首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 神变月愿文·略释 > 文章查看

《神变月愿文·略释》第四课

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  为度化无量众生,请大家发无上殊胜的菩提心,并且如理如法地谛听。

  各位道友大家晚上好,今天继续学习大恩上师所撰写的《神变月愿文》最后两个偈颂。

  首先对前面几个偈颂进行简单的回顾。顶礼句:“稽首释迦大圣尊,恩师法王如意宝,十方三世诸善逝,不舍众生垂加护。”上师引导我们常行顶礼,祈祷上师三宝。然后从道次第的角度,首先讲述了随学上师、忆念上师的功德,感念上师的恩德,颂词中说:“上师恩德不暂忘,师之言教记心间,无谬领受不违越,生生世世常随学。”之后要常行出离,颂词中说:“愿不忘失出离志,不生世间八法心,远离名缰与利网,身心自在好修行。”常行出离是一切修行的基础,时刻检视自己的出离心,没有出离心就无法生起菩提心及究竟的空性智慧。证悟了空性智慧,心才能感受真正的自在。

  怎么才能获得身心自在?需要“远离名缰与利网”。名与利会在生活中时时刻刻窜出来影响我们的道心。道心稳不稳固就看世间八法对自身造成的影响有多大,得到之后有多大的欣喜,失去之后有多大的焦虑,这也是判断自己对事物是否执着以及执着程度的标准。

  常行出离心和发菩提心结合起来说,古大德也有过这样的教言:为了名利而发菩提心是三恶趣之因。这句话看似很矛盾,怎么为了名利还可以发菩提心呢?这里说的是为了名利而去行持善法,这其实是三途之因。虽然表面上是学佛、依止上师、行持善法,背后的发心却是为了自己的世间名利,认为这么做会得到大家的赞叹,获得一定的声誉地位。阿琼堪布仁波切在《前行备忘录》中以窍诀的方式指出:事实上,以正法来谋取世间利益和一个俗人拿着一支又细又长的火箭来求取财物这两者比较起来,以正法谋求世间利益更为下劣。诚如无等塔波仁波切所说:“若不如法而行法,正法反成恶趣因。”所以反观自心,要警惕自己不要依靠佛法来造恶业。

  生起出离心后进一步生起愿一切众生获得佛果的菩提心,这需要在日常生活中修持悲心。颂词中说:“愿怀悲心对有情,不扰不害诸众生,任由他人损恼我,我亦不伤他善根。”颂词的字面意思是:愿我能对一切众生永怀大悲之心;愿我能从语言、心念、行为等各方面真实做到不扰乱、不伤害;愿我能在面对任何损害恼乱之时,安忍一切,不减损他人的善根。

  修持悲心的要点就是上师在神变月愿文中提到的内容,首先让自己的心柔软下来,不再那么僵硬,对每一个众生有一颗温柔的心,进一步不扰乱别人的心。如果从大悲菩提心上无法领会,也可以按最后一句颂词提到的“我亦不伤他善根”,如是做一个善良的人。

  下面开始学习正文部分最后一个科判。

  (四)同证菩提分二:1.缘无量心;2.解脱烦恼。

  与我结缘之众生,永不因我生烦恼,

  菩提路上同进取,愿同往生极乐国。

  1.缘无量心

  “与我结缘之众生”是指与我生生世世通过各种方式结下善缘或恶缘的所有众生。此处,所缘对境是无量的众生;发心的广度、深度也是无量的。

  《入行论》中云:“加害结乐缘,皈依乐源尊。”从结缘的角度来说,与发了菩提心的菩萨结恶缘和从未与其结缘相比,从解脱的时间上来说前者更快,因为即便是佛陀也没有办法度化无缘众生。

  有这样一个公案:有一次佛和阿难到舍卫城化缘,阿难见到一个非常贫穷可怜的老妇人,便祈请佛陀去度化她。佛陀告诉阿难:“我跟她生生世世没有结过度化的因缘。”或许有道友疑惑:一切众生都曾做过我们的母亲,怎么会没有因缘呢?这里是说老妇人没有结上可以被佛陀度化的因缘。阿难尊者不信,再次恳请佛陀,佛陀随即前往。佛陀站在这个老妇人面前,老妇人就扭过脸回避。佛陀又绕到老妇人面前,她仍然转头回避。佛陀继而以神变力幻化四面都显身,她干脆就闭眼不看。乃至整个虚空充满了佛陀的身像,老妇人却躲到一个箩筐里不出来,怎么也不看佛陀一眼。后来佛陀让罗睺罗尊者去度化她,老妇人看到罗睺罗尊者非常欢喜,这就是前世结下的因缘。还有一个因缘就是佛陀在因地时是一位善知识,老妇人以其作为对境发过恶愿,愿自己生生世世不得他的度化,因此佛陀来到她的面前也没法度化。

