首页 > 普贤共修 > 普贤讲堂 > 普贤讲堂 > 金刚七句祈祷文·略释及引导 > 文章查看
分享到: 更多>>

《金刚七句祈祷文》引导(二)

视频加载中...
下载视频(右键另存)

       请大家为度化无量众生发无上殊胜的菩提心,并且如理如法地谛听。

  今天早晨是《金刚七句祈祷文》共修引导系列的第二堂课。昨天根荣法师为大家简单解释了念诵仪轨的字面意思(其实我今天非常想把这堂课的时间供养出来,请根荣法师继续讲解,但根据安排,现在由我跟大家一起学习如何更好地参与到共修之中)。今天要讲的具体内容是:我们每个人日常修持时,怎样如理如法地念诵《金刚七句祈祷文》及相关仪轨才能得到莲师更大、更迅速的加持,更快显发我们相续中共修及念诵的利益。如果把今天的带修内容看成是一门课的话,课程的名字可以叫做“念诵就是修行”。

  可能有些道友会疑惑:我会念诵呀,而且念得很熟,还有什么讲解和听闻的必要呢?总的来说,有一定修行功夫的道友,可以把今天的内容当作一次复习,检验自己长久以来的修持是否如理如法,是否还保持着对如法念诵最初的信心和重视;而对念诵、仪轨、念修方法等还不是特别熟悉的道友们,在了解颂词意思的基础上,下一步该做的就正如上师(希阿荣博堪布)在《透过佛法看世界》中所说:“建立正见是修行的第一步。”——在初步了解了莲师的功德、共修仪轨、颂词意思之后,要做到闻思修三者不偏废。

  上师仁波切(希阿荣博堪布)亲自为我们撰写了《加持和成就之源·〈金刚七句祈祷文〉略释》,而我们又该如何将上师教言融入自心呢?这个重要的过程就是“思所生慧”和“修所生慧”的产生。全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中有一个非常形象的比喻:“于基道果一切法,生起真实之定解,听闻生信此二者,犹如道与彼影像。”意思是:我们通过座上、座下真实地去思惟和观修所产生的定解,和初步听闻佛法所产生的部分信心,这二者就像真实行走的道路和它的影子一样,只有前者才能真正引导我们走向解脱。所以,按照见、修、行、果的次第,今天我们从实修的角度讲解如何在座上和座下念修《金刚七句祈祷文》。

  一、座上如何念修

  共修时如何念修?今天讲的是比较圆满的念诵方法和仪轨顺序,道友们可以根据自己的时间或实际情况选择其中的部分进行念诵,由于时间关系,今天这堂课只是示范性的引导,没法把每个修法仪轨都讲解得非常详细,我们今后可以通过闻思(如通过对法本的阅读等)多做了解,多给自己创造一些闻思的机会,对如理如法地参加共修有很大的增上作用。

  (一)前行准备(下面是非常细节的讲解)。

  首先,准备一个坐垫,上师在《前行笔记·入座与座间修法》中提到过:坐垫最好是前面低一点,后面高一点,有助于摆正身姿,而且不易疲劳。

  接下来,首先以毗卢七法做身体的调整,然后调整呼吸和发心等。

  第一个方面,毗卢七法的坐式——金刚跏趺坐。两腿双跏趺,如果暂时做不到,半跏趺坐也可以。其实“跏趺坐”不仅仅是一种坐姿,《大智度论》等殊胜论典以及前辈高僧大德的开示中均提及它还有诸多功德,如:可让身体很快获得轻安、断除昏沉、散乱等五种功德。我们有机会仅仅这样坐一坐,也能获得相应功德。

  第二个方面,身体要正直。上师(希阿荣博堪布)在《如何做功课》中开示:“身体要正直,不能过于前屈或后仰,这样可以不生起昏沉、掉举,在密宗当中说身若正,则脉正,脉正心也就正直。”身体这样正直端坐,可以很快安静下来,让我们的心不那么容易散乱,而且一旦出现了外散情况,也可以很快收摄回来。对于坐姿,前面提到了跏趺坐、半跏趺坐,甚至散盘都可以。但是,务必要坐端直,如果我们前屈、后仰或半倚半躺着(特指入座修习),这样既没有威仪,失了恭敬,也不利于气脉的走动,如此我们的心就很难平静下来。所以,在入座修行时,身体端直不论对哪一种修法都很重要。

