首页 > 佛子随学 > 优昙悠谈 > 文章查看
分享到: 更多>>

认识无常

——北京3月读书沙龙分享(一)

  大家好!今天要跟大家分享的内容有四部分:第一,什么是无常;第二,无常好不好;第三,无常怎么来的;第四,怎么面对它。

  一、一切事物皆因缘所生,进而败坏,故曰无常

  我是一个学佛人,我的上师希阿荣博堪布在他的著作《次第花开》里,这么解释无常:“时间刹那不停地流逝,冬去春来,花开花谢,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,万事万物都在变化之中,这就是无常。”我们生活当中每一个细小的变化,都是无常的一种显现。

  二、无常没有绝对的好与不好

  为什么无常时时刻刻伴随着我们?无常到底好还是不好?我们认识的粗大的无常就是生病、死亡、破产、遇到灾难、突然间下岗,每个人或多或少,或者身边的人都经历过这样巨大的无常。剩下的一些细微的无常,比如坐公交车钱包被偷,做饭不小心切手,周末约好朋友吃特别爱吃的东西,到了地方卖光了。这些细小的无常也影响着我们的心情,我想每一位先生女士都有过这样的经历。我们会觉得这不是常态,而是一个偶然的突发事件,不会经常有。我们再看看另外一种无常,老板派你去另外一个部门做领导,同时加薪;买了三年彩票,中了大奖;谈恋爱很多年,终于见到一个一见钟情、能有望结婚的人;或者类似突发状况,它也是无常。无常对应的是正常,我们把失业、生病、不好的事情,都怪罪于无常。那么无常到底好不好?堪布在《次第花开》中告诉我们:“如果我们认为某些无常是好的、温和的、可以接受的,而某些无常是不可接受的,那么我们并没有真正领会诸行无常的深义。”

  不要靠自己的好恶去喜欢这类无常或不喜欢那类无常,无常是无法抗拒的。堪布说:“无常不好也不坏,它既意味着有得就有失、有盈就有缺、有聚就有散,也意味着有失就有得、有缺就有盈、有散就有聚。”这是相互的。

  我今天站在这分享,本身也是一个无常。两周前主办者说,两周以后的周六分享人是你,分享什么内容,还不确定,一周以后告诉你。非常无常,因为这段时间我工作特别忙,还要准备,还要看书,要认真地跟大家来分享我的体会,这个无常就已经发生了。那么它到底是好是不好呢?从另一个角度看,我要花一些时间,要多一些精力,要去准备,这占用了我一些时间,内心会有一些小烦恼。但是好与不好是相对的,如果我不分享,也许就是在座的你来分享,你可能比我还忙。其实这些无常没有所谓的好坏,有得就有失,有聚就有散,这是堪布用他的智慧告诉我们的。无常没有绝对的好与不好,即使是在最不好的无常中,我们也有收获,内心也会改变。

  堪布在《次第花开》中写到:“倘若没有无常,离别的人就永远没有相聚的机会,生病的身体就永远不可能痊愈,黑夜永远等不到白天,低落的心情永远快乐不起来。这样的世界不是很糟糕么?”当你遇到内心认为不好的无常时,你会希望通过另一个无常来改变这种所谓不好的无常。我们不要排斥任何变化,所有的一切变化,我们用一种平和的心态去对待它,也许对我们能产生帮助。

  还说我做分享这件事,我接受了这个任务,一周以前开始着手做准备,这是非常好的一次机会,我又重新拿起堪布这本书。每一次看,都会比上一次多一些新的认识体会,所以这次分享无常,我有很多收获和提升。我们每个人在面对生活的时候,不要去抗拒无常,要用平和心去接受无常,它不一定是坏事。

  三、无常是因果的一种显现

  有的人会想,既然所有事都无常,我们就随波逐流吧。堪布说过:“也有人会反过来看问题,认为既然一切都是无常,都会消逝,那么大家满可以随心所欲,不计后果,也不必精进追求什么,反正到头来都留不住。佛陀在指出无常的事实之后,又慈悲地开示了事物背后的另一个真相——因果的法则。”事物另外的一个规律就是因果法则。第一,你不能随随便便地随波逐流;第二,无常的现象发生在你身边的时候,它到底是为什么?无常不只对你一个人,所有人都在经历面对。堪布讲:“事物皆观待因缘而生灭。”“凡因缘和合的事物都会耗尽,都是无常的,没有例外。”所有事情的发生一定有它的原因,这个原因有可能是我们能了解、认识的;也有可能是我们不能了解,或者以我们现有的知识、能力没法分析的,但是不代表这个原因它不存在。

