首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 入菩萨行论·浅释 > 经文查看

《入菩萨行论 · 浅释》第十三课

        为了度化天边无际的众生,请大家发起无上殊胜的菩提心。

  在菩提心的摄持之下,我们今天继续学习《入菩萨行论·浅释》。现在我们学习的是第二品——忏悔品,通过积资净障等殊胜的方便方法,为将来修持菩提心奠定良好的基础。今天主要学习两个内容:意幻的沐浴供养与意幻的妙香等供养。

  对应科判即:庚一、供养支;今天讲供养支的第二个内容“意幻供”,分二:壬一、浴式等供(意幻供养诸佛菩萨沐浴等);壬二、妙用供(意幻供养花、灯、香等胜妙资具)。

  壬一、浴式等供

  【馥郁一净室,晶地亮莹莹,宝柱生悦意,珠盖频闪烁。备诸珍宝瓶,盛满妙香水,洋溢美歌乐,请佛佛子浴。香薰极洁净,浴巾拭其身,拭已复献上,香极妙色衣。亦以细柔服,最胜庄严物,庄严普贤尊,文殊观自在。】

  这段颂词通过前行、正行、后行三个方面圆满整个沐浴供养:(一)前行部分,意幻沐浴处(宫殿)以及天女等,对应“馥郁一净室,晶地亮莹莹,宝柱生悦意,珠盖频闪烁”;(二)正行部分,意幻沐浴供养,对应“备诸珍宝瓶,盛满妙香水,洋溢美歌乐,请佛佛子浴”;(三)后行部分,沐浴完毕后要用极其柔软的浴巾来擦拭诸佛菩萨的身体,并且供上美妙的衣服以及装饰品,对应“香薰极洁净,浴巾拭其身,拭已复献上,香极妙色衣。亦以细柔服,最胜庄严物,庄严普贤尊,文殊观自在”

  科判中使用了“意幻”一词来形容供养的方式,我们之前讲了“意缘供养”无主物,此处说的是“意幻供养”,它们之间有什么差别呢?

  首先,“意缘供养”指供养十六种无主物,这些物品在天上、人间或其他净土中真实存在,所以我们以意缘的方式,通过意识去一一缘取它们而进行供养。而“意幻供养”的物品有可能是真实存在的,也有可能不存在,只是我们自己通过想象力、观想力化现出来的,是一种幻变的供养,故称为“意幻供养”。比如,我们在此处供养诸佛菩萨沐浴、自心幻化出无数的天女、宫殿、以沐浴水遣除自身罪障、香遍三千大千世界的妙香等,虽然在现实的生活中可能不具足此等条件,或者某些物品在这个世界不存在,但全都可以进行意幻供养。

  或许有的道友会有疑问:如同白日梦不可能变成现实,既然这些物品在我们这个世界不存在,那以想象、意幻的方式来供养还有意义吗?意幻供养和白日梦不能画等号,它绝对有意义。因为在一般人的生活中,我们很难做到一一供养诸佛菩萨。以请佛沐浴来说,本师释迦牟尼佛的色身已经圆寂了,而我们自己也还没有那么大的资粮,能到其他刹土请诸佛到无量宫殿中沐浴,所以对于这些我们没有能力去成办的事,就可以依靠意识幻化作供养,并依此积累非常多的资粮。因为诸多佛经中皆言“外境和梦境一样都是自心的幻变”,我们现在看到的物品,比如大家手上拿的笔、书、电脑,看似是真实存在的,然而就像在梦里显现的人和事——我们醒过来之后知道它不存在,但在名言实相中观察就可以知道,外境与梦境的自性是一样的,都是我们自心的显现而已。

  有人又会说,如果它们都是自心的显现,都是心识的自性,那为什么我醒时能摸到电脑,而梦中有了十万块钱,醒过来却没有了呢?它们的差别只在于我们的习气力是否坚固。真实供品与意幻供品在本质上没有任何差别,用我们自己的心幻化出的那些供品,虽然于现象中并无物质的显现,可在实相中,它确确实实与我们能看到的物质是同一自性的法。所以,如果我们能用没有垢染、最极广大的发心、极其恭敬的心态、仔仔细细地去观想,一样能积累资粮,圆满诸多功德。

