首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导六 菩提心的修法 1舍无量心

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点,毗卢七法。

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点,排除浊气。

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点,发菩提心并祈祷上师。

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  (念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有自在摄受祈祷文》)

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后,如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持舍无量心能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  (念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》)

  正行观修

  菩提心是大小乘的分水岭,而它的基础,即是四无量心。

  按照窍诀的修法,如果不能对一切众生一视同仁,其余三种无量心会变成偏袒自方的烦恼心,因此首先修舍无量心。

  所谓舍无量心,是指断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱,而对一切众生生起无有亲疏、无有爱憎的平等心。

  普通世间人对亲朋好友非常贪爱,对怨敌仇人特别憎恨,对一般中庸之人漠不关心。我们之所以有这些分别,都是未经观察造成的。如果从过去、现在、未来三时去反复思惟亲怨不定之理,就能令舍心在心中生起。

  从过去世来说,无论是敌是友,包括我自己在内,在辗转生死的过程中,没有不当过父母亲朋挚友的。如今的这个仇敌在以往做父母亲朋好友时,曾经给予过我不可估量的帮助,保护我免遭无量伤害。而我一味贪恋的亲人在前世当中也加害过我,他作为怨敌曾经无数次掠夺过我的财产、剥夺过我的生命、砍断过我的头颅肢体等。

  从今生来说,我对怨敌嗔恨,对方未必把我看成仇人,即使看成仇人,也未必有能力加害我;还有可能因为彼此的竞争或争斗,而增上自己的名誉地位。换个角度说,经过他人调解,我们或许会变成亲友,甚至变成比自己亲生骨肉更亲近的亲人。就算没有他人调和,但是双方坦诚相待,互相认错说:“你不对,我也有错,现在开始我们不该像以前那样了。”或者通过供献财物来坦诚道歉,这样一来,怨敌也会变成亲友,彼此和睦。

  从佛法上看,正是因为怨敌加害的外缘才使我遇到佛法。再者说,百年布施不如一日持戒,百年持戒不如一日修忍,佛陀的所有相好就是通过安忍获得的,而修安忍的对境就是仇敌,如果我能够修行安忍,那怨敌就是饶益我的人。

  现世的至亲好友对我关怀备至,当我们遭受痛苦或不幸时,他们比自己出现这类事情还要悲伤,实际上这全部是往昔互相加害的宿债在作怪。而且,亲友关系也是无常的,父母不仁、子孙不孝、亲友背叛的事情屡见不鲜。最亲密的人不知道什么时候就成为自己最怨恨的敌人。

  从佛法上看,父母亲友其实是自己的坑害者。他们为我寻找终身伴侣,实际是把我捆缚在轮回的绳索上;还教导我如何制伏敌人、扶助亲友、发家致富等各种作恶的方法,这无疑会导致我无法从轮回中解脱。即使我有幸值遇上师,持戒修行,为了成办父母亲友的利益,我的戒破了、禅定退了、智慧也丧失了,或者因为他们的阻碍而耽搁修法、错失良机。由此看来,至亲好友甚至比怨敌更可怕。

  后世来说也是一样的。如果我没有修行成就,今生的怨敌,来世可能会转生为自己的大恩父母或至亲骨肉;今生亲密无间的亲友,来世可能会投生为水火不容的敌人。

  所以,怨和亲并没有真实的自性。亲友某时会转成怨敌,怨敌某时也会转为亲友,一切都不固定,都是无常的。观修时我们应思惟:亲也是怨也是中庸,以此破除贪执;怨也是亲也是中庸,以此破除嗔恚;中庸也是亲也是怨,以此破除舍置;最后普遍对一切有情发起平等心。

  但如果停留在这样的状态上,就叫做无利无害的愚舍。所以,必须进一步修习知母、念恩、报恩,观想亲怨两者都是母亲,都是应该帮助饶益的对象。

  虚空遍及的地方充满有情,有情遍及的地方充满业惑痛苦,被业惑痛苦折磨的一切有情从无始以来都曾经当过自己的父母亲友等,而且作我母亲的次数不是一两次,而是无数次。诚如龙树菩萨所说:“地土抟成枣核丸,其量不及为母数。”以上是知母。

  接着就要念恩,只要是母亲,就必然有着深恩厚德,无恩无德的母亲是不存在的,哪怕是鹞鹰和豺狼等凶残猛兽,当母亲时也是杀害其他众生来深情养育自己的孩子。不用说转生为丰衣足食应有尽有的富家子弟,就算是投生在乞丐之家,恩重如山的母亲也是呕心沥血,历尽艰辛、不惜付出一切来养育子女。她披星戴月,早出晚归,孜孜不倦,饱经沧桑,甚至不顾脸皮,用痛苦和罪恶去乞讨食物,哪怕获得指甲大小的油脂,她也会马上给我,即便只是得到一块破破烂烂的布料,她也会把稍微结实的地方给我做成衣服或补丁,诸如此类。母亲就是这样以深情厚爱来养育我。

  在我未降生时,母亲怀胎九个月零十天。为了不让我在子宫里受苦,她饮食、穿衣、走路等一切时处小心翼翼,默默忍受孕期里的一切苦痛。她享用饮食的营养和身体所有的精华都通过脐道来养活我的生命,使我的身体得以成长。分娩的时候,母亲遭受巨大的痛苦,犹如百千利刃屠割身体,哪怕付出生命的代价,她也要把我生下来。这是生身之恩。