  如果在上师弘法利生期间,通过少量的财物、修法和承事供养与上师结缘,那么上师弘法利生过程中所有的功德,在我们相续中都有。如此鼓舞人心的结果,华智仁波切在《前行引导文》里有相关的阐述。法王如意宝也说过,真正跟他老人家结缘,并不是供养多少财物,而是通过修行善法令他欢喜,这样就跟法王结上了善缘,进而就种下了由法王接引到西方极乐世界的善因。

  根荣法师在讲《莲师授记文》时也讲到了莲师在对玉隆地区的高僧大德的授记里,授记上师“宣演解脱道引极乐刹”。凡是与这位圣者结缘的众生,都可以被他接引到西方极乐世界。当听到莲师的金刚语之后,我们内心会感到很大的欣慰和希望。所以我们要以精进修法的形式,积极参与到上师的事业里,这是真正地跟上师结缘,并通过金刚誓言的连接,生生世世都跟随上师,被上师摄受,获得自在解脱后弘法利生。

  2.解脱烦恼分三:(1)远离我执;(2)依道次第;(3)导归极乐。

  (1)远离我执

  “永不因我生烦恼”。此处的“我”有很多理解的角度:一方面可以理解为众生不因为“我”的言行生烦恼;另一方面希望众生不因为各自的“我执”生烦恼。

  前面提到的远离名利、常怀悲心等,如果被名利束缚,仍然会不经意间给周围的人带来伤害,那么归根结底还是对“我”的执着。如果出于对名利的追求,把“我”的财富、地位看得太重,就会障碍走向解脱。不论是做世间的事情还是出世间的善法,都要有一个正确的发心。比如通过如理念诵《金刚七句祈祷文》,就可以领悟、证得本具的智慧与光明,令我们在今生就能获得圆满成就。如果将本来可以帮我们实现解脱的善法仅仅回向于自己今世的安乐,那就太可惜了!有这种狭隘、不清净发心的原因,就是太看重“我”眼前的短暂利益。

  既然发愿众生不因为我的语言、行为生起烦恼,那应该从何处入手呢?按照上师在这里所立的科判——“远离我执”,要彻底地令自己不让众生生烦恼、不扰乱众生的心,从根本上解决“爱我执”的问题,就要逐步修持无我空性,在相续中显发空性的智慧。如果对“我”的名利太看重,就会去追逐,出离心就没办法生起来。如果对“我”是否安乐太在意,那么修大悲心时,在我执之上衍生出的“爱我执”无法生起无缘大悲,所以应该首先通过自他平等、自他相换等修心法门,把“爱我执”转化成“爱他执”,逐步地遮止非法,然后慢慢按道次第修持,多闻思空性的法门。有个比喻说:“一个人在森林里迷路很久了,当他看到了放牧的人,就知道这个迷路的状态快要结束了。”同样的道理,我们无始以来就迷失在轮回里,如果遇到了空性法门,就说明离解脱已经不远了。所以不要畏惧、排斥空性法门。佛陀曾说:“末法时期于善知识面前闻受般若空性,不惊、不怖、不畏,这样的人非常稀有,肯定在无量佛前积累过资粮。”今生善缘善根成熟,才有如此殊胜的因缘。要生起信心。若证悟空性智慧,就会断除自私自利的心,自然不会扰恼众生,唯一会以大悲心利益众生。

  愿所有跟我结缘的众生,不要因为相续中的“我执”而导致生生世世在轮回里无法解脱。同样希望众生断除对“我”的执着,证悟无上菩提,不生烦恼。

  (2)依道次第

  “菩提路上同进取”。是依照道次第,从如何趋入菩提道路,到脚踏实地走上菩提之路,再到圆满菩提果的道次第来修持。

  自己在课下读诵时,再次感到一堂课是讲不完这句颂词的,由于课程的时间限制,加上这次是按照略释的方式来讲解,先从容易理解的角度给大家做一个引导,希望今后道友们随着闻思量的增大、修行境界的增上,能更好地体会上师的深意。

