首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 入菩萨行论·浅释 > 经文查看

《入菩萨行论 · 浅释》第二十二课

       为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  在菩提心的摄持之下,我们今天继续学习《入菩萨行论·浅释》。

  本论第二品讲到要忏悔。为何忏悔?因为如果想要生起菩提心,但相续中没有忏除往昔的罪业,没有积累资粮,就很难生起菩提心。所以在生起菩提心之前要打好前行的基础。如何打基础呢?如第二品所说,首先通过供养、顶礼、皈依等来积累资粮,间接忏除业障。第四个方面讲到要通过四种力量忏悔消除往昔的罪业。以下简单解释四种力量。第一,厌患对治力,厌患自己曾经造过的罪业,通过认识罪业的体性以及它的严重性,深深生起后悔之心。第二,所依对治力——我们修持时所依靠的对境。如果仅仅靠自己,我们很难找到忏悔的方法和依靠处,但如果能依止上师三宝——这些往昔发过大愿、如今大愿已成熟的智悲圆满的圣尊们,通过修持他们的忏悔方法和他们的加持,自然就可以消除相续中的业障。第三,现行对治力,通过持咒、礼佛等对治往昔的业力。第四,返回对治力,发誓“以后就算遇到生命危险也绝对不再造作恶业”。通过修持这四种力量,可以逐渐减轻罪业,直至罪业消失。

  上堂课讲了所皈依的对境——佛宝、法宝、僧宝,今天讲解应以何种心态皈依三宝。

  壬二、所依对治力

  【昔违尊圣教,今生大忧惧,愿以皈命尊,求速除怖畏!】

  颂词字面意思:往昔我违背了诸位圣尊的谆谆教诲,造作了很多违背因果的恶业,如今我生起了极大的怖畏,愿意将我的身命奉献而皈依三宝,请求速速解除我的怖畏。

  对这个颂词我们分三方面讲解:(一)为何违背了诸位圣尊的教言就会生起畏惧?是因为这样做诸位圣尊就会不欢喜而惩罚我们,还是有别的原因?(二)皈依时的心态;(三)皈依三宝可以遣除怖畏。

  (一)为何违背圣尊的教言就会恐惧?对应颂词:“昔违尊圣教,今生大忧惧”

  首先,我们要看到违背圣教而心生恐惧的原因。我们以前违背了圣者的教言而生起忧惧心,这时我们会想:“是不是观世音菩萨、上师三宝、护法神不高兴了就会惩罚我?”其实,我们首先要确定的一点是:我们并不会因为犯错,令诸佛菩萨不欢喜而得到惩罚,这种畏惧并不来源于惩罚,也并非要我们臣服于他们的威势。那为何会心生忧惧?这里我们就要观察一下,这些圣尊们曾经讲过什么。

  从佛陀三转法轮到诸位菩萨弘扬正法,再到传承上师们代代相承地继承佛法,只要是具足法相的善知识,他们所说的每句教言我们都可以去观察,会发现其必定符合因果规律。也就是指,他们所说的法绝对不会与真实的实相相违。如果他告诉我们杀生会感得短命的果报,这并不是因为他不开心了而惩罚我们,而是因为他洞彻了因果法则,只是把客观规律告诉了我们。

  所以,如果我们违背了他的教言就等于违背了客观事实,而违背因果法则自然会感受痛苦。就像我们小时候对火特别好奇,总想去摸一下、感受一下,看看它到底什么样。这时父母就会在旁边说:“不要碰火,它会烧伤你!”你还是不太相信。你觉得:“真的吗?没感觉有多烫!”总想去试一下。如果这时妈妈拿了根筷子说:“要是不相信,我烧给你看。”哦!你发现果真烧了之后,筷子就化为灰烬,这样你就知道,火是非常烫的。或者再调皮一点,自己跑上去摸了一下,烫着了、哭了,从此就再也不敢碰了。所以,被烫了是妈妈不高兴惩罚你吗?不是,火本来就会烧伤人。

  由此可见,妈妈是揭露客观规律的人,同理,圣者们只是更究竟地揭露了因果法则。所以我们违背其教言就等于违背因果,结果自然会感受苦报,当然也会心生畏惧。

  颂词的前两句讲到由于自己往昔的福报、因缘以及相续中没有听闻过佛法等原因而违背了圣者的教言,违背了因果,造作了很多恶业;而现在对这些恶业生起了极大的畏惧心,想要忏除它。这是我们在皈依时首先要了解的内容:要畏惧罪业而心生忧悔。

  圣者的教言符合因果,当我们在依止上师的教言时,其实也等于依止因果和佛法。所以依止具相上师,既是依人也是依法。为什么?因为作为上师,应该具有法相。首先,非常重要的是他应该具有利益众生的菩提心;其次,他应该具有一定的智慧与修行的力量;再进一步,他还应该具有引导弟子的能力。如果方方面面的条件具足,我们自然就可以依止他。

  所以上师们一再强调,依止上师之前应该观察。这种观察并不是以我们的分别念看上师长得是否庄严,对我好不好,与我的关系是不是特别近——不是这样去观察,而是观察他是否有能力、有资格作为我解脱的依靠处。一旦我们确定了要依止上师,其实就承认了他是真正的行持佛法者,他的所言所行都没有离开佛法;既然上师的所言所行没有离开佛法,那么他所说的必定是佛法,我们依止他的言说也就等于依止了佛法,所以既是依人也是依法。反过来说,上师的教言是法,我们在依法的同时也依止了上师之教言,所以既是依法也是依人。

