首页 > 上师弘法 > 上师开示 > 文章查看
分享到: 更多>>

2015年11月希阿荣博上师网络直播开示

  2015年11月,上师希阿荣博堪布仁波切以网络直播的形式,就弟子们在闻法、实修、放生、共修过程中需要注意的问题作了具体开示。转眼已到月末,尊者的谆谆叮嘱如心头明灯,在这隆冬时节不断温暖并鼓舞着弟子们,以期让弟子们认真投入到佛法的闻思修之中。在此,我们感念着这份殊胜的恩德,将这个月的开示汇集成文,分五篇陆续刊登。

【关于皈依和闻法】  

  从今年开始,为大家安排了基础班、前行一班、前行二班和闻思班这几个班的课程。

  佛法有八万四千法门,从小乘到大乘,大乘里从显宗到密宗。因为众生根器不同,所以大家对法的意乐不同,对上师的信心也不一样。你对哪个宗门教派 的法门最有信心,就在其中寻找一位你最有信心、最有缘的具德上师,一门深入去修行,这样最能获益。不仅是一位上师,也可以跟随不同教派的很多位上师学习。 往昔的善财童子、阿底峡尊者、顶果钦哲法王等诸多圣者,以及我的根本上师法王如意宝,都示现依止了很多位上师。依止多位上师或只依止一位上师,取决于自己 的信心。大家对现在这些课程感兴趣的话,可以好好地学习,看自己的意乐和因缘来决定。

  大家能听闻佛法、一起修行,是由于无始劫以来共同行持了善法。人身非常难得,生命又多脆弱无常。对于佛法,很多人乐观地认为“这次听不了,下次还有机会听,下次听不了,下下次还能听”——实则非也,世事无常,当下不抓住机会好好闻思和修行,以后恐怕很难再有机会。“下次”要拖到什么时候呢?有可能是下一世,也有可能是在六道里轮回了不知多少劫之后,才能再有机缘值遇佛法。如果变成这样,就太可惜了。

  有弟子可能会想:今天不听课,等下次补传承就可以;下次又没补上,最终听法师总的念一遍颂词也算是获得了传承。然而,故意中断传承是非常不好的缘起。以现在这个不太好的缘起,将来即使能听到,也不会圆满——不用说多少劫之后再听时会不圆满,就算今生还有机会听,仍可能不圆满。

  我从十几岁开始求学,所有的上师们提的第一个希望就是:不管学什么,最少要圆满传承才能离开。以前法王如意宝讲课时也曾说过:“一定不要断传承。”所以,除了非常重大的事之外,希望大家一定尽量圆满传承,不要轻易中断。

  前行一班的正课是每周日,前行二班的正课是每周二,基础班的正课是每周三,闻思班的正课是每周一、周四。大家在哪个班闻法就要在正课那一天听课。如果迫于无奈中断了一次,希望大家及时补传承。比如星期一缺了闻思班的课,星期四法师讲课时会简单辅导上一节课的颂词,一定要马上听课补上传承。因为特殊原因实在没办法圆满传承的,法师开许后可以补。但讲课时你想听就听,不想听就不听,如果这么随意,就无法再为你补传承了。

  有时间的话,可以和大家一起完整念诵课前课后的经文;没时间的话,中间能认真听一个半小时左右,前后简单发愿回向也可以。本来听闻佛法的功德就很大,这么多人一起听课和一个人听课相比功德更大,而且众人共同念《普贤行愿品》回向发愿和一个人念诵比起来功德又非常之大。平时再怎么忙,如果二十四小时里连一个半小时的时间也没有,就是在为不听课找借口而已。再有怎么重大的事,应该还是能抽出一个半小时来学习。

  听闻佛法的人,不仅可以种下解脱的种子,也有可能直接依此获得解脱,就连其他道的众生亦是如此,这在佛经中有记载。刚开始学佛的人或许不能完全听懂,只要带着信心如理如法地闻思,就一定会有收获。

  现在有很多人一边听课一边看手机,这样做对法和法师都不恭敬,非常不如法,有很大过失。手机带来的干扰实在太大,放在旁边,一旦响了,我们就不可能做到专心闻法、思维或持诵。我们的心本就散乱,受到手机等外来影响会变得更散乱。如此一来,听课和修行都不会有太大效果。定则生慧,得了“定”才能真正显发智慧,无“定”很难生“慧”。如同我们无法透过浑浊的水看清东西,心不安静,就很难显发本有的智慧。大圆满的修行次第也是这个道理,必须先以外前行、内前行、密前行的各种修法调伏自心;心安静下来了,上师再来告诉你心的本性。其实,“心的本性”之正行修法的有些仪轨或许就只是短短几句而已。无论听课还是修法,最重要的是让心先安静下来。

