最为殊胜。相续中有了菩提心,名称上“即刻得名诸佛子”,意义上则成为“世间人天应礼敬”,无论行持任何善法,都会趣入大乘,善根无尽增上,获得广大福德、成就一切所愿,迅速圆满菩提。即便是造下无间罪/定业之人,只需要在皮球弹起般/短暂的时间里堕入恶趣;而杀人放火、偷盗邪淫等所有不定业,犹如遭遇劫末火般/被焚烧殆尽。所以,菩提心能将业和烦恼从根本上断除,并逐渐去除所知障。总之,菩提心是“有则皆足,无则皆缺”的殊胜窍诀。哪怕是为了生起一瞬间的菩提心,也要想方设法精进修持,竭尽全力去除其违品。

  具体观修时,在前方虚空中明观皈依境。种种珍宝严饰的五枝如意树上充满了上师三宝三根本,即上师莲花生大士,佛陀、佛经、僧众等三宝所依,以及传承上师、护法圣众,作为自己发心的见证人。

  接着心里默默思惟:一切众生在无始以来的生生世世中,无一例外都做过我的母亲,而且做母亲的次数不是一两次,而是无数次。

  做母亲时,他们与现世的母亲完全相同,历经千辛万苦将我生下来,对我倍加疼爱、精心哺育,有好吃的先给我吃,有好衣服先给我穿。为了我的生活更美好,她不顾一切罪业、痛苦、恶名拼命积累财产。如今我能吃能喝、能说会道、完全独立自主、有能力赚钱养家,都是母亲呕心沥血,付出一切代价培养出来的。没有母亲,我连暇满人身都得不到,更不可能有修学佛法的机会。总之,母亲一直以来都是将利益胜利奉献给我,亏损失败自己取受。经中说,即使千年中右肩担父,左肩担母,不眠不休地承事供养,也不足以报答父母的深恩。

  忆念母恩之后,我们应当知恩图报,心中继续思惟:所有这些大恩母亲,如今正沉溺在轮回大苦海的惊涛骇浪中,被无明愚痴的黑暗所笼罩,茫然不知取舍正道邪道,想要求取快乐,却一直在造作痛苦之因,不得不感受痛苦之果,也遇不到开示正道的善知识,就这样孤苦伶仃,无人救护,没有援助,没有指望处,也没有皈依处,犹如无依无靠漂泊在旷野中的盲人一样,实在是太可怜了!

  如今我有幸遇到大乘佛法,承蒙上师善知识摄受,明晓道的利害,却眼睁睁地看着大恩母亲不断造作苦因,感受无量痛苦,此时就算我独自一人获得解脱、永享安乐又有什么用!

  因此我们一定要下定决心,立誓发起无上殊胜的菩提心,义不容辞、勇往直前地担当起救度一切老母众生的重担,随学诸佛菩萨的广大行为,为了芸芸众生无一遗留究竟成佛而精进修持菩提心。

  在此心念的摄持下,观想我和一切众生在这无比殊胜的皈依境前至诚地立誓,并尽可能多地念诵发心偈:

       吙!
       如同三世佛佛子
       已发最胜菩提心
       我亦为度遍天众
       愿发无上胜觉心

  偈文意义即是:无量有情从无始以来,由于业力感招,沉溺于轮回火宅之中,无实义地感受剧烈难忍的痛苦。于如是有情,如同过去、现在、未来三世诸佛佛子已发无上菩提心,我也为了度化周遍天际的一切众生,真诚地发起无上殊胜的菩提心。

  如是一心忆念金刚句的含义,一边立下无边誓愿,一边念诵发心偈。无论如何,不能有口无心,应该心和法相应,口与心一致。此偈至少念诵十万遍。若圆满数量时仍未生起菩提心,应该继续励力念诵,直至修到量为止。

  在念诵过程中,一定要想到为了众生的安乐,我可以付出一切;还可以观想诸佛如来的身相;或者思惟菩提心的功德利益;或者思惟“众生如此痛苦,诸佛菩萨如何发愿利他,我亦如是发愿”。

  所谓“发心不为主,生心乃为主”。数量上的完成不是特别重要,重要的是内心要反复思惟菩提心的利益,观想菩提心的修法,祈祷诸佛菩萨加持,让自相续生起菩提心。如果自食其言,背弃了度化众生的承诺,相续中随即犯下四黑法,也就是欺骗了上师、堪布、阿阇梨等应供处,欺骗了所有佛菩萨,以谄诳的行为欺骗一切有情,总而言之就像骗狗一样欺惑了所有的圣者和凡夫,犯下了弥天大罪。

  因此,我们务必要时时刻刻断除欺诳众生的行为,竭尽全力使自相续生起菩提心。

  现在开始念发心偈。

  每座修圆满时,行者应对皈依境再三祈祷,未生起菩提心令生起,已生起菩提心令不失坏,究竟唯愿此心稳固不退。接着对皈依境一切圣众生起无比信心,满怀恭敬地观想:所有圣尊从边缘依次化光融入中央三宝总集上师莲花生大士,上师也化光融入自身,令自相续逐渐与上师的相续变成无二,在远离四边八戏的大空性中安住,初学者大概安住念一遍百字明的时间。这就是无缘菩提心的修法。依靠这种外缘使自相续了然生起皈依境尊众相续中的胜义菩提心。

  念诵《开显解脱道》剩余金刚句。

  后行回向

  念诵《回向偈》

  回向之后,不要急于起座,应观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  座间一切威仪中,诸如走路、绕塔、转经、闻思、饮食、开门、关门、坐立、睡卧等,唯一/为利/一切有情,而尽力修持愿菩提心的自他平等、自他相换、自轻他重之学处,以及行菩提心之六度等学处。如是于一切时处,念念不忘菩提心。

  

回到
顶部