首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 入菩萨行论·浅释 > 文章查看

《入菩萨行论 · 浅释》第十四课

视频加载中...
下载视频(右键另存)

       为了度化天边无际的众生,    请大家发起无上殊胜的菩提心。

  我们今天依然讲忏悔品中的供养支。也就是通过真实物供、意幻供等方式,使我们相续中具足诸多福报资粮,并忏除业障。我们现在看到的这个科判是意幻供养,分为两部分:第一部分是从前行、正行、后行三部分来观想为诸佛菩萨沐浴;今天主要讲第二部分——妙用供。

  上堂课讲到了妙用供中的供养殊胜供品——香,今天主要讲供养其余的七种殊胜用品:花、香云、神馐、灯、香花涂地、广厦、宝伞。通过这七种妙用来创造殊胜缘起、积累广大功德,从而圆满自他众生的所有修行资粮。颂词中如是阐述这七种供品:

于诸胜供处,供以香莲花,

曼陀青莲花,及诸妙花鬘。

亦献最胜香,香溢结香云,

复献诸神馐,种种妙饮食。

亦献金莲花,齐列珍宝灯,

香敷地面上,散布悦意花。

广厦扬赞歌,悬珠耀光泽,

严空无量饰,亦献大悲主。

金柄撑宝伞,周边缀美饰,

形妙极庄严,亦展献诸佛。

  这就是我们今天要学习的颂词,分别阐述了将花、灯乃至广厦等妙用一一敬献给诸佛菩萨。承接上一堂课的观想内容,首先我们回忆一下,之前已经在自心中意幻出了广大庄严的三层楼阁,诸佛菩萨们也已经沐浴完毕,安坐于第三层,准备以慈悲心接受我们的种种供养。

  首先我们供养的是香,今天要献上妙用供中的第二种供品——天界、人间的种种胜妙之花。

  (一)供花。对应颂词:“于诸胜供处,供以香莲花,曼陀青莲花,及诸妙花鬘。”

  颂词字面意思:在堪为殊胜福田的上师、三宝、十方诸佛菩萨面前,献上令人惬意、香味沁人肺腑、美妙清新的莲花、天界的曼陀罗花、青莲花等天上人间所有美妙的花瓣、花朵。进一步,还要把这些花和珍宝穿成五颜六色的花鬘、宝鬘,一一献上。

  对于这个颂词,我们分为三个方面来阐述:

  1.供养对境。对应颂词“于诸胜供处”

  “胜”是殊胜,“供”是供养,“处”是对境,殊胜的供养对境就称为“胜供处”。包括佛陀、法宝、僧宝,所有大小乘修行人等所有的应供处都是值得我们供养的殊胜对境。我们要观想,他们此时正以无量的大悲心关注着我们,接受我们的供养。

  2.所献供品。对应颂词“供以香莲花,曼陀青莲花,及诸妙花鬘”

  供品大致分为三类:

  第一类是“香莲花”“青莲花”。这是以人间的莲花为代表进行供养。为什么要供养莲花?在喇拉曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏·积资净障》中讲到:莲花本身出淤泥而不染,如果我们在诸佛菩萨等殊胜对境面前供养莲花,是断除妄语、恶语等口业的殊胜缘起,并且代表将来我们的舌根会如莲花般远离所有垢染,获得能够宣说种种佛法的无碍辩才,可以应众生根机,用其听得懂的语言来深入浅出地宣讲妙法。想一想,我们现在要表述佛法或讲考时,总觉得语言表达能力好像突然差了很多,也有时会觉得总有些习惯性妄语会脱口而出。而如果我们供养了莲花,那么就成为断除语业、舌根如同莲花般远离垢染、获得辩才的殊胜缘起,将来就会具有这些功德。因此,首先颂词中以人间的莲花为代表,将世间所有的妙花都一一供养给诸佛菩萨。

  颂词中分别讲到了香莲花和青莲花。因为一般莲花都在日出时开启,日落时慢慢闭合,沉入水中;而青莲花刚好相反,它依靠月光的照耀而开启,没有月光时就会闭合。所以也就相当于不论昼夜,都可以将盛开的莲花一一供养。不仅仅是莲花,世间中所有花朵都要一一缘取而供养。

