首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 经文查看

加行实修:引导六 菩提心的修法 3悲无量心

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点,毗卢七法。

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点,排除浊气。

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点,发菩提心并祈祷上师。

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  (念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有自在摄受祈祷文》)

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后,如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持悲无量心能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  (念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》)

  行观修

  菩提心是大小乘的分水岭,而它的基础,即是四无量心。

  大乘道之根本即是大悲。《入中论》云:“悲性于佛广大果,初犹种子长如水,常时受用若成熟,故我先赞大悲心。”初时,大悲心犹如种子是引发菩提心的要因;中时,大悲心犹如雨水能浇灌滋润菩提心之种子;后时,佛陀以大悲心示现报身、化身,成为众生的受用处。而且,大悲是般若之母,没有大悲心,无法生起菩提心和空性慧,自然不可能成就佛果。

  修持有缘的大悲心,要对应所缘和行相来修。其所缘是三界六道一切苦难众生。其行相是希望众生远离苦因及苦果,若具体分析则有三个方面:一、心中思惟怎么能让有情脱离这种痛苦;二、但愿有情脱离痛苦;三、我应当让他们脱离痛苦。

  以下按照华智仁波切和阿底峡尊者的观点,从自己的亲生母亲开始观修。

  首先把母亲的身体了然观在自己的面前,心中忆念:眼前的这位母亲,她不但现世是我的母亲,而且多生累世中肯定也做过我的母亲。对此我们一定要生起真切的感受。此为知母。

  接着从生身、赐命、施财、教世间知识以及出世间恩德五个方面来忆念母亲的恩德。

  一、生身之恩。

  我们不可能一开始就拥有发育良好、健康强壮的身体,而是经过九个月零十天,在母亲的滋养下,由凝酪、膜疱等逐渐长成人形。母亲通过脐带将生长发育所需的所有营养精华源源不断地输送进来,令我逐渐成长。

  为了孕育我们,原本爱美的母亲完全不在意自己的身材,忍受着孕期的种种折磨,头晕乏力,呕吐不止,连睡觉也不得安稳。怀孕时,为了不让我们遭受损害,她严格约束自己的行为,不论饮食、穿衣、行走、睡觉,都处处小心。分娩时,母亲忍受着难以想象的剧烈痛苦,冒着生命危险将我生下来,赐给我身体。这是感念生身之恩。

  二、赐命之恩。

  降生之初,我并非如现在一般能吃能喝,具足独立生活的能力,而是一副蔫蔫巴巴的样子,吃喝拉撒全部依靠别人照顾。此时,虽然我还有呼吸,却虚弱得连头都抬不起来,如果被放置一旁无人看顾,则必死无疑。而深情的母亲没有舍弃如是柔弱、心智蒙昧的我,对我体贴入微,殷勤照料。时时记得为我添衣,不分昼夜喂我精华饮食,不让我挨饿受冻。母亲心心念念记挂我,担忧我夭折,唯恐我病倒,或者遭遇厄难,时时刻刻保护我免受各种危险,一次又一次奋不顾身救我出险地,令时时命悬一线的我得以存活。这是感念赐命之恩。

  三、施财之恩。

  我赤裸裸地来到这个陌生的世界,口中无食,身上无衣,手不能提,肩不能扛,足不能行。是母亲以大悲心不知疲倦地哺育我,身体的精华血液化为乳汁来滋养我的生命,用慈爱的目光、柔软的怀抱温暖我,让我在这个陌生的地方感受到爱,远离恐惧。

  为了让我们健康成长,获得上妙饮食、华美服饰、舒适享受,也为了让我们有条件学习世间知识技艺,慈悲的父母不辞劳苦、夜以继日地工作操劳,曾经细腻的双手变得粗糙不堪,曾经挺拔的身姿变得弯腰驼背,曾经姣好的面容爬满皱纹,曾经如墨的黑发染满风霜。在走投无路的情况下,父母甚至毫不吝惜地出卖自己的身体去做苦力、奴仆,更有甚者,不惜卖血为子女筹集资财,并将卖身卖血的钱财全部留给子女。这是感念施财之恩。

  四、教世间知识。

  当我哭哭啼啼地来到这个世界上,什么都不会,什么也不懂,是大恩母亲成为我的第一位老师。小的时候,母亲牵着我的小手,一步一步地教我走路;我不会穿衣,是母亲耐心地教导我分清上衣、下衣,区分衣服的前后、正反,还教我怎样系鞋带、扣扣子;牙牙学语的时候,母亲一遍又一遍地教导我说话,没有一丝一毫的厌烦。

  我们的每一点进步,无不凝聚着父母的心血。哪怕我们再愚笨,父母也从未放弃过希望,尽心尽力把我们养育成最优秀的人。即便我们对父母多么不孝,在父母心中,我们永远是最好的。这是感念教授世间知识之恩。

  五、出世间恩德。

  我们今生能值遇上师善知识,闻思修行殊胜妙法,完全有赖于暇满人身,而此珍宝人身是母亲赐予的。此外,修行所需的一切衣食、住处、资财等助缘,也都是母亲众生直接或间接给予的。