  第三个方面,头不要高举,也不要特别下垂,而要稍微往前低一点。如果特别下垂,就很容易昏睡过去。

  第四个方面,眼睛微闭,垂视鼻尖。其实也不要特别用力地盯着鼻尖,而是垂视鼻尖前方的虚空,不要特意直勾勾地盯着鼻尖,而是将眼光轻轻落在前方的虚空上,尽量不要闭上双眼。入座时眼睛微闭是毗卢七法之一,也是诸多传承上师所传的一个修法窍诀。

  第五个方面,舌尖抵住上腭。

  第六个方面,两个手臂要展开,肩臂平齐,不要过于内收,也不要过于外展,应避免一边肩高、一边肩低的情况。

  第七个方面,双手结定印。结定印是左手在下,右手在上,两个拇指的指尖轻轻接触。

  今后我们早晨的共修或带修,会有PPT引导,引导到这里时,希望大家能这样来调整。不仅仅是在座前的调整,在念诵、观想过程中,也要时时检查自己的身体是否还保持在毗卢七法的状态上,如果发现身体不是特别正直,就要随时调整。

  身体坐好之后,气息缓慢,出入自然,渐至微细无声。这其实是为了让我们的心能够尽快安静下来。这是身的调整。

  然后开始对呼吸做调整。具体方法是,双手握金刚拳。先以左手拇指压住左手无名指的指根处,其余四个手指依次轻轻压在拇指上,这样左手就握成了一个拳头,叫做“金刚拳”。左手握好金刚拳后,将金刚拳压在左腿根部的动脉上。右手也同样以这种方法握成金刚拳,然后将右手的食指或中指伸出来,轻轻压住右侧的鼻孔,让气息从左侧鼻孔呼出。此时我们要配合观想,观想自己无始以来所积累的业障在身体中变成黑色浊气,从左侧鼻孔排出,如是缓缓呼吸三次。(条件具足的道友们,我们一起这样来做一下呼吸的调整。)

  如果是对座前身语意的调整比较熟悉,就可能容易形成一种“机械式”的调整,这样就落入了一种无记的状态。如何避免无记的状态?这就要配合观想,上师(希阿荣博堪布)在《前行笔记》中说过:“观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。”呼气的时候,气息要平稳地逐渐加大力度,末了一下子全部排出。

  接下来用右手金刚拳压住右腿根部的动脉,用左手金刚拳的食指或中指压住左侧的鼻孔,再用右侧的鼻孔呼吸三次,观想同前。

  最后,用双手的金刚拳同时压住双腿根部的动脉,两个鼻孔同时呼吸三次,也要按照上述方法观想。

  我们这样做的目的,除了调整呼吸外,还因为无名指的根部和大腿根部这两处有两个脉,压住它们,就可以让我们很快断除杂念,让心安静下来,进一步趋入后面的修法之中。

  以上是语的调整。

  心的调整是从发菩提心开始。

  在先前作身、语调整的时候,可能我们的心一直处于无记或者散乱的状态,那么在此处,我们就要提醒自己把烦恼或者无记等发心调整到菩提心的发心上来。不论是念诵颂词还是观想,发菩提心时都要具足两个条件,即:我下面念诵或者观修的内容以及所行持的善法,都是为了一切众生能够远离苦因及苦果、获得圆满佛果而行持。

  只有具足“上求佛果”和“下化众生”两个条件,才能称得上是真正的菩提心。当然,我们现在很难发起真正的菩提心,但是也不要因此而放弃每一次发菩提心的机会。一方面,我们要闻思大乘中关于如何发菩提心、如何巩固菩提心、如何圆满菩提心的论典;另一方面,也要在心里不断地训练、串习。这样的话,就可以从刚开始做作的菩提心,慢慢激发出真正的菩提心。关于菩提心前行和正行的诸多观想,在其他论典如《前行备忘录》《大圆满前行引导文》中讲得比较详细。我们这里配合菩提心的一些日常修法,稍微作意一下。关键是要把自己的心调整到菩提心的状态上,而且,在接下来入座念诵或者行住坐卧中念诵金刚七句时,我们也要时刻观察自己的心是否还处于菩提心的发心之中。