  第二类是“曼陀”花。它是三十三天的天人由其福报感召的一种殊胜妙花。就像我们阅读佛经时经常会看到的,天人听到佛陀说法后非常欢喜地“雨天曼陀罗花”,即周遍整个虚空界降下曼陀罗花的花雨来供养诸佛。所以这时,我们就可以把这种曼陀罗花在自相续中一一意幻出来,供养给十方的应供之处。这是以曼陀罗花为代表的所有天界殊胜妙花之供养。

  第三类是“妙花鬘”。“鬘”就是由线贯穿起来的一个圆形东西,有花鬘和珠宝鬘等。花鬘是把花用线串成环形,以此代表对诸佛菩萨最虔诚的供养。我们在佛陀出生的地方或照片中也可以看到,当地人经常会把黄花串成花鬘挂在佛像上或放在佛像前。还有一种是宝鬘,指由珍珠等珠宝串成的环。我们可以观想它以黄金为主体,上面镶嵌点缀着各种钻石、珍珠、玛瑙,每鬘自成一花,串起又成为极其殊胜美妙之物,并将其奉献给诸佛菩萨。这其实是我们现在进行意幻供养时的一种意幻方式——首先观想天上人间所有的花朵都供养给诸佛菩萨,进而将其串成花鬘再次供奉。

  3.供花的功德。

  众所周知,供花使人长得漂亮。但其功德远非如此,下面举个公案来说明:佛经中曾记载,有一个妇人家里非常贫穷,穿着十分简陋。某日她走在街上,看到一朵野花,心想:“如果摘了这朵野花放在我头上似乎也没有太大的价值,因为我本身已经很穷了,而且穿得也非常简陋,所以就算再装饰也没什么用,不如把这朵花供养给佛陀吧!”于是就将其供养了佛陀,并发愿:“在这个世界上还有很多女人像我一样感受着女身的果报,并且贫穷、无怙,愿这些罪业都由我来代受,希望她们再也不要感受这种果报了。”她供完花、发完愿后就回家了。

  回去后她越想越高兴,觉得今天真是做了一件最有意义的事,这时她又想到:“我虽然很欢喜,可不知此事的功德到底有多大?”于是她就跑去旁边的寺庙问比丘,刚好找到一位出家人,僧人告诉她:“我刚出家,尚未成道,因此不知业果。你可以去问住持,他是阿罗汉,有神通,应该会知道。”她就去找阿罗汉住持。住持帮她入定观察,但出定后实言相告:“我也不知。你等一下,我可以入定前往兜率天,去问问补处佛弥勒菩萨。”于是他就前往兜率天,把事情的来龙去脉告诉了弥勒菩萨后问道:“请您开示,她到底有多大功德?”弥勒菩萨观察后说:“哪怕十地末位菩萨如我,也难以思量她发如此大愿后供养一朵花的功德。”

  由此可见:如果一个人在殊胜愿力的摄持下,哪怕只供养佛一朵野花,所获功德都难以思量,连十地的补处菩萨都无法一一宣说。这足以证明其功德不可思议。

  佛陀在《业报差别经》中也讲到供花的十种功德:

  第一,处世如花。周遭的环境都如花一般非常干净、美妙、悦意。我们经常会去一些地方,看到那里的人民居住环境非常好,这就是处世如花。

  第二,身无臭秽。有的人天生体味就很清香,即使不香也没有恶臭,流的汗也不难闻,这其实就是一种供花的殊胜果报。

  第三,福香戒香。因为花本身具有自然的香味,所以,以供花为缘起就能感得诸多福报,进而依靠清净的戒律维护自身,这样自然而然就具有福报之香和戒律之香。这是相续中真正的财富,也是真正的香味。

