首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 金刚七句祈祷文·略释及引导 > 文章查看
分享到: 更多>>

《金刚七句祈祷文》引导(四)

视频加载中...
下载视频(右键另存)

       今天主要略说一下《金刚七句祈祷文》及其实修次第。

  五浊恶世之时,众生的根机越来越低劣,贪嗔痴烦恼越来越粗重,外在环境又染缘重重,行持正法可谓是难之又难。看看大多数的人类,无不是自私自利,信仰缺乏,邪见如山,心理危机四伏,所感外境也是自然灾害频繁。在这种时候,莲花生大士的加持将超过所有的佛菩萨。

  《莲师七品祈祷文·益西措嘉请问品》小字中也说,以莲师因地时的发愿力,在获得悉地方面较其他佛的加持更为迅速。法王如意宝也说,在末法时代遇到违缘时,祈祷莲花生大士是最殊胜的,莲师是遣除违缘最殊胜的本尊。

  莲师实际与本初普贤王如来无二无别,由法身界中任运自成具五决定的受用圆满身,其自相呈现不可思议的化身游舞。在莲花生大士的教言中也说过,他将会以不同的形象、不同的生命、不同的身份、不同的相貌出现在藏区、汉地乃至全世界,以度化各类众生。不论是什么人,只要以诚挚的信心来祈祷莲花生大士,必定随着各自的欲乐,获得相应的悉地。

  那么我们该如何祈祷呢?要知道,莲花生大士虽然有不计其数的祈祷文,但被称为一切祈祷文之王的就是这《金刚七句祈祷文》。在所有的伏藏法门里,凡是与莲师有关的修法都会有金刚七句。正是因为《金刚七句祈祷文》具有极大的加持力,所以宁玛派里没有不修持这个大法的。以宁玛派为主的所有寺院,在共同大修任何法之前,都会先念诵三遍莲师七句祈祷文。

  为了使我们的修法真正有效果,首先要启发自己对《金刚七句祈祷文》的信心和恭敬心。所谓有一分恭敬获一分加持,有十分恭敬获十分加持。根据华智仁波切所说,信心有三种,分别是清净信、欲乐信、胜解信。对三宝自然产生欢喜心,是为清净信。听闻佛法后,产生断恶行善的心念,是为欲乐信。了知三宝的不共功德和加持后,从内心深处生起信解,无论自己是痛苦还是快乐,是贫穷还是富有,身体是健康还是生病,甚至是生还是死,永远将三宝当作自己唯一可以依赖的对境和皈依处。这种根植于内心、对三宝坚定不移、不会因任何无常变化而改变的信心就是胜解信。

  如果想对《金刚七句祈祷文》产生不退转的胜解信,我们必须对此有了解。如果能从深、广各个层面认识《金刚七句祈祷文》,可以在很大程度上启发和增上我们的信心,这样才能顺利地获得莲师的加持。这也是今天讲解的主题之一。当然今天的时间有限,无法从外、内、密、极密各个角度去理解七句祈祷文,只能给大家做一个总体的介绍。

  一、略说金刚七句

  分三:(一)金刚七句的本体;(二)金刚七句的应现;(三)金刚七句的妙用。

  (一)金刚七句的本体

  《金刚七句祈祷文》所祈请的对境是三世一切诸佛之本体,与法身普贤如来无二的莲花生大士。这个祈祷文是莲师安住在法身中,自然显现的金刚文字,就像大圆满《圣教一子续》是金刚持如来住于不可思议境界而自然显现的文字,是加持和悉地的大宝藏。

  之所以称为“金刚”,是因为这七句文字不是以分别心所显现的有为法,而是从大无为法的法身智慧中自然显现的。有为法随因缘起现,有生有灭。无为法,远离生灭,不生不灭,而法身智慧正是大无为法的体性,所以称为“金刚”。这是从体性上说的。如果从功用上说,此《金刚七句祈祷文》以金刚般的体性,遍于一切时空,能相应有情的根机意乐而赐予种种悉地和加持,永远也不会失去其效力功用。

