首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 金刚七句祈祷文·略释及引导 > 文章查看

《金刚七句祈祷文》引导(一)

视频加载中...
下载视频(右键另存)

       为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  从今天起我们开始共修莲师金刚七句。在共修开始之前,上师仁波切(希阿荣博堪布)非常慈悲地安排我们学习此次共修有关的内容。我们能预先了解如何按照仪轨念诵、祈祷以及调整状态等方方面面的内容,会使共修的过程更加如理如法和殊胜。

  今天是藏历新年的第一天(也是神变月的第一天),共修从这一天开始,对于我们这一整年、这一世乃至生生世世都有非常重大的意义。为何这个月被称为“神变月”?因为当年本师释迦牟尼佛住世时,亦有外道六本师住世,佛陀示现大神变将其降伏,后学弟子为了纪念这一重要事件建造了神变塔,这个殊胜的月份也被称为“神变月”。佛陀于经中亲口说道:任何人在神变月行持善法,功德将以不可思议的方式成倍增长。可以想象,这样的功德是多么不可思议!

  在今天这个殊胜的缘起日,我们先简单了解共修仪轨等内容。分为三个方面:一、前行,修法之前身语意的调整;二、正行,《与七句祈祷文相属之上师瑜伽•降加持雨》仪轨释意(了解仪轨的文字意义非常重要,因为我们在念诵时如果能随文入义,一边观想一边念诵,所获得的加持力是不可思议的);三、后行,回向善根。

  一、修法之前身语意的调整

  按照传承祖师们的诸多教言,在修法之前应先以毗卢七法调整自己的身体。首先是双腿结金刚跏趺坐(如果做不到,半跏趺坐也可以);脊背(整个后背)挺直;双手结定印;双肩放松(两手臂要展开,肩臂平齐,不要内收);舌尖顶上腭;眼睛微闭垂视自己鼻尖的正前方,下巴稍微往后收一点(头要稍微往前低)。通过这七个部分的调整:双腿、双手、身(脊背)、双肩、下巴(头部)、舌、眼睛,我们的身体处于端正而放松的状态,使我们更易趋入修法境界。

  之后调整语,即排除垢气。双手握住金刚拳,具体方式是:用大拇指分别压住各自无名指根部,其余四个手指依次轻轻地压在大拇指上(金刚拳)。金刚拳压在两腿根部的动脉上。伸出右手食指(或中指)按住右鼻孔,依次呼三次气,每呼一次,就观想自己呼出黑色的气体(自己无始劫以来所造的无量的罪业在身体中变成黑色浊气呼出体外),气体一次比一次粗;之后换另一侧,伸出左手食指压住左鼻孔,观想方式同前,呼三次气(观想黑色浊气排出体外),气体一次比一次粗;之后双手以金刚拳压在两腿根部,两个鼻孔同时呼气(观想黑色浊气排出体外),气体一次比一次粗。

  之后调整发心:无始劫以来,我一直流转于轮回,感受无量无边的痛苦;不仅是我自己,所有众生都和我一样,由业力牵引,随烦恼不断地流转于轮回,感受痛苦。但是在今天(藏历新年的第一天),上师仁波切(希阿荣博堪布)在2016年新春寄语中说:我们想在新的一年乃至一生都真正的吉祥如意,最主要的是行持善法(“这吉祥如意却也不是从天而降的,都靠我们自己的善念善行感召而来。”——《给自己和世界的礼物》)。而行持善法的关键就在于我们的发心,如《功德藏》经云:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”也就是说,形象上的大小并非最主要的观察,主要在于我们的发心。

  在诸多的发心之中,菩提心最为殊胜。在菩提心的摄持之下,我们所修的一切善根都将成为大乘解脱之资粮。所以,此时此刻我们一起发愿:不仅仅是为了自己而修法,为了今生的安乐而修法,而是为了无量众生都获得最究竟的佛果之安乐、远离所有的痛苦而开始共修。在之后的修习中,我们也要提醒自己恒时具有菩提心。

  以上是修法之前行:对身语意的调整。

  二、正行

  下面我们进入今天正行部分的学习,也就是我们要共修的仪轨。第一个方面,我们在修持之前会首先念诵皈依和发心,所以我们要了解皈依和发心的含义,从而使自己在念诵时,能一边如理如法地观想,一边念诵;第二个方面要学习全知麦彭仁波切所造《与七句祈祷文相属之上师瑜伽•降加持雨》的颂词之含义。