  第四,鼻根不坏。比如有鼻炎的人嗅觉不好,别人觉得特别香或臭的,他经常都闻不到,这就是鼻根损坏而影响了嗅觉。供花就会感得鼻根不坏这种非常健康的状态。

  第五,超胜世间,为众归仰。在世间的所作所为非常令人信服,而且具有超出世间人的功德;所处环境中的随从、朋友都非常尊敬你。

  第六,身常香洁。身体不仅不臭,而且比平常人的身体更干净,有一股淡淡的清香。这也是往昔世供花的果报。

  第七,爱乐正法,受持读诵。我们只有通过修习佛法才能真实获得解脱,而供花可以使我们对正法越来越欢喜,并且能够读、诵、受持。“读”指阅读,“诵”指背诵,“受持”指真正将法义融入自相续、真正领纳之后,心心相印地行持。这就是供花自然具有的殊胜果报——能让我们对佛法越来越喜爱。

  第八,具大福报。由于所供的对境非常殊胜,所感功德自然无量无边。

  第九,命生天上。今世死后不会堕落,而会转生天界感受各种福乐。

  第十,速证涅槃。通过供花与解脱结下善缘,从而迅速获得涅槃之果位。

  这就是供花所具有的十种功德。

  如果平常有条件,可以在自家佛堂多供一些鲜花等;如果家里不方便,或买花不太方便,就可用此处所讲的意幻的方式将花朵一一供养诸佛菩萨。

  这是第一种要献的妙用供。

  (二)香云供、(三)神馐供。对应颂词:“亦献最胜香,香溢结香云,复献诸神馐,种种妙饮食。”

  颂词字面意思:除供花外,我同时向诸佛菩萨献上最好的香料;此香点燃时,香气弥漫,使空气中透着丝丝香味,令人感到舒心悦意;香烟结成香云,形成各种八吉祥、吉祥结等图案,使云彩也成为殊胜的供品。亦献上诸神馐,以及种种甘美无比的饮食。

  (二)香云供。对应颂词“亦献最胜香,香溢结香云”

  此处所供养的香,是人或天界中最殊胜的香。香的分类有很多,如末香(粉末制成的香)、熏香、卧香,或插在香炉里的香等,都可以进行供养,但尽量用上乘的药材或香料磨成。这首先是供品。

  点燃后,香气弥漫整个世界,丝丝香甜,供养所有圣尊。

  最后,供养时香的烟不像平常会自然飘走,而会结成图案——八吉祥、七轮宝、莲花等各种美丽的花朵,都依靠香云而一一供养圣尊。例如倒流香,就是在一个模具当中,通过特殊制作使香的烟倒流向下,整体形如仙境,特别美丽。我们也可以观想将这种充满仙气的漂亮图案供养给诸佛菩萨。可作如是观想:整个天空遍结香云,呈现在诸佛菩萨面前,令他们心生欢喜。

  (三)神馐供。对应颂词“复献诸神馐,种种妙饮食”

  1.释义。

  此处,“神”指诸佛菩萨及种种殊胜对境,为尊称;“馐”的本意是美味的饮食,即供养诸佛菩萨的美味饮食称为“神馐”。诸多修法仪轨里,既有供养三宝的神馐,也有专门为护法神制作的神馐,它们都有特定的形状,并表达特定的意义,若能如理制作而供养,就可以获得广大的功德。

  如果不知道如何制作神馐,此时亦可供养颂词所说的“种种妙饮食”——观想各种甘美的饮食来供养。比如各种糕点、糖果等饮食,只要是非常善妙、殊胜、好吃的,都可以一一供养给诸佛菩萨。

  2.供养饮食会有什么功德呢?

  在《佛说分别布施经》中明确记载了用殊胜饮食供养佛法僧三宝的五种功德:第一,身相庄严相貌端庄、美丽,让人见而欢喜。第二,力气增胜,具有比常人更大的力气。小时跟同龄人玩,会发现有的小朋友力气非常大,这就有可能是曾供养上师三宝饮食的一种果报。第三,寿命延长。。第四,快乐安逸。可获得内心安乐、轻松、安逸的果报。比如我们有时会发现,有人天生非常欢喜,而且内心非常轻安、自在,这就可能是供养三宝胜妙饮食的殊胜果报。第五,成就辩才。就像我们总说“这个人口才真厉害”,辩才无碍。

