首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 金刚七句祈祷文·略释及引导 > 文章查看

《金刚七句祈祷文》引导(五)

视频加载中...
下载视频(右键另存)

       为了度化天边无际的众生,请大家发无上的菩提心,并且如理如法地谛听。

  道友们,大家早上好。我们今天继续学习《金刚七句祈祷文》。对很多道友来说,可能今年的春节非常别样,在殊胜的猴年到来之际,在新年伊始,道友们一起得到了上师赐予的一场“佛法盛宴”。我们说它是“盛宴”,是因为每天早上上师亲自带着我们共修金刚七句,并且安排法师做了非常详尽的讲解。在这里,我们感恩上师,也深深感恩法师。

  前面的四天,四位法师围绕《金刚七句祈祷文》,或从深的角度,或从广的角度,或从祈祷文所涉及的公案,或从座上座下的实修等不同角度,作了非常全面的宣讲。我们刚才说这是一场真正的“佛法盛宴”,就像是一场真正的盛宴各种妙味、各种甘露无一不具足一般,法师们所作的宣讲也可以说无一缺失。

  所以,今天由我来讲解《金刚七句祈祷文》时,我心里觉得,作为一个普普通通的凡夫,我真的没有过多再需要跟大家介绍或宣讲的了。我想我尽自己的能力,找到了一些跟金刚七句有关的教证,在此和道友们一起认认真真地学习,其中包括了释迦牟尼佛住世期间,是如何对未来的莲师作授记的,佛陀的原话是怎样的;莲花生大士是如何宣讲《金刚七句祈祷文》的,是如何向众生介绍的等内容。我们一起就此方面进行学习。

  今天给大家的法供养分为三个部分:

  一、关于莲师;二、关于《金刚七句祈祷文》;三、答疑——这段时间收到一些道友发来的问题,这些通过客户端、网站等发来的疑惑和问题,有部分不一定有很大代表性,就私下作了答复;有些有一定的代表性,我们就拿到这里统一解答。

  一、关于莲师

  现在我们一起学习,释迦牟尼佛是在哪一部经或在哪一部续中对莲师作了怎样的授记。

  第一,佛陀在《圆满聚集殊胜续》中有这样一个开示,原话如是:“自我入灭后八载,我将重现于乌迪亚纳国土中,具有莲花生之名,我将为密咒教主。”这是佛陀在《圆满聚集殊胜续》中的教言。

  我们说佛陀应化到世间以后,在众生面前次第三转法轮,第一转四谛法轮,第二转无相法轮,第三转善辨别法轮;其实还有一种说法:佛陀曾经显现为报身胜乐金刚的形象,为具缘的弟子转了密法的法轮,有些密续传承至今。就是说佛陀在具根机的弟子面前,在一定范围内传讲了密法,在这个过程中,佛陀授记“……自我入灭后八载,我将重现于乌迪亚纳国土中”,续中,释迦牟尼佛授记了自己入灭后重现此世间的时间、地点等;“具有莲花生之名”,转生时的名号;“我将为密咒教主”,他的事业就是传讲密法为主——以上佛陀作了一个非常圆满的授记。

  后面大家还会看到其他授记,这里有一点点不一样的就是时间:有的说是入灭后八载,有的说入灭后十二年。我们说佛陀彻底证悟了法界本性,二取的分别执着完全消融,所以和我们凡夫不一样。凡夫认为一就是一、二就是二,十二年就是十二年、八年就是八年,这不可改变;但其实就像前几天上师(希阿荣博堪布)为我们开示时提到的,莲花生大士在给以赤松德赞为首的弟子们灌“莲师八大法行”灌顶时曾说,时间和空间对于如莲师般的圣者来说没有任何的分别和阻碍。就像我们现在看到的伏藏中莲花生大士的传记也有不同版本一样,在不同众生面前,佛陀也好,莲师也好,会有不同的显现,对此大家不要有什么疑惑。《普贤行愿品》中有这么一个偈颂:“一尘中有尘数剎,一一剎有难思佛。”一个微尘中就有无数的佛剎,每一个佛刹中又有无数不可思议的佛陀在度化众生,这和我们凡夫的分别念是完完全全不同的。