  我们经常看到“依法不依人”,此处的“人”,是指以自己的分别心似是而非宣说佛法的凡夫,这种情况下,我们肯定要做出选择——不能听信他,而应该听信真正的佛法;或者说,这个“人”就是指我们自相续中的分别念——我们不应该听从自己的分别念,而应该听从佛法。但如果是一位具德的上师,那么我们要理解,我们依止他不再只是以感情依止一个人,而是依止他所言说的佛教的教义。他的所言所行、种种示现无一不是在宣示佛法,那么“依人”自然而然也就是“依法”,就像颂词中所说,圣尊之教言必定与因果相符,违背教言就是违背因果,这其实是同一个涵义。由此可知,我们在修行过程中一定要谨慎观察,努力使自己尽量不违背因果。

  (二)皈依时的心态。对应颂词:“愿以皈命尊”

  既然知道了自己过去没有听从诸位圣尊的教言造作了诸多恶业,因而非常恐惧,那如何解除这种恐惧呢?就要具足“皈依”。应该用什么样的心态去皈依?颂词中讲道:“愿以皈命尊”。首先来看“皈命”的意思:“皈”是归投、依靠;“命”是生命——宁愿舍弃生命也要归投上师三宝、不舍弃上师三宝,一旦说到“皈命”,就代表我们心相续中不舍三宝的坚定誓言。“愿以皈命”就是指我们现在有极大的畏惧,所以以最坚定的誓言——“宁肯舍弃自己生命不舍三宝”的方式去皈依三宝。颂词中最后一个字“尊”,就是指那些尊贵的对境,比如上一堂课颂词中讲到的佛宝、法宝以及八大菩萨等僧宝,都是我们要虔诚皈依的对境。我们用“宁舍生命不舍三宝”的誓言去依止他们,自然而然会得到上师三宝的加持。

  如果我们皈依时的心态模棱两可,就会想:“佛菩萨到底有没有能力遣除我的罪业呢?我虔诚地祈祷他、念诵百字明,到底能不能够消除我以前杀生的过失呢?”由于皈命的心是摇摆不定的,所以在祈祷的时会犹豫,没有坚定的誓言,行持就会打折扣;相反,如果我们有极大的信心,行持时会非常坚定,坚信只要自己如理如法地观想、修持,那就一定可以通过圣尊的加持遣除自己相续中所有的罪业。如果不想受这些恶报,那唯一办法就是将自己身心一切,全部交付给上师、诸佛菩萨,切切实实地依教奉行。如果没有这种坚定誓愿,忏罪、解脱不可能成功。依靠坚定的信心,并保持住坚定的信心努力修行,最终可以清净自己的业障。

  所以,本品在讲解忏悔的时候,也讲到修行必备的一个条件或者说一个大前提,就是要以“宁舍生命不舍三宝”的誓愿之心去皈依。这就是我们皈依时应该具有的心态。

  (三)依靠皈依三宝可以遣除怖畏。对应颂词:“求速除怖畏!”

  本部分讲到,在皈依的时候依靠祈祷三宝自然而然可以遣除怖畏。我们不由会问:为什么依靠三宝可以遣除怖畏呢?

  1.依信心而得加持。

  若我们依靠信心虔诚地祈祷,那么自然而然就可以得到三宝的加持力而遣除我们的怖畏。就像我们曾经学过的,“宝”就是珍宝之意,由于“佛、法、僧”具有与珍宝相同的六种含义,所以把他们比喻为“宝”。如同金银珠宝价值昂贵,穿戴之自然可以增上华贵感,也可以展现出个人财富;若你虔诚向如意宝祈祷,自然而然就可以满足一切所需;同样,如果我们依靠信心去祈祷三宝,自然而然就可以遣除所有的怖畏。就像观世音菩萨的感应事迹所讲,有的人海难中遇到了狂风巨浪,即将船毁人亡,他们虔诚地念诵观世音菩萨的圣号,之后海面逐渐恢复平静。这就说明,观世音菩萨有求必应,只要我们用信心虔诚祈祷,就可以获得加持,避免外在的灾难;同样,如果我们依靠信心不断地祈祷,祈求三宝让我们远离往昔的罪业,也远离未来的罪业,三宝的加持融入自心,自然可以消除罪业,遣除怖畏。这是第一方面讲到用信心去祈祷。

  2.依信心修法而消除罪障。

  皈依了三宝之后,我们要发誓“宁舍生命不舍三宝”,把身语意都供养给三宝进行修持和护持。宁舍生命不舍三宝、用身语意去皈命,代表着我们愿意遵循佛陀之教法,踏踏实实地修持。修持佛法自然可以消除罪障,让自己的相续远离罪业、远离怖畏。你可能会说:“我修习佛法很长时间了,可我总是觉得还有很多怖畏,该怎么办呢?”要相信,从你开始祈祷的那一刹那起,上师三宝从来没有离开过你;这时你要做的就是坚定自己的信心,努力地走下去,以信心祈祷并不断修法,就可以消除罪业、遣除怖畏而获得暂时的安乐与究竟的解脱。

  这个颂词是“所依对治力”的最后一个颂词,主要通过依止三宝来遣除我们相续中对于罪业和轮回的畏惧。

  我们通过前段时间的学习,首先认识到自相续中曾经造作过杀、盗、淫、妄等无量的罪业,如果不忏悔将来会感得诸多苦果;忏悔时要依靠祈求救护、远离畏惧的心态,虔诚地皈依三宝,百分之百的信心定会使我们获得百分之百的加持,通过虔诚的依靠必将遣除怖畏。

  以上就是我们今天所要学习的内容。

  我们已经圆满讲解了第二品忏悔品的“所依对治力”;后面的“现行对治力”以及“返回对治力”留到下学期和大家共同学习。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  思考题:

  我们应该用什么样的心去皈依?

  

回到
顶部