  所以,我在这里再三地合掌祈请大家,希望你们在听闻佛法或座上修时(哪怕只有半个小时甚至只有十几分钟),都要尽量关掉手机。不论是在讲法现场 学习或是在其他地方学习,希望大家都能做到。如果暂时做不到,就调成无声放在远处。如果还是做不到,我也没有什么别的特意请求了。

  我们出生的这个时代恰好有佛法住世,不仅如此,我们还值遇了佛法,不仅值遇佛法,还有法师手把手地引导我们闻思修,何等殊胜难得。因而在听法或听传承时,无论身在电脑前还是手机屏幕前,认认真真、恭恭敬敬听课是极其必要的。这不仅表示出我们对法的恭敬,也表示出对法师的尊重。在讲课过程中,法师如果提醒大家发菩提心、不要散乱、念诵回向,大家就一定要按照法师的提醒,如理如法地调整自己的身语意。

  可能有的人希望增加男法师讲法。一般来说,男、女法师并没有差别。实际上人品好、戒律清净、对佛法的涵义理解透彻、精进修行的人,不论什么性别都是合格的法师。戒律不清净、人品也不好,即使满腹经纶,我们也无法拜其为师。历史上有很多著名的女性修行者,比如八关斋戒的第一传承者比丘尼巴姆以及众所周知的格萨里修法创始人玛吉拉准空行母,她们都是女性;还有益西措嘉空行母,如果没有她的护持,就不可能有那么多莲师的宝贵传承和伏藏法流传至今利益我们;我们所熟知的,现今世界上最大的佛学院——喇荣五明佛学院的住持和院长门措上师,不仅是所有喇荣四众弟子的金刚上师,还是喇荣法脉的重要传承上师,她也是女性修行者。

  这次讲课的法师,是扎西持林僧团经过较长时间观察才确定的。他们首先是人品好,其次都是戒律清净的比丘或比丘尼,不仅会讲佛法,他们自身都是一心一意真正想通过修行获得解脱的修行人。可能有些人喜欢“头衔”,很在意法师是不是有仁波切、堪布、活佛的头衔。我们求法不是为了头衔,而是为了通过法师获得佛法的正知正见,徒有“头衔”没有用。如今网络太发达了,谁都可以轻易拥有头衔,而讲得好不好只要真正去听就能辨别。现在的授课法师们,没有任何一位是未经观察就确定为大家传法的。男女平等,佛法中更是如此。有功德的话,女众也可以成为我们的导师。男女法师没有区别,希望大家对法师的性别不要有分别心。

  有很多人刚刚接触佛法或初入佛门。皈依的目的是“为了天下所有的众生离苦得乐成就佛果”,其涵义非常深广,希望你们能进一步学习。

  戒律是获得禅定和智慧的基础,而皈依戒则是所有戒律的基础,我们只有在获得皈依戒之后,才能进一步守持别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等。如果没有皈依戒,即使在形式上守持了这些戒律,也不会获得真实戒体,更谈不上进一步获得定与慧。具体受持皈依戒的过程或许非常快,几分钟就可以完成,但在拥有戒体之后守持戒律才最主要。关于皈依共同和不共的学处,大家可以自学,但若能听法师讲解或有人为你们辅导则更好。

  已经获得了皈依戒体进入佛门的人,除了首先要学习皈依的学处并守持皈依的戒律以外,最好逐渐学会做功课,这非常重要。只皈依而不做功课,我们的修行不会有任何进展,恐怕直至死亡来临,也很难获得利益。做功课要循序渐进,对于刚皈依的人来说,马上达到一次做两三个小时功课可能比较难,可以先从十几 分钟开始,然后慢慢练习延长到半个小时,再逐渐延长到一个小时或更长时间。从基础的功课做起,日积月累一定会有进步。