  这就是我们首先要明确的,虽然很多供品不存在,是我们自己想象出来的,可我们要有信心,确定此种供养一定可以积累广大的功德。

  有人会问:既然是这样,我又何必去供养真实的物品呢,直接用意幻供养不就可以了吗?比如将来我见到上师时,我就什么东西都不用买了,可以用意幻的方式供养上师很多很多东西。下面我们从两个角度辨析“意幻供品能否代替真实供品”。

  第一,在广大的菩提心摄持之下,并且在具有一定观修能力的情况下,我们仔仔细细地去意幻供养,其功德可以与真实供养的功德画等号。如同我们刚才所说的,在世俗名言中,它们都是心识的本体,没有任何差别。如《现观庄严论》中讲到的,对于一个安住于“醒梦无别”的修行人来说,在梦中修行和在醒觉位时修行所得的结果是完全一模一样的,意幻供养与真实供养没有任何差别。

  第二,我们不能因为醒梦无别的修行人说它们没有差别,就以此为借口放弃真实的供养。反观自心,如果我们为了偷懒、省钱、图方便,而只去作意幻供养,那其实就已经处于贪执和懈怠的状态中了,故我们不能以此为借口而不做真实物品的供养。就如《现观庄严论》中所讲的,如果把醒和梦完全执著为是有差别的,认为醒觉位时看到的是真真实实存在的,而梦中的一切都是假的,具有这样的分别,那梦中的修行就不能代替醒觉位的修行,其梦中修法的功德和醒觉位修法的功德也无法比拟。

  通过上述分析,我们已经大概知道意幻供养是怎么一回事了,我们可以想象那些“不存在的”和“己力所不能及的”物品来进行供养,这是非常殊胜的。

  (一)在观想诸佛沐浴之前,需要作哪些观想?对应颂词:“馥郁一净室,晶地亮莹莹,宝柱生悦意,珠盖频闪烁。”

  颂词字面意思:(观想)有一个无量美妙的宫殿,整个宫殿中充满着馥郁的香气,它的地面由水晶构成,宫殿中有让人见而生喜的宝柱,柱子的顶端悬盖着各种各样的宝盖与花鬘,宝盖当中有各种各样的金银珠宝,它们的光芒相互映射,使整个宫殿非常明亮,闪烁着耀眼光华。(这个颂词对应的是沐浴供养的前行,是请诸佛菩萨来应供前要做的一些准备。就像要请上师来应供一样,我们首先得去机场接机,然后订好餐馆,假设要请上师住在这里,还要去订酒店,这些都是我们之前要做好的准备。同理,我们既然要请诸佛菩萨来沐浴,首先就要为他们幻化一座无量宫殿。)

  1.主体。对应颂词“馥郁一净室”

  按照堪布根华的传承,我们首先在心里观想一座充满香气、洁净的三层宫殿。这个宫殿不要观想成小得只能容纳上师一个人,而要观想成大到能容纳所有十方世界的诸佛菩萨。宫殿的主体是一个三层的无量宫,其面积非常广大。并且如颂词所讲,幻现的这个宫殿“净”而“馥郁”——整个宫殿非常清洁,没有一丝一毫垢染,而且从一层到三层都充满着馥郁的香气。这是心里首先有的一个总体概况。

  (1)地板。对应颂词“晶地亮莹莹”

  其地面由水晶组成。为什么用水晶做地面?一是因为佛陀时代印度非常炎热,水晶有清凉的作用,用水晶铺地面可以使整个屋子空气自然清新,非常清凉;二是可以根据自己的意乐观想水晶地面,在寒冷的地方触之温润,或随诸佛菩萨的心意有不同的质感。

  (2)柱子。对应颂词“宝柱生悦意

  这柱子并非一般的由钢筋水泥或木头组成,而是由珠宝组成。玉、砗磲、玛瑙、珊瑚等,我们能想到的所有奇珍异宝,都可以观想成柱子的材质,让人一看就觉得非常美丽、心生欢喜。就像一些佛殿的柱子上刻着八吉祥的装饰,让人看后觉得“真是太庄严了!”——观想时要有这样的效果。