  这是第一个,佛陀关于未来将转世为莲花生大士的授记。

  在《摩揭陀国授记经》中,佛陀这样为众生开示:“为了根除恒常见,我将会入寂灭中,然而复经十二载,为了净除虚断见,我于无垢郭夏湖,现身一朵莲花中,身为国王高贵子,国王因此而愉悦,并将转动佛法轮,无比精义之法义。”在《摩揭陀国授记经》当中,本师释迦牟尼佛如是授记。

  “为了根除恒常见,我将会入寂灭中”,为了断除众生相续当中恒常不变的邪见即常见,我(指本师释迦牟尼佛)将会入于寂灭,趋入涅槃。“然而复经十二载”,往后再过十二年(这个时间与前面说的八年在圣者们的境界中并无相违,只是凡夫的分别念不同而已,是佛陀在不同众生面前根据他们的根机而做的宣讲),“为了净除虚断见”,“虚断见”是众生最为主要的常见、断见两个邪见之一,认为佛陀趋入涅槃或者入灭以后,一切就趋入虚无,这也是邪见,为了净除众生的这种断见,“我于无垢郭夏湖”,“无垢郭夏湖”就是我们常说的莲花生大士显现诞生的那个湖,“现身一朵莲花中”以后,“身为国王高贵子”,会成为一个国王的高贵王子,“国王因此而愉悦”,以上是降生的过程,之后,“并将转动佛法轮,无比精义之法义”,开始广转法轮,利益无量的众生。

  关于莲花生大士的降生,在第二世敦珠法王仁波切撰写的《藏密佛教史》当中有这样的记载:在西方邬金境内,东、南、北三面都有大海,在临近西南方,与罗刹境距离不远的海岛上,有一株由佛陀的加持而形成的五颜六色的莲花茎,从极乐世界怙主阿弥陀佛的心间放射出一个纯金色的金刚“舍”字,从中幻化出一个相好庄严、手持金刚和莲花的八岁童子。第二世敦珠法王仁波切为我们做的如是宣讲和佛陀在《摩揭陀国授记经》中所宣讲的完全一致。这就是佛陀关于在未来世,他将化身于莲师,重新回到世间来利益有情的授记。

  二、关于《金刚七句祈祷文》

  下面看看莲花生大士自己是如何为我们宣讲《金刚七句祈祷文》的。莲师如是宣说:“我莲花生在本来界中安住,自然显出法性自力的金刚音声——七句祈请颂。”这是莲花生大士自己宣讲《金刚七句祈祷文》是如何显现世间的。

  在前几次的引导中,法师们已经告诉我们,莲师与本初佛普贤王如来无二无别。从莲师上述教言当中,我们可以看出我们眼前显现的《金刚七句祈祷文》,不是凡夫以自己所谓的分别心造出,而是以法性力的力量自然形成。可能有些道友知道,非常殊胜的、被很多人称为系解脱的《一子续》,其实也是由法性自力而形成的,不是由某位圣者应弟子的祈请等因缘和合后做出来的,更不是凡夫的分别念所做出来的。

  我们应该如何理解“法性自力”?关于法性,在龙树菩萨造的《大智度论》中这样讲道:所谓的法性,与“如”“如如”“真如”“实相”意义等同(只是不同说法而已)。当然,与“如如”“实相”这些词等同意义的还有很多,包括“佛性”“智慧”“真如”等等。“自力”在《楞严经》当中有过解释:佛陀说什么叫“自力”呢?就是非因缘、非自然,法尔如是。理解了什么是“法性”,理解了“自力”,我们就知道莲师在这里讲的“法性自力”指的是法性本来如此。为什么“法性自力”的加持力如此不可思议?如果是凡夫分别念所造的东西,比如凡夫根识面前显现的事物,对于凡夫来说应该就是可思可议的;而以“法性自力”所显现,非凡夫境界所显现的,凡夫根本无法由自己的自力来思来议,所以是不可思议。为什么有如此大的力量?因为是法性自力的显现,是真正从“佛性”“智慧”“真如”“如如”“实相”中显现出来的,绝无一丝一毫的染污,绝无一丝一毫的虚妄。我们现在可以如此理解莲师关于金刚七句的宣讲。