  又何为辩才?具体分四:第一,法无碍解。对于诸佛所宣说的种种法之法相等,都可一一了知。第二,义无碍解。于佛经中所有深广法义能够透彻了知。第三,词无碍解。能够通达所化众生需要的所有语言、表达方式,而为之讲解。第四,辩无碍解。辩才无碍,面对任何人的刁难都能轻松站在正理的一方取胜。

  这五种都是通过供养上师三宝美妙饮食而感得的殊胜果报。

  所以,真实观察后可知:如果能在相续中不断通过各种方便,供养种种美妙饮食,一定可以获得无量功德。

  以上讲了通过供养饮食能使自己具足《佛说分别布施经》中所讲的五种功德为主的种种殊胜功德。

  那么,如何使自己能经常供养饮食或具足供养饮食的机会?其实我们每天功课中的云供咒,就是要边念咒边观想供养如云般广大、无量的供品,这时就可以运用此处所说的观想方式进行供养。并且我们可以把饮食买回家,庄严地供在佛堂上,这也是供养饮食的一种方便。

  总而言之,就像莲花生大士所说,纵使见解比虚空还要高,在名言中取舍因果也要比粉还细。所以我们要深信《入菩萨行论·浅释》等教证中所讲的种种供养的方便,尽己所能地一一做到,通过深信因果、谨慎取舍因果而努力积资净障,如此一定可以使我们积累广大的资粮而圆满修持菩提心的前行。

  (四)供灯、(五)供香花涂地。对应颂词:“亦献金莲花,齐列珍宝灯,香敷地面上,散布悦意花。”

  颂词字面意思:供完神馐等后,进一步要供养排列非常整齐的、如同金莲花一般的珍宝之灯,并在用妙香涂抹过的地面上散布点点悦意的花朵进行供养。

  (四)供灯。对应颂词“亦献金莲花,齐列珍宝灯”

  释义。

  首先讲解供养金莲花一般的珍宝灯。这一颂词有几种解释方式:

  第一种解释,供养形状如同金莲花一般的灯。比如我们常在佛具用品店中看到的做成莲花状的蜡烛,就是类似于金莲花形状的灯。第二种解释,灯上印着金莲花的图案,依靠这种方式供养。第三种解释,供养灯时伴随着金莲花,灯、花相互映衬,非常美丽。比如一排灯、一排花,灯光的照耀使花更美丽,花的衬托也使灯光非常地美妙,即灯、花相映的供养方式。第四种解释,以金莲花为座,座上放灯而进行供养,这也非常殊胜。

  由此可知,颂词所讲的供灯,灯的形状是非常美妙、庄严的。其中又特别提到“齐列”,也就是供养时一定要摆放得非常整齐。这是因为整齐的排列代表我们的心没有任何谄曲,不受世俗染污,而是直直向道的。这是一种殊胜的缘起,所以供灯时要摆直。不仅是供灯,《前行引导文》中讲到,供水也要做到水杯间距适度、排列整齐。因而我们供养时要做到尽量美观、庄严、整齐。我们若用最恭敬、殷重的方式去供养,自然而然就能做得非常圆满。

  (五)供香花涂地。对应颂词“香敷地面上,散布悦意花”

  “香敷地面上”指在整个地面上遍洒香水,使之充满香气;“散布悦意花”指在地上铺满花朵。

  我们前面讲到供香的方式,第一种是用香涂抹诸佛的身体,第二种是弥漫的香气结成香云,此处讲到的第三种方式是在地上涂抹香水。平时在家里打扫卫生时,拖地的水里如果放了消毒液,那整个房间里都会有消毒液的气味;而如果在地面上洒上香水再去拖地,整个房间肯定会充满香气,此处就是把地面涂上香水来供养诸佛。并且,还要在涂抹过香水的地面上散布各种悦意的花朵。我们可以把花朵变成花瓣洒在地上,也可以直接把花朵洒在地上,并观想:一会儿诸佛菩萨应供后起身离开时,整个地面上的所有花朵都一一供养给诸位圣尊。就像我们平常修曼茶时沾香水擦拭曼茶的底盘,表示以香水洒满金刚大地基而作供养,由此可知,这也是我们修法中的一种殊胜方便。

