首页 > 上师弘法 > 上师开示 > 文章查看

2016年1月2日希阿荣博上师网络直播开示

  2016年新年伊始,上师希阿荣博堪布仁波切即通过网络为有缘信众传授皈依戒,念诵了《金刚经》《心经》等修法的传承,并对皈依的涵义、新皈依弟子的闻思与修持五加行、放生总回向的安排作了开示。

 

  【关于《金刚经》《心经》的传承】

  《金刚经》和《心经》是非常殊胜的经典,历来都有很多修行人将这两部经作为自己一生重要的功课。很多人一直向我提出,希望能得到这两部经的传承,以前因为时间等诸多原因,我没有大范围地传授过。今天因缘具足,我会为大家念诵这两部经的传承。

  本师释迦牟尼佛为度化根机不同的众生,一生在不同时间、不同地点三转法轮,其中二转法轮主要宣讲的是般若空性。般若法门中经典浩瀚,最长的《大般若波罗蜜多经》有十万颂词,即使念诵比较好的人,念一遍也至少需要近二十天;念诵水平没那么好的人,则有可能需要几个月的时间;短一些的《中般若经》有两万多颂词,念诵好一点的人也需要念几天时间;《小般若经》有八千颂,最快要念诵一整天。在藏地,人们每年会请出家人来念诵般若经典,除了上面提到的经文,有的家庭也会选择念《般若八千颂》《圣大解脱经》等。念诵这些经文的目的,第一是为了清净自他一切众生无始劫以来造作的业障,第二是为了遣除将来修行、事业等方面的违缘。

  我们平时念诵一遍《金刚经》《心经》,最多也不过一个小时,佛陀讲过这与念诵大般若经的功德是一样的,所以念诵受持《金刚经》《心经》可以说是佛陀给我们留下的一个方便法门。《金刚经》和《心经》,是整个般若法门的浓缩和精华,对于我们清净业障、遣除违缘都有不可思议的加持,同时也会在我们的相续中种下证悟空性的种子。藏汉历史上,有很多修行者是在修行这两部经典时显现开悟的。能了知其义并修持,一定是成就佛果的因。即便暂时不能全部了知,哪怕真正理解并修持其中的一句偈颂,如《金刚经》中“过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。”只依靠这一句,也会获得成就。不用说理解内容再念诵的功德了,即便不能完全理解,只要以敬信心念诵哪怕一遍《金刚经》或《心经》,其功德如果有体相的话,整个虚空都容纳不下。这是真正令我们清净无始劫以来的业障,积累资粮,乃至成就佛果的因。

  在藏地,几乎所有修行人都将这两部经作为自己的日常功课,各个教派的寺庙举行法会的时候,《心经》是最主要念诵的佛经之一。今天获得传承之后,希望大家将这两部经作为日常念诵的功课。有时间能天天念诵非常好,如果做不到,可以隔一天念一次,隔天念也做不到,可以在每个月的殊胜日念诵。不要说念诵,佛经中有记载,就算只是于净处供养《金刚经》,这个地方都会变成殊胜的净土。

  无论听法师讲课还是听传承,恭恭敬敬地坐在地上听受才如理如法。以前在喇荣五明佛学院求学时,法王如意宝在法座上讲课,我们就坐在露天的地面上听课。和那时比起来,现在的听课条件还是很好的。《金刚经》的传承念诵时间比较长,大家能做到的话就坐在地上听;有些年纪大、身体不好的人,可能没办法盘腿坐很长时间,坐在椅子上听也可以。听传承的时候不要说话,要发起菩提心,心中作意:今天听传承的目的是为了天下所有的众生,愿他们早日证悟空性,成就佛果。

  【闻思修】

  学堂很快要放寒假了,希望你们在假期不要放松自己的修行,一定要复习学习的内容、常常思维串习法义。有些道友希望在假期还能继续听课学习,法师们会再单独安排一门课程。

  人身那么难得,能够遇到佛法更加难。现在地球上已统计的七十多亿人口中,真正信佛的人很少;在信佛的人中,真正修行的人又非常少;而能圆满具足修行条件的人,更是少之又少。希望大家不要错失机缘,在有条件学佛的时候,尽快开始闻思修。

  闻思修学期间,参加考试是我们自身清净业障、积累资粮的殊胜机会,其功德直至菩提之间永远不会失坏。比如,我们依此功德,有可能在命终时往生到极乐世界;或者即使来世投生在人道,也不会出生在没有佛法的边地,能够有缘值遇正法,继续修行,从而成就佛果。这次年初考试的形式是讲考和笔考,希望大家参加考试。