  什么是大乘的道次第?首先通过发菩提心趋入菩提路的修行;中间广积福慧二资,行持六度万行;最后福慧圆满,现前色法二身,现证佛果,这就是大乘的菩提路。“同进取”,整个过程从最开始趋入,到中间行持,到最后圆满,上师自始至终都陪伴着我们。虽然上师早就已经到达了终点,却反反复复回来接引我们,这就是菩萨行。另外,“同进取”也是在说我们整个菩提路上要不离上师三宝,尤其不要离开学佛的团体,道友们时时刻刻在一起,尤其是金刚道友们到成佛之间都是在一起的,一起依止上师,一起闻思修行,一起弘法利生。

  自然界也有这样一个现象,到了秋天大雁会往南飞。在飞的时候,雁群一会儿排成一字型,一会儿排成人字型,有一只头雁带领队伍的方向。而孤零零的大雁会越飞越慢,为什么呢?大雁们在一起飞行时通过翅膀扇动的气流给旁边的大雁带来便利,让彼此飞起来都更省力,可以更快地到达目的地。

  同样,与道友们在一起同修同证是最快成就的方法,所以我们会强调共修。一方面共修的力量本来就很大;另一方面依止学佛团体也是皈依的重要学处。皈依三宝中的皈依僧,就是以僧团作为自己修行的助伴,而不去依止其他的团体。在大城市里学修,可能没有条件近距离亲近僧团,但同样可以和身边的道友们在一起学修。因为彼此的目标、志向是一样的,可以互相鼓励,遇到问题互相探讨,有助于增上我们的信心;当出现违缘障碍的时候,不至于被打垮,不会在学佛道路上退失,更不会退失了最根本的解脱道心。所以“同进取”是很重要的。

  那么菩提路在哪呢?也许有人会说:“我怎么看不见我的菩提路在哪里?”或者还不确定自己是不是正走在菩提路上。其实不用怀疑,只要发了大乘的菩提心,确定了以自他一切众生成就圆满佛果为终极目标,当下就是菩提路,再没有另外一条菩提路了。

  无著菩萨在给《修心七要》撰写的注释里开示过,所有修心窍诀的目的只有一个,就是“将此盛五浊,转为菩提道”。并不是要脱离目前的生活轨迹而去另外找一个菩提道。当下每一个行持善法的机会,就是菩提路上的每一步。不要想等以后有机会再去行持善法,当下就要开始。即便是烦恼、是违缘,那也要学会用祈祷上师三宝和修心的方法而转为修持菩提路上的道用,脚踏实地去修持。

  这个道次第就是基、道、果。基是发心;道是六度万行;果就是圆满二资,现前色法二身。这是从宏观的角度来说的。中间会经历磨难、挫折和反复,但我们不会退失,要越战越勇。“菩萨”是梵语“菩提萨埵”的简称,其中的一层含义是“勇敢的心识”。这颗勇敢的心要伴随我们整条菩提路,并帮助其他众生也一起走上这条路。时刻不要忘记众生,虽然自己现在还做不好,还是烦恼深重的凡夫,但我们已经遇到上师三宝,并且踏上了闻思修的道路,要相信一定可以成就并利益众生,心量和心力是我们勇敢地令自他一切众生成就的武器。

  (3)导归极乐

  “愿同往生极乐国”。我们行持的一切善法都导归极乐愿海。这也是诸位传承上师,从法王如意宝到大恩上师所共同倡导的。这篇愿文从文字上看似很容易理解,但其无论从世间的人规,还是出世间的佛法,都可以深入解释,完全是指导修行的道次第和窍诀。

  有师兄会有疑问:“我前段时间刚刚圆满共修的阿弥陀佛圣号,已确立了往生西方极乐世界的愿,而现在又要念《金刚七句祈祷文》,是不是要往生莲师的邬金刹土呢?”