  我们在供灯、供香时都要根据此处所讲的意义一一仔细观想,使其尽可能地庄严。

  供灯的功德。

  《业报差别经》中讲到供灯有十种殊胜的功德。(“若有众生,奉施灯明,得十种功德。一者照世如灯。二者随所生处,肉眼不坏。三者得于天眼。四者于善恶法,得善智慧。五者除灭大暗。六者得智慧明。七者流转世间,常不在于黑暗之处。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅槃。是名奉施灯明得十种功德。”

  第一,照世如灯。灯光可以把世间照得非常庄严。供灯的人如同世间的明灯一般,智慧非常敏锐,可以成为许多众生的指引者。

  第二,肉眼不坏。眼根坏掉的一种比较明显的表现就是近视眼。但近视眼不是眼根完全损坏,只是看得不是非常清晰。如果能够供灯,就会感得眼睛非常明亮,视力也非常好。

  第三,得于天眼。天眼是一种神通,可以通过两种方式获得,一是通过修习禅定而得,一是通过修积福报而获得异熟果。我们以供灯的功德就可以在将来获得天眼的果报,能够照见远近一切色法,从粗大的色法到细小如微尘般的色法都可以在我们眼前一一明现。

  第四,善恶智能,即智慧非常明达,可以清楚地分辨善恶,了知什么事该做、什么事不该做。

  第五,除灭大暗。“大暗”是我们相续中的无明愚痴。由于被无明、愚痴所蒙蔽,我们无法了知世间的真相,所以一直流转。供灯能够断除我们相续中的愚痴,使我们逐渐破谜开悟,灭除愚痴烦恼,所以称为“除灭大暗”。

  第六,得智能明。供灯的人能够获得智慧,善能明了诸多学处及世出世间的知识。

  第七,不在暗处。“暗处”就是指环境比较暗、不具足光明的地方,或没有佛法的地方。供灯可以使我们远离投生在暗处的果报。

  第八,具大福报。因为对诸佛菩萨作供养可以积累无量的福德资粮,所以供灯的人自然会有广大福报。俗语也说:“一福压百祸。”具有福报的人在世出世间都会非常顺利。

  第九,命终生天。供灯的人临命终时将生于天上,感受诸多福乐。

  第十,速证涅槃。通过供灯,能够快速获得涅槃。

  以上是《业报差别经》中讲到的十种功德。

  上师仁波切(希阿荣博堪布)也曾开示:有人去世的时候,如果在亡人的头顶供一盏灯,就可以使他远离诸多畏惧,对他的转世有无量利益;而且灯的光明象征可以驱散众生心中无明黑暗的佛陀智慧,供灯可以增上福慧,今后生生世世转生于有佛法住世的光明劫中,有缘听闻到佛法。

  所以供灯是一种非常殊妙的修行方便。我们如有机会亲自在自己的佛堂供灯,或在诸多供养处出钱出力供灯,都非常好。如果暂时没有这种因缘,也可以用意幻的方式观想在十方诸佛菩萨面前作供养。

  如何观想。

  阿底峡尊者在《供灯祈愿文》中说,在供灯时要观想:灯器遍满了整个器世界,非常广大;灯芯如同须弥山王一般;灯油就像四大海洋一般;在十方三世诸佛之前各亮一亿盏灯,愿灯光驱除有顶至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见诸佛菩萨剎土。我们可以依靠愿文中所说来观想。

  (六)供广厦。对应颂词:“广厦扬赞歌,悬珠耀光泽,严空无量饰,亦献大悲主。”

  颂词字面意思:观想广大如虚空一般的无量宫殿中洋溢着各种悦耳动听的音乐,悬垂着的各种珍物宝饰光泽相互辉映,无数的庄严曼妙饰品,周遍整个虚空界。我们如是观想把它们奉献给大悲主。