  人身难得,佛法难遇,希望大家善加利用和珍惜这个人身,好好地闻思修行。
 

【关于学习《入菩萨行论》及菩提心】

  《入菩萨行论》是一部非常殊胜、珍贵的佛教论典。当我们真正开始学习佛法时,《入菩萨行论》《普贤上师言教》《菩提道次第广论》等论典都极为重要。

  在我大约只有七八岁时,村里的老人就曾说:“你将来学习佛法,必须要从《入菩萨行论》入手。”我十六岁开始求学,最早接触的论典就是《入菩萨行论》。那时我在堪布根荣面前,用了近一年的时间学习它和《普贤上师言教》。十九岁时,我去藏文大学深造,在具有很高修证境界的贝玛才旺堪布仁波切,还有道孚的才仁尼玛堪布面前又分别再次听闻了《入菩萨行论》。二十一岁时,我前往喇荣五明佛学院,依止法王如意宝。二十多年间,在法王如意宝以及他老人家真正的补处和心子晋旺堪布面前,又曾多次听闻过这部论典。以前,按照华智仁波切的传统,法王如意宝至少一年为四众弟子讲解一次《入菩萨行论》,佛学院的人都学过,无一例外,其重要性可想而知。它也是普贤讲堂闻思班今年最主要的课程。

  在佛陀宣讲的八万四千法门中,最核心的乃是菩提心,而真正广泛深入讲解菩提心的就是《入菩萨行论》,涵盖所有内容。前八品和最后的第十品比较容易理解,第九品涉及人无我、法无我和空性,教证与理证等理解起来可能稍微有一点难。在学好前八品世俗菩提心的基础上,才能真正进入第九品智慧品(胜义菩提心)的学习。菩提心不仅仅是大乘显宗的修法,在密法中,菩提心既是修行的基础也是修行本身的核心。倘若没有菩提心的摄持,纵使修持无上的大圆满法,终其一生也都不会有任何成就,所有修持都无法成为成就佛果之因。譬如我们想要到达某个地方,必须先有脚才能行走,还必须有眼睛才能辨别方向。本论前几品就像是我们的脚,而智慧品则如同眼睛,两者结合才能让我们顺利抵达目的地。

  实际上自《入菩萨行论》流传以来,其注疏在印度有诸多版本,但翻译成汉语的并不是很多。藏地各教派如宁玛派、格鲁派、噶举派、觉囊派等,几乎所有的祖师大德都对此进行过注疏并作了广译和简译。之所以有如此之多的注疏,正是因为这部论极为重要。显密深广的佛法,若能全部学习当然非常好,但如果你没有时间闻思修任何别的法,这一生仅仅依靠闻思修《入菩萨行论》也便足够了,一定能获得解脱。可以说,学修此论是今生来世乃至生生世世最有意义的一件事。

  一般来说,藏地各教派有专门学修第九品智慧品的传统,麦彭仁波切也曾单独解释过第九品的内容。很多地方还有将第十品回向品单独纳入课诵集长期念诵的习惯。这次念诵传承分两次进行,没有圆满听闻的道友,在以后法师讲解的过程中,依靠听课的方式也可获得传承;除此以外,将来也可在其他法师或上师面前听闻《入菩萨行论》,补上所缺。

  若有时间能全部念诵这部论,非常殊胜;若没有充裕的时间,可以专门念诵回向品,回向并发愿:寂天菩萨怎么回向发愿,我也如是回向发愿。希望大家日后好好读诵:时间允许的话,可天天念诵;时间不允许的话,在殊胜日念诵也很好。年轻人记忆力好,倘若能把全文背下来自是尤为殊胜。这次有很多出家人和在家人发愿背诵《入菩萨行论》,如果背诵全部有难度,哪怕背诵一品两品也非常殊胜。

  不仅仅出家人宣讲《入菩萨行论》,有能力讲法的在家人也可以为别人讲解。一般来说,从一品到十品全部都能讲的话很好;如果讲不了,也可以只讲前面一品、两品或三品。华智仁波切就有将前三品和第十品回向品合在一起单独讲解的传统。即使没有能力讲法,能引导别人修习也非常好。

  好好地串习菩提心也极其重要,有大的发心才能得大的果。“大的发心”就是自利利他的菩提心。有了菩提心的摄持,做任何善事,哪怕再微小,也是成就佛果的因;没有菩提心的摄持,哪怕行持再大的善法,也不是成佛的因。如果现在内心还没有这么大的力量,可以先在心里作意,然后再逐渐串习。具体来说,在修习慈、悲、喜、舍四无量心的基础上,继而发起殊胜的菩提心,受愿并行持。修习四无量心时,首先要从自己的父母或亲戚朋友开始,逐渐将其扩展至一切众生。 菩提心的修法,说起来简单做起来却不易。如没有坚固的菩提心,当你在生活中碰到对自己不利的人和事时,往往会比较难以生起利他的心念。因而要一步一步学 修,并持续地串习巩固,否则“菩提心”很可能变成一个抽象的概念。