  念阿弥陀佛可以消业、往生极乐。念金刚七句、金刚萨埵或行持其他善法也可以消业、往生西方极乐世界,关键看我们怎样去发愿回向。回向就是“回己善根,有所趋向”。把善根用在哪里,方向就落在哪里。用在世间法上也可以,却太可惜了;用在中士道的发心上,可以证得声闻缘觉的果位;而用在大士道上,可以令善根无限增上,令自他众生往生极乐净土。哪怕念一句观音心咒、一遍《金刚七句祈祷文》,都会成为众生往生的资粮。祈祷和念诵其他佛菩萨的经咒,是不是自己变心了,又去祈祷其他的佛了?阿弥陀佛会不会不要我了?不要这样想。所有的佛都是我们自心如来藏的显现,本体没有任何差别。关键是不要忘记往生极乐世界是我们最终的目标。

  愿所有的众生都能够对极乐世界生起信心、对阿弥陀佛生起信心。净土法门并不是老年人才修的法门,从确立自己这一世选择了极乐刹土作为归属的那一刻起,就要增上对极乐世界的信心,熟悉往生的方法,掌握临终窍诀。不论是法王如意宝的《愿海精髓》,还是《普贤行愿品》中普贤菩萨十万大愿最后的颂词“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”,都是导归极乐。净土法门的殊胜性,此处不进行广讲了,关键是我们首先要有一个概念:不论行持什么善法,都不要忘记回向自他一切众生无碍往生极乐世界。心中时时刻刻念着净土、念着阿弥陀佛。每天出门之前都发愿:希望见到我、想到我、忆念到我或者以各种因缘接触到我的众生,都能趋入菩提道的修行,往生极乐世界,成就圆满佛果。若能如此,哪怕是路边见到的小猫、小狗等小动物,你看了它一眼,或者它看了你一眼,也就结上因缘,种下了善根。大家要有这种发心和愿力,这和“与我结缘之众生,永不因我生烦恼,菩提路上同进取,愿同往生极乐国”的意趣是一致的。

  这也是结合修行圆满菩提路的方法,虽然每个人因缘不同,但我们的目标都是一致的——同生极乐国。希望大家不论修行何种法门,都不忘此初衷。

  三、结文回向

  法教兴盛常住世,障难恼害悉消弥,

  众生离苦得安乐,所愿圆满增吉祥。

  这是本颂的回向偈,同时也是一个吉祥偈。从字面上理解,就是愿佛法的讲修事业兴盛,正法久住世间;愿一切众生内外密的一切障碍、灾难及烦恼,包括病障、魔障、烦恼障等都能消失无余;愿一切众生远离苦因和苦果,获得究竟的安乐;并祈愿上师三宝加持以上的诸多所愿都能够圆满实现,世界吉祥安乐。

  “法教兴盛常住世”。“法”是佛法,“教”是佛法的讲修事业,这里分开来理解也可以。世亲论师在《俱舍论》中云:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此即住世间。”正法久住世间的关键是什么?就是看正法有没有久住人心。结合世亲论师的教言,佛法包括教法(三藏十二部)和证法(修行人通过修证教法而在相续中生起的戒定慧三学)。有持说、讲闻、受持法宝的人,即有真正修行的人,佛法就住于世间。

  我们皈依法之后,修持佛陀教法,不依止外道典籍。发愿生生世世依止三宝,法宝是皈依的对境之一。要对它有种感情,什么样的感情呢?就是希望佛法长久住世。而长久住世不在于外在的因缘,也不是遥不可及或者与我们不相干的一件事,其实我们每一个佛弟子都可以令正法久住。修行人所修行的每一个当下就是正法长久住世的因,要对佛法住世有责任感,如理如法地闻思修,佛法就会久住于我们内心,也就会久住世间。

  宗喀巴大师在《缘起赞》中赞叹佛陀宣说了缘起性空的功德时提到:“愿一切生舍身命,住持能仁妙教法。”“能仁”即佛陀,意思是愿从现在乃至成佛之间的生生世世,为了护持佛法,我都能舍弃身体和生命。虽然现在不用我们去舍弃生命,而如理如法地听闻一堂课,就是在创造正法久住的因。佛法流传到我们身上,我们从传承上、修行上都应该对佛法有责任心,只要我们好好地闻思修,佛法就会久住世间而不会隐没。佛法隐没并不是法本身消失了或者受到了损害,而是众生的福报不够了,没有人去受持、听闻、修持佛法,即是所谓的佛法隐没。所以修行人努力闻思修就是佛法兴盛。“法教兴盛常住世”与我们每一个人息息相关,只要我们努力都可以做得到。

  “障难恼害悉消弥”。“消弥”可以理解为减低,乃至消失无余。众生修学佛法,如理取舍因果,就能够对治相续中的烦恼,业障减轻、福德增上。一切众生的障难包括世界大环境中的天灾人祸,都可以通过佛法不可思议的加持力和缘起力而慢慢消弥于无形。这次上师在发起百亿金刚七句共修的时候也多次提到:这对于我们每个人的修行、对于世界和平都有很大的帮助。