  (二)正行念诵部分。

  仪轨前行部分

  按照上师(希阿荣博堪布)在《加持和成就之源·〈金刚七句祈祷文〉略释》中的开示,念诵从《加倍咒》开始,一直念到《大自在祈祷文》(三遍),之后念诵三遍《金刚七句祈祷文》。其实,不论是在本次共修,还是在日常做其他功课,或者念诵其他本尊修法仪轨时,甚至是供护法、会供之前,一般也可以念诵几遍《金刚七句祈祷文》。对莲师的祈祷,不要以自己的分别心局限在一个比较狭隘的范围之内,一切时处都应该要祈祷莲师。这是念诵的前行部分。

  仪轨正行部分

  首先念《皈依偈》《发心偈》各三遍。念诵时如何随文观想?关于这点,根荣法师在前一节课中讲得比较详细,本节课只简单讲一下念诵的次第。念诵皈依、发心的时候,我们要提醒自己是为何而念诵——作为佛教徒,我们首先要有皈依上师三宝的信心;同时,我们是为了一切众生能够现前圆满正等觉的果位来念修。

  正行仪轨用麦彭仁波切撰著的《与七句祈祷文相属之上师瑜伽•降加持雨》(见《显密课诵集》第二册)。按照上师的开示,此仪轨分为四个部分:观想祈祷的对境,修七支供积资净障,祈祷,接受灌顶。当按照仪轨次第念完祈祷部分后,就开始尽力念诵《金刚七句祈祷文》(如果是自己单独观修念诵,念到此处后,白天可以一直在不离对莲师的信心当中念诵《金刚七句祈祷文》,并且认真计数;晚上,当一天的功课结束时,再把后面的仪轨念诵圆满)。

  另外,根据诸多论典和高僧大德的开示,我们在念诵时还需要注意以下几点:

  1.无论是座上修,还是座下念诵,声音不宜太大,也不宜太小。

  2.念诵的速度不宜太快,也不宜太慢。即使非常熟悉《金刚七句祈祷文》的念诵,我们也不要念得太快;当然,如果我们还不是很熟悉念诵读音的话,可以一边跟着音频,一边缘着字面意思慢慢念。

  3.不吞字、不加字。不要多念一个字,也不要少念一个字,而是如理如法地按照字音来念诵。

  (以上三点是关于念诵速度、声音等方面需要注意的地方。)

  4.断除绮语、散乱心。很多道友会觉得:绮语不就是讲没有意义的话吗?其实在《大圆满前行引导文》里华智仁波切曾讲过:大多数绮语其实都是由贪心和嗔心引起的,我们说绮语时令自他相续中萌生了多少念贪嗔烦恼,罪业就有多大。此外,我们在诵经、念咒期间如果掺杂了绮语,就会使念修的功德大打折扣,所以在语言上要尽量断除绮语。

  在意上要断除散乱,尽量断除一些粗大的烦恼。我们可用心咒或祈祷文慢慢把心摄持住,这样逐渐把心专注在所念诵的内容上,并配合如理如法的观想就会比较有效。因为我们共修的是莲师的祈祷文,所以就更要遵从莲师的教言“杂有绮语诵一年,不如禁语诵一月”,在念修期间要尽量少说或不说无意义之语。

  仪轨结行部分

  当座上或一天中的念诵接近圆满时,按照仪轨我们要依次念诵元音咒、辅音咒、百字明、缘起咒。在日常功课中我们也可以多念元音咒、辅音咒及百字明,其本身的加持力自不必说,而这种“组合式”的念诵其实还有另一个作用:可以消除我们在念诵中错漏、杂语和散心的过失,令念诵清净、圆满。因此,我们在日常、座上时也可以多多念诵以上咒语。若按藏音或梵音的发音来念,可能会有发音错误、不准确的地方。不过这也没关系,不要因此而分心,念诵时以信心、恭敬心和专注心来摄持比较重要。

  在念完三遍字母咒、百字明和缘起咒之后,我们要对本尊献上供养和赞颂,接着观想获得灌顶,后行部分念诵“阿 啊”。如是念诵圆满后,相应于自己的境界安住一会儿。可能一提到“安住”很多道友就发怵,觉得自己安住不了,连一秒也静不下来。其实不必担心,可以先尝试着做一下,哪怕只有半秒、几秒、几十秒都可以。如果目前还无法理解或达到安住的境界,我们也可以断除三时的分别念,安住或者停留在对莲师的信心上也非常好。