  【什么是皈依,什么是真正的佛教徒,新皈依的道友们如何闻思修行?】

  有些人认为自己只是皈依了释迦牟尼佛或某位佛菩萨,而没有皈依其他佛菩萨,这种错误观念是因为不了知皈依的涵义导致的。大家一定要记住,我们皈依的对境,是佛法僧三宝的全部,而并非只皈依其中的一部分。

  简单地说,皈依佛宝就是皈依所有十方三世诸佛的法身、报身和化身,并不是只皈依了化身佛,而不皈依法身佛和报身佛。

  皈依法宝,是皈依释迦牟尼佛传下来的所有佛法,即教法和证法。教法是经、律、论,三藏十二部教典;证法是戒律、禅定和智慧。或许有人会认为,在一个学习藏传佛教的出家人面前皈依,就只皈依了藏传佛教,而没有皈依汉传佛教,也没有皈依南传佛教等,这种观点是完全错误的。南传佛教、藏传佛教、汉传佛教都是佛法的一部分,我们皈依的不只是某一部分佛法,而是释迦牟尼佛宣讲的所有佛法,无论大乘法、小乘法、显宗或密宗,都是我们同等皈依的对境。

  皈依僧宝,按照大小乘共同的观点,四位或四位以上戒律清净的出家人就可以代表僧团,即是僧宝;以大乘不共的观点,证悟空性的修行人,不论在家人还是出家人,仅一位就是僧宝,就是我们皈依的对境。有的人认为自己只在藏地僧伽面前皈依了,而没有皈依汉地僧伽,这也是误解。“皈依僧”不分时间、地域、教派、传承,是皈依所有的僧伽以及所有证悟空性的圣者。

  以三宝为对境,一定要以信心来皈依。信心分为清净信、欲乐信、胜解信三个层次。比如今天新皈依的大部分人是以清净信而皈依的,对佛法或许还知之甚少,却对三宝怀着发自内心的爱敬;经过一段时间的闻思后,进一步希望自己也能拥有三宝那样的功德,便由清净信逐渐转变成了欲乐信;再通过完整的闻思修行,深入了解了三宝的不共功德和加持,从内心深处生起信解,确信三宝是自己走出三界迷途唯一的依怙,此信心不可动摇,不会因情绪、时间、地点、经历的变化而退转,这就是胜解信。不管是以上哪一种信心,只要有信心就可以皈依。在具足信心的基础上,一定要发下一个誓愿,承诺从现在直至成佛之间,自己生生世世的依怙和依靠是佛法僧三宝,除此之外不寻求其他任何导师、道路和助伴。只有发下了这个誓愿,才能获得皈依的戒体,成为真正的佛教徒。如果没有这个承诺,无论磕头、烧香还是拜佛,都只是做了一个善法而已。

  佛教徒的标志不是烧香、磕头。真正的佛教徒是在内心发下誓愿,对佛法僧三宝具有真实无伪的信心,哪怕遇到生命危险也绝不舍弃三宝,有了这种不动摇的决心和誓愿,你才算是佛教徒。否则,即使穿了出家人的衣服,有堪布、活佛的头衔,也不一定是真正的佛教徒。只有你才知道自己有没有这种决心,只有你自己才知道自己是不是佛教徒。

  大乘行人的皈依,是为了天下所有的众生离苦得乐、成就佛果。大家已经获得了皈依戒,守持戒律非常重要,对于皈依的学处,需要进行非常细微的学习和抉择,防止失坏戒体。

  学处就是戒律的意思。简单地说,皈依的共同学处归纳起来有五条,不共同的学处有六条。前几天“菩提洲网站”和“扎西持林寂静地”微信公众平台上也简单介绍了皈依的共同与不共同学处,大家可以学习。学习皈依的学处极为重要,因为有了皈依戒才能守持居士戒、菩萨戒、密乘戒;没有皈依戒作为基础,即使在形式上受了其他戒,也很难得到真实的戒体。

  有的人可能会认为:皈依是初学者需要学习的内容,我已经皈依了很长时间,不用再学习。实际上,“皈依”不仅是学佛的开始,也是修行的过程和结果。大圆满祖师布玛莫扎刚刚进藏时首先宣讲的就是皈依;还有阿底峡尊者,从最初进藏到圆寂,最主要宣讲的也是皈依。由此可见皈依的重要性。你们一定不要轻视皈依,所有的修行都包含皈依。

  关于皈依的涵义和学处,很多寺庙和书店都有相关的书籍,大家可以通过这些途径自学,如果能专门系统地学习则更好。前几天闻思班在传讲《入菩萨行论》时也细致地讲解了皈依,基础班隔一段时间就会按照广、略不同的方式讲解,大家可以听课学习。“菩提洲”网站和公众微信上也会及时发布相关的讲义、音频,方便大家下载下来好好地修学。