  首先,我们学习前行的皈依和发心。

  为什么要皈依,什么是真正的皈依,相信在座师兄都有一定的认识,我们今天主要从修法角度来讲解。

  每一座修法都是建立在皈依基础上的,因为皈依是整个解脱的基石。我们修持皈依,应以为一切众生都能离苦得乐的发心,观想皈依偈中所述对境。皈依偈(“安住虚空遍满虚空者,上师本尊空行诸会众,诸佛正法以及圣众前,我与六道众生敬皈依。”)前三句是讲皈依的对境,含义是:安住于整个虚空中,并周遍整个虚空界的十方三世的上师、本尊、空行(也就是我们修持密法时主要修持的“三根本”)以及佛宝、法宝、僧宝三个共同皈依对境前,观想无量的六道众生和自己一起恭敬地进行皈依。此时心里应该生起这样一个誓言:从此时此刻开始,直至无量生世之间,我与六道众生一起,共同皈依三根本与三宝,而且纵遇任何生命危险也不舍弃,把自己将来的解脱与所有安乐都交付到三根本、三宝的手里。遵照这样的观想、誓言以及皈依的发心,我们毕恭毕敬进行皈依。

  有了这样一种解脱六道的基石后,我们紧接着就要发心。发心时,我们要知道:菩提心是进入大乘的唯一关键之要道,所以我们此次修法是否能列入大乘的修法当中,全凭我们在修法之时能否生起殊胜的菩提心。发心偈讲:“我与无边诸有情,本来即是正觉尊。了知如是之自性,即发殊胜菩提心。”我们真实进行观察就会知道,我与无边有情因迷乱而流转轮回,但这种迷乱不是实相,只是暂时性的,并不是我们究竟的本性。我们究竟的本性是什么?“本来即是正觉尊”。我们相续中所具有的如来藏之自性,和莲花生大士之自性,和上师三根本之自性,没有一丝一毫差别,功德上没有一丝缺少。我们现在之所以会流转轮回,完全是因为我们现在被烦恼、无明所障蔽。所以,我们需要通过暂时的修道,开发出我们本来的心性,显现出与佛陀无二无别之自性。了知上述道理后,我们就知道众生的流转是多么冤枉和无辜,每个众生的自性本来同真正的佛无二无别,却迷而不现。了知这样的殊胜道理之后,为了自己,为了无边众生,要发起殊胜菩提心,要为了自他一切众生的解脱精进修法,这就是发心的含义。

  在皈依、发心的前行修法基础之上,后面我们要进入仪轨的修持。

  这篇仪轨是全知麦彭仁波切所造,属于莲花生大士的上师瑜伽。我们修持时,主要把莲花生大士作为上师来修持,为什么要这样?就像续部中所说,我们在百俱胝,也就是在无量的时间中,数数观想本尊,不如一刹那忆念上师的恩德殊胜。如果我们在修持莲花生大士修法时,和上师瑜伽一起结合来修,那我们每天修持的都是与上师相应之修法,这会让加持更快融入自心,更快获得与上师莲花生大士无二无别之果位。

  上师瑜伽中的“瑜伽”是相应的意思。我们如何才能和上师相应呢?全知麦彭仁波切在仪轨中分五个部分让我们次第进行观修和祈祷。

  第一部分:从所观想的对境开始修持。

  【啊 

  自身平庸而住前虚空,邬金无垢达那够夏海,

  甚深盈满具八功德水,中央珍宝茎瓣圆莲上,

  依处总集邬金金刚持,相好灿然拥抱措嘉母,

  右手金刚左持颅器瓶,绫罗珍宝骨饰作庄严,

  五光界内大乐威光灿,眷属三根本海如云集,

  加持大悲雨降关照我。】

  仪轨中首先是“啊”字,“啊”本身是空性、无生的含义。我们在修法之初,首先安住在法界显空双运的实相当中,这就是“啊”的含义。

  什么是“自身平庸而住”的含义呢?就是要如自己往常一样安住。有的仪轨中要求把自己观想成金刚瑜伽母,有的要求观想成其他的形象。在本仪轨中,我们只需要按照自己平时的状态,平庸安住就可以了。

