首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导六 菩提心的修法 4喜无量心

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点,毗卢七法。

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点,排除浊气。

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点,发菩提心并祈祷上师。

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  (念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有自在摄受祈祷文》)

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后,如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持喜无量心能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  (念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》)

  正行观修

  菩提心是大小乘的分水岭,而它的基础,即是四无量心。

  愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,即是喜无量心。《大般若波罗蜜多经》云:“当于一切有情起大喜心,不应起嫉妒心。”嫉妒的过患非常大,它会覆盖我们的善心,令贪嗔痴三毒不断增长,甚至会毁坏三乘戒律。所以,一定要好好修持喜无量心。

  喜心的所缘境是具足乐因及乐果的众生,其行相是希望众生不离其安乐。如是对应所缘和行相来修持有缘的喜无量心。

  首先在自己的前方明观今生母亲的身相,心中忆念:眼前的这位母亲,她不但今生是我的母亲,无始以来做我母亲的次数也是无量无边,我们对此一定要生起真切的感受。不仅如此,每一个有情都肯定无数次地做过我的母亲。此为知母。

  在这个世态炎凉、人情淡薄的时代,除了上师三宝之外,只有大恩母亲对我们的爱始终如一。无论我们身处何方、处境好坏,母亲总是深切地关注我们。当我们快乐时,她由衷地随喜,绝不会有半点嫉妒;当我们遇到挫折时,她替我们着急,绝不会冷眼旁观。母亲对我们的这种关爱完全是天性的流露,不掺杂任何杂质。在无数的生生世世中母亲总是对我倍加慈愍爱怜,恩德实在无法估量。在此就将慈母之恩归纳为五点,以便忆念观想。

  一、生身之恩。

  中阴身时,我四处漂泊,无依无靠,见到的都是种种怖畏之相,听到的都是种种可怕恶声,是大恩母亲给了我一个安住的所在,让我远离怖畏恐惧。

  住胎之时,母亲身体日渐沉重,如负重担。她常常坐立不安,不思饮食,甚至连迈步都要踌躇不已,就像久病的患者一样。母亲以身体的血液精华滋养着我的生命足足九个月零十天,才使我拥有了这一世的身体。

  生产之时,不孝之子破损母胎,扯母心肝,踏母胯骨,此时母亲血流遍地,就像千刀搅腹一般痛苦。初生之时,一听到孩子的哭声,母亲就像获得如意宝一般欣喜万分,刚才的痛苦仿佛不曾存在过,将我抱入怀中,抚爱瞻视,亲爱之情难以譬喻。这是感念生身之恩。

  二、赐命之恩。

  出生之后,我除了啼哭和晃动手臂外,什么都不知道,什么都做不了,就是一副要死不活的样子,是大恩母亲要死的没让死,要烂的没让烂,要干的没让干。母亲对我体贴入微,不分昼夜殷勤照料。我饿了,她就用自己的乳汁善加哺育;我冷了,她就为我准备柔软暖和的衣服,并用自己的体温温暖我;我生病了,她心急如焚,不眠不休地照顾我;每天还要不下一百次地保护我不出意外……在那些日子里,我的苦乐好坏唯一指望她,我的生死存亡唯一依赖她。如果没有母亲的照顾抚育,我恐怕连一个小时都活不到。这是感念赐命之恩。

  三、施财之恩。

  婴儿之时,母亲以种种方便精心护养我,无有厌倦。一个幼儿所饮的母乳多达一百八十斛。我于多生累劫中所饮的母乳多如大海之水。等我稍稍长大些,母亲总是把最好的食物先给我品尝,自己则吃我剩下的残羹冷炙;把最漂亮的衣服先给我穿,爱美的母亲自从生了我就疏于打扮,变得有些不修边幅。长大后,上学择校、请家教、上兴趣班、学习一技之长、出国留学、找工作、买房买车、结婚生子,这桩桩件件的背后都是父母的血汗。总之,大恩父母不辞劳苦、夜以继日地工作操劳,为我筹备一切所需之物,把自己舍不得用的所有钱物都交到我的手上。我今生的幸福快乐都是大恩父母付出巨大代价换来的。如今的我,不知道苦累、饥饿、寒冷为何物,又怎么能不感念父母的深恩厚德呢?

  四、教授世间知识之恩。

  大恩母亲是我们在人世间的第一位老师。幼年时,我不会走路,母亲教我走路;不会说话,教我说话;不会穿衣,教我穿衣;不会吃饭,教我吃饭……少年时,父母教我许多为人处事的道理,还常常为了我的学业担忧。为了让我能接受良好的教育,父母不惜为我奔走求人,历尽艰辛也要让我上一所好学校。总之,我长成今天这样知识丰富、聪明伶俐、人情练达,有独立生活的能力,都是源于大恩父母的培养。这是感念教授世间知识之恩。

  五、出世间恩德。

  从出世间的角度来说,如果没有大恩母亲,我们连珍宝人身也不可能获得,修持佛法又从何谈起?我如今能够专心致志地修学佛法,不必担忧衣服饮食、住所卧具等修行资具,也是大恩母亲所赐予的。

  尤其在修行大乘佛法期间,最初发心、中间修行六度、最后成办佛陀之事业,都要缘于大恩母亲。现在我们修持慈悲喜舍四无量心,也必须从知母、念恩、报恩入手。如果没有母亲,就没有我们修行的对境,不可能最终现前圆满的菩提佛果。由此可见,从佛法方面来说,母亲对我也是有着大恩大德。