  之后再念诵回向偈、发愿偈和吉祥偈。我们用的是法王如意宝《上师瑜伽速赐加持》中后行部分的颂词。该仪轨回向部分讲到:“愿我以此之善根,迅速成就上师尊,悉数众生无一余,尽皆安置于彼地。”

  发愿偈念诵:“生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。”

  吉祥偈念诵:“本传上师加持入心间,本尊摄受获得诸悉地,空行护法如影相伴随,所欲任运成就愿吉祥。”

  这也是上师在神变月的第一天带领大家念诵仪轨时,亲自加上的后行回向、发愿偈。所以希望大家在座上圆满仪轨之外,座下也要多多念诵这些回向、发愿和吉祥偈。

  最后从比较完整的角度而言,我们还要念诵后行部分的《普贤行愿品》和《愿海精髓》等回向文。

  以上简单说明了我们座上观修时如何配合观想和祈祷的方法进行念诵。如果时间比较充裕或早晨一起共修时,我们就按照这种圆满的方式念诵。

  我们每天、每周保证一定时间的座上观修念诵还是很有必要的。记得自己以前对座上和座下的修法存在一些疑惑,就去问一些前辈、堪布们,他们都异口同声地表示:从对修行的利益而言,几乎所有修法都是座上修的利益最大。因为在座上修时,前面进行身语意的调整和大家共修的利益先放下不谈,单就对自己而言,我们排除了外在的诸多干扰,以殊胜的坐姿、寂静的内心圆满念诵一遍仪轨,这本身的加持力就不可思议。此外,在信心和恭敬心高度集中的状态下,观想、祈祷莲师而带来的修行验相也都是座上修可以迅速成办的。而且,我们若想在行住坐卧中也能如法念诵《金刚七句祈祷文》,也需要把座上念修所得到的暖相延续到座下,这样才会有很好的效果。

  所以,希望大家在条件允许的情况下积极参与早晨的共修。每天参加或每周参加一两次都非常好,可以根据自己的时间来决定,也希望大家对自己要求稍微高一点,可以发愿每周都能保证一定时间的座上观修。如果早晨没有时间,而晚上时间比较充裕,那么也可以根据菩提洲网站公布的仪轨和念诵的音频,自己在家或者其他合适的地方进行座上观修和念诵,这也是非常好的。

  以上是座上修行。

  二、座下如何念修

  前面讲了很多关于座上的修持。从这次报名的念诵数量来看,这次共修的确增加了很大的功课量,但是生活很忙碌,而我们的时间和精力毕竟有限。那么,是不是只有座上念修才算数?座下能不能念呢?其实,座下的念修也很重要,也是我们日常功课的一部分。怎样才能把座下的念修尽量做得如理如法呢?我们可以参考上师(希阿荣博堪布)在《生命这出戏》这本开示集中讲到修持金刚萨埵法门时提到的一点:“要从根本上清净无始以来的罪业,则需要如法念诵十万遍百字明。也就是说,在座上结合严密的观想并具足四对治力,如此念诵十万遍。对初学者来说,这是很难做到的,但千万不要因此而不念百字明,或者想等到自己把所有世俗的事情忙完,真正空闲下来,再好好打坐念百字明。”这种想法我们要排除,因为世俗的事是忙不完的。无垢光尊者也说过:“世间琐事死亦无完时,何时放下即了乃规律。”世俗的事就像水中的波纹一样,没有停歇的时候,什么时候放下什么时候才能完结。但是我们这一生的寿命却非常有限。所以,即使现在做不到在座上结合身语意的调整,一边观想一边念诵,或者还观想不清莲师的身相,无法把莲师的每种装饰所代表的含义一一地想清楚,也还是要坚持念。我们座上念,座下念,观想清楚念,观想不清楚也念,以信心摄持念,以菩提心摄持念,在感念莲师的功德和恩德的状态下念,在纯然的信心和祈祷的状态下念,这些都可以。总之,只要有条件就念,念珠不离身,随时计数。久而久之,我们对《金刚七句祈祷文》中莲师的功德和加持就会有一定体会。

  我们在座上修的时候能够集中精力来祈祷和观想,这很好;但也不要觉得在座下念不如理如法,不能计数,在座下就不念了——这其实是浪费了时间。我们把座下的零碎时间用在念修上也非常好。