  下面还有一段关于《金刚七句祈祷文》的教证,其作者不是莲师本人,是伏藏大师齐美永仲朗巴。他取出来的关于莲师《金刚七句祈祷文》修法的伏藏品其中有这么一段(伏藏很长,因为时间的原因,在此只截取其中一部分给大家作一个简单介绍)。

  原文如是:“复次智慧空行母,百俱胝数同声诵,释迦佛土瞻部洲,为能弘扬密宗教,七句妙音予迎请,密乘来源邬金境,达那够夏之岛屿,稀有莲花之茎端,由极乐国降化身,共称莲生金刚名。”

  我们截取一段,把内容简单地给大家做个介绍。

  “复次智慧空行母”:“复次”是承上启下的连接词;“智慧空行母”,简单地解释是真正的具有智慧的成就者。

  “百俱胝数同声诵”:“俱胝”是一个佛教数量词,指千万亿,此处可以理解为有无量无边的智慧空行母。一个俱胝的数量非常大,而百俱胝就更多了。这段颂词的意思就是无量无边、不计其数的智慧空行母同声念诵。

  “释迦佛土瞻部洲”:“释迦佛土”是指释迦牟尼佛度化众生的南瞻部洲。

  “为能弘扬密宗教”:为了能在释迦牟尼佛广利有情的南瞻部洲弘扬密宗的教法,百俱胝的空行母在做什么呢?

  “七句妙音予迎请”:她们同声恭诵莲师《金刚七句祈祷文》。她们为什么这样做呢?为了迎请莲师降临到释迦佛土瞻部洲来弘扬密法。

  “密乘来源邬金境”:“邬金境”翻译成汉语是乌迪亚那,是莲师降生的那个国度的名字。

  “达那够夏之岛屿”:“达那够夏”是莲师降生的那个海的名字,海上有一个岛屿。正是前面提到过的,第二世敦珠法王在《藏密佛教史》中给我们介绍莲师降生的那个地方。

  “稀有莲花之茎端”:指莲师降生的莲花。

  莲师是从哪里来的呢?“由极乐国降化身”,这里告诉我们莲师是极乐世界阿弥陀佛的化身。

  “共称莲生金刚名”:莲花生大士降生后,被恩扎布德国王迎请回自己的王宫,奉为太子,并且希望他未来能够继承王位。我们知道,后来莲师为了弘扬密法,舍弃了王位开始修行。在这个时候,莲师被称为“莲生金刚”。

  这是齐美永仲朗巴尊者所取的伏藏品《七句祈祷文修法》里所记录的。我们看看尊者所取的伏藏,和释迦牟尼佛对莲师未来的授记完全一致,没有任何相违之处。

  当然,关于莲师以及金刚七句祈祷文的授记、莲师的传记有很多,我们只是截取了其中几段,给大家做个简单的介绍。

  三、答疑

  前面说了,这段时间我们收到了很多道友发来的问题,一部分不具有代表性的问题我们分别发私信单独答复了;一些我们感觉有代表性的问题,今天拿到这里来答复。因为自己的闻思、修行水平,我不一定具备回答全部问题的能力,但我会尽力给大家作出简单的解答。如果有回答错误的地方,可能我们将来会请法师们定期或者不定期来我们共修的频道,给大家作殊胜的解答。

  第一个问题:“我参加了菩提洲网站前几年发起的‘阿弥陀佛圣号念诵共修’,发愿往生极乐世界,现在看到菩提洲网站又发起了‘莲师金刚七句百亿共修’。请问,念诵《莲师金刚七句祈祷文》可以往生极乐世界吗?”