  想一想,大恩母亲为了抚养我长大,不计痛苦,不惜造业,不惧恶名。为了给我衣食保障,她要努力工作,在工作中造下了妄语、偷盗等很多恶业;为了给我增加营养,她一次又一次买来活鸡、活鱼等,亲手杀死后烹饪给我吃。如果没有我,母亲根本不会造下这么多的恶业。如今,她因为造下深重罪业,致使现世劳苦,倍受艰辛,来世还要感受无量痛苦果报。如果我们不思报恩,那就成了世界上最卑劣的人。

  如是生起报恩之心后,再串习慈心和悲心。

  具体来说,以不具乐因及乐果的深恩母亲为所缘境,首先修持慈无量心。心中应忆念:但愿这位母亲现世及生生世世,具足珍贵的信心、出离心、菩提心这些安乐的因;如果母亲能够具足珍贵的信心、出离心、菩提心这些安乐的因,那该多好;我一定要使母亲具足珍贵的信心、出离心、菩提心这些安乐的因;为了使母亲具足安乐因而虔诚祈祷上师三宝。但愿母亲具足增上生人天果报直至圆满佛果之间的安乐果;如果母亲能具足增上生人天果报直至圆满佛果之间的安乐果,那该多好;我一定要使母亲具足增上生人天果报直至圆满佛果之间的安乐果;为了使母亲具足安乐果而虔诚祈祷上师三宝。如是再三祈愿母亲能够具足乐因及乐果。

  然后,再以深陷轮回深渊,不得不感受各种痛苦的大恩母亲为所缘境,修持悲无量心,心中进一步思惟:祈愿母亲断除漂泊轮回的苦因,从此不再遭受任何苦果;如果母亲能断除漂泊轮回的苦因,从此不再遭受任何苦果,那该有多好;我一定要使母亲断除漂泊轮回的苦因,从此不再遭受任何苦果;为了使母亲断除漂泊轮回的苦因,从此不再遭受任何苦果,虔诚祈祷无欺的皈依处上师三宝,愿您以大悲恒时观照……

  如是修持慈心和悲心,心相续生起强烈的感受时,在此基础上再进一步修持喜心。

  此时,要将母亲现在所拥有的无论是出世间修行方面的功德,还是世间的种种圆满,比如有吃有穿、有住宅有卧具,有财产有受用,有权有势,有地位有名声等,作为修持喜心的所缘或者对境。然后以下面的行相或心态来思惟:把母亲具足点滴的幸福快乐看作是值得欢喜、大有必要、不可或缺而修欢喜心。

  接着思惟:但愿母亲所拥有的微乎其微的乐果及善业的乐因,永不失去、永不衰落而蒸蒸日上,愿母亲永不离开善业的乐因及乐果;如果母亲不离开善业的乐因及乐果,那该多好;我一定要使母亲不离开这一切;为此虔诚祈祷上师三宝。但愿母亲所拥有的一切乐因及乐果,蒸蒸日上,直至暂时增上生人天果报、究竟决定胜解脱及遍知佛果之间与日俱增;如果母亲所拥有的乐因及乐果能够与日俱增,那该多好;我一定要使母亲所拥有的乐因及乐果与日俱增;为此而虔诚祈祷上师三宝。如是观察、安住轮番交替而修。

  随后,从母亲、父亲推及到亲朋好友,选择他们当中具足种姓、权势、财富、地位、幸福快乐,而且眷属众多、受用圆满者而观修,对他们没有任何竞争和嫉妒之心,反而希望他们获得更加圆满的人天福报,具足世出世间的种种功德。

  相续如是熏修生起喜心之后,接着对所有的中等人——关系不好不坏、不亲不怨的人来观修,愿他们具足一切幸福、快乐、安宁。

  再对损害自己的怨敌、特别嫉妒的对象进行观修,彻底断除对他人具足财富圆满忍无可忍的恶心,内心祝愿他不远离一切圆满的安乐。

  无论是亲友、中等人,还是怨敌,往昔做我母亲时对我的恩德昊天罔极,作为大乘行人,本应由我来报答他们的恩德,但我却一直未能成办。如今他们凭借自己的福德而获得了幸福快乐,无需我辛苦劳作,我怎么能心怀嫉妒呢?应该满心欢喜才对啊!

  最终,对凡是拥有安乐的一切众生,修持喜不自禁的欢悦之心。修习的要点即是:愿所有众生从今乃至菩提果之间,恒时不离安乐,并且长寿健康,眷属众多,受用圆满,无损无害,无忧无恼,智慧方便广大。

  在观察修的过程中,心感到疲倦,不想继续的时候,不跟随过去的妄想,也不迎接未来的希求,又不持续现在的分别念,在不加改造的状态中悠然安住,这就是喜等持。再度起心动念时,复次观修。如是观察与安住轮番交替来修寂止。

  念诵《开显解脱道》剩余金刚句。

  后行回向

  念诵《回向偈》

  回向之后,不要急于起座,应观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  在座间阶段,随时随地对拥有幸福安乐的众生不生嫉妒,而满怀欣喜。对于具备闻思修行的道友等众人,也愿他们不离开所有的安乐功德,但愿他们永不离开这些功德而蒸蒸日上,如果他们不离开这些功德那该有多好。若能如是行持,自相续闻思修行的功德不但不会衰退,还能获得不可思议的功德。如《极乐愿文》所说:“闻听他人行善时,若舍嫉妒不喜心,诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。”

  在此之后修无缘的喜无量心。应了知修行者自己、所修的无量心、修行的所缘众生等三轮是如梦如幻的,就好像魔术师幻化的景象,如是反复观修,引生出三轮现而无有自性的定解,在不加改造的状态中安住,这是生起胜观的方便法。

  

回到
顶部