  凡事都是因缘和合的结果,有一句话叫:“善有善报,恶有恶报。”堪布在《次第花开》中讲过:“有人会说:‘我学佛精进,行善积极,可为什么还会遭遇不幸、坎坷?而有的人尽做坏事,却逍遥快乐。这不是没有因果吗?’”所有的无常都是因果的一种显现,堪布在后面还讲道:“因果真实不虚。如果一个行为的果报今生没有成熟,而你也没有采取任何行动阻止它成熟的话,它一定会在下一世或更晚的时间成熟。”堪布的这句话对应的世间说法就是“善有善报,恶有恶报”的下一句“不是不报,时候未到”。很多人对佛教的理论是有认知的,只是没有系统地去研究学习。其实佛教的很多理论在我们身上经常会用到,并且我们能够接受这样的观点。堪布曾经讲过:有人认为在几乎全民信教、寺庙遍布的藏地不应该有灾难;认为佛教会不会有一种神秘的力量,能够规避掉无常因果的规律?其实不然,藏地也会出现灾难。我们的导师释迦牟尼佛,他自己也会示现生病、变老、圆寂,所以因果的法则对所有的众生都是适用的。

  再跟大家分享为什么我今天站在这是无常。大概在三周前,有一个讲考,在别人的鼓励下,我很积极地报名,积极地准备,但是到二十几号开始讲考的时候,看着身边这些倒背如流、侃侃而谈的朋友们,我还是因为胆怯,最终临阵脱逃,没有举手去参加讲考。这样一个因,被我们的主办者发现了,告诉我通过这次分享,可以弥补临阵脱逃的过患。其实所有的事情都是因缘和合的结果,我讲的这个事例,是发生在我身上的一个很愉快的无常,感谢它给了我一个机会,来弥补我自己的过患。

  四、无常是众生的密友,我们要积极面对

  既然我们认识到了无常在我们身边经常发生,那么我们如何去面对这些无常?堪布说:事实上对于无常,我们别无选择,只能接受,因为无常就是生活。“人们在称心如意的时候,往往忽略无常,尽管情况越变越好也是一种无常。只有在面临伤痛、疾病、分离、打击、情况变糟时,才突然感受到无常。”堪布这句话还是告诉我们,不要有自己的好恶,要采取一种平静接受的态度来面对它。“无常是修行人的密友,它时刻提示我们保持警醒,并且给我们以鼓励和希望。无常意味着凡事都有改变的可能。”我觉得无常不仅仅是修行人的密友,它是我们所有人的密友,我们只有认真、客观、理性地去接受世事无常这样一个观念,同时保持着警醒,用积极的态度去面对一切无常,才能够使事物朝着更好的方向发展。

  我自己是一个挺爱担心的人,担心那些不好的无常会找到我,在微信上励志地写上:担心是一种最没用的东西。我们认识到无常是一个客观存在的、因缘和合的结果,它会经常发生在我们每一个人的身边,那么其实担心就是一种最没用的东西。相反,我们要有一种积极的心态,去面对我们可能遇到的所谓好的和不好的无常,然后用我们自己的力量,来让这样一个“果”不向坏的“因”去转化。寂天菩萨曾经说过:“问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没有用。”我学佛快六年的时间了,不停地在修行的过程中提示自己,担心是一种最没用的东西。其实并没有因为我学佛,所有的运气都好起来,无常经常也会在我身上发生。但是我觉得唯一好起来的是,当无常特别是我认为不好的无常来的时候,我没那么慌张、恐惧了,我的方法比以前更多了。因为我将担心、怨天尤人、慌张、恐惧的心思,转而来想如何去妥善地、更好地解决我所面临的这些所谓不好的无常,这样我精神上的压力在慢慢地放下。这样的修行,这样的学习,对每个人都有积极的作用。

  最后用堪布的一句话作为结束语:“无常不是人生的一段过渡期,而是整个人生。”所以,既然认识到整个人生都会伴随着无常,我们真要花点时间对无常做一个清醒的认识。

  分享人:许先生

  

回到
顶部