  提问的师兄对阿弥陀佛和极乐世界有着很大的信心,并且对极乐世界非常向往。但是看到网站发起的“莲师金刚七句百亿共修”时有了一个疑惑,如果仅凭念诵《莲师金刚七句祈祷文》,或者是参加“莲师金刚七句百亿共修”,对他往生极乐世界会不会有帮助,念诵《莲师金刚七句祈祷文》可不可以往生极乐世界?我们可以这样简单地理解这个问题。

  第一,刚才讲的释迦牟尼佛亲自宣讲的对莲师的授记,以及圣者们所取的伏藏法,这些都非常可靠。从这些授记来看,莲花生大士的来历,正如刚才给大家介绍的,第二世敦珠法王所著的《藏密佛教史》中的记载,从阿弥陀佛的心间降下一个纯金色的“舍”字,然后这个“舍”字降到邬金国大海当中的一个莲花茎上,从而化生为莲师。还有刚才给大家介绍的伏藏品《七句祈祷文修法》里的内容,无量无边的智慧空行母,为了在瞻部洲弘扬密法,而从极乐世界迎请莲师降临。由此可见,莲花生大士本身就是阿弥陀佛的化身。这是第一,关于莲师的来历。

  第二,关于往生极乐世界或净土。在汉传佛教中,有包括以五经一论为主修内容的净土宗。汉地的净土宗祖师们主张以信、愿、行的修持为主,主张修行者依靠念佛往生极乐世界。久而久之,在汉地就形成了非常殊胜的净土法门,至今为止利益了无量无边的众生。

  同时,在藏传佛教中除了《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》等殊胜经典外,还有像乔美仁波切撰著的《极乐愿文》、全知麦彭仁波切撰著的《净土教言》等等。这些祖师们所作的殊胜论典中,也为我们详细地宣讲了往生四因。

  关于往生四因,上师(希阿荣博堪布)有一篇非常殊胜的开示——《同生极乐国》。书中上师非常系统地为众生宣讲了明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿这往生极乐世界最重要的四个因素,就是往生四因。

  经过认真地闻思后可知,其实往生四因和汉地净土宗所主张的信愿行如出一辙、毫无相违。只是由于众生的根机不同,祖师们显现了不同的方式、方便来利益众生。特别而言,汉地以信愿行为主,其中最重要的就是发愿往生极乐世界,第一个是信,然后是愿,最后是行;而往生四因也一样,先是发愿往生,然后是发菩提心、积资净障等等。由此可见,汉藏祖师们的教言毫无相违之处,都强调了信愿极其重要。

  所以,在显现上以信愿念佛的确能够获得佛的加持;同样,如果能做到以信愿念诵莲师的《金刚七句祈祷文》,以法性力的缘故,我们就一定会得到莲师的加持。而且佛陀的事业唯一就是利益众生,此外再无其他。所以,我们念诵金刚七句和阿弥陀佛圣号都可以积资净障,信愿行和往生四因完全没有任何相违之处。

  通过以上分析,可以得出一个结论:以信愿行念诵佛号有个前提,那就是要相信阿弥陀佛,相信极乐世界;同样,我们如果对阿弥陀佛和极乐世界生起信心,修持金刚七句时就必定会相信莲师。通过学习祖师授记文和伏藏法的解释我们知道,莲花生大士就是阿弥陀佛的化身。所以,相信阿弥陀佛就必定相信莲师;相信莲师也就必定相信阿弥陀佛。只要我们具足了汉地净土宗讲的信愿行,或藏传佛教侧重宣讲的往生四因,那么念诵阿弥陀佛圣号也好,修莲师金刚七句也罢,同样都可以往生极乐世界,对此大家不必有任何怀疑。

  佛陀虽然宣讲了深广的净土法门如《佛说阿弥陀佛经》《无量寿经》等,但从未说过除了念佛以外,其他修法不能往生极乐世界,包括祖师大德们的教言中也没这样讲过,而是为我们宣讲了往生的正因等等。祖师们把经中所宣讲的内容进行了归摄:汉地的净土祖师们归摄为信愿行,而藏地祖师们则归摄为往生四因。因为这些归摄非常可靠,所以只要具足往生四因或信愿行就一定能往生极乐世界。这是第一个问题,大家可以如是理解。

  第二个问题:“我对莲师有信心,也相信祖师们讲的莲师的功德,现在也开始念诵。我想知道,怎么能如经典中所讲,迅速得到莲师的加持呢?”