  1.释义。

  “大悲主”就是此处要供养的对境,即那些真正用大慈悲心饶益众生的诸佛菩萨、金刚上师、护法圣众等诸尊。在这些对境面前,我们要供养的首先是“广厦”。“厦”在古文中有高广、华丽的房屋之意,在此指非常美妙的宫殿。广大、美妙的宫殿,其颜色、形状都是无与伦比的,所以我们首先要意幻出一个非常美妙的宫殿。如果意幻不出来,可以想想世间很多王宫,以它们为模型,但这里的宫殿更广大,而且以各种珠宝建造。这是观想宫殿的主体。“扬赞歌”:在宫殿中有无数天女手持各种各样的乐器,有的弹奏,有的演唱,用各种美妙的音乐供养上师三宝。“悬珠”:殿堂里有各种珍宝、璎珞、旒苏等种庄严胜妙的饰物(就像世间有各种各样的玩物摆件),有的悬挂在房顶,有的放在房间里,交相辉映地放射出无边的殊胜光泽。如是,这个宫殿的质地非常殊胜,由种种珍宝而成;它的面积广大如虚空一般;它里面有无数天女在弹奏各种乐器、歌唱赞叹三宝之歌声;它的摆件和挂饰由各种各样的妙宝缨络所组成。颂词“严空无量饰”即是指无量的饰品庄严着清净之宫殿,如虚空一般地广大。这个宫殿和宝饰不是局限在一两个人所住房子的范围里,而是广大如同遍满整个虚空界,如是一一供养给大慈大悲的佛陀等殊胜的对境。

  2.公案。

  在此我们可能会有疑问:佛菩萨一点贪心都没有,为什么还要供养给他装饰美妙的房间?其实我们要知道,诸佛菩萨确实不需要房间或宫殿,他们自己安住在本来如是的境界当中,无与伦比,可是我们通过供养房间就可以使自己种下无量功德,并依此功德逐步走向解脱。

  《贤愚经》中的一个著名公案提到了阿育王的前世。阿育王一生建造了八万四千佛塔,还主持过结集经典,做了很多功德,被称为佛教中的大施主。为什么他这一生能建造那么多佛塔,有那么大的福报以一国之主的身份去护持佛法呢?他的前世在佛陀住世时是一个孩子。一天他正和一群孩子在道上玩儿土,佛陀迎面走来,他看到佛陀相好,不由地欢喜雀跃想供养佛陀,可是他什么都没有,就打算把手上玩儿的一把泥土拿去供养。可是他个子太矮了,就踩着另一个孩子的肩膀把这捧泥土供养给了佛。阿难尊者看到有人往佛陀的钵里洒土,正要阻止时,佛陀告诉他千万不要这么做,而要把这些泥土妥善保存,带回去涂抹佛陀的精舍。阿难尊者便用这些泥土涂抹佛陀的房屋,刚好涂抹了一面墙壁。佛陀授记到:这个孩子供养佛陀一捧土,并且佛陀用它来庄严和维护自己的房舍,他依此功德将来会转生为护持三宝的国王,统治阎浮提的国土,并显扬三宝、广设供养、分布舍利、起建八万四千佛塔,广利有情;而另一个小孩会转生作阿育王的大臣。虽然这个孩子发心供养的只是一捧土,可是佛陀把他的土用来庄严僧房,所以他感得了如此殊胜的果报。

  如果我们有能力真实供养房屋给诸佛菩萨,其功德自不必说;如果没有供养能力,可以随喜别人建寺院、建佛堂等,这也是供养房屋的一种方式;再进一步,我们也可以依靠意幻的方式在心中观想殊胜的供养物。

  (七)供宝伞。对应颂词:“金柄撑宝伞,周边缀美饰,形妙极庄严,亦展献诸佛。”

  颂词字面意思:有一种宝伞——手柄用黄金打造,伞沿点缀着令人见而生喜的各种珍宝饰物,外观极其庄严,形态殊妙,可以用来遮风挡雨,也可以用来抵挡烈日暴晒而享受荫凉。我要撑起这殊胜宝伞供养给十方诸佛菩萨。