  (3)宝盖。对应颂词“珠盖频闪烁”。

  柱子顶端悬盖着各种珠宝盖。珠宝盖我们可能都见过,就是佛殿中悬盖的宝盖。宝盖有的呈圆形,用以装饰柱子和整个殿堂,其本身也非布质,而是以各种璎珞、珠宝镶嵌相串而成。如是观想:各种珍宝串成珠鬘,珠鬘又相互织成一个圆形的宝盖,宝盖分别挂在各个柱子的顶端,发出耀眼的光芒,使整个三层宫殿都非常明亮,让人见之即生喜悦之情。

  以上,颂词首先一一为我们描述了沐浴场所的主体应观想成的样子。

  2.逐层分说(根据每层的用途分说各层的装饰)。

  第一层安住迎请者为主的三千大千世界的一切众生。可以想象成迎接诸佛菩萨的客厅,这里不仅安住着迎请者自己,还安住着一切众生,代他们修供养。

  第二层观想成浴室。浴室四个方位都有门,门外有宝石砌成的阶梯缓缓延至地面。迎请之后,诸佛菩萨就从这个楼梯上到浴室,所以首先要观想浴室四方各有四道门,门外有楼梯延伸到地面,以备诸佛菩萨来应供之所需。

  第三层用作请诸佛菩萨沐浴之后真正受供之处,我们在此敬献美妙的饮食、鲜花、灯烛。可以观想成一个非常美妙的受供大厅,内有各种庄严的法座,座前有桌子。

  以上说明了宫殿各层的主体规划及其内部布置。值得注意的是,第一层和第二层之间有水管相连,可以将二层沐浴后的水引向第一层。至于其作用,下文会详细说明。总而言之,要把主体部分一一观想清楚。

  此时,有的道友已经可以想象出一个非常美妙的建筑了;如果想象不出来,则可以参考很多佛经中的描述,或世界各地美妙绝伦的别墅、古代王宫等,它们都建得非常富丽堂皇,可以借鉴来帮助自己观想。

  (二)正行意幻沐浴供养。对应颂词:“备诸珍宝瓶,盛满妙香水,洋溢美歌乐,请佛佛子浴。”

  颂词字面意思:备妥诸种珍贵的宝瓶,盛满触体生悦的香洁净水,心中幻化出无数的天女,一部分拿着妙宝瓶给诸佛菩萨倒沐浴之水,另一部分用各种美妙的歌声赞叹,或用各种乐器奏出美妙的音乐作为供养,(祈请者)祈请诸佛和佛子来沐浴。

  首先,观想颂词所讲的“备诸珍宝瓶”,从自己的心间放出无量光芒,光芒化为珍宝瓶,分别由无数天女执持,她们用室外宝池中的香水盛满宝瓶,准备为诸佛菩萨沐浴。因为诸佛菩萨非常多,仅依自力肯定承侍不过来,所以要幻现诸多天女持着宝瓶,盛满水,在此等待。

  其次,观想“洋溢美歌乐”,不能仅仅是沐浴,还要观想天女吹奏各种乐器或演唱各种赞佛功德的美妙歌声,在沐浴过程中供养给诸佛菩萨。

  最后,观想“请佛佛子浴”,此时要依靠自己不可思议的虔诚心、信心及愿力,祈请十方诸佛菩萨能够慈悲地哀悯我等业障深厚的苦难众生,愿他们都能从自己的刹土来到我所幻化的这个宫殿中。

  刚才讲过,在一楼、二楼的四个方向分别开了四扇门,分别有楼梯延伸到地面。这个时候就要观想诸佛菩萨分别从各自的刹土来到此处,沿四个宝梯进入了浴室,而且平时所穿的服饰也换成了白色的浴衣。在前期准备结束后,请诸佛菩萨们进入浴室,开始沐浴。二楼和一楼之间接有一个水管,其作用是:使诸位圣尊们沐浴完的香水顺其流到一层的迎请者自己以及三界所有众生的头顶上,沐浴我们的身体,并从头顶进入体内,消除我们无始劫以来的业障;业障化为黑色的水从毛孔中流出,使我们的身体内外都干净得如同琉璃一般,以此不仅消除了业障,而且所有冤敌债难也全部得以化解,因此内心非常欢喜。试想,用诸佛菩萨沐浴过的水擦拭、沐浴自身,洗涤自己的身心垢染,这样的加持力是多么不可思议!所以要观想诸佛菩萨一边沐浴,我们一边得受加持之水而清净无始以来的业障。