  自身安住之后,我们要观想:自己前方的虚空中是真正的邬金刹土,这里有无垢达那够夏海,海水是真正具有八功德的水,当中盛开着各种各样的莲花;湖的中央有一朵以珍宝作为花茎的圆满莲花,莲花上安住着上师三宝总集的莲花生大士,莲花生大士就是我们在仪轨当中首先要观想的主尊。如果此时我们能够清晰明了地观想出莲花生大士的形象,当然是非常好的;如果无法做到的话,可以在自己前方放一张莲花生大士的唐卡来仔细观想。如果实在无法观想起来,我们也不要焦虑和紧张,这时只要观想莲花生大士就在自己的前方,我们诚心诚意祈祷就可以了。

  仪轨接着讲到,莲花生大士以双运的方式和益西措嘉佛母拥抱在一起。此时在观想的时候,我们要了知,此处所说“双运的方式”并不如同世俗的“双运”,它所代表的真实含义是方便与智慧无二无别。虽然我们有的时候说“方便”,有的时候说“智慧”,好像“方便”和“智慧”是两个完全不同的法,但它们其实就是一个本体,依靠双运的形象来表示。

  我们依据仪轨继续观想:莲花生大士的右手结契克印,执持金刚杵,左手持着盛满无死甘露的托巴,周身用绫罗、珍宝以及各种各样的骨饰作为庄严。大家有时间的时候,可以结合《普贤上师言教》的上师瑜伽部分来具体了知,其中明确讲到了莲花生大士的每一种身相以及穿着的每一种衣饰所代表的具体含义。

  后面继续观想:在莲花生大士的周围,有无量眷属以及三根本众云集。我们此时用信心诚心诚意地祈祷他们,愿他们以慈悲心不舍弃我们,请他们不要忘记自己曾经发下的誓言,降下加持雨来加持我们。

  以上这一段仪轨,就是在修法之前,对于所修持的对境作观想。

  第二部分:通过修持七支供,圆满积资净障。

  1.顶礼支。

  【诸佛本体无死智慧身,深怀强烈信心恒顶礼。】

  为什么要修持顶礼呢?依靠修持顶礼可以调伏我们相续当中的我慢。如果我们的傲慢逐渐减轻了,加持就会一点一点地融入我们自心。所以,首先修持顶礼支。

  我们要观想:在以莲花生大士为主的所有三根本以及十方诸佛面前,对于这样真正的无死智慧之法身、报身、化身等殊胜之对境,我们怀着强烈的信心,毕恭毕敬地顶礼。我们在念诵的时候,可以观想自己在十方本尊面前进行顶礼。

  2.供养支。

  【身及受用三时之善资,观想普贤供云而供养。】

  为什么要修持供养呢?依靠修持供养,可以断除自己的吝啬之心,从而使自己的心逐渐地向诸佛菩萨敞开,如理如实地接受他们的加持。所以,我们首先为断除吝啬而修供养。

  我们要观想:自身(自己的身体),自己所有的受用,自己过去、未来、现在所有的善根,不仅仅是自己,还包括所有无边众生这样的善根,我们都依靠普贤云供的方式,供养给所有的本尊。

  什么是普贤云供的方式呢?就是观想:依靠普贤菩萨之加持,我们自己的心间放出无量的光芒,每一个光束之间都有一尊普贤菩萨,每一尊普贤菩萨又从心间放射出无量的光束,每一个光端都有着无量的供品,供养如海的十方三世诸佛菩萨,通过这样的方式来行持供养。

  3.忏悔支。

  【无始所积堕罪无余忏。】

  什么是忏悔?为何要忏悔?虽然如前面的发心偈所述,我们的本性无始劫以来与诸佛无二无别,但被烦恼、业障所障蔽,所以要通过修持忏悔而清净业障。颂词中讲到:对于无始劫以来我与无量众生所积累的无边罪业,我们都要一一诚心发露忏悔。