  以前在讲《阿弥陀佛修法极乐捷径》的时候也说过,咒语、佛号、身相都是佛陀智慧的幻化,是无上的如意宝王,是诸佛的秘密境界,神力不可思议。全知麦彭仁波切在《大幻化网总说光明藏论》中说:明觉之本性即是明咒,本尊的身相即是明咒,此明咒即是自性智慧所显现的,能对治未知无明。所以,称念大明咒,就等于念明觉之本性,也等同念诵本尊。麦彭仁波切还说:胜义之中,一切法都是大空性的无为法,没有任何分别;但是在名言清净的显现中,在所化众生的面前,佛智显现为咒语和本尊,咒语和本尊没有任何差别,所以应该将咒语受持为本尊。

  同样道理,无论是《金刚七句祈祷文》,还是莲师心咒,或者是莲师的身相,都是莲师智慧的显现,是佛智的显现。此祈祷文是莲师的无上正觉,是金刚之声、大无为法,能遍于一切有情心中,只是在众生的心识面前显现为声音、文字的形式。所以此祈祷文是一切加持和悉地的大宝藏,称念此祈祷文一定会成办暂时与究竟的利益。随着各人见解、修证的差别,文字也会相应呈现外、内、密、极密的内涵,例如生起次第、圆满次第、大圆满等各种法义,有着赐予各方面的加持乃至令人速疾开悟成佛的功效。

  可见,如果从体、相、用来说,《金刚七句祈祷文》的本体是法身大圆满界;相状即是所呈现的自然自现金刚妙声的相状;妙用则是如意宝性,能够随一切众生的根性、意乐,恰如其分地作加持。

  (二)金刚七句的应现

  在贡智·云登嘉措尊者(第一世蒋贡康楚仁波切)的伏藏品《七句祈祷文修法》中记载:

  “自身住于莲花中的莲师我,安住于本初远离一切戏论、不可言说的法界时,以法性力和众生福报力,由法性自然妙力中自然现出金刚妙音——七句祈祷文。以此自然妙声的祈请力,从法身境界中,现前了周遍虚空、具五决定的报身刹土的所有庄严。

  “此时法界五部佛母(金刚佛母、宝生佛母、如来佛母、莲花佛母、事业佛母)为了利益众生,异口同声唱诵此金刚七句,祈请庄严报身,于是莲师在极乐净土乳海中一朵五色五瓣莲花茎端上现起了五个化身,也就是五部莲花生形象的托创匝(颅鬘力),其解脱事业无量无边,超越言思。

  “尔后,为了在释迦牟尼佛的所化刹土——南瞻部洲弘扬殊胜的金刚密乘,又有一百俱胝数的智慧空行母齐声唱诵此金刚七句,迎请极乐世界的莲师降临人间。由于因缘成熟,邬金地方达那够夏岛屿旁的一个湖泊海中,长出一朵极为稀有的莲花,由阿弥陀佛心间的‘舍’字照射在这朵莲花的花蕊上,在莲花中诞生一位童子。后来此童子被国王恩扎布德发现,并迎请至宫中奉为太子,这就是人们共称的‘海生金刚’——莲花生大士。大士就这样以莲花化生的方式降临到南瞻部洲。

  “莲师降生之后,显现了诸多不可思议的神变,以稀有庄严的种种身相利益有情。为了利益当时与未来的众生,莲师在根机意乐不同的空行母、金刚勇士及人类面前,宣说了《莲花幻变网续》等续、教、窍诀(续,指玛哈约嘎;教,指阿努约嘎;窍诀,指阿底约嘎:这些都是一切无上瑜伽的密法),数量多达一百俱胝。

  “这些法要统摄而言,就是三根本的法门;三根本再归纳起来,是上师莲花生大士的修法;再把上师的修法,无余摄入七句祈祷文这一修法,使它成为一切甚深密法的大陀罗尼总持章句。