  学习的过程中,法师会逐步带领大家观修。但要法师全天带修是很难实现的,在法师稍微引导观修之后,我们自己要在座上和座间时时刻刻忆念法师带修的内容。我以前在依止多位善知识和根本上师法王如意宝的过程中,都是上师带修一点点,然后自己回到家里去上座修、座间修,时时刻刻都在修,包括行住坐卧这样的细小时刻。菩提心不是只有上座修,把佛法应用到实际生活中去才更是关键,不然很难有大的进步。工作时你可以对同事修菩提心,去菜场买菜时你可以对受苦的动物修菩提心等,要以自己生活中的一切对境来修持菩提心。

  希望大家能殷重地学习和修行。
 

【关于五加行】

  我们在无始劫以来漫长的轮回中,能值遇佛法已极其稀有,能听闻密法则属难上加难。由于众生根机的原因,除了当初释迦牟尼佛转法轮宣讲密法以外, 将来无数劫之后才能有佛公开宣讲密法的机会。我们大家能在释尊的教法下听闻佛法乃至密法,是因为自己无始劫以来累积了无量的善法因缘。对密法具信心者,一 定能获得解脱。

  曾经所有的传承上师,在修持正行之前,都必须圆满五加行,之后才能获得大圆满的灌顶和窍诀。我的上师法王如意宝在传讲大圆满正行之前,要求弟子们必须最少修完一遍五加行。如果没有前行修法作为基础,我们不会获得大圆满正行的窍诀,即使获得了也不一定会有很大的修行效果。借此,所有的传承上师都将前行视为最重要的修法之一。寂天菩萨与圣者观世音无二无别之化身华智仁波切,在他的根本上师如来芽尊者面前,光是听闻五加行的修法就达二十五遍之多。作为法王如意宝真实补处和心子的觉旺堪布,他一生传讲了七十多次《普贤上师言教》。

  一般而言,外前行、内前行需依次第而修。如理如法修持外前行及圆满总数五十万遍内前行的五个修法后,只要根机不是特别低劣,心相续一定能获得改变。以前的修行者也有依靠终身修持暇满难得或寿命无常等共同外前行的修法而获得解脱的,这在《普贤上师言教》中有公案。

  修持共同外前行主要是为了生起出离心。“出离心”不仅是小乘的核心,也是大乘非常重要的修法,对修持密法的人同样极为重要,是解脱的基础。大家都知道,无论修持什么法,修行者对三宝的信心都至为关键,信心可以开启一切善法功德之门;对三宝没有或缺少信心,就如同想进没有门的房子一样——根本无法趋入佛法真正的修持。而信心就像这扇门,是所有修行的前提,修持皈依可坚固自己的信心。一般而言,我们一定要通过积资净障来证悟大圆满,不共内加行的修法就是从“皈依”开始,进一步修持菩提心,以及磕大头、金刚萨埵、供曼扎等清净业障、积累资粮的修法。接下来我们就可以修持大圆满正行,从而证悟空性。宗喀巴大师在《三主要道论》中,介绍了从出离心开始,再修持菩提心,最后修持空性的修行次第。修行大圆满时,也要先修出离心、菩提心,再修大圆满正行。这二者修行次第是一样的。

  修加行的目的是调伏自己的心,其他的修法也都是如此。如果前行没有修好,即使上师为你传授了大圆满正行,你也不可能证悟大圆满;如果基础稳固, 在尚未进入正行,修上师瑜伽的过程中就有可能证悟大圆满。对于大多数人来说,五加行修起来不是很难。藏地真正的修行人中,没有修过五加行的极少,修持过十几遍五加行的大圆满修行人非常之多,有些汉地弟子修过七八遍,修过一两遍的更是相当普遍。  

  前行一班已经进入“皈依”的修法,按照《开显解脱道》的仪轨进行。因为修持前行特别重要,所以开设了前行二班,讲解《普贤上师言教》,现在正在传授和带修“暇满难得”的修法。两个班的法师不但讲课,还会亲自带修。与一个人单独修行相比,大家一起共修所获的功德、修行的效果完全不一样。有些人觉得:我现在正在学前行一班的课程,不用学前行二班了,或者在学前行二班,不用学前行一班了。这样理解是较为片面的,若有时间,参加前行一班的人也可以参加前行二班。一定要通过反反复复地学习和串习来稳固前面的修行。