  (三)后行意幻衣服妙饰供养。对应颂词:“香熏极洁净,浴巾拭其身,拭已复献上,香极妙色衣。亦以细柔服,最胜庄严物,庄严普贤尊,文殊观自在。”

  颂词字面意思:天女们盛水给诸佛菩萨沐浴完毕后,用特别柔软、妙香熏过的浴巾为诸位圣尊擦拭身体,之后再向诸菩萨们献上庄严、美妙的服饰。如果是现出家相的诸佛圣众,就呈上最庄严的三衣、袈裟等出家人的衣服。如果是现在家相的圣尊,就用各种世间最殊妙、柔软的服饰及装饰品供养他们——如示现在家相利益众生的文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨等圣尊。下面具体讲解后行中,对圣尊们供养衣服、妙饰等。

  “香薰极洁净,浴巾拭其身”,在供养衣饰前,首先我们要准备浴巾,它极其洁净,远离了所有垢染,质地非常柔软,触感非常好。而且这种浴巾并不寻常,是用各种薰香、染料仔细熏染过的。当诸佛菩萨沐浴完毕时,就用准备好的浴巾仔细擦拭他们身上的水迹,之后再献上最极美妙的衣服。

  首先,对现比丘相的圣尊们供养三衣。比丘相就是指示现出家形象。一般而言,比如我等本师释迦牟尼佛在娑婆世界利益众生时,示现的就是比丘身相,之后随学佛陀出家的目犍连尊者、迦叶尊者等也同样现比丘身相。所以这时就要供养给他们出家人能够穿的袈裟、三衣等。

  其次,有一些菩萨们示现在家形象利益众生。此处就有一个疑问,为什么有的圣尊示现出家相,有的现在家相?因为众生的根机、意乐不同,有人看到出家人就会非常欢喜、赞叹;而有人就觉得在家相的菩萨更容易接近,更让人心生欢喜。所以,像普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨等都示现在家相来承事诸佛、护持佛法、利益众生。因此他们穿的不一定是出家衣服,而是可以随意穿上种种化身、报身服饰。因此,我们供养衣物时就要非常周到,为他们供养种种殊胜、洁净、美妙的衣饰。

  虽然示现出家相的诸位圣尊不会穿戴各种饰品,但在家的圣尊们是可以穿戴的,比如我们经常看到观世音菩萨的画像中,脖子上就挂有璎珞,而其他像文殊菩萨、普贤菩萨等的画像中,头上也戴有各种宝冠。所以我们就要为他们献上“最胜庄严物”——那些极其殊胜的饰品——由金、银、琉璃打造,上面镶嵌着钻石、珠宝、珍珠等。比如我们看到报身佛像上装饰的手环、脚环、脖子上的珠鬘等,都可以一一进行观想。

  以上就是整个沐浴供养的内容。这时我们会发现,准备供物和供养圣尊的整个过程是非常细心周到的。那么有人会想:我平常对自己都没那么细心周到,所以真的没办法观想出来。此时要想:你是用一颗最极希求的心,把它看作一生中最重要的事去做,这样肯定会一遍遍仔细地核对、检查。只有当我们把它看作最重要的事情,用最恭敬、殷重的心仔仔细细地准备,才能折伏我们相续中的傲慢,断除贪心,并积累广大无边的资粮。就像我们经常会看到,上师们的侍者在承事时都非常细心周到、谨小慎微。我们总是赞叹他们非常细心,其实这就是由相续中极其恭敬的态度而体现出的身语行动。同样的,虽然在日常生活中没有真正给十方诸佛菩萨沐浴的机会,可我们一定要用最极恭敬的心态,像真正把他们请到自己家里一样,观想用最周到、热情的方式对其一一进行供养,由此肯定会积累广大无边的资粮。

