首页 > 显密宝藏 > 推荐书栏 > 文章查看
分享到: 更多>>

百业经

  我一生中听闻了很多显密教法,其中对我行为上影响最大的就是《百业经》。当时在法王如意宝面前听过这部经之后,常常害怕得浑身发抖。

  ——希阿荣博堪布

  《百业经》是释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了“善恶之因必感善恶之果”的真谛。

  其中“一只母狗”“小眼沙弥”“能愿比丘”“跛脚裁缝”“一只牦牛”“三藏法师”“野兽禁行者”等大量公案真实不虚地揭示了恶口的巨大过患;“饿鬼”系列公案指出谨慎取舍僧众财物的重要性;“法施女”“五百罗汉”“胖子”“能持子”“月亮比丘尼”“见解者”等强调了“虽远必牵”和“何者发何愿,彼等定成就”的愿力的不可思议;“豆蔻花”“马车”系列“一只大象”“供施”“懒惰者”“贫穷者”“两个狮子”等公案说明佛陀乃殊胜之福田,无论何人对佛陀以清净心供养少量财物或仅仅心生欢喜皆可得真实利益;“慈力国王”“一只乌龟”“一只雪蛙”和“昔普国王”等公案讲述了佛陀在因地时以极大布施满足众生一切所求的难行苦行。

  因果规律于世俗谛中是一条永远颠扑不破的真理,此经主要宣说了业的自性,如云:“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

  三界怙主法王如意宝晋美彭措曾在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,遵循因果谨慎取舍善恶,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故四众弟子对此经应生起极大信心。

  弘扬这部经典是法王如意宝的一大心愿。法王曾郑重地对弟子们说:“我一直都很想传讲一次《百业经》,如是我一生中的许多愿望都可以实现。”由此可见这部经典的重要。真诚希望大家通过恭阅此《百业经》,产生并增上对因果的信心。

  法王如意宝在传讲《百业经》的过程中留下了众多甚深金刚语,其中既有对弟子谨慎取舍三门的教诫、对忏悔的对治方法的慈悲开示,也有对弟子增上因果不虚定解的恳切要求;有强调发愿之重要性的开示,并在过程中亲自引导弟子们发下清净愿;其中,还有对弟子们人格稳重、生起出离心和菩提心的希冀,也有对关于如何依止上师闻思修直至获得成就的窍诀性开示。现将法王如意宝的金刚语摘录如下:

  “听《百业经》后仅仅是谨小慎微、不造口业也是一大收获。”

  “这次讲《百业经》的目的有三个:一是为一切众生发起一个大悲心;二是对上师三宝生起永不退转的信心;三是对因果产生坚定不移的信解。故大家不要辜负我的这份期望。”

  “你们对《百业经》的道理不能仅仅在文字上理解,而是应该深深领悟、铭记它内在因果如实不虚的义理。如果不如理取舍因果,一旦堕落恶趣怎么办呢?如果能自然而然地生起这种定解,说明你修法是有一定境界了。否则,不闻《百业经》对因果不能如理取舍,去闭关修什么大圆满、大手印、大中观,我不敢相信能修成。”

  “对因果要有一定的信解,这是佛教徒起码的标志。如果对因果没有信心,那不论修什么甚深法,所得和意义都不大。”

  “因果方面的报应,应从中了解。本来这次讲《百业经》,希望听法人越多越好,但人就是这样刚强难化。听法的人很少,许多堪布、活佛也因种种原因外出,堪布、活佛也好,大德高僧也好,如果没听此《百业经》,将来可能在取舍因果方面会有些差错。不管什么人,若没听此经,以后做事因果自负,希望各位认真地听。今后特别注意,不应用如“母狗”等恶名来责骂别人。平时讲话必须有礼貌,经常观察自己的语言,不要造恶业。”

  “平时业力现前,不留意骂了人,马上念‘嗡班匝萨埵吽’至少一千遍,乃至十万遍,方能忏清,以咒力不可思议故。”

  “从《百业经》的开头到结尾都说明了发愿的重要性,所以,我们在念《普贤行愿品》的时候一定要发清净的善愿,切不要发下恶愿。”

  “通过传讲《百业经》,很多人收获很大,尤其是汉族四众弟子,转化得很快。我本人非常高兴,从今天起我再发一个愿:以后不作无因诽谤。希望其他弟子也能如是发心发愿。不能因一时的粗心,使自己失掉这宝贵的人身。”

  “今生我们藉往昔的福德幸遇如此殊胜的妙法甘露,得到一些无漏的功德,我们一定要发愿以此功德往生极乐世界。往生极乐世界虽有很多不同的观点,但全知麦彭仁波切曾教言:我们凡夫以信愿肯定能往生。往生极乐世界后,再来度化众生也很方便,对自他利益极大。应该把我们听闻、宣讲《百业经》的功德,回向我及一切有情无间往生极乐世界。以此短暂的人生所积的一切功德,愿我们生生世世不离上师三宝,同生极乐国。”

  在希阿荣博堪布的诸多开示中,强调取舍因果的教言占了很大比例,如在《次第花开》和《寂静之道》中,上师开示道:

  “解脱,即远离轮回的烦恼痛苦,关键在于谨慎取舍因果。取舍、因果,并不抽象。我们日常的行住坐卧、言谈举动无不是因果,无不在取舍。只是我们若无正知正见,取舍便往往颠倒过来,该取的舍,该舍的取,希求快乐却选择苦因,由此形成恶性循环,在痛苦中越陷越深。”

  “一般人面对巨大的痛苦,往往怨天尤人、焦躁恐慌,或心灰意冷,好的学佛人因为懂得因果,懂得承担和化解,所以能以一颗坚强而平淡的心去面对。必须承受的,就勇敢地承受;能够转化的,就努力转化。”

  “否定因果,人们就会身不由己地迷失在无常的洪流之中,而如果懂得自己无论做什么,哪怕是最微小、最隐秘的念头也必定产生后果,我们会自然而然地生起责任感,不再只顾眼前、为所欲为。”

  愿我们不辜负法王如意宝和大恩上师希阿荣博堪布的殷切教诲,反复用心阅读此部佛陀亲口宣说、传承上师格外重视的经典,谨慎取舍因果。  

  

回到
顶部