  1.释义。

  宝伞是八瑞物之一。八瑞物也称为“八吉祥”,在佛像、哈达等佛教供养品中经常见到八吉祥,宝伞就是其中的瑞物之一。

  2.供伞的缘起。

  其中一种缘起是:追溯到当年佛陀在世时为报答母亲的恩德,到三十三天为母亲说法。佛陀说法圆满后,返回人间继续度化有缘众生。当佛陀返回人间萨登城的时候,左边帝释天为主的五百眷属撑着黄金伞,右边梵天为主的五百眷属撑着珍宝伞,迎接佛陀返回世间再次广转法轮。依此缘起,大家供养的时候经常会供养珍宝之伞。

  3.供伞的功德。

  伞有乘凉、避雨等殊胜作用,宝伞代表着我们可以遣除相续中的烦恼酷热,获得智慧之清凉,也象征着可以遣除所有违缘,所以我们可以通过供养宝伞,让自他一切众生都能够遣除修道中的所有违缘,具足顺缘,遣除诸多烦恼的酷热。宝伞就是我们在“妙用供”中意幻供养的最后一种物品。

  至此,我们把诸佛菩萨迎请下来,进行了沐浴,进一步将其延请到三楼,以香、涂香、莲花、灯、饮食等宝物一一地呈现在他们面前进行供养。我们千万不要忘记,之所以要对诸佛菩萨作殊胜的供养,其原因就在于第二品的第一句颂词“为持珍宝心”——为了受持殊胜的菩提心,我们在此用意幻的方式缘取广大无边的供品来供养给诸佛菩萨,以此积累众多资粮而成为修习菩提心之法器。

  我们今天学习的内容已经圆满了,下面对本周所学的部分颂词进行共同观修。

  【观修引导】

  首先请大家调整坐姿,若条件具足,以毗卢七法的方式安坐;若条件不具足,师兄们可以将双脚平稳地放在地上,端身正坐,使心慢慢地寂静下来。

  1.调整坐姿。首先跏趺而坐,单盘或双盘都可;手结定印;双肩放松;脊椎挺直;舌顶上腭;眼睛微闭,看着自己鼻尖正前方;下巴微收;身体端直且放松。

  2.排浊气。调整好坐姿之后,我们双手握金刚拳,将双手的大拇指分别压在各自无名指的根部,其余的四个指头握住大拇指,形成金刚拳,把它们分别放到两个大腿的根部。

  伸出右手的食指压住右边的鼻孔而呼吸三次,观想每一次的气体都是黑色,而且一次比一次粗,排出了自己无始劫以来所有的烦恼与业障。(排垢气)

  下面换过来,用右鼻孔排三次垢气。(排垢气)

  最后,两边的鼻孔同时排三次垢气。(排垢气)

  3.调整发心。排完浊气之后,放松下来,调整自己的发心。我们今天共同的观修,不仅是为了自己修持,更是为了无量众生都能够修习佛法,直至解脱,因此来串习这殊胜的法义;同时,念诵上师的祈祷文,请上师加持自己的这一座能够圆满,使所有的法义都能够融入自相续当中。(思惟中)

  4.观修。

  (1)前行意幻宫殿供养

馥郁一净室,晶地亮莹莹,

宝柱生悦意,珠盖频闪烁。

  (2)正行意幻沐浴供养

备诸珍宝瓶,盛满妙香水,

洋溢美歌乐,请佛佛子浴。

  (3)后行意幻衣服妙饰供养

香薰极洁净,浴巾拭其身,

拭已复献上,香极妙色衣。

亦以细柔服,最胜庄严物,

庄严普贤尊,文殊观自在。

  现在我们开始思惟上一堂课所讲的意幻供养中的“沐浴供养”。首先,我们要作供养的前行观想:有一座三层楼阁的宫殿,非常广大,其质地由各种珠宝组成,它的地面是水晶构成的,柱子也是由各种珍宝所组成,令人见而生喜,柱子的顶端悬挂着各种各样的宝盖,宝盖上点缀的珍宝发出各种各样的光芒,使整个房屋明亮闪烁,非常美丽。

  三层楼阁的第一层,是供迎请者及三界所有众生使用的;第二层是浴室,在第二层和第一层的中间有一根水管,可以把二楼的沐浴水引导至一层;第三层是诸佛菩萨们沐浴后接受供养的地方。至此我们已将前行观想完毕。