  “基位七识聚所摄的一切法(一般是八识,这里是将第六识与第七识合为一个,所以称为七识),道位七觉支所摄的一切法,果位胜义七财所摄的一切法,都无余摄入金刚七句,无有丝毫欠缺。” 

  也就是说,七句祈祷文不仅包括上师、本尊、空行的所有修法,也具足基道果的一切法,成了一切妙法的根本,堪称“一即无量”。就像把三千大千世界的经卷摄入一个微尘那样,七句祈祷文摄集了无数最甚深的金刚乘妙法。

  总的来说,莲师如何应现在众生面前,或者说众生是怎样见到莲师、获得莲师的加持?其实最殊胜的要诀就是念诵莲师自己宣说的、从法身之中显现的微妙缘起之金刚妙音——《金刚七句祈祷文》。这绝不是由个人冥思苦想以分别心造作出来的。如是金刚七句成为祈请莲师从法身显现报身,从报身显现化身的最直接的善妙窍诀。离戏的明空界即是法身,从法性本身的力用现前了金刚七句;再以这不可思议、法尔自现的金刚妙声的自祈请,就现起了周遍虚空的报身刹土庄严;之后又如何从报身显现化身呢?还是以金刚七句来祈请。可以说,七句祈祷文是从报身起现化身的关键的能感因。

  金刚七句是三种祈请的钥匙,以此钥匙就能把莲师请出来。这其中隐含了现证法报化三身的关要。因此我们不能将金刚七句理解成口舌中生灭音声的体性。

  (三)金刚七句的妙用

  上面第一个科判主要讲了金刚七句的本体,第二个科判主要讲它的相状如何起现,现在就阐述它的妙用。

  贡智仁波切的伏藏品《七句祈祷文修法》还写道:“如是唯一依靠此《金刚七句祈祷文》,用美妙动听的妙音劝请、祈祷莲师我,我一定会立即降临予以加持,并赐予大智慧灌顶;上师、本尊、空行等三根本圣尊海,也会如云般涌现在你面前予以加持,无有障碍地赐予共同悉地与不共同悉地。

  “同时,你还会在真实觉受或梦境中见到莲师,或者见到虹光萦绕、妙香飘逸等瑞相,还会听到天人的法鼓声、护法空行的妙乐音;身语意会感受到很大加持;有些根机好的人,觉性妙力可以顿时现前,获得开悟的境界;此时八部鬼神供你驱遣,无论你说什么,他们都唯命是从,令弘法利生的事业顺利、广大。不仅念修者自身具足威力、很快到达持明果位,最终与莲师成为无二,甚至凡是与念修者结缘的人都能获得利益。”

  以上贡智仁波切取藏的文字都是莲师的金刚语,绝对真实无欺,全知麦彭仁波切在《七句祈祷文释·白莲花》中也有引用。有些道友找不到具德的上师灌顶,或者找到了,也因为各种因缘难以获得灌顶。如果是这样,你可以每天念诵七句祈祷文,祈求莲师以智慧身赐与你灌顶。如果有信心,这些加持一定会得到。

  莲师亲口宣说:金刚七句就是莲师自己;它就是莲师的威德、智慧、力量,对此毋庸置疑。只要一心祈请,莲师当即就在心中显现,不会有一秒钟的延迟,因为莲师、金刚七句和我们的心,本来不二、无有差别。此时,莲师的威德力就是自身的威德力,而且还能召请到如海的三根本圣众。不仅如此,由于此刻自身已经是莲师威德的缘故,能够役使无量的八部鬼神,在威德的摄伏下,他们完全没有力量阻挡,也根本做不了任何障碍。

  而且,当我们达到诚信莲师与自己无二无别,毫无怀疑、至心持念的时候,祈祷者本身就是莲师的一种化现,那么凡是与之结缘的众生都能得到很大的利益。因此理应生起佛慢,而不是妄自菲薄,认为自己还是业障深重等等。要知道,持受莲师的当下,自身就是莲师,而且以此力量能够加持护佑一切众生。