  简而言之,这个问题就是如何通过修行,迅速得到莲师的加持。莲师自己也说:在具信者面前,我的加持比诸佛的加持来得更快。(莲师云:“具有缘分具信之士夫,若以虔诚之心祈祷我,以胜因果缘起发愿力,较其余佛我悲更迅速,措嘉信解平日祈祷我。”可能是大家听闻法师们宣讲了莲师的如是教言后,有了这样的问题。)

  其实,要想获得加持,最主要的就是祖师们和上师千叮咛万嘱咐,反复宣讲的“信心”。

  信心分三种,即清净信、欲乐信、胜解信。这里简单做个介绍,大家可以用这三种信心对照自身,看看自己目前属于哪个阶段。

  第一个,清净信。对莲师和金刚七句有加持力、有功德,心中非常清净、非常欢喜。清净可以理解为一听到莲师和金刚七句的功德,了知念诵后众生所获利益等,没有马上生起反感、怀疑,甚至是邪见等不清净的心态。完全没有这种心态,就是清净信。有了清净信后,接下来才会以清净信来摄持、顺从,开始修持。所以,只有生起清净信,断除了邪见、反感、怀疑等以后,才有可能继续修持,清净信是前提。大家可对照一下,自己最初和现在,在听到这些功德和利益后有没有怀疑?有没有哪怕一丝的怀疑,直至最严重的邪见?有的话,这都是不清净的心态。

  第二个,欲乐信。对莲师和金刚七句的加持力,通过进一步了知其功德,在不生起任何邪见、反感和怀疑的清净信基础上,断除了各种杂染,并希求获得莲师的加持、功德等,这就是欲乐信。

  第三个,胜解信。对莲师和金刚七句的功德利益有了更深认识,心中完完全全地认可,而且永远不会生起哪怕一丝的疑惑和怀疑。希阿荣博上师在为我们引导皈依时宣讲过:即使南瞻部洲所有人来到我面前,告诉我们说三宝没有功德、没有轮回、没有因果等,我们的信心都毫不动摇。用在这里就是,即使南瞻部洲所有的人来到我们面前,告诉我们莲师只不过是一个神话,金刚七句没有那么大的功德,也没有那么大的利益等,我们心中一丝的怀疑也不会生起,这就是最究竟的信心——胜解信。

  给大家讲这些的目的,是希望大家用这三种信心对照自己当下对金刚七句、莲师、三宝的信心属于哪个阶段。莲师曾亲口说过:在具信者面前,我的加持降临比其他诸佛的加持降临还要快。这里有一个前提——在具信者面前。具信就是一定要对莲师的加持、对诸佛的加持具足信心。如果信心不稳固、不具足,加持的甘露法雨就无法降临。所以,为了尽快获得莲师的加持,就要增上自己的信心。看看我们的信心属于哪个阶段,如果属于清净信,要把它调整到欲乐信,最后调整到胜解信;如果是欲乐信,就马上把它调整到胜解信。按照莲师的金刚语,在具信者面前莲师的加持降临比诸佛的加持降临还要快,这样一定能获得莲师非常殊胜、不可思议的加持。

  增上对莲师的信心有很多方法,比如:阅读莲师的传记,念诵《莲师金刚七句祈祷文》祈祷莲师。闻思也好、修行也好,都可以使自己不断增长对莲师的信心。

  第三个问题:“请问共修的具体安排是怎样的?”

  这个问题非常有代表性。现在是猴年的神变月,关于神变月修持正法的功德我就不说了,法师们已经给大家做了很仔细的宣讲。在神变月期间,在这么难得的时间里,要努力参加莲师金刚七句共修不间断,直到神变月圆满。时间还是每天早上五点到六点三十分。上师(希阿荣博堪布)考虑到大家要上班,要安排自己的工作、生活等,从今天开始,我们就按照五点到六点半的时间安排共修。

  前一段金刚萨埵共修时,不少道友提出,很多道友要参加周六、周日的放生,有的道友离放生地点很远,还有的要买生,其实比共修的时间还早,没办法参加早上的共修。所以,过了神变月后,我们就安排每周一到周五早上五点到六点半共修。周六、周日没有共修,大家自行安排,参加放生、做早课都可以。

  第四个问题:“想知道关于座上修与座下修的实修问题。有的时候自己由于各种各样的原因,只能念诵金刚七句,不能完整念诵仪轨,这样修行可不可以,可不可以记数?”