  有人会问:“自己念诵金刚七句怎么就和世界和平挂上钩了呢?”丝毫不用怀疑上师开示的加持力以及以共修的功德真正能给世界带来和平安宁,哪怕是地球以外的所有众生,都能通过这种发愿力和回向力,得到金刚七句功德的加持,不要有丝毫的怀疑。我们要努力行持善法并把所得的功德传递、回向给一切众生“障难恼害悉消弥”。

  “众生离苦得安乐”。愿我们行持的善法能够令一切众生远离苦因和苦果,获得暂时的安乐和究竟的佛果。

  《透过佛法看世界》中有一组简短的问答。有人问:“在您看来,人和人之间爱的存在是如何表现的,什么是真正的爱?”上师说:“我理解的爱,是希望对方快乐并拥有快乐的因,希望对方没有痛苦并远离痛苦的因。”我们经常自私地以爱为由,希望对方得到自己所认为的快乐,却从来就没有站在他人的角度考虑,如何才能令对方得到他们想要的快乐。进一步讲,希望众生不要受伤害、受苦,要从因上考虑如何才能令对方从根本上断除痛苦。

  一切众生在希望“离苦得乐”这一点上是相通的,通过学习上师的这句教言,可以尝试着去打开自己的心量,修一下悲心或者是菩提心。中学时代我们大多数人都曾做过观察草履虫的生物试验,这个实验留给我的印象特别深刻,就算是草履虫这样的单细胞动物,也会选择适应自己生存的环境,这说明一切生命都希望得到一个安乐的生存环境。推己及人,把关爱的目标扩大到每一个众生,不论是亲人还是怨敌,他们都希望得到快乐,不希望痛苦,却因为无明采取了不恰当的途径而造业,我们更应该对他们生起悲心。在最初的发心和最后的回向时,以及在行持善法的当下,若能如此想,慢慢地心量就会打开,心中就能容得下一切众生。因为自己想得到快乐,别的众生同样也想得到快乐,这也是修菩提心的一个趋入点。

  希望一切众生远离苦因。怎么远离呢?要断恶行善,积累福慧两种资粮,清净相续中的业障。怎么断恶行善呢?世间有很多获得快乐和离开痛苦的方法,都无法获得究竟永久的解脱,只有佛陀所开显的教法才能实现。要祈愿一切众生都能够正确地取舍因果、断恶行善,在这个基础上进一步增上福慧二资,获得暂时的安乐和究竟的解脱。

  “得安乐”包括暂时和永久的安乐,哪怕是在太阳底下晒太阳的小小安乐,到究竟获得佛果的大安乐,都希望众生获得。而不是希望对方不要有世间快乐,这样他才能感到痛苦,感到痛苦才能生起出离心。如果这样想的话,心还没有完全敞开,悲心、慈心也可能没有修行到量。先想想自己对于世间的安乐还有没有执着,如果有,众生也同样希求。众生希求暂时的安乐,并在此基础上走向解脱,我们要帮助众生成办一切心愿,佛陀在因地时也多次为了满足众生的物质需求而布施王位、国库等。

  “所愿圆满增吉祥”。祈愿上师三宝加持,以上所发的诸多大愿都可以圆满得到实现,众生的世间福报得到增上,出世间的修法上遣除诸多违缘,具足顺缘,最终获得吉祥圆满。

  首先,我们要对佛法有一定的感情,希望它能够久住于世间,这在于我们每一个人怎样行持善法。

  其次,通过自己行持善法的福德力,愿一切众生“障难恼害悉消弥”。“障”是障碍,“难”包括身心诸多的痛苦。“悉消弥”,怎么来消弥呢?突然想起了前一段时间上师给我们念诵《莲师七品祈祷文》的传承时,强调很多遍要大家看《莲师七品祈祷文》,尤其小字部分,这对于增上对莲师和《金刚七句祈祷文》的信心有很大的帮助。特别是第七品,从生病到走路时所遇到的意外,地水火风的诸多灾难,临终时、受到世间刑罚时等,从世间最细小的违缘到出世间解脱道上的障碍违缘,都可以通过祈祷莲师遣除无余;从获得世间的安乐到解脱的资粮,也都可以依靠祈祷莲师来圆满,这就是莲师的加持力。念《金刚七句祈祷文》要了解其功德,这样念起来就有很大的心力和主动性,不再是为了一个数量的任务推着念,而是以希求莲师加持之心来念。在念诵的当下感受莲师的加持,这样障碍、违缘就可以依靠莲师的加持力和共修的缘起力减轻乃至消失。