  4.随喜支。

  【一切佛子如来之功德,唯一遍主怙主之事迹,诚心随喜虔信而祈祷。】

  我们相续中的嫉妒与傲慢一样,都是非常难以发现的烦恼,为了断除、对治嫉妒,需要诚心诚意地修随喜功德。全知麦彭仁波切在颂词中讲到,对于一切佛子以及十方三世诸佛之功德,我们要诚心诚意地生起欢喜心而作随喜。不仅仅是随念欢喜,我们更要发愿去随学他们的行持,这就是修持随喜支。

  此时此刻,有很多师兄及世界各地对莲花生大士有信心之人都在共同祈祷莲师。我们现在随喜自他的修持,其实也是修持随喜的一种方式。如是在了知颂词意义后,我们念诵仪轨时就不仅是观想,同时也在调整自己的发心,根据仪轨中的次第而一步步修持。

  5(6).请转法轮支(请佛住世支)。

  【劝请降下深广大法雨。】

  与请转法轮支同时,还有请佛住世支,这两支是为了对治我们的愚痴而进行修持。仔细想一想,如果诸佛没有出世,这个世界就只能用黑暗来形容,这丝毫不夸张,因为没有诸佛的出世就没有正法,众生也就没办法依之修行、获得解脱,结果我们就处在一个黑暗笼罩的状态中。为了对治这种愚痴并让自他一切众生都获得解脱光明,所以要请出世之佛长久住于世间。

  然而如果诸佛住世没有说法,那我们同样不知修行之道,所以在请佛住世后,还要祈请他们降下深广之法雨。我们可以观想自己以及无边众生,手中都拿着吉祥法轮以及右旋海螺等无量供品,在十方诸佛面前诚心诚意地劝请,请他们不舍众生,慈悲地降下深广的佛法甘露。

  7.回向支。

  【总集自他一切善事已,乃至众生界海存在间,

  追随怙主汝尊之传记,为导遍天众生而回向。】

  颂词讲:我们把自他修持的无边善根总集起来,为了让它不空耗、不被诸多违缘损害,我们要追随莲花生大士等诸佛,他们如何回向,我亦如是回向。也就是说,为了利益无边众生而将善根回向于无上大菩提果中。这就是七支供中的最后一支,普皆回向。

  以上是仪轨的第二部分积资净障。

  第三部分:真实祈祷。

  首先是观想,之后修持七支供,接下来就要进入真实祈祷的部分了。祈祷时,我们要依靠信心的摄持。那么如何才能对莲花生大士生起信心?平时只要多阅读一些莲师的功德与传记文,自然就能安住于信心的状态中。在信心的摄持下,为了遣除一切众生世出世间的所有违缘,具足顺缘,我们把自己所有的安乐与痛苦,全都托付给以莲师为主的十方三世诸佛菩萨而进行祈祷。

  颂词讲道:

  【皈处总集智悲大宝藏,浊世唯一怙主如意宝,

  五浊猖獗衰败逼迫时,猛厉祈祷速慈垂念我,

  密意界中发出大悲力,加持具有信解我心田,

  迅疾显示验相及感应,祈赐殊胜共同之悉地。】

  其字面意思为:所有皈依处之总集、智悲之大宝藏、浊世众生唯一的怙主莲花生大士,您就像如意宝一般。在这个五浊恶世、恶业猖獗的时代,我们恒时被诸多衰败所逼迫,不仅在生活环境上要感受诸多苦难,身心上也丝毫不得自在。此时,请您慈悲地垂念我,速速降临并赐予我加持。在您的密意界中,依靠大悲心的引发,将加持融入我具有信解的心田中。通过您的加持快速地显示验相和感应,并赐给我们共同和不共的诸多悉地。

  在强烈的信心祈祷下,开始念诵《金刚七句祈祷文》。

  【吽

  邬金刹土西北隅

  莲茎花胚之座上

  稀有殊胜成就者

  世称名号莲花生

  空行眷属众围绕

  我随汝尊而修持

  祈请降临赐加持

  格热班玛色德吽】

  仪轨的小字中讲到“尽力念诵”,我们可以根据自己的情况来决定念诵的时长。共修时,就按照共修的时间来安排;自己平时修法时,可以将仪轨念到此处后,尽心尽力地念诵并祈祷,在一天的念修结束之后,再把后面的仪轨修持完。