  沐浴之后,我们就要把诸佛、佛子(如菩萨)等圣尊们请到第三层接受供养。

  (四)遣除疑惑。

  疑问一:诸佛菩萨是否需要沐浴?通过两个方面来解答。

  1.诸佛菩萨决定不需要洗澡。

  他们既然能随心所欲地以神通幻化出各种物品,何苦还要我们在相续中幻现一座无量宫殿,迎请他们从十方刹土前来沐浴呢?对于这个问题,首先从诸佛菩萨的境界,即他们自身的角度去观察,答案肯定是不需要沐浴。如《现观庄严论》讲到菩萨“衣等恒洁净,身不生诸虫”,即加行道的菩萨身体没有任何不净、垢染,甚至也没有我们凡夫的汗液、排泄物,所以他们身上穿的衣服恒常清洁,散发着种种殊妙的香味,而且他们身体里也没有寄生虫等。

  总之,因其身体是由无量福报和无漏功德感得的殊妙之身,和我们凡夫的身体完全不同。如果连加行道位的菩萨相续中都具足这么殊妙的功德,更何况是登地以上的菩萨或已经圆满功德的佛陀了,更是没有一丝一毫的垢染。所以,从诸佛菩萨的角度来说,他们完全不需要沐浴。

  既然诸佛菩萨不需要,那为什么还要观想?这是因为我们要依靠这样的方便来净除罪业、积累资粮,所以才要做沐浴幻化的供养。

  一方面,诸佛菩萨们不需要沐浴;另一方面,我们需要如是观想来积资净障。所以,我们一定要极其感恩诸佛菩萨们慈悲地传给我们如此殊胜的窍诀,真实莅临我观想出的珍宝宫中接受供养,并以沐浴后的水灌溉我的身体,净除我无始劫的业障,这是多么不可思议的加持和慈悲心啊!

  2. 日常行持。

  其实,由此还可以进一步了知,我们不仅可以依靠意幻的方式为诸佛菩萨沐浴,在日常行持中也有类似的机会——打扫佛堂。我们的佛堂上供养着诸位圣尊、三宝所依,有时会因为特别忙碌等使得佛堂上积了很厚的灰尘。想一想,我们本来应该依靠最极恭敬的方式供养佛菩萨,可佛堂上的供品却有厚厚的一层灰,这似乎和恭敬心真的有点相违。所以下课之后,有佛堂的道友可以去打扫一下自己的佛堂;没有佛堂的道友,如果供有三宝的照片等,也可以把它擦拭干净。

  我们要养成经常打扫佛堂的习惯,就像藏地很多修行人每天都会用羽毛等柔软之物擦拭佛像、佛经及佛塔上的灰尘。之所以要用羽毛等柔软物,是因为它非常细软,不容易把三宝的殊胜所依刮坏或刮出痕迹。汉地也有很多“浴佛”等清洁佛像的传承。通过这种行持,我们相续中一定会获得加持与功德。并且依靠净洁佛堂的外在缘起力,我们的相续也会慢慢远离垢染,变得寂静、调柔。

  以上就是我们首先要了知的,沐浴诸佛菩萨的必要性。

  疑问二:既然诸佛菩萨不需要沐浴,那么供养沐浴是否多此一举?这种做法依循什么传承?这个疑问是承接第一个疑问而来的。除了上述为自己积资净障的必要,还有什么功德?下面从两个方面来解答这个疑惑。

  1. 传承。

  首先要知道,沐浴佛像的传承并不是寂天菩萨自己说的,而是佛经中佛陀亲口所说。《大藏经》中的《浴佛功德经》记载了这样一个缘起。

  有一位菩萨叫清净慧菩萨。一天,清净慧菩萨和佛陀及佛陀的弟子们共在一处,他看到佛陀的庄严身相,心想:不知佛陀前世修集了什么福德而感得如此殊胜的相貌;又想:也不知我们以前造了多少善根,才能感得今生能够值遇佛陀,跟随佛陀修行,并能够承事供养诸佛。清净慧菩萨相续中有无量的悲心,他再一次感叹:佛陀涅槃之后,众生无法亲见佛陀,该如何供养佛,又依靠何种方法来积累善根功德而迅速成就佛果呢?这些疑惑其实是菩萨的示现。由无量悲心所引发,他代我们这些身处五浊恶世、无法亲见佛陀的众生去向佛陀请问:“佛涅槃后,所有众生当作何供养、修何功德,令彼善根速能究竟无上菩提?”(有什么办法才能够真实快速地积累资粮而成就无上菩提呢?)我们可以想象这个场景,菩萨和他的上师以及上师的弟子们坐在一起,他由菩提心引发,向上师提出了这个问题。