  这次新皈依的道友,在学习皈依学处的同时,希望你们一定要做功课。除了日常的念诵以外,如果能做到,希望大家每天念诵一遍《金刚经》和《心经》,另外要念诵金刚萨埵心咒100万遍。

  做功课需要学习念诵经咒仪轨,同时也要学习以三殊胜摄持——前行发心殊胜,正行无缘殊胜,后行回向殊胜。一定要记住这些名词并了知其含义。在三殊胜的摄持下,哪怕只念一句佛号、一句心咒,其功德都不会失毁,不仅不会失毁,还会日日增上。没有三殊胜的摄持,行持再大的善法,其功德都无法增长,还很容易灭失。

  与菩提心有关的理论和修行引导,闻思班的法师正在逐一讲解。《入菩萨行论》总共十品,目前传讲完第一品内容,正在讲第二品“忏悔品”,刚来的道友可以从第三品开始听,也可以从第四品开始听。以前提到过,华智仁波切有将《入菩萨行论》中的几品内容单独传讲的传统;各个教派也有单独讲解第九品“智慧品”的传统。

  【关于五加行】

  希望刚刚皈依的人先参加基础班的学习,然后开始修五加行。一般情况下,没有法师的讲解和引导,自己自学自修五加行,难度非常大。加行一班的法师已经带修到“皈依”部分了;加行二班的法师刚刚开始带修外前行,目前正在讲解“暇满难得”,计划三年之内修完一遍五加行。法师不光是引导大家学习,也亲自带修一遍五加行,这很难得,希望大家能参与进来。很多人认为自己现在没有时间,想等到明年再说,然而这样共修的机会非常难得,因为世事无常,生命也无常。  

  三年的时间不算短,用三年的时间修持五加行,难度并不是很大。我们以前修五加行,最长一般也就三个月的时间。与此相比,三年还是比较长。当然出家人不一样,除了修行没有其他的琐事,你们还有家庭、事业,即使在这种情况下,用三年的时间修一遍五加行,应该也比较容易。

  修五加行非常重要。观修四个外前行的目的是让我们生起出离心。没有出离心,无论你修持布施、持戒还是忍辱等,都会沦为人天福报。不要说成佛,如果没有生起出离心,解脱也很难成办。四个共同外前行观修结束之后,是不共内前行的修法,如皈依、发心等,通过修内前行,进一步巩固对三宝的信心、菩提心,清净业障,积累资粮,这之后才能谈到证悟空性、证悟大圆满。如果你对三宝根本没有坚固的信心,没能生起和巩固菩提心,就根本没办法证悟空性。

      【次第修持大圆满法】

  在显教大乘法的修行中也需要先具有菩提心,才能真正证悟空性。一般而言是从资粮道、加行道,再到见道位(登地以上菩萨)——通过不断地串习慈悲喜舍四无量心,直至生起菩提心,最终证悟空性,达到一地菩萨果位,再逐渐深入修持,最终获得佛果。不仅是显教,大圆满的教法也是如此。大圆满的修法需要严格按照次第来进行修持,只有圆满了五加行的修法之后,上师才会授予大圆满的灌顶,之后引导弟子进一步修持大圆满法。然而,上师此时并不会直接传授大圆满的正行,还需要修持大圆满特殊的前行,到达了这一步的修法,其内容和次第一般为密前行、最秘密前行。最秘密的前行已经很接近于大圆满真正的正行修法了,稍微巩固之后,才能进入到大圆满的正行修法。一定要严格按照次第来修,我以前这样修持过,先修外前行、内前行,然后修密前行、秘密前行,最后进入大圆满正行的修持。

  如果前行的基础没有打好,就算获得了大圆满真正的灌顶和窍诀,也只能得到一些听闻功德而已,想要证悟是非常难的。大家可以看一看历代大圆满祖师:如来芽尊者、华智仁波切、阿琼仁波切等,看看他们在示现上,是如何依靠一生中反反复复修持那么多次外前行和内前行,才最终证悟了大圆满法,成为了大圆满祖师。希望你们一生当中最少也要修一遍五加行,这辈子一次都没修过,确确实实是太可惜的一件事。

      【前行实修】

  有些人认为自己已经五六十岁,年纪太大无法修五加行了。其实,真正具有信心和希求心,即使六七十岁才有机会开始修五加行,也并不是什么问题。不仅在藏地,我在汉地也见过不少真正认认真真修行的人。1994年我结识了一对居士夫妇,前年(2014年),我在北京又见到了他们。这位男居士已经年过七十了,他自从1994年拜见了法王如意宝之后,总共已经修了八遍五加行,他的太太也已经修了三遍。前年他七十三岁,在我面前又发愿再修两遍五加行。所以,修行和年纪没有太大关系,关键在于自己内心对大圆满法是否真的希求。