  尤其在修行大乘佛法期间,最初发心、中间修行六度、最后成办佛陀之事业,都是缘于一切大恩母亲众生。虽然心的本性是智悲双运,但由于业及烦恼沉重的缘故,当下证得智悲双运并非易事,必须先从方便之根本——慈悲心入手。慈悲心所缘的对境也是一切老母众生。因此单纯从佛法的角度来说,大恩母亲是我们成办解脱的唯一根源。以上是感念出世间的恩德。

  总之,母亲为了我们,一切辛苦都愿意自己代受,一切利益都愿意赐给我们。《游子吟》写道:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孩子要出远门了,临行前夕,母亲一针一线缝着孩子的衣服,心里还担心着孩子这一次出门不知道又要多久才能回来。谁说寸草心能报得三春的暖阳?以儿女微薄的孝心实在无以报答母亲的深恩厚德。

  所谓滴水之恩,当涌泉相报。对我恩重如山的母亲有什么所求、她想要什么呢?她所求的、想要的无非是快乐,可是她却不知道修行快乐的因——信心、出离心、菩提心;即便遇到上师善知识,她也没有依教修行,而将快乐之因的一切善法视为不共戴天的敌人一般摧毁无余,正如《入行论》所说:“愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”尽管她不想受苦,却糊里糊涂地造下招致痛苦的不善业。如云:“众生欲除苦,反行痛苦因。”母亲不愿意感受三有轮回的一切痛苦,甚至微微火星落在身上或者小小的刺儿扎在身上这类微不足道的痛苦也不想遭受,可是身语意三门却屡屡造作痛苦的因——不善业。如此一来,内心虽然渴望获得安乐,但实际所行却背道而驰,直接感受苦谛损害,间接受着集谛危害。可以说,今生的痛苦作为护送者,后世的痛苦作为接应者,中阴的痛苦作为连接纽带。母亲不仅仅具足这样的苦因及苦果,为了养育我,她不知道造作了多少恶业!和人算计、争论、厮打……甚至仅仅因为弄死我头上虱子的果报就要漂泊在地狱中感受漫无边际的痛苦。想到时时呵护我、舍不得我风吹雨淋,生怕我遭受一丁点损害的母亲,如今不得不承受无量无边的痛苦,实在是太可怜了!于是心中生起难以堪忍的大悲。

  现在,我已承蒙具德上师善知识摄受,值遇大乘显密教法,懂得离苦得乐的究竟之道,理所应当要承担起救护母亲的使命,祈愿母亲断除漂泊轮回的苦因,从此不再遭受任何苦果;如果母亲能断除漂泊轮回的苦因,从此不再遭受任何苦果,那该有多好;我一定要使母亲断除漂泊轮回的苦因,从此不再遭受任何苦果;为了使母亲断除漂泊轮回的苦因,从此不再遭受任何苦果,虔诚祈祷无欺的皈依处上师三宝,愿您以大悲恒时关照……就这样,观察、安住轮番交替而修。

  随后,从母亲推及到父亲、姐妹等六亲眷属……如是逐步观修,最后普及到虚空所遍的一切有情。所有的众生都被苦苦、变苦、行苦三苦所折磨。我们作为人类,号称万物之灵,仍然无法摆脱怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛及生老病死等等今生的痛苦,紧接着还要感受中阴的痛苦以及后世无量诸苦……因此,愿一切有情都远离这样的苦因及苦果;如果一切有情都远离了这样的苦因及苦果,那该多好;我一定要使一切有情远离这样的苦因及苦果;为此而虔诚祈祷上师三宝。这就是修有缘的悲无量心。

  在观察修的过程中,心感到疲惫,不想继续的时候,不跟随过去的妄想,也不迎接未来的希求,又不持续现在的分别念,在不加改造的状态中悠然安住,这就是悲等持。再度起心动念时,复次观修。如是观察与安住轮番交替来修寂止。

  念诵《开显解脱道》剩余金刚句。

  后行回向

  念诵《回向偈》

  回向之后,不要急于起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  在所有座间阶段,以眼睛看到、耳朵听到或自己认识的被痛苦逼迫的一切众生为所缘境,以上述窍诀调伏自心,尽力在心相续中修悲无量心。修心之时,把眼前被痛苦逼迫的众生观想成自己或者自己的母亲,正在遭受痛苦,这样相续中自然会生起一种无法堪忍的悲心。然后尽力帮助这个可怜的众生脱离痛苦,如是将悲心付诸实践。

  在此之后修无缘的悲无量心,若详细观察悲心对境的众生,如同海市蜃楼一般现而无有自性,在外境显现的当下即是空性的;而由于空性的幻变之力,又显现出外境之相。如是反复观修,引生出三轮现而无有自性的定解,在不加改造的状态中安住,这是生起胜观的方便法。通过如是修习了达诸法之自性,才是行持空性大悲双运之胜道。大悲与空性二者,无论少了哪一个都是误入歧途。

  

回到
顶部