  此时,作为上师的佛陀回答了清净慧菩萨的问题。他说,清净慧菩萨呀,将来在佛涅槃之后,众生如果想要修集资粮,迅速成就无上菩提,可以做以下几件事情:第一是供养佛陀的舍利,舍利存在就代表与佛陀加持力无别的法存在,对舍利进行造塔供养或鲜花供养有无量功德;第二是建塔、塑佛像,并在佛塔、佛像等处供花、供曼茶罗等,这也是积累资粮的一种殊胜方便;第三是以净水灌浴佛像。之后佛陀进一步讲到了用净水浴佛像的方法:可以在一个清净处,用各种香料熬制成净水灌入一个清净的盆,并以各种装饰物点缀;准备完前行之后将佛像请至此沐浴处,用清净的勺,一勺一勺地从头顶沐浴到下面,口中念诵“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,五浊众生令离垢,同证如来净法身”等颂词,一边念诵一边沐浴,并以此功德进行回向,将来就可以获得殊胜功德。这是佛陀亲自在《浴佛功德经》中所讲。沐浴佛像本身就是一种快速积累资粮、忏除业障的方便。我们在此处可以依靠佛经中的传承,观想一个无量宫殿去进行沐浴供养,这本身就是一种殊胜的传承。

  其实,不仅在《浴佛功德经》中有这样的传承,对佛陀出世的记载中也有相关内容。佛陀出世降临人间后,向东、南、西、北各走了七步,每走一步的当下就涌现出一朵莲花接触佛足,佛陀走过四个方向之后,一手指天一手指地而说道:“天上天下,唯我独尊。”彼时龙王口吐甘露给佛沐浴。这说明从佛陀降生开始就有沐浴诸佛的传承。

  在印度,在家居士请佛应供或请僧人应供的时候,有先请僧人浴足、洗面、洗手、沐浴,之后才开始供斋的传统。汉地有“浴佛节”。藏地也有相关的仪轨——将诸佛菩萨迎请到一面镜子中,以白色哈达或宝瓶水擦拭镜面,用清洁佛像代表浴佛。这些传统和修法仪轨都说明浴佛是非常殊胜的传承,并非臆造。

  (2)功德殊胜。

  只有了知了浴佛的功德,我们才会生起欢喜心,那浴佛的功德到底是什么?在《浴佛功德经》中,佛陀先讲到建塔、供舍利等有十五种功德,又单独讲述了浴佛具有的八种功德。(“善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人、天大众,现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安隐;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正觉。”

  第一种是“现受富乐”。我们如果能够沐浴诸佛,在现世身心都会处于非常安乐的状态。

  第二种是“无病延年”,不仅远离所有疾病,而且可以长寿。

  第三种是“于所愿求,无不遂意”,即所求满愿,无论什么愿望都可以依靠浴佛的功德而一一圆满。

  第四种是“亲友眷属,悉皆安隐”。不仅是浴佛者自己,他的亲朋好友们也会依此功德得到三宝的庇护而顺遂如意。

  第五种是“不受女身”。这是非常重要的,依此功德将来可不再受女身。也许有些女道友觉得做女众挺好的,为什么“不受女身”呢?其实我们要知道,虽然诸多经论讲到女众修行人通过努力修道同样可以获得成就,但由于往昔世的业力及种种罪业,导致我们今生转为女身;而且女身较男身更为柔弱,相续中的烦恼更加炽盛。比如在《大爱道比丘尼经》中,佛陀讲了女众独有的八十四态,即女众具有男众所没有的诸多习气和毛病。沐浴佛陀可以消除罪业,使女众未来世不再转为女身。

  第六种是“远离八难”,可以远离诸多灾难。

  第七种是“永出苦源”。我们在轮回中感受各种各样的痛苦,原因就在于相续中有烦恼和业力。通过浴佛就可以消除罪业,逐渐减轻烦恼,从而远离痛苦之源,逐渐走出轮回。

  第八种是“速成正觉”,能够让我们快速地积累资粮而成就佛果。

  由此可见,浴佛可以圆满从今生安乐直至成就无上佛果之间的种种资粮。在《浴佛功德经》中也讲到,浴佛是诸供养中功德最为第一的,超胜以恒河沙之数的七宝供养诸佛之功德。我们都知道印度有一条恒河,它的沙非常细也非常多,如果用恒河沙数目的七宝供养佛,其功德是多么广大,可是浴佛的功德完全超胜于此。并且,沐浴本身就代表清洁、远离垢染之意,如果我们能够观想为诸佛菩萨及诸位圣尊沐浴,相续中一定会承此缘起清净诸多业障而获得功德。