  有些人或许会认为自己需要照顾家庭,还要忙于工作,没有时间修五加行,可是你们想一想,前面提及的这对夫妇靠工作养大了两个孩子,他们和你们一样,曾经上有老,下有小,家庭、工作也全都要兼顾。

  只有不断串习才能忆念起佛法。通常,世俗的一件事也需要反复串习才会记在心里,不串习的话,一两次后便忘记了,佛法更是如此。希望大家好好地从外前行开始,如理如法地修持。

  有时接触一些发心人员,看到有些人还没有修五加行,我心里常常暗自想:这太可惜了。希望你们能够珍惜暇满人身,开始如理如法地实修五加行。

  有的人想一边修五加行,一边学习闻思班《入菩萨行论》的课程,这没有任何冲突,实修的同时可以旁听《入菩萨行论》,也可以旁听基础班的课程。与在佛学院学习的出家人相比,你们一天只听一堂课相对比较容易。如果对佛法有希求心、信心,并且不懈怠,工作之余抽出一个半小时左右听课学习,应该还是能做到的。

  【关于秋冬季普贤放生共修总回向】

  今年的秋冬季普贤放生共修到2016年1月5日已经圆满100天了。这期间,有些人随大众一起,或亲临或以随喜的方式参与百日放生;有的人独自一人每天都放生,坚持了100天;还有些人三三两两地相约放生了100天;也有人在上班途中顺路放生,有时放一条生命,有时随缘多放几条……大家就是这样,在不同的地方、以各种形式参加了这次放生共修,将各自放生的功德融入到无量的功德海中。

  今年的百日放生的确非常殊胜,总的数量统计出来后会公布到“菩提洲”网站上,目的是让大家见闻随喜。随喜特别重要,是修行中殊胜的方便法门,人们看到放生的图片、视频、数字,若能生起一次真心随喜的念头,也可以获得百日放生的全部功德,并因此种下解脱的种子。把放生数字公布在网站或微信上,不是为了炫耀功德,而是方便让更多的人随喜,为众生的解脱创造机缘。

  从我的角度而言,特别感谢参加放生的发心人员,没有你们,放生共修不可能持续到现在,这件事需要大家的发心才能进行。不只是此时在现场的,也感谢所有在各地参加放生的发心人员,因为你们的努力,才拯救了这么多生命。

  如理如法地放生,从世俗角度来说,是保护环境、爱护生命的举动;从佛法角度来说,是拯救生命、利益众生的善行,这是报答诸佛菩萨恩德最好的方法。从你们的角度而言,真正有大福报的人才能参与其中,没有足够的福报想做这样的事是很难的。每个人凭一己之力,不用说这一生,即使生生世世也很难放生这么多生命。希望你们不要心生傲慢,行持任何善法一旦涉及五毒烦恼,就污染了功德,所以发心清净最关键,一定要以三殊胜摄持。

  藏历十二月初八,公历1月17日是总回向的日子。那天不仅是百日放生回向,还是近半年以来学堂闻思修的回向,以及从2013年开始的阿弥陀佛圣号共修和2015年1月开始的金刚萨埵心咒共修回向等。过去这一阶段我们共同行持的所有善法功德,都将在这一天进行回向。去年包括所有共修在内的统计数字,都会在这之前一一统计出来。这次总回向将会有很多人通过网络参与,喇荣五明佛学院、扎西持林以及其他一些寺庙的僧众都会参加,非常殊胜,届时也会念诵一些传承。

  很多人在见到上师的时候都发愿,希望今生能与上师一起弘法利生,来日在西方净土师徒相聚。其实,依照上师的传承与教言,认认真真地闻思佛法,行善发愿,随喜参加共修等,是真正参与到上师弘扬佛法、利益众生的事业当中,将来才有可能与上师同往极乐世界。否则,只是嘴巴上说说却没有落实在行动上,不可能有结果。你们如果真心想要随上师趣入解脱之道,一起行普贤大愿,一起弘法利生,就一定要踏踏实实地闻思,精进实修。是不是要跟随上师一起走向解脱,你们自己选择就可以了。

  祝愿所有的人吉祥如意!

  开示结束后,上师仁波切与大家一起念诵《八圣吉祥颂》,并带领大家共同发愿:愿所有众生在新的一年里平安、健康;愿世界和平、免于战争;所有众生早日与佛法结缘,走上解脱之道,往生极乐世界。

本文根据2016年1月2日上师仁波切网络直播开示整理

回到
顶部