  一旦孩子产下,母亲比获得如意宝还要欢喜。刚刚诞生时,说我还活着,但我连头都抬不起来,说我死了,但气还没有断,就是这样要死不活、蔫蔫巴巴的样子。如果不是深情的母亲,也许我就死了。母亲首先剥去我身上的胎盘,用乳汁的温流给我沐浴,剪断脐带,要死的没让死,要烂的没让烂,要干的没让干。她满怀着生子的最大喜悦,以慈爱心抚育,脸上散发出含笑的光彩,用亲昵的爱称来呼唤,展开双手把我搂在怀里,不让我死去,这是赐命之恩。

  漂泊不定的中阴神识口里无食、手中无财、背上无衣,不知何去何从,就这样投生于一个全然陌生的家庭。是深情似海的母亲,用甘甜的乳汁当作我最初的食品,用自己的体温当作我最初的衣服。当我稍稍能吃东西的时候,母亲总是先把好的食品给我吃,凡是有营养、香喷喷的食物,她就用嘴来喂我,用手给我擦拭脏物,还会轻轻抚摸我的肚子看我饿了还是饱了,用指头测试食物的冷热,用最好、最柔软、最暖和的布料给我做衣服。她自己总是舍不得上供三宝、下施贫病,舍不得给亡者作佛事、给生者食物,舍不得吃,舍不得穿,不顾一切罪业、痛苦、恶言拼命积累财产,然后全部留给我,就算是让我登上转轮王位,她也不觉得给予得太多。我要吃的马上给吃的,要钱财马上给钱财,身上无衣给我衣裳,从来没有吝啬心和舍不得的心,母亲把自己所拥有的一切受用通通给予了我,这是施财之恩。

  当我刚刚会吃东西的时候,母亲教我吃饭穿衣,衣服哪是上哪是下,腰带拴的松紧程度、鞋带该怎样系。不会走路教我走路,不会说话教我说“妈妈、爸爸……”,耐心地教我所有的世间知识。母亲真的好像把自己的心掏出来一样把我当成心肝宝贝,极其宠爱,视为掌上明珠,一直到我长大成人。这是教世间知识之恩。

  以上生身、赐命、施财、教世间知识,是感念世间法方面的恩德。

  从佛法的侧面来说,具足十八暇满的这个珍宝人身也是大恩母亲所生,再者衣服饮食、住所资具等修行菩提的这些助缘,如果没有母亲,单凭自力,一样也实现不了,由此感念母亲的恩德。佛子菩萨道,首先发殊胜菩提心,如果没有母亲,也无法发起;中间修学如海的菩萨行,如果没有母亲,也无有修学的对境;倘若不具备菩提心、菩萨行,就不会最终现前圆满佛陀的果位。可见,从佛法方面来说,母亲对我也是大恩大德。

  以上从世法和佛法两个角度来忆念恩德,就是念恩的修法。

  接下来心中思惟:为了我的平安喜乐,母亲一直以来都是将利益胜利奉献给我,亏损失败自己取受,对我可谓是深恩厚德。如今我有幸遇到大乘佛法,承蒙上师善知识摄受,明晓道的利害,现在该轮到作为孩子的我来关注母亲的疾苦。心里有渴求报恩的想法,这就是产生了想要报恩的念头。

  以上就是所有的思维方法。观修时,先观想自己最熟悉、最贪恋的一个亲友,如母亲、父亲等在自己的前方,然后依靠上述亲怨不定和知母、念恩、报恩的道理进行观察而修平等慈悲心;继而选一个中庸之人,如不认识的路人,依上述道理而修;接着观一个最嗔恨的仇敌在自己前方而依理观修,就这样从一个众生、两个、三个等,逐渐扩大到自己的城镇直至区域、南赡部洲之间。再往后,从东胜身洲到一千世界、二千世界、三千世界,直至所有世间界的众生。最初观修人类,之后同等观想旁生等六道一切众生。

  欲收座时,对一切有情无有亲怨贪嗔,平等视为中  等的对境,愿息灭一切众生的烦恼,永远不再生贪嗔之心,愿一切众生彼此之间心皆调顺。这就是舍无量心的修法。

  在观察修的过程中,心感疲惫,不想继续的时候,不跟随过去的妄想,不迎接未来的希求,也不持续现在的分别念,如是不加改造悠然安住,这就是舍等持。再度起心动念时,又进行观察,就这样通过观察、安住轮番交替来修寂止。

  念诵《开显解脱道·讲记》剩余金刚句。

  后行回向

  念诵《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  进入座间时,以有贪嗔的众生作为所缘对境,知母、念恩等修法与前相同,首先在心里祈愿,愿一切众生都能远离贪嗔之心。第二是希求,如果他们都能远离贪嗔之心,那该多好啊!第三是发誓,我一定要使他们远离贪嗔之心。第四是祈祷,为实现以上愿望虔诚祈祷三宝。如是反反复复观修。

  在此之后,修无缘的舍心,自他的身体可分成微尘,心刹那间生灭,不会停留到第二刹那,在胜义中自性不成立,名言中在一切皆非的空性中缘起不灭,对空性和缘起不灭平等引生定解,在不加改造的状态中安住,这是生起胜观的方便法。

  

回到
顶部