  以上讲到,虽然诸佛菩萨不需要沐浴,可浴佛却是我们积累资粮的殊胜方便;而且它并非臆造,是有传承可依的,具有无量的功德。

  壬二、妙用供

  刚才讲过,我们迎请诸佛菩萨沐浴之后,就会把他们请到宫殿的第三层去接受各种各样的供养。

  今天要讲的是第一种供养——“妙香供养”,也就是要用意幻的妙香供养。

  【香遍三千界,妙香涂敷彼,犹如纯炼金,发光诸佛身。】

  颂词字面意思:我相续中幻现无量的妙香,它周遍三千大千世界,我用这种妙香敷抹在犹如经过十六次提炼的纯金一般闪烁着光芒的诸佛身上。

  为何此处把诸佛的身体比喻为经过十六次提炼的纯金?因为纯金闪烁着非常耀眼的光芒,而诸佛由其功德力感召,身上发出耀眼的光芒,故以纯金来比喻。我们在诸佛发光的身上涂敷妙香,可令众生越发见而生喜。

  此处意幻妙香供的所供物(即我们所幻化的物品)就是颂词中的“妙香”。《阿毗达摩俱舍论》中说:香可以分为两种,一种是妙香,一种是恶香。妙香就是指那些有益于身体健康并能减轻众生相续中烦恼的香,比如我们经常在供佛时用的檀香、藏香,或用种种药材配制的香,这些香点燃后不仅对人身体有益,还能够调柔众生的相续。恶香点燃后会使人身心都不轻安,比如有的香令人闻之头疼,有的香使人闻后心生烦恼或心情烦躁,这些香虽然香气浓烈,但都属于恶香。所以我们一定要幻现殊妙之香进行供养。那么妙香被幻变出来后作什么呢?有两个用途。

  第一个用途对应“香遍三千界”——此香周遍三千大千世界,供养给无量刹土中的诸佛。这里的“三千界”就是我们通常所说的“三千大千世界”,什么是“三千大千世界”呢?在《阿毗达摩俱舍论》中讲到:以须弥山为主体,日和月所围绕,须弥山之上有与地相连的四天王天、忉利天等天,其上有欲界与地不连的天直至一禅天,须弥山至一禅天之间的整个范围称为一个世界;这样的世界乘以一千就等于一个小千世界;一个小千世界乘以一千就有等于一个中千世界;一个中千世界乘以一千就是一个大千世界。一个大千世界相当于三个“三千”世界(“三千”指:一个世界乘以的一千、小千世界乘以的一千、中千世界乘以的一千),又因为本身是“大千世界”,所以称为“三千大千世界”。一尊佛的化土就是一个三千大千世界,比如释迦牟尼佛的化土是娑婆世界,娑婆世界的范围就是一个三千大千世界。

  我们观想这个香周遍了整个三千大千世界,使其没有任何恶臭,不论我们走到哪里,只能闻到殊妙的香气。观想在这种广大范围内,供养无量刹土中的无量圣尊,包括前面讲到的无量宫殿、浴池,以及诸佛菩萨受供的地方,也都要如是一一观想。

  第二个用途对应“妙香涂敷彼,犹如纯炼金,发光诸佛身”。“涂敷彼”的“彼”就是指后面两句颂词所说的“犹如纯炼金,发光诸佛身”——犹如提炼过的纯金一般发出光芒的诸佛之身体,也间接包括菩萨、阿罗汉这些圣尊们的身体。