  正行观想:我们从心间幻化出无数天女,她们有的手持着珍宝之瓶,从屋外面的香水池中,灌满将要为诸位圣尊沐浴的香水。有的天女手里拿着各种各样的乐器,弹奏着美妙的音乐;有的用自己美妙的歌声赞叹三宝,以供养诸佛菩萨。

  这些都准备好之后,我以强烈的信心和恭敬心,祈愿诸佛菩萨能够从各自的净土驾临到我所意幻的宝殿之中。

  他们通过四方的楼梯都到了二楼,脱下了自己往常所穿的种种服饰,都身着洁白的浴衣,开始接受我的沐浴供养。

  供养的沐浴之水,纷纷通过二楼和一楼连接的水管流入一层,灌溉在自己及所有众生的头顶上,由头顶进入体内,洗涤了我们无始劫以来的烦恼与业障,这些业障都化作黑水从身体的毛孔中排出。通过这样的加持,我们身体的内外都非常光洁通透,解除了所有障碍。

  诸佛菩萨现在已经沐浴完毕了,我准备了极其细软、经香薰熏染过的浴巾,各位天女就用这些柔软而充满香气的浴巾帮诸佛菩萨擦拭。擦拭圆满后,对于示现出家形象的圣尊们,我供养袈裟为主的三衣,令他们衣着舒适、庄严;而对于示现在家形象的诸位菩萨,我就供养世间最华丽美妙的衣服和种种装饰之具,比如耳环、手环、脚环、胸前的璎珞等。

  对诸佛菩萨衣饰供养完毕后,我将他们请到三楼,他们都安坐在殊胜的法座上,我将用各种妙用物品来进行供养。

  首先供养的是世间当中最殊胜、最悦意的妙香,让人闻后身心非常轻安、喜乐。我把这些香涂在诸佛菩萨如同纯金一般无漏的身体上,使他们身体的光芒更加清晰、明亮、殊胜;然后我供养天界、人间的种种花朵,并将花朵穿成花鬘,将珍宝穿成宝鬘,呈现在他们的面前;我现在开始点香了,它散发出来的烟也结成各种各样吉祥的图案以供养诸佛。

  除了香、花,我还要用各种各样人间、天界之中精美的饮食供养,愿诸佛菩萨们能够慈悲哀悯、纳受我的供养;之后供养圣尊们如莲花一般的宝灯,此灯广大如三千大千世界,灯芯如同须弥山王一样高大,灯油就像四大海洋一般宽广,把这种无量的灯都供养在诸位圣尊面前,请他们慈悲地纳受;另外我还准备了美妙的房屋、宝伞等各种供品及所有我能想到的、能意幻出来的人间、天上最美妙的供品,祈请诸佛菩萨能够哀悯而接受我最虔诚的供养。

  我们安静下来,在这样的观想中仔仔细细地思惟。(思惟中)

  通过前面的仔细观想,诸位圣尊慈悲哀悯我,接受了我意幻出来的种种殊妙之物品,而且对物品心生欢喜。愿我供养所获广大功德及积累的资粮都成为自他一切众生解脱的资粮,愿众生都能够通过诸佛菩萨的加持而最后获得解脱。(思惟中)

  今天意幻供养的共同观修暂时就到这里。大家课后可以通过反复串习的方式,让自己的观想日益清晰与熟练,现在我们只是笼统的、框架式的观想,今后我们通过长期不断地串习就可以细微到每一颗珠宝的形状、光泽等。就像华智仁波切说,通过串习,在上马、下马这样短短的时间里,他也能现前几百位本尊的观修。所以我们只要串习就一定可以圆满到量。

      回向偈

所南德义檀嘉热巴涅                 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将                 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶                生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效                愿度有海诸有情

 

  思考题:

  1. 请问供花与供灯分别有什么功德?

  2. 在八吉祥中莲花与宝伞分别有什么意义,这对您在供养时有什么提醒吗?

  3. 您平时会处于什么心态下供养,觉得这样的心态还需要调整吗?如果需要,调整的方向是什么?

  

回到
顶部