首页 > 扎西持林 > 寂静地纪事 > 扎西持林 > 文章查看
分享到: 更多>>

扎西持林2015 · 普贤讲坛:在信愿的基础上修持往生四因

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  主持人:

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼大智文殊师利菩萨!

  顶礼法王如意宝!

  顶礼大恩根本上师!

  各位出家师父、在家道友,女士们、先生们,大家好。

  好不容易来到这里,不知大家昨晚有没有发什么特别的愿?我昨天临睡时发愿:如果明天不能醒来,希望我能够往生极乐世界;如果可以,希望我能继续努力修行往生四因。很惭愧,我没能往生成功,所以今天又只能以凡夫身跟大家见面了。

  说起极乐世界,我第一次拜见上师仁波切,临别时上师给了 我一本书,是藏地大德喇拉曲智仁波切为乔美仁波切的《极乐愿文》所撰写的《极乐愿文大疏》。乔美仁波切的《极乐愿文》在藏地可谓家喻户晓,愿文很长,有好 几页颂词,然而很多人都能背诵。扎西持林养老院曾经有位老人,一生念诵了十万多遍的《极乐愿文》,去年他往生时屋内放光,而且还伴随着其它瑞相。其实,这 里养老院的许多人都有着十分感人的修行故事,他们的晚年以及对死亡的态度真的跟我们普通人很不一样。大家如果感兴趣,可以去菩提洲网站上的“幸福晚年”专 栏看一下。

  大家都知道,两年前出版的上师著作之一《生命这出戏》其 实就是一本往生手册。同年,上师仁波切在藏汉两地大力弘扬净土法门,并通过菩提洲网站发起了念佛共修。今天我们就要探讨净土法门,它的确是能帮助我们今生 解脱的殊胜法门,在汉地又经常被称之为“难信易行”的法门。接下来,慈诚卓玛师将为我们演讲:在信愿的基础上修持往生四因,一定能够往生。

  早在十四年前,卓玛师就已经在喇荣五明佛学院由上师仁波切亲自剃度出家。后来的十多年里,卓玛师一直在学院闻思修行。从去年开始,她在扎西持林开讲《普贤上师言教》,倍受僧众好评。菩提洲网站上有她讲课的音频及文字讲记,如果大家感兴趣可以去看。

  现在让我们掌声有请卓玛师。     

在信愿的基础上修持往生四因

慈诚卓玛法师

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼大恩根本上师希阿荣博堪布!

  顶礼法王如意宝!

  非常感恩上师和各位道友给我提供这样的机会,可以和大家共同分享我学习净土法门的一点体会。

  提到“阿弥陀佛”,小至幼儿园的孩子、大至年逾花甲的老人大概都听说过他的名号。我自己小时候也是通过电视剧《济公传》知道了阿弥陀佛的名字, 这部电视剧片尾曲就是“南无阿弥陀佛”,但那时还没学习佛法。长大后慢慢接触到了佛法,我发现很多虔诚的居士到寺庙后,见到出家师父都会非常恭敬地说一声 “南无阿弥陀佛”。可能很多人跟我的经历一样,在还不知道极乐世界、阿弥陀佛是什么样、往生极乐世界有什么功德时,就早已知晓了阿弥陀佛的名号。

  其实不仅是我们娑婆世界的释迦牟尼佛大力弘扬阿弥陀佛的法门,倡导众生往生极乐世界;连十方三世诸佛都在各自的国土中出广长舌相,遍覆三千大千世界来宣扬阿弥陀佛的名号、极乐净土的功德。

  下面通过四个方面和大家共同认识极乐世界,发起往生西方的愿心:第一,要对阿弥陀佛生起信心;第二,要对往生极乐世界生起希求之心;第三,在愿心和希求心的推动下积累往生的正因;第四,念佛的功德和利益。

  一、要对阿弥陀佛生起信心。

  阿弥陀佛是如何成佛的?在曹魏康僧铠所翻译的《佛说无量寿经》中,记载了阿弥陀佛因地时的修行:在无量无数劫之前有一位佛出世,名叫世自在王如 来。有一位国王在听闻了世自在王如来说法后,心开意解,当下便发起了无上殊胜的菩提心并在佛前出家,名为法藏比丘。出家后,法藏比丘特别想建立一个具有无 量功德的刹土,以方便众生往生。世自在王如来了知了法藏比丘的心意后,在他的心前显示了210亿个诸佛刹土的精妙之处。法藏比丘乘佛威神力,在五个劫中将 所有佛国的精妙之处