  颂词中说“诸佛的身体会发光,如同提炼过的纯金一般”,那我们首先看看什么是“纯金”:印度的有些论典中说,黄金刚被挖掘出来时伴有各种杂质,被火焰的高温融化后,经十六次提炼变得非常纯净,称为纯金(类似现在所说的24K或999千足纯金)。这种黄金在世间是最极纯净的,可以发出超胜的光芒。此处把佛身比喻为纯金,是因为佛经过三大阿僧祇劫的修持,断除了所有烦恼和障碍,所以佛身如同提炼的纯金一般,是断除一切障碍之后所显现的无漏功德之身。金子固然会发光,然而佛身所发出的光却超胜纯金光芒无量千万亿倍,这种佛光可以隐蔽其他一切光芒。佛教的教旗是由黄、橘、红、蓝、白五种颜色组成的。这五色就是佛陀自身所放出的五种光芒的颜色,由五种颜色组成的旗子代表着佛的加持——佛法之光周遍一切。由是可知,佛陀自身发出的光芒非常不可思议。

  我们用“妙香涂敷”诸佛之身,这样做会让这些光芒更加璀璨,而且因为妙香让人舒身悦意,所以就把它一一供养给诸佛。诸佛菩萨沐浴之后,我们要把他们请到第三层楼上,幻现妙香来供养。而供养妙香有两个用途:第一个是周遍三千大千世界;第二个是涂敷诸位圣尊的身体。

  我们为什么要供香呢?在诸多供品中,“香”代表持戒度,我们用胜妙之香供养诸佛就是我们将来守持净戒的殊胜缘起。我们要为将来的修行创造良好的缘起,所以圆满供香就有非常殊胜的必要。供香的必要及功德还不仅如此。佛经中记载了一个妙金光女的公案,有一位古印度的女人,名叫妙金光,从出生时,她的身体就自然显现出金色的善妙光芒,令人见生欢喜,后来她出家,也证得了圣果。有人请问佛,为什么她会有如是殊胜的光芒并值遇佛陀,而且获得了圣果呢?佛陀说,皆因她往昔世以香供养诸佛所感得的殊胜果报。由此可以看出,供香不仅仅是我们守持净戒之缘起,也是获得安乐、累积殊胜功德、最终获得解脱的殊胜资粮。

  我们不仅可以以意幻供养妙香,平时也可以用藏红花或者檀香制成的香水涂敷佛像,或者洒一些香水在佛堂的周围;同时观想将这些香供养给诸位圣尊,并念诵供养咒,使诸位圣尊真实接受我们的供养,并因此获得殊胜悉地由此可见,供香等积累资粮的行为,虽然我们在平时并非难以做到,但难能可贵的是坚持和用心,如果我们能够坚持,以殊胜的方便行持供养,不断地积累资粮,一定能圆满具足诸多资粮。

  行持意幻供养主要依靠发心力及观想能力。从发心力的角度来说,我们一定要知道,意幻供养并不是我们平常所说的“幻想”,而是我们为了发起珍宝菩提心、为了让自他一切众生脱离轮回苦海,才以这种殊胜的方便去积累资粮,所以在观想前一定要调整好发心。另外,观想的能力并不是一天两天就能具足的,一定要反复串习,熟能生巧。就像我们现在很清楚自己家的结构和摆设,如果某晚回家发现停电了,你肯定能顺利走进去,轻而易举地换拖鞋,拿出电筒。我们这么熟悉的原因,是因为我们天天住在这里,住了十几年、几十年。可你回想一下自己刚刚搬进这个房子的时候,是不是也不熟悉、不习惯呢?观想也是如此,修行在于滴水穿石的功夫,一天两天观想不出来很正常;只要我们坚持观想,一年、两年、五年、十年,一定可以把沐浴的宫殿、香气等观想得非常清晰。

  以广大的发心摄持,依靠清净、仔细的意幻供养,一定可以积累无边资粮,这就是诸佛菩萨的慈悲。因为我们这些福薄的众生缺乏殊胜的供品,而且有些供品在这个世界中没有,所以诸佛菩萨赐予我们如此的殊胜方便。

  以上就是我们今天所学习的内容。

  回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  思考题:

  1. 什么是意幻供养,这样供养的必要是什么?

  2. 没有真实的供品,甚至没有佛像在面前,供养有功德吗?

  3. 在供养的诸位圣尊中,有在家形象的菩萨吗?他们为什么要示现为在家人?

  4. 请结合颂词,观修用种种意幻物品供养诸位圣尊。(观修累积时间至少在30分钟以上)

  

回到
顶部