  怎么和修行结合起来呢?要时刻想到我们最终的目标是愿一切众生获得佛果。谁来回向?自己和十方三世一切众生同时做回向。回向的是什么?自他一切众生,既有诸佛菩萨无漏的善根,也有轮回众生有漏的善根。

  回向是重要的修行法门,不仅仅是有口无心地念一遍《普贤行愿品》而已。当然念诵也有功德,若加上发愿、观想,则更有不可思议的加持力。法王如意宝曾说过,就算《普贤行愿品》所有的偈颂观想不清楚,哪怕观想其中“常得出家修净戒,无垢无破无穿漏”一句,也有很大的加持力。我们能观想几个颂词就观想几个,千万不要以无记的心态念诵,既然念诵时也不能做其他的事情了,为什么不用心去念诵观想呢?用不用心差别还是很大的。上师这里也是示范给我们,在回向的时候一定要真实地、全然地把自他一切众生的善根以心的力量传递出去。而我们最终的目标:一个是导归极乐;另一个也是曾再再强调的,不要离开菩提心的两个因素:一个是众生,一个是佛果。

  最后,我们再重新看一下“缘起”:“光阴荏苒,无常迅速,木羊年神变月过半。月中十五,月圆之日,为释迦佛以神变力全面降伏外道诸师的殊胜日。感念于佛陀的功德和恩德,三宝弟子希阿荣博惭愧涕零,作如是愿。求哀三宝加持,令愿心不退转,诸愿得实现。”

  时间过得多么快!距大恩上师这篇《神变月愿文》面世已经一年多的时间了。去年差不多这个时候,有个小插曲:当时自己发心做些排版方面的事,天色很晚了,在整理的过程中上师问了一句:“你背了吗?”当时真的没背,回去之后,大概晚上两点,一边想一边背,很想很想把它牢记在心里。讲到这里,也想传递给所有在听的道友,上师的这句教言“你背了吗?”,由我转述时,大家也成了这句教言当机的弟子。大家背了吗?上节课也强调了背诵本身就是串习的过程,背下来后,就像自己口袋里的宝贝一样,随时拿出来指导自己。比如当自己心生烦恼的时候,就能听到上师对自己说:“与我结缘之众生,永不因我生烦恼。”上师教言的加持力可以在生活中、修行中规范自己的身、语、意,紧护根门不放逸,不伤害别人,也不减损自己的善根,利益不可思议。

  今年的神变月,上师从初一到初六连续几天带领我们共修。天寒地冻的扎西持林,上师每天早晨五点按时出现在共修道场,先听法师讲完课,然后带着我们念诵,尤其在法师讲解圆满的第二天,上师用了三四个小时为我们念诵仪轨传承,念诵长寿佛的招寿仪轨,为大家赐福、授皈依,并慈悲开示。我们不要辜负上师这样的大悲眷顾,也不要辜负自己这一生依止上师的因缘,要努力求解脱。

  学佛也不是一定要抛弃家人,跑到深山静地中修行,而是时刻记住自己最大的目标是为了解脱,不离修行。

  今年的神变月也过去多半了,希望大家能够抓住机会尽力行持善法。念诵《神变月愿文》时最好把缘起部分也加上,真正用于日常的修持。

  这篇愿文从做人的角度是一个“人规法”,指导我们怎么成为一个善良的人;从出世间的修行角度,是指导我们修持解脱道的一个道次第窍诀。作为上师的弟子,要对这篇愿文有一种感情。也许有师兄会觉得这样太感性了,但还是有必要的。对佛法有感情,对上师的这篇愿文也要有感情,有了感性和理性的融合,信心方能永不退转。如果信心足够,依靠这篇愿文所开显的修行窍诀就可以往生西方极乐世界,即身获得圆满成就。这要观待我们对上师教言的信心,也要观待我们对自己在今生能获得解脱的信心。

  大恩上师的《神变月愿文》就讲到这里,愿大家在修道过程中,遣除内外的一切违缘,具足顺缘,菩提道路上我们一同进步、一同圆满。非常感恩大家!

  下面我们进行回向。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅      此福已得一切智

托内尼波札南潘协将      摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶      生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效      愿度有海诸有情

  

回到
顶部