  现在有这么好的法师带修和讲解,机会非常难得,希望大家一定要倍加重视五加行。
 

【关于放生】

  许多在藏地生长的人,不仅不记得自己出生的日子,甚至记不清月份和年岁,所以人们并没有过生日的习惯。

  我过生日是从1996年来到汉地之后开始的。记得弟子们第一次为我庆生那天,大家一起放了很多生命。我觉得,如果每年能用这种方式过生日,确实很有意义。另一个非常重要的原因是,在1997年,法王如意宝于梦中现量见到了自己已经圆寂的根本上师托嘎如意宝(这在法王如意宝的传记中有记载)。当时托嘎如意宝以极其庄严的身相端坐在妙高法座上,嘱咐作为心子的法王如意宝:“将来,全力以赴救护生命是你弘法利生最核心的一件事。”并为法王如意宝讲述了放生的种种功德。以此为缘起,喇荣五明佛学院的弟子们在法王如意宝的带领下开始大量放生。从1997年至今,近二十年间,我过生日的习惯就是这样逐渐形成并延续,唯一的目的是为了拯救更多生命。

  2011年我和一些信众一起朝拜九华山后,菩提洲网站增设了普贤放生栏目。此后,各地开始将放生数字报到网站,至今已累计放生近400亿条(只)生命。今年的百日放生共修也已经进行了一个半月,截至目前,已放生二十多亿物命。

  自从法王如意宝发起放生以来,整个学院的法脉,能够统计的以及一些没办法统计的,大概已经放生几万亿乃至几十万亿的生命。大家将来也可参与进来,或许不一定很多,哪怕放一条、两条生命,也可以报到菩提洲网站。每年百日放生共修结束之后,会由扎西持林和喇荣五明佛学院的僧众一起带领大家回向。这样做我们不但自己获得了共修的所有功德,还融入到了法王如意宝弘法利生事业的广大功德海中。莫说法王如意宝的广大功德,仅仅是这统计出来的400亿生命, 我们普通人就算穷尽一生,甚至生生世世都努力放生,也很难靠一己之力做成这样大的善事。

  关于放生,很多上师都以不同方式做过开示。放生时的发心极其重要,一定要在三殊胜的摄持之下。实际上我们应该在出发之前就调整好发心;如若忘记,到了放生现场也可以及时调整发心;在现场仍没想起来,结束之后也要尽量在三殊胜摄持下认真回向。

  需要注意的是,要提前选择好合适的放生地点。首先要考虑被放的生命能否在该处活下去,其次是会不会给周围的生态环境和居民生活带来不好的影响。 对放生地点的考察,要持续而慎重,这样做一是能保证物命的安全,二是让人们无法二次捕捞,不会造下恶业。大家在各地放生也要这样做,选择地点不能随随便便,应在各方面都仔细衡量过后再进行。譬如放牛、羊、马,我们会事先了解藏地接收的人家,看是否有条件保证物命安全地生存下去,直至它自然死亡;不光是了解哪一家具备这种条件,还得看谁家更需要。富裕人家或许并不怎么需要,贫穷人家可能就格外需要,在他们为物命提供庇护所的同时,还能因此获得一些生活上的保障,比如毛、奶、奶渣子、酥油。

  在《透过佛法看世界》这本书中,有一篇以问答的方式讲解如何完善放生的文章,可能会对你们有所裨益。希望大家日后一定要仔仔细细、全面考虑,如理如法地放生。

  祝吉祥如意。
 

【关于共修和八关斋戒】

  近一年来,每周一至周五早上五点都在进行金刚萨埵共修。根据统计,大家参加共修念诵的数字已达几十亿。今年的金刚萨埵共修圆满后,明年将继续进行其他共修。大家报名之后即使不能日日参加共修直播,也可以平时念咒,一周或两周参加一两次。同时,藏历的每个月十五日和二十一日,分别有阿弥陀佛共修和放生等善法回向共修。希望大家有时间一定要参加,确实非常有意义。除此外,以后藏历每月的三十日是八关斋戒共修日。