  具体来说,如何确定在座下的念诵内容呢?可以从前面讲到的前行到后行圆满的仪轨中选取一部分内容来念诵。比如最简单的念诵方法是:念加倍咒、皈依和发心的颂词,然后尽力念诵《金刚七句祈祷文》,最后回向。尤其是回向很重要,我们要养成时时刻刻、事事处处回向的修行习惯。比如,念诵《普贤行愿品》中“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”两个偈颂,就可以代替清净的三轮体空的回向。这是诸位圣者传授给后学弟子的具有真实不虚利益的修行方法,我们要学会用在自己的修行上,会有很大的帮助。总之,在念诵中尽量做要时刻不离三殊胜的摄持。

  以上是从利益的角度讲解了如何座上修和如何座下修。

  下面,从防非止恶的角度来说,念诵也是一种修行,因为念诵含摄了身语意三门的修持——我们不可能同时既向左又向右。当我们的身体以毗卢七法的坐式端坐时,就不会去造作身体的种种恶业而给自他带来伤害;当我们的语如理如法念诵时,就不会去造作妄语、离间语、恶语、绮语等语的恶业;当我们的心系念颂词并随文观想,或进行祈祷,或在具足信心的状态中安住时,就不会想东想西,不断地生起贪嗔痴烦恼,心外散的状态也得以对治。

  所以对于日常修行而言,念诵很重要。如果我们对其具有很大的信心或欢喜心,就可以给我们带来相应的利益,保证每一句念诵的功德不会空耗;我们也无需他人反复劝请就会自然而然、尽已所能地发愿念诵《金刚七句祈祷文》。我们的居士道友们大多有家庭、有工作,生活非常繁忙,有的还要发心,但有些道友依然很积极但很低调地报上了自己发愿念诵的数量。这里并不是鼓励大家攀比,而是由衷地赞叹和随喜他们。

  我们可以用数字简单说明一下。如果开始对发音不是特别熟悉,可能会念得慢一点,时间也要久一点,没关系。当我们念得比较熟练的时候,标准念珠念一圈(108遍)大概需要15-20分钟,一个小时大约400遍。一天中无论用整块的时间还是零散的时间,两个半小时就可以圆满1000遍的念诵,一年可念诵约36万遍。如果我们报名是50万遍,两年内圆满,每天大概需念诵700遍。这样算下来,自己都想再多报一点了。对于念诵,对于日常功课,我们的心一开始自然而然会发怵:我已经每天要做那么多功课了,再加上“莲师七句”这么大的念诵数量能不能念圆满呢?结束时间到了自己念不完怎么办?上师也说过,我们行持善法的时候总是有这样那样的顾虑,但是去造作恶业的时候却义无返顾。大家可根据自己的时间、功课情况先报名,少些没关系,尽可能地去念修,如果提前圆满了发愿的数量也可以再次报名,增加修量。

  另外,我们在日常的功课或座下念诵时,有条件的道友可以辅以念诵莲师的其他祈祷文。比如前一段时间希阿荣博上师仁波切赐予大家的《莲师七品祈祷文》的传承,还有其他伏藏品,或是圣者们撰著的一些莲师祈祷文。

  此外,在做法事统计的发心工作时,我也会收到一些道友祈请念经加持回向的内容,想遣除生活事业上的违缘,或想遣除出世间闻思修、发心当中存在的违缘。扎西持林闭关院的出家人在为这些道友回向念诵时,基本都会安排《金刚七句祈祷文》及其他莲师祈祷文。除了我们现在共修的《金刚七句祈祷文》,还会有《莲师七品祈祷文》,尤其是第七品念得比较多;再有就是上师(希阿荣博堪布)上次给我们传承的《遣除道障祈祷文》等,这些祈祷文在遣除世出世间的障碍上极具加持力。

  如果我们亲自念诵这些祈祷文,不仅世出世间所作皆能成就,还有一个极大的加持——念诵的同时,会增上对莲师的信心。其实我们念诵也好,观修也好,祈祷也好,都是为了这个目的。金刚七句就是莲师本身,我们这样不间断地念诵金刚七句就是在呼唤莲师,就是让我们的心更加贴近莲师,最终能够现前和莲师无二无别的境界。

  上师(希阿荣博堪布)在最新撰著的《加持和成就之源》这篇开示中,也提及了莲师亲口承诺的念诵金刚七句的利益:

  “莲师说:‘只要你念此金刚妙音,我必然降临而做加持,做大智慧的灌顶,如云聚如海阔的三根本圣众也一同降临,无碍地赐予共同和殊胜的悉地。行者能够现量见到我,或者在证境、觉受、梦境当中见到我。出现虹光旋绕、妙香普熏的妙相,听到空行母授记的声音,或见到空行表示的文字(这些都是我们念诵金刚七句的验相)。念诵金刚七句时,大加持就会在身语意上降临,以此强力,顿悟的证量会当即生起。行者念诵金刚七句,能够驱遣八部鬼神,具有号令的威权。凡与修念者结缘之人都获得利益,自身也具足威力,能够很快到达持明之地,最终与莲师成为无二。’

  “修行者因各自心的不同,能相应地见到三身莲师。下品的祈请能见到化身莲师,即在定观中或者梦中,见到莲师降临,赐予法教或灌顶。中品的祈请,能见到报身莲师。最上等的祈请是见到法身莲师,彻见菩提本面。”

  作为弟子,我们应该再三阅读上师的这篇开示,结合莲师不可思议的功德,可以了知修持《金刚七句祈祷文》所得的利益——我们在念诵每一遍金刚七句的当下,都蕴含着解脱、证悟乃至圆满成就的契机。就看我们用一种什么样的心态念诵、祈祷。前面提到的金刚七句,是莲师安住于法身智慧中的自然流现;刚才提到的莲师其他祈祷文,大部分是莲师应有缘弟子的祈请而做出的慈悲开示;有些祈祷文更是为了保持教法的清净性,为了利益后面不同时代的众生而埋藏的伏藏。

  以前大德说过:只要我们用心阅读莲师的教言,就必然会生起信心,这本身就是一件非常不可思议的事情。信心对每一个希求解脱的人来说,重要性是不言而喻的,只有信心圆满,修行才会圆满,而种种证悟的境界才会随之圆满。

  总之,念诵、观想、祈祷,归根结底还是为了增上我们的信心。我们在座上集中精力的观修当中,在座下行住坐卧一遍又一遍的念诵当中,只要把握住一个要点,就可以很好地体会金刚七句的加持,即上师在这篇开示中提到的四个字“感觉莲师”。我们几秒钟就可以念一遍金刚七句,把每一次念诵变成一种修习,除了尽力地以三殊胜来摄持,可以断除身语意的恶业,还有一点很重要,就是我们要身、语、意三门真正地去祈祷。

  “其次是要真正去祈祷。不要嘴里一带而过,心却没有跟上。理想的情况是一边念,一边随文入观,但如果你一开始不能清楚地观想,也不用太着急,重要的是你要感觉莲师就在你面前,他的光辉温暖照耀着你和所有的众生,使你感到安全,有所依靠。在喜悦和敬畏中,你的心慢慢变得安静、柔软有弹性,不再死死卡在困境里。你开始能够比较单纯地去祈祷。

  “莲师说:‘谁祈祷我,我就出现在他面前,赐予加持。’并不是说,我们祈祷后,莲师才来。莲师一直就跟我们在一起,只不过我们因为障垢,无法见到他。而祈祷,好比是打开窗户,让遍洒的阳光照进来。我们学着放下散乱、傲慢和怀疑,诚恳地请求莲师帮助。有太多的问题需要帮助,而帮助就在那里,我们要做的只是请求。

  “努力去感觉莲师,确信他就在面前的虚空中。这一点是非常关键的。”

  一位大德在讲解《莲师祈祷文》的讲记当中有这样一句话,藏文只是一句短语而已, “顶门上的莲花生大士”。“努力去感觉莲师”——有上师的这一句话就够了。当我们把心从烦恼、散乱或者无记的状态调整到对莲师信心的状态当中时,才能感受到始终安住在我们头顶的莲师加持下的一切,也同样感受得到,原来一切都是莲师的加持。前面提到了很多结合信心念诵的方法,旨在进一步增上信心。有些人可能会想:我有信心,当然有信心了,不必用报数或者通过发愿几十万、上百万念诵来表现我的信心,我有就行了。的确,信心很重要,它可以是一个人内证境界的体现,我们是普通人,没有神通,很难判断出一个人内证的境界,有时候我们甚至会对自己的一些修行境界产生错误的判断,如果出现这种误区,可能是因为缺少一个很重要的修行环节——量化的实修。

