首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

养儿方知上师恩

  

       我的小天使困了,像个小绵羔似的温顺地依偎在我的怀里。轻轻握住宝宝稚嫩的小手,我低下头亲吻他红嘟嘟的小嘴。母爱如潮涌。突然闪现一句话:含在嘴里怕化了, 捧在手上怕摔了, 抱在怀里怕碰了。为了孩子永远幸福快乐,我做什么都可以。也许这最能形容一个母亲疼爱孩子的心情。

  自从宝宝呱呱落地以来,我的世界就彻底颠覆了。所有的衣食住行全是围绕着宝宝在转,宝宝的健康成长成了自己生活的中心。养孩子的辛劳,在这里不用赘叙,相信每位当父母的都有切身的体会。虽然很辛苦,但每看到宝宝咿呀儿语、蹒跚学步、童稚可爱的憨萌,母亲的心顿时融化成了一块软软的白兔糖。

  养儿方知上师恩,上师对弟子的慈悲关爱就像母亲对孩子的深深挚爱,从上师身上,我体会到很多为人父母的,其实爱自己的孩子还不够。我们受烦恼的影响和自身智慧的限制,往往在对孩子的教育中,有这样或那样的不足或遗憾。我们能给孩子暂时的安全和快乐,而上师能给我们的却是生生世世的安乐。

  其实从宝宝出生的那刻起,五味杂陈的人生就在他的未来展开。生老病死怨憎会爱别离求不得五蕴炽盛苦。虽然也有幸福,但人生充满了无奈。因为我们都是被卷入命运的漩涡中的人,身不由己地被业缘推着走着。由于黑白相杂的业果,我们交织感受着生活中的痛苦和快乐。如果我们真的爱我们的孩子,希望他们幸福安康,我们就应该谨慎取舍因果,诸恶莫作,众善奉行。父母是孩子最好的表率,父母的行为将会影响孩子的一生。如果孩子在充满爱和善意的环境长大,耳濡目染父母高尚正直的言行,那么可以预知孩子的未来在很大程度上同样心地善良正直唯行善法。这样哪怕荆棘遍地,他人生的路途仍将是一片光明。如果没有上师,我永远不会明白这些道理。上师就像是一个慈爱的父亲,他深切地盼望着我们这些沉迷在轮回中的孩子们迷途知返,希望我们能尽快从如火宅、如刀剑林、如罗刹洲的轮回险地中逃脱出来。通过上师的言传身教,我们能够真实认识到因果不虚轮回皆苦的道理,生起对轮回的恐惧厌离,精进修行解脱的教法,从而得到永远和暂时的安乐。

  每位慈爱的父母都愿意为了孩子的健康成长付出自己所有的心力,尽心尽力毫无怨言。而如慈父般的希阿荣博上师则为了利益众生,慈航普渡,毫不言倦。由于法务太过辛劳,上师的身体时常示疾抱恙。但是当有弟子求法拜见时,上师立即就像换了一个人似的,神采奕奕地为每位弟子赐予加持或开示佛法的妙义。哪怕是遇到一些烦恼习气很重的弟子,上师也不厌其烦,悲心摄受,尽量满足每位弟子的心愿。就像孩子生病了,当母亲的痛彻心扉一样。若一众生未得度,我佛终宵有泪痕。 父母对生病的孩子格外爱怜,上师对被屠杀的和造恶业众生尤为不忍,多年来上师倡导素食戒杀,并常到各地组织放生,慈悲十方万物,解救了无量众生。

  其实当父母的不应该只爱自己家的孩子。和自家宝宝一样粉嫩可爱的,还有别家的宝宝,还有其他生命形态的宝宝。他们都一样,都同样的纯洁无瑕, 天真烂漫。作为修习菩提心的佛弟子,我们明白同体大悲,无缘大慈的道理。每个生命都有自己至亲至爱的父母。如果我们能够理性地换位思考,当我们的孩子被人残忍宰杀,我们母亲的奶汁被仇人们肆无忌惮地享用,我们的父亲被无情地鞭打和奴役,谁在理会我们无尽的悲伤哀怨和怨愤?作为有良知的人,我们没有理由对其他生命的痛苦麻木不仁置之不理。为此,我实在不忍吃肉,也希望我家的宝宝素食。有人说,孩子在成长发育的过程中,要适当地吃点肉。但是,当今社会的健康理念飞速发展,只要科学饮食,适量运动,素食的孩子可以成长得更健康更聪明更有慈爱心。每个生命都希求安乐,畏惧痛苦,哪怕是最渺小的生命也有自由自在生存的自由。如果这个世界上,人与人,人与其他众生,都能和谐相处,那么这个世界一定更加美好。如果我们爱自己的孩子,我们就应该学习上师的菩提心。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。爱他人,就像爱自己的孩子。在上师的加持下,我终于明白诸佛世尊视众生为子的无量悲心。就像母亲尽己所能让自己孩子幸福快乐一样。佛菩萨为了度化众生出生死轮回的苦海,精进修行六波罗蜜,行人所难行,忍人所难忍,历经三大阿僧祇劫终成佛果。以佛法救度无量无边的痛苦有情。此恩此德,犹慈母心。我们除了好好闻思修行,利益他众,除此之外无以为报佛陀的大恩。感恩三世诸佛智慧总集的上师仁波切!

  如果我们爱自己的孩子,我们就更应该学习上师的无漏智慧。大多数父母由于我执深重,受社会环境影响,急功近利,互相攀比,想让自己的孩子赢在起跑线上。其表面是疼爱孩子,其实结果是限制了孩子的自由,禁锢了孩子独立思考的能力,不给孩子独立生活的空间,从而让孩子们生活得非常苦闷,早早失去了童年无忧无虑的单纯快乐。 我们应该放开胸怀,让孩子在一个自由宽松的环境里健康快乐地成长。人人都知道性格决定命运,让孩子真正得到幸福快乐的,是知足感恩,是坚强宽广的仁爱之心。在孩子漫长的人生路途中,哪怕荆棘遍地,哪怕风雨兼程,哪怕弯弯曲曲,重要的是他走的是条通往光明的正路。儿孙自有儿孙福,一颗善良的心是最大的福报。

  我们深爱着自己的孩子。上师也是如此这般地慈爱着每位弟子及每个有情众生,这颗没有任何条件的慈爱之心无量无边,清净平等。我们要常向师学,让这颗爱心绽放,由己及他,扩展到无边无际的大爱。轮回险地暗流激荡,凶险万状,我们今生一定要依靠上师三宝不可思议的加持帮助自己和孩子们平安地渡过生死的大海,抵达究竟觉悟的彼岸。如慈父般的上师啊,我们在千万劫中不断地寻找您的依怙,历经了无数的痛苦煎熬。我们今生终于有幸和您邂逅,祈祷您永远不要舍弃我们这些恶劣的孩子,祈祷您在法界中时时垂念我们,让我们的心融入佛法,让世间变为充满爱与慈悲的极乐净土。在这样的净土中,我们永为眷属,永不分离。

  顶礼大恩上师堪布希阿荣博!祈祷上师长久住世,法体安康!

  弟子:香巴曲措

  于2014年12月

  

回到
顶部