首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

一念起,天涯咫尺

  10月26日,是笔者的生日。回望这四十年,一路走来,个中滋味,百味杂陈,无以言表,也只能冷暖自知。直叹时光虚度!所幸,今生遇到佛法,遇见上师——希阿荣博堪布。在感叹佛法的不可思议时,谨以此文献给上师,愿他老人家长久住世,福泽众生。

  ——题 记

遇 见

  10月15日,风和日丽,书馆。

  成都文殊院“空林图书馆”一直是我很喜欢的地方,想来好久没去了,遂去坐坐,翻翻佛书,静心。

  踏进书馆,看见一排排的书,心就莫名地欢喜。一抬眼,“生命这出戏”映入眼帘:好慈悲智慧的脸!他,是谁?!

  信手翻阅,清新脱俗迎面而来:

  时光飞逝。

  我们是一群搭载时光之车的乘客,疾驶在生命的单行线上,无法减速,不能回头。

  悲喜、聚散,成败,像路边的花草,一闪而过。

  一切的经历和感受,都径自往身后狂奔而去;我们却是径自向前。很奇妙,人们以为自己是与生活同行,而原来只是擦肩而过。

  缘起,在更深刻的层面上是指万法以妄心而起现。

  …………

  一直都在找寻,也不知能不能找到您;一直都在等待,也不知能不能等到您。冥冥中,似乎早已注定。原来,您,一直在这里。何其有幸,今生,遇见您!

笃 定

  10月16日,清风习习,家中。

  他,是谁?扉页上分明写着:希阿荣博堪布。

  对于藏传佛教一无所知的我开始迅速地搜集希阿荣博堪布上师、法王如意宝晋美彭措的相关信息。

  随着信息的集结,两位大德跃然纸上:

  法王如意宝晋美彭措,在一生的度生生涯中,法王如意宝曾示现了种种无碍之神通与不胜枚举的成就标帜,以调化众生,并开取出众多伏藏,其功德可归纳为具足智慧、悲愿宏深、清净戒律与弘法利生,而广转法轮是法王如意宝最主要的弘法利生事业。创建了色达喇荣五明佛学院,至今常住僧人已达五千余人。法王如意宝除在本院讲经传法外,也应邀前往世界各地灌顶传法,普度众生。

  希阿荣博堪布,是当今藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切颇具影响力的弟子之一。二十余年来,他不辞辛劳地赴海内外各地弘扬佛法,发起、组织规模宏大的放生和其他各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛教弟子闻思修持佛法,深受海内外佛子的尊敬和喜爱。

  至此当下,只有一念:我一定要见到他,希阿荣博堪布!

  怎么才能见到呢?我不认识堪布,对藏传佛法一无所知,甚至是排斥的。可是,这个念头太强烈,太坚定。我该怎么办呢?忽然,我想到了朋友:影。她修习的就是藏传佛法,说不定她会知道上师的一些情况。

  “你知道他是谁吗?”

  “怎么会不知道呢,他是圣者——希阿荣博堪布!”

  “我能见到他吗?他在成都吗?”

  “这个,不知道啊,上师一般行踪不定,深居简出。很低调的。我帮你打听打听吧。”

  “好的,谢谢你。若是他在成都,我一定要去拜望他!”

  当晚,影回复消息:上师在成都,但不确定是否参加明天的放生。

  会的,他一定会来。我一定会见到他!

  为什么认定上师就会来?为什么一定要见到上师?影不解:一切随缘好了。我淡然一笑:影,你不明白,我若见到他老人家就一定会依止于他,他会是我的师父。

  因为,我笃定:在如此纷扰、浮躁的今天,像这样慈悲智慧,难忍能忍,难行能行的大德是何其有幸才能遇见!能依止于这样的圣者是要有怎样的福报!在他的引导下我一定会对宇宙、生命有更深入的探索和领悟,一定会找到一直苦苦寻觅的答案。

依 止

  10月17日,细雨纷飞,院落。

  在放生的人群中我一眼看见了他:希阿荣博上师。他的慈悲,他的疲惫,他的坚持,他的不辞辛劳……无不让吾辈动容!这才是我要找的师父。

  “你为何而来?”

  “我为求法而来。”

  “好!太好了。”

  “我要依止您为上师。愿您老慈悯收下我这个一无所知的弟子。虽说在此之前,我甚至对藏传佛法是排斥的,可是,我知道以师父的慈悲智慧一定会给弟子开启藏传佛法之门,传授甚深智慧!”

  “好。”

  一念起,天涯咫尺。

  在过往有限的认知中:认为穿红衣服的就是“喇嘛”,见闻过打着“活佛”旗号招摇撞骗的所谓修行人。但是,我深知“法”是同一个法,不管南传、汉传、藏传;显宗、密宗都是依托佛陀的教诲!仔细想想,之前的偏见还是源自:分别。还是不够慈悲。佛陀的八万四千法门无非是要我们开启自性,按照他老人家的指引,实修实证,圆融无碍,从而达到解脱。

  师父慈悯,收下我这个顽徒,是弟子三生有幸!

  顶礼恩师——希阿荣博仁波切。

感 念

  10月25日,艳阳高照,茶肆。

  这一周以来,琐事缠身,一心想读完师父相赠的《次第花开》也没能完成。只是断断续续地翻阅几页。可就是这零星式的阅读亦让弟子受益匪浅!师父以看似浅显的语言讲出了极为深刻的道理!它是师父多年来实证实修的历程,对真正修行的人来说有着极为重要的引导和指证作用。

  在接下来的日子里,我定会认真地阅读,把师父所写的书一本本读过去,一点一滴地去感悟,才不枉师父老人家的一番良苦用心。

  以心印心。

  10月26日,是笔者的生日。回望这四十年,一路走来,个中滋味,百味杂陈,无以言表,也只能冷暖自知罢了。时光虚度。所幸,今生遇到佛法,遇见上师——希阿荣博堪布!

  生日,亦是“母难日”。我会把师父赠予的水晶串珠送给我的母亲,以期能与上师结法缘。虽说她老人家不信佛,但她却有一颗良善的心!我坚信,在师父的慈悯加持下,以此念珠为相,一定会在她心中种下一颗小小“菩提”,待来日破土发芽开花结果。甚哉!我想,这许是女儿对母亲的最好回报吧。

  一杯清茶,一本素书,耳边萦绕着马常胜马老的《莲师除障平安经》,回想起与师父的奇妙之缘,不仅感叹佛法的不可思议!师父是何等的慈悲和智慧啊。弟子在此谨以此文献给师父,祈愿他老人家长久住世,福泽众生!

  顶礼。

  弟子 德青卓玛

  完稿于2015年10月

  

回到
顶部