  在藏地,人们赞叹一个人是很好的修行者(具有很好的出离心、菩提心、信心),往往会说他念了多少亿遍本尊心咒,念了多少遍祈祷文,或者修了多少遍五加行。

  上师(希阿荣博堪布)说,不要对这些数字不以为然,觉得念祈祷文谁不会,念心咒谁不会,有什么了不起?其实,对于密乘修行人而言,持诵心咒、祈祷文、佛号等是要求同时有观想的,这一点我们前面也提到过。但就算没有观想,单纯只是完成一定数量的念诵,我们可以试试,看自己能不能做到。其实,还是很难做到的。

  上师就是如是开示的,量化的实修可以使修行增上。在正确的发心摄持下完成一定数量的修行,会对我们的解脱有很大的帮助。我们经常把一个词挂在嘴边——依教奉行,那么什么才是真正的依教奉行,怎样才能成为一个依教奉行的好弟子呢?这也是我们每个弟子在依止上师走向解脱的过程中需要再三反思的问题。

  比如,昨天晚上,很多道友一起听闻了根荣法师讲解的莲师以及其他高僧大德对上师(希阿荣博堪布仁波切)所作的授记文。相信大家在赞叹授记文不可思议的同时,对上师的信心也有不同程度的增上。就像法王如意宝示现的那样,上师也会“宣演解脱道引极乐刹”,来接引有缘众生同生极乐国,带领大家一起往生到极乐世界。那么,怎样才能真正地成为与上师有缘的弟子,怎样才能让自己成为被上师接引前往极乐世界的有缘众生呢?我们用法王如意宝的教言来回答这个问题。怎样才能跟法王结缘呢?法王说过,通过修持他所传承下来的善法才是真正与他结缘,法供养最令他欢喜。

  而且,华智仁波切在《前行引导文》中的一段教言也给了我们很大的信心和希望。华智仁波切说:“当殊胜上师奉持菩萨行而积累广大的福慧资粮时,如果自己也加入到他们的行列中,哪怕只是发心供养微薄的财物受用或身语做些力所能及的事情,甚至包括心中随喜在内而同行,那么依靠大德的无上发心力所得的善业资粮有多少,自己也将同样获得。”

  我们结合法王如意宝和华智仁波切的教言,再来看这次“莲师金刚七句百亿共修”,可以说,这次共修充分体现出了上师(希阿荣博堪布)对这个时代众生的悲愿力。

  有些人可能会想:上师离我很远,上师弘法利生的事业那么广大,自己好像也没什么能力参与进来,这是一件离自己很遥远的事。其实,这种想法有点偏颇。上师当年在法王如意宝面前写下“尽己所能弘法利生”的誓愿肯定会实现,这一点毋庸置疑。这种殊胜的愿力能否实现,在很大程度上也要观待这个时代众生的福报是大还是小。所以,我们和上师的愿力、上师的事业息息相关,我们每一个弟子——真真切切每一个人,都是上师愿力和事业的一部分。

  所以,参加这次“莲师金刚七句百亿共修”,可能别人并不知道我们报名发愿念诵多少。看上去,我们在报名前和报名后仍然过着平凡的日常生活,和世间人一样,经历着悲欢离合、生老病苦。在我们觉得一切都还是和从前一样的时候,其实有些变化正在慢慢地发生。当我们在座上结合一定的观想去念修时,或者在人潮涌动的街头念一遍《金刚七句祈祷文》时,莲师就安住在我们头顶,而我们心里也有了莲师,这就是和以前不一样的地方。当我们在各种情况下、各种地方默默地念诵着《金刚七句祈祷文》,一遍、十遍、一百遍、一千遍、一万遍,像这样一边念着一边想着莲师,那么每念一遍《金刚七句祈祷文》,其实就是在以自己身语意的修行来供养上师,就是在参与上师的事业,就是在和上师一起完成一件对众生和世界都非常有意义的事情。

  所以,大家既然已经发愿念诵一定数量的《金刚七句祈祷文》,那么就要尽力如理如法地念诵,让每一遍《金刚七句祈祷文》都可以给自他众生带来无量的利益。

  今天就讲到这里,这堂课的主题讲了如何将念诵作为一种修行,如何通过念诵给自己带来极大的加持。感恩大家!

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

回到
顶部