  佛陀在众多经典中都提到过八关斋戒的功德。守持八关斋戒不仅可以清净无始劫来的业障,也是清净居士戒的殊胜方法。在守持了一到五戒不等的居士戒之后,有些人违犯了根本戒或戒体不清净,如果想要恢复戒体,第一是重新受,第二就是依靠守八关斋戒以清净业障。

  能有这么多人定期通过网络共守八关斋戒,机会格外难得。首先是因为这么多参加受戒的人不可能全都同时到藏地,即使到了藏地,能再到扎西持林受戒也很难。现在为大家授戒暂时是扎西持林的达森堪布,他是戒律非常清净、非常了不起的修行人。除了精进不辍地修行外,他一生未沾染过任何世俗之事,并且已在扎西持林为信众授了超过一百多万人次的八关斋戒,就算在藏地,这也极为稀有。

  前段时间他生了病,不仅应该检查更应去治疗。他却对我说:“我已经到了会生病的年纪,有病是正常的,人不可能不生病,更不可能一直活下去。现在我已经过了五十岁,生命余下的时间不会很长了,修行更重要,只希望能好好修行。至于身体,能坚持到哪一天就到哪一天,为了看病这么一点小事耽误修行,意义不大。”凡是去过扎西持林的人大概都知道,能在那里见到达森堪布不是件容易的事,或许很多天才能碰到他一面。因为,他一直在关起门修行。在这样的授戒师面前,我们哪怕能得受一次戒,都非常殊胜。

  能在殊胜的释迦牟尼佛加持日,在殊胜的授戒师前,与扎西持林出家人一起念诵仪轨、参加守戒,定能清净业障、积累殊胜的资粮。希望大家对此一定生起欢喜心。

  守持一次八关斋戒只需要二十四个小时,对大部分人来说这很容易做到。如果可以,大家尽量在这一天暂时放下世俗琐事,一心念佛或专注于自己平日的修行。平时念修什么今天就念修什么。比如:平时念《一刹那成佛捷径》,那今天一整天都可以念这部经;有些人有自己专门修的本尊,比如阿弥陀佛、观世音菩萨、文殊菩萨,今天一整天修本尊也非常好。

  守戒当天,除了非常有必要说的话以外,要尽量止语。现在,像达森堪布这样一直不愿使用手机的人非常少。大家可能都有手机,平时使用可能是出于没办法。我对大家没有其他要求,希望大家在受戒日关掉手机,避免不必要的干扰。我们平时未经观察、无意中脱口而出的话,很有可能是妄语或绮语,如果守八关斋戒时还是如此,很可能会影响戒体的清净。所以除了特别重大的事之外,大家务必关机。

  有信众提出问题:共修时,授戒时间是清晨四五点左右,却是他们那里的下午两三点钟,这种情况应如何守戒?

  大乘八关斋戒有几种:一种是大戒,假设守持时间是从今天天没亮开始,结束时间则是后天天亮以后;还有一种,是我们现在共修时授的,从今天早上天没亮开始守戒,明天早上天亮后结束;再有一种,是从今天下午开始,明天早上天亮后结束。上面这种情况,可以按第三种时间来守戒,即按照当地时间守持半天戒律。具体是:在与大众一起受戒之前先好好地吃午饭,之后沐浴(如果条件不允许可以洗脸部、双手、双脚)、刷牙。在受戒时立誓:我从现在起到明天早上天亮之前好好守持八关斋戒。如此便获得了半天的戒体。

  我二十多岁去青海时,看到有很多修行人受条件所限,有这样受戒的传统;包括非常了不起的大成就者华觉江措活佛(现在喇荣五明佛学院的很多制度都是法王如意宝和他老人家商量才确定下来的),也是在下午授戒。《普贤上师言教》中有过类似的公案:有一屠夫,他守持的是夜间不杀的戒,死后因杀业所感生于孤独地狱,白天在炽热铁室中受苦,而持戒之功德力则使他在夜里住于天宫享受安乐。从这个角度来看,如果没条件守持二十四小时的八关斋戒,可以只守持半天, 这是特别对于与共修时间有时差的道友们来说的。如果没有时区差异,大家还是尽量如理如法地守持二十四个小时的八关斋戒。

  八关斋戒详细的功德与学处,菩提洲网站已发布了讲义和音频。守戒之前,可以通过网站学习。

  大家要珍惜机会,生起欢喜心,好好地共修、守戒,认认真真修行。

  本文根据上师希阿荣博仁波切2015年11月网络直播开示整理

  2015年11月

  

回到
顶部