首页 > 显密宝藏 > 推荐书栏 > 文章查看
分享到: 更多>>

入菩萨行论

  《入菩萨行论》是一部非常殊胜珍贵的佛教论典。其论名的意义为:真正能趋入菩萨勇识之行为的方法和窍诀,这是本论之核心要义。

  寂天菩萨以这部殊胜论典详细讲解了菩提心的利益、如何真实生起菩提心以及我们应如何保持菩提心并使其不退转。整部《入菩萨行论》的主要内容都是讲解世俗菩提心和胜义菩提心:第一至第八品讲解了世俗菩提心的殊胜性、重要性以及生起世俗菩提心的方法和学处;第九品深入讲解了胜义菩提心(即空性智慧)的修习方式。

  法王如意宝曾说华智仁波切对本论的科判是分析《入菩萨行论》非常善妙的纲要。华智仁波切把这部论典归纳为三个阶段。第一阶段:一至三品(菩提心利益、忏悔罪业、受持菩提心),主要令没有菩提心者生起菩提心(未生者当生);第二阶段:四至六品(不放逸、正知正念、安忍),主要令已经生起的菩提心不退转(已生勿退失);第三阶段:七品至九品(精进、静虑、智慧),令已生起的菩提心辗转增上(辗转益增长);第十品(回向),对上述内容作回向。

  华智仁波切一生从未离开过《入菩萨行论》的法本,并经常拿出来阅读和顶礼,他相信仅仅依靠佩带法本的功德也可使自己生起菩提心。

  法王如意宝曾对学院的道友开示到:关于别解脱戒、生起出离心方面应该闻思《花鬘论》,于此可得众多利益;以菩提心为主的大乘佛法方面,一定要学习《入菩萨行论》;密法方面,主要学习无垢光尊者的教言。佛法千经万论,法王如意宝为何没有教诫我们学习其他经论呢?这是因为《入菩萨行论》非常殊胜,依靠闻思修这部论可使我们真正改变自心。

  希阿荣博上师仁波切在为弟子们念诵《入菩萨行论》传承时开示到:“菩提心不仅仅是大乘显宗的修法,在密法中,菩提心既是修行的基础也是非常核心的修行。就算你修持的是无上的大圆满法,但倘若没有菩提心的摄持,终其一生都不会有任何成就,所有的修持都不可能成为成就佛果之因。显密深广的佛法,我们全部都能学习这非常好,但如果你没有时间闻思修任何别的法,这一生仅仅只依靠闻思修这部《入菩萨行论》也就足够了,一定能获得解脱!实际上自《入菩萨行论》流传以来,这部论的注疏在印度有非常多的版本,翻译成汉语的却不是很多。藏地各教派如宁玛派、格鲁派、噶举派、觉囊派等,几乎所有的祖师大德们都对此进行注疏并作了广译和简译。之所以有这么多的注疏,正是因为这部论极为重要。可以说,学修这部论典是今生来世乃至生生世世最有意义的一件事!年轻人记忆力好,如果能把这部论背下来,更是非常殊胜。”

  本论作者寂天菩萨出身于西印度古吉拉特国的皇族,其父亲被称为铠甲王,母亲被认为是金刚瑜伽母的化身,出生时,被称为寂铠甲。大师从小就获得文殊菩萨和度母的摄受,后至那烂陀寺依胜天大师出家,改名为寂天。当时大师除了饮食、睡眠、步行外,其它事一概不闻不问,因此被以外表衡量他的人贬称为“三想者”。其实,大师深隐内证功德,暗暗地在文殊本尊前听授教法,精修禅观。当时那烂陀寺的管家认为寂天不具备修持正法的功德,不应该再住在本寺,但又找不到理由驱逐他。后来举行诵经大会,要求比丘在会上背诵所学的经典,管家想借此机会让寂天背诵,如果背不出来就让他自行离开寺庙。轮到他诵经的那一天,一些人故意搭起了高座,却没有安阶梯,寂天论师则依神通很自在地登上高座,问道:“请问要背诵你们已经听过的论典,还是没听过的?”那烂陀寺是印度非常了不起的学府,还有他们没听过的论典吗?大家就故意回答要他背诵没听过的。这时瑞相纷呈,众人看见文殊圣尊显现在天空中,寂天论师随即诵读其智慧境界中流出的《入菩萨行论》,至第九品三十四颂“若实无实法,悉不住心前,彼时无余相,无缘最寂灭”时,身体腾空,渐渐升高,终至不见身影,只有从虚空中传来的朗朗诵经声,一直到全论诵完为止。由此可见,《入菩萨行论》是寂天菩萨从智慧境界中流露出来的。

  

回到
顶部