  我们以前专门讲过《金刚七句祈祷文》的含义,所以此处就不广述。但是在祈祷的时候,我们要知道它的含义是:在邬金刹土的西北角,有一个莲花盛开的湖,在莲花王上坐着获得了稀有成就的莲花生大士,他的周围有无量的空行眷属围绕,此时,我们发愿追随莲花生大士而修持,祈祷莲花生大士速速地降临、赐予加持,最后用咒语进行印持。如是一边观想一边祈祷,尽心尽力地念诵《金刚七句祈祷文》。

  后面的仪轨讲到:【以敬信心祈祷,观想上师佛父佛母双运处及心间发出智慧五光如线延伸般融入自己的心间,加持相续。】

  “以敬信心祈祷”就是以恭敬心和信心猛厉地祈祷,并且观想在上师莲花生大士和空行母益西措嘉双运处及心间放射出五种智慧之光芒,这种光芒如同光束的形状一般延伸到自己的心间,加持自己的相续。在这种状态中尽力地念诵莲花生大士的心咒:

  嗡啊吽班匝格热班玛色德吽

  祈祷结束之后,我们进入仪轨的第四个部分:后行念诵。

  第四部分:后行念诵。

  首先,念诵字母咒、百字明、缘起咒各三遍。念诵的次序是:一遍字母咒、一遍百字明、一遍缘起咒,这样依次循环三遍。

  为什么在此处要念诵这三个咒语呢?原因就在于,我们念诵时难免无意间出现一些疏漏和错误,念诵这三个咒语可以使自己的念诵清净圆满,具有加持力。

  之后,我们要对于前面所修持的以上师莲师为主的诸佛菩萨进行供养和赞颂,念诵以下两个颂词:

  【吽

  真实以及意幻供,无上普贤妙云供,

  密布清净大空界,如海内外密敬供。(供养)

  一切应赞者,身化刹尘数,

  恒以恭敬心,净信赞颂您。(赞颂)】

  首先修持的是供养。观想无边的真实供品和意幻供品,以普贤云供的方式进行供养。之后是赞颂,观想自己化身为无量微尘之数目的身体,恒时以恭敬心赞叹莲花生大士为主的诸佛菩萨的功德。

  第五部分:修持灌顶。

  【由从上师三处三字中,放出白红蓝色三种光,

  融自三处三门障碍净,成为身语意之三金刚,

  最终上师眷属化为光,红白明点以吽作严饰,

  融己心间师意与自心,无二安住俱生法身中。

  阿!啊!】

  大家可能会想:灌顶不是只有上师才能赐予吗,在仪轨中我们如何自己灌顶呢?其实,灌顶可以分为基灌顶、道灌顶、果灌顶三种。我们此时在仪轨中通过观想来修持的灌顶就是属于道灌顶中的一种。通过这种修持方式,使莲花生大士身语意三金刚之加持无余地融入到自心当中,从而使自己获得与莲师无二无别之果位。

  修持时,我们把上师的形象观为莲花生大士,本体还是上师。应了知,上师和莲花生大士从来都是无二无别的——莲师就是上师,上师就是莲师。在这种状态中,观想上师的眉间、喉间和心间分别有“嗡”“啊”“吽”三个字,从眉间的“嗡”字发出一道白光,融入自己眉间;从喉间的“啊”字发出一道红光,融入自己喉间;从心间的“吽”字发出一道蓝光,融入自己心间。融入之后,观想自己无始劫以来身语意所造的无量罪业都完全清净,并且获得了三金刚无二无别之加持。

  进而观想,莲花生大士及其周围的所有眷属化作一个明点(光团),明点有红白二色,光中有一个藏文的“吽”字。然后,明点从头顶融入到自己的心间,此时观想自己的心意与上师莲花生大士的心意无二无别。在此境界中安住。如果我们对自心的本来面目或法界实相有所认识和证悟,就可以安住在这种境界中;如果没有这种境界,也可以安住在无有分别的境界中。如是稍许安住之后,整个仪轨的修法就圆满了。

  下座之后,我们在平常的行、住、坐、卧当中把一切显现都观想为上师的自性,了知莲花生大士恒时加持着我们,从来没有远离过。如是行持。

  以上把仪轨分为五个部分作了简单解释。

  三、后行(回向善根)