  按照仪轨念,这个仪轨是宁玛巴的祖师全知麦彭仁波切他老人家做的。关于麦彭仁波切如天空、如大海般不可思议的功德,法师们此前已经给大家介绍过了,我这里不多讲。昨天上师希阿荣博堪布一再强调这个仪轨后面有一些小字,是麦彭仁波切在做完仪轨以后,写下的做仪轨的过程和做仪轨时的一些情境。在仪轨最后一段,麦彭仁波切写道:“此文,也是于丁亥年(即火猪年)七月初八,发愿生生世世做莲师奴仆麦彭南白加瓦意海中浮现。善哉!增吉祥!”从这一段文字我们就可看出,麦彭仁波切在撰写这篇修法仪轨时,对莲师怀着多么强的信心,多么大的恭敬心,这样的信心和恭敬心是如我这样的凡夫根本无法想象的。所以,以如是圣者对圣者之间的信心、恭敬心所撰写的修法仪轨,加持力不言而喻。

  我给大家介绍这些的目的,就是希望大家在有条件、有时间的时候,能够按照仪轨修持,这样所得加持和修法效果是决定不一样的。但是,各人因缘不一样,如果实在做不到按照仪轨念,前面也最好要念皈依、发心等,然后再开始修持。一旦违缘消失或条件具足,就应马上恢复按仪轨来念,这样修法的效果肯定是最好的。而且,我们也从大恩上师那里得到了这个修法仪轨的传承。

  第二个方面,这次实修和此前有一个明显不同,上师也一再跟我们强调,会录制一个修行的仪轨。这个仪轨是由扎西持林非常清净的僧众,其中包括为我们讲法的几位非常殊胜的法师,帮我们录制成音频的。而且,有可能大恩上师会亲自参加录制。我们有这样的因缘和福报——大恩上师亲自参加录制,我们每一次用此仪轨实修时,都可以听到大恩上师的声音。所以,如果有时间、有条件,或者不利的时间、不利的条件消失时,希望大家能按照这个仪轨来实修。将来仪轨会放到菩提洲网站,如果大家可以参加早上的共修,就参加早上的共修;平时不参加共修的时候,也按照这个仪轨念诵。能跟着这么清净的僧团、这么殊胜的上师一起念诵,修法的效果大家心知肚明,这里就不多说了。

  如果大家有条件、有时间,最好能早上参加与道友们的共修,因为每天早上在一个半小时左右的时间里,道友们共同祈祷莲师,这个共修的力量非常非常大,自己修是无法与之相比的。所以,如果有时间,我们最好严格按照仪轨,参加早上的共修。但如果条件不具足,实在做不到在这一段时间共修怎么办?只念莲师金刚七句也可以。一旦不利条件消失,希望大家能恢复按照仪轨念修,或参加早上的共修。我们修法的目的就是为了自己获得利益,也就是要获得更好的修法效果。我们参加共修、按照仪轨念,一定能达到这样的目的。

  今天就收集到的四个问题,给大家做个简单回答。将来在共修当中,大家如果还有疑惑,可以继续通过菩提洲网站的邮箱、普贤共修的邮箱、菩提洲的客户端、扎西持林的客户端等各种联系方式,留下自己的问题。如果问题有代表性,我们还会汇集、总结,将来有因缘的话,请法师们给大家解答;如果问题不具代表性,我们还会跟先前一样,对问题做私下回答。

  以上就是我今天对大恩上师、对僧众、对道友们的法供养。其中如果有错谬之处,向上师、向僧众、向金刚道友们至诚地发露忏悔。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

回到
顶部