  所以,我们不要认为莲师只是可能会出现在自己的面前,或者将来某个时间才会现前,或者所观想的莲师只是我们心中捏造的影像。我们必须完全相信莲师就在我们的面前,只是因为业障的垢染,我们无法直接见到而已。再者,也不要认为铜色吉祥山距离我们很遥远,莲师可能无法听到我们的祈请。要知道莲师具有圆满的大悲、大智和大力。任何人对莲师哪怕生起一个念头的虔诚祈请,他都能立即知晓。即使在同一剎那中有无数众生向他祈请,莲师也能无碍了知每一位众生是如何祈请的、谁在受苦、谁在快乐、他们修学的水平、各种念头及他们的祈请是否发心虔诚。凡此种种,莲师全部都了然于心,就像明镜般能清楚地呈现所有的影像。总之,哪里有金刚七句,哪里就有莲师;哪里有至诚的祈请,哪里就有加持降临。

  如果我们的信心和恭敬达到极致,那么莲师就可以一刹那间把证量传给我们,所以,这确实是顿中之顿的无上妙道。

  在佛法尚未传入藏地之前,在古印度地区(现在的印度、斯里兰卡、巴基斯坦等地),这一祈祷文就已经非常兴盛,人人都喜欢念诵。后来莲师到西藏弘扬佛法,也把此祈祷文传授给了有缘信众,而且将它附在几乎所有的伏藏法里,以流传后世,利益后世无量的众生。不管是出家人、在家人,一旦遇到违缘、障碍,或者修行不成功时,也都会合掌持诵此祈祷文。

  第十七世大宝法王噶玛巴在讲解《金刚七句祈祷文》时也说了自己的一个亲身经历。在他还是孩童的时候,有一次他居住地附近的山边着了火,火势巨大,若不及时扑灭,就会顺著草地蔓延到村落饲养牲畜的牧场。当时噶玛巴还没有被认证,但大家都认为他是某个祖古的转世(俗称活佛),所以村长就祈请他做些什么,好让大火不会烧到村里来。还是孩童的噶玛巴就念了《金刚七句祈祷文》,火势果真没有再蔓延了。

  总之,金刚七句的功德、利益、威力不可思议,于一切时处,能遣除疾疫、饥馑、刀兵、战乱、天灾、凶兆、厄运,能令风调雨顺、农牧丰裕、诸地吉祥等。

  以上讲完了《金刚七句祈祷文》的总体介绍,下面再讲一下实修金刚七句的次第。

  二、实修道次第

  此处介绍的实修道次第,也叫汇集实修道次第,来源于全知麦彭仁波切所著的《七句祈祷文释·白莲花》。

  全知麦彭仁波切说:“首先以上师瑜伽的方式进行祈祷,作为显现甚深本智之缘。”也就是说,首先以上师瑜伽的方式祈祷莲师,以此获得强烈加持,作为显现我们自然本智的因缘。

  大恩上师和诸位法师都提到,我们修持《与金刚七句相属之上师瑜伽》这一仪轨时,必须以上师瑜伽的方式进行修持。

  所谓上师瑜伽就是上师相应法,比如,我们修上师瑜伽的时候,观想的上师就是莲花生大士。即使我们的根本上师有很多,也可以用莲花生大士来代表所有的根本上师。或者说,莲花生大士的本体,就是这些根本上师。莲花生大士的修法,含摄了所有的上师瑜伽修法。

  为什么莲师可以代表所有的根本上师?

  从历史上看,藏传佛教诸多高僧大德都是莲师的化现。比如噶当派的阿底峡尊者就是莲师的化现。这在阿底峡尊者的传记、噶当派的教法以及莲师的伏藏品里都有记载。

  格鲁派的宗喀巴大师,也是莲花生大士的化身。这不是宁玛派自己的说法,四世班禅等格鲁派的诸多高僧大德也都如是承许。

  多罗那他是觉囊派非常重要的上师之一。在他的自传中记载,他是莲花生大士的化身。

  另外,萨迦派的萨迦班智达、噶举派冈波巴大师都是莲花生大士的化身。这在莲花生大士的预言等都有记载。

  法王如意宝也同样是莲师的化身。两百多年前,大成就者菩提金刚对此有过明确授记,他写道:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,……凡结缘者皆生极乐刹。”