  最后,在整个修法结束时,我们念诵《普贤行愿品》等殊胜的回向文来印持整座修法。我们前行要调整身语意,正行依照仪轨观修,后行要依靠三殊胜摄持而回向。我们在修持的时候要明白虽然在讲解三殊胜时有前行、正行、后行的次第,但在修持的时候,它们是相互含摄、相互印持的——我们在正行修法的时候从来没有忘失过菩提心;在后行回向的时候同样依靠菩提心摄持而将无边的善根回向给无量众生。在正行修法的时候,如果我们修持时能够无缘地安住在空性的境界当中自然最好,但如果我们没有办法安住在空性境界当中,也应依靠非常专注、无散乱的方式而进行修持,不仅仅是正行,前面的发心、后面的回向也应如此。总而言之,我们应将三殊胜相互印持、相互含摄,贯穿整座的修持。

  由于时间的关系,我们今天就暂时学习到这里。因以上简单的讲解不足以涵盖我们在修持过程当中应了解的所有方面,所以从明天开始连续四天中,分别会有法师为大家做引导。有的法师会讲解具体应如何念诵,有的法师会侧重于信心方面来讲解如何祈祷莲花生大士……,如果我们能坚持每天的学习,相信会对修法有一个完整、全面的了知,在共修的时候我们就会更加得力。所以,我们一边观修,一边期待其他法师能为我们慈悲地讲解,让我们修持时有一个更清晰的了知。

  我们在修持时一定要知道,能够值遇如是殊胜的法门,能够在莲师、法王和上师(希阿荣博堪布)的加持之下,在猴年当中修持此法门,是非常非常殊胜的,这种殊胜性不仅仅体现在时间和数目上。在《给自己和世界的礼物——希阿荣博上师2016年新春寄语》中,希阿荣博上师仁波切讲到,在藏历二十九(农历除夕)的清晨,上师又梦到了法王如意宝。法王如意宝正当壮年,容貌清晰安详。上师(希阿荣博堪布)梦到自己又一次回到了上师法王如意宝身边,坐在法王如意宝的脚下,师徒聚在一起。后来打算起身告辞时,法王如意宝多挽留了一会儿,此时法王如意宝赐给了上师一个殊胜的名字,法王又让人拿来了一些纸,在纸上写字,然后交给在座的每一位弟子。上师(希阿荣博堪布)那张纸上密密麻麻地写着许多字,上师说他不认识,只认识法王如意宝亲自给他重新取的那个名字,旁边道友把字吃下了,上师也想同样做,可没办法吃下,只好把文字从纸上揭下来,此时文字都变成透明的,全被上师吞下。

  作为凡夫,我并不知道上师的这个梦到底意味着什么,但正如上师后面所说:“对修行者来说,梦见根本上师是最大的加持。”在菩提金刚的授记文中莲师亲自授记道:法王如意宝和莲花生大士本自无二无别,法王如意宝就是莲花生大士殊胜的化身。

  “在我们的金刚七句共修刚刚开始的时候,梦见他老人家,我想应该是非常好的缘起,也预示着这次共修的顺利圆满。”在发起共修后的短时间里,报名参加金刚七句念诵共修的数量已超过五十亿,以前法王如意宝常说,一件事情若完成过半,就差不多算完成了,因为它圆满的缘起已完全具足了。所以,我们在共修的第一天,应励力生起欢喜。上师如是吉祥圆满的梦兆,代表着我们以及所有众生的修法都能够吉祥圆满。这不仅仅是我们给自己的最好新年礼物,也是我们给亲朋好友,给无量众生,生生世世的最好礼物。我们在感恩心的摄持下,继续后面的修法。

  今天——藏历新年的第一天,菩提洲的公众微信号将发布希阿荣博上师仁波切对于修持莲师法门的一篇开示——《加持和成就之源》。我们会在过年放假时刷微信、刷微博,我们不仅要把这篇文章当作殊胜的微信开示,更要把它作为我们修法的所依,仔细阅读、仔细理解,将它运用到我们整个的修法当中。

  最后,愿如同上师仁波切在梦境当中获得法王如意宝加持一般,我们也能够通过修持,获得上师莲花生大士的加持,从而证悟与莲师无二无别之境界。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

回到
顶部