  除了以上所讲的诸位圣者以外,还有很多的高僧大德都是莲花生大士的化身。可见,莲花生大士不仅是宁玛巴的上师,也是所有教派共同认可的重要上师。所以我们完全可以说莲师代表一切上师。

  全知麦彭仁波切继续说:“随后依止具有法相的具德上师而体悟总的方便道、解脱道以及捷径究竟大圆满的道要,勤勉精进,结果获得依讲解决定的窍诀之密意的定解以后追随持明宗派。”也就是说,我们需要依止一位具有法相的善知识,在他面前,基本上领悟方便道、解脱道以及大圆满的窍诀,并通过精进修行,在短暂的人生中,证悟大圆满不共窍诀的密意,最终步入持明上师的行列,达到他们那样的境界。而我们已经遇到了大恩上师,可以说是非常幸运的,对此理应生起欢喜心。

  全知麦彭仁波切接着说:“也就是说,以坚信不移的诚挚信将皈依处总集的莲花生大士观修在头顶上,以金刚七句猛厉祈祷,观想上师的身体降下甘露,结果自己三门的一切病魔罪障痛苦,以肮脏的脓血、含生、烟汁等形象排出。最终自身也如同盐融入水一般,净化的汁液都进入地下死主为首的冤魔债主的口里,使他们得以满足,还清宿债,消除一切损害,进而消失于空性中。再将自己的身体观成自己有信心之本尊光明身的形象,顶上的上师向下降临到心间八瓣莲花的中央,在与不坏明点一味平等大乐的智慧中入定。”

  修持的时候,首先要了知莲师是一切诸佛菩萨的总集,并以坚定不移的诚挚信、胜解信,将莲师观在头顶上。如果你对密法有一定见解,可观想莲师与空行母益西措嘉的双运像;如果还没有成熟的定解,那就观想莲师的单身像。观想佛像的具体方法,在之前讲《开显解脱道》皈依部分、《四臂观音修法•现证如意宝》和《阿弥陀佛修法极乐捷径》的课程里都讲过了,大家可以参考学习。

  虽然有些修法要求把自己观想为金刚瑜伽母等本尊,但这个修法不用如此,自己是什么样子就观想什么样子,不用把自己观想为佛菩萨。

  将自己观为平庸的身体,并以《金刚七句祈祷文》做猛厉祈祷,就像金刚萨埵修法一样,观想莲师的身体降下甘露,自己无始以来三门一切病魔、业障、痛苦,以肮脏的脓血、含生、烟汁等形象排出。最终自身犹如盐融入水般融化,此净化的汁液流入地下冤亲债主的口里,以这样的方式还清宿债,消除一切损害,冤亲债主的心里也生起菩提心,进而消于空性。

  尤其是有些人修行违缘特别大,身体不好,比如身上有附体,常常见到各种幻象,如果能这样修上师瑜伽,把自己的身体布施给那些怨魔债主,让他们得以满足,肯定能遣除一切障碍。

  之后,再将自己的身体观成自己有信心之本尊光明身的形象。自己平时对哪一位佛菩萨最有信心,就观想为哪一位佛菩萨,阿弥陀佛、观世音菩萨、文殊菩萨等都可以。然后在自己的心间,观想一朵八瓣莲花,头顶的莲花生大士从自己头顶进入身体,安住在心间八瓣莲花上,在与不坏明点一味平等大乐的智慧中入定。安住时要观想上师的智慧融入自己,自己跟上师的身口意无二无别、一味一体。

  不坏明点,是指胜义明点,也就是如来藏光明。弥勒菩萨在《宝性论》中说:如来藏的妙体不会因为老病死等痛苦折磨而损减或功能退失,或者消失。它是不可能消失的,所以将它比喻为金刚。即使出现地震、火灾、洪水,乃至劫末火、水、风三灾使三千大千世界全部毁灭,它也不会毁灭。所以这样的法是永远不会毁坏的,因此叫“不坏明点”。

  大乐是什么呢?大乐并不是指世俗中的大快乐,而是指心安住在空性、光明无别的定解当中,证悟了实相、空性,在此实相中一切的色现、声响、意聚都是莲师的身语意,但其本性并不是实有的,是本来清净、平等无二的胜义本性,这样就能断除一切痛苦的根本因素,没有任何痛苦,故称为大乐。

  如果证悟了空性,就安住在空性的境界当中。如果还没有证悟空性,就心里不想任何事情,平静下来,也就是安住在阿赖耶识的状态,持续多长时间都可以,随后可以起座。

  法王如意宝的上师瑜伽与此略有不同,最后是观想上师化光变成五色明点,之后融入自己的心。但总的来说,都可以这样修:观想上师融入光,光再融入自心,上师不可思议的智慧与自己的分别心融为一体,在这样的境界中安住少许,几十秒、一分钟、两分钟或者更久都可以。

  全知麦彭仁波切还说:“后得时,进餐、行住、供养、转绕等都道用为所依、能依的本尊明相。临睡时,将上师观在心间。诸如此类,一切威仪中,无有座间而如河流般精进于善行。(或者,将上师)观想在前方虚空中,进行供养、赞叹、祈祷,祈愿赐予身语意的加持等,这一点相当重要。”出定后得的修法,其他法师已经讲得很清楚了,这里就不多说了。总之,一切座间都成了上师的行为,如河流般无有间断精进于善行。这是非常重要的。

  我们为什么要修持上师瑜伽呢?因为依靠上师能产生增上生、决定胜的一切功德,尤其是深道的证悟完全依赖上师的加持入于自相续。如云:“当知胜义俱生智,唯依积资净罪果,具足证悟师加持,寻觅他法诚愚痴。”如果要证悟胜义的本来智慧,唯有依靠积累资粮、净除罪障,以及具相上师的强力加持,倘若舍弃这些,而到处寻觅其他方法开悟,实在是非常愚痴的行为。所以,如果想获得证悟,一定要依止上师,尤其要修上师瑜伽,这会让我们无有道障地迅速达成所愿。反之,假如不修这些而修其他法要,比如有些人喜欢观风脉明点等,就很容易出现各种障碍。

  又云:“非由他说乃俱生,于一切处皆不得,当知依师说时法,以及自己之福德……”证悟俱生的智慧,于一切时处中不靠他法获得,唯一依靠上师的窍诀及自己的福德力,当这两个因缘聚合时,才可以证悟那种不可言说的境界。因此,有福报的人愿意修上师瑜伽,也会遇到具有法相、具有加持的上师。当上师的加持和自己的诚心祈祷融为一体时,想要证悟心性并不困难。

  全知上师最后说:“其后,为了现前义智慧,不断串习总的经续及注疏的教义,尤其是直传直指双运义智慧的窍诀,对所修之义无有怀疑之后,依靠方便道、解脱道适宜的一种,结合自己的觉受、证悟时间,如理精勤,必将成就暂时、究竟之果。”

  义智慧,就是胜义智慧。为了认识心的本来面目,我们要通过闻思修行,不断串习经续及注疏的教义,尤其是上师直指心性的窍诀。对所修的法义无有怀疑之后,依靠方便道、解脱道中相应自己的一种修法,结合自己的觉受、证悟时间如理精勤修行,最终必将成就暂时、究竟之果。

  希望大家都能对上师莲花生大士生起信心,对金刚七句的功德生起信解,以至诚恳切的心念圆满发愿的数量,这样肯定能够获得莲花生大士、法王如意宝以及大恩上师的殊胜加持,为自己遣除违缘,证悟空性智慧提供巨大的助缘,而且这也是一种非常殊胜的缘起。

  今天就开示到这里。现在请上师带领我们共修《金刚七句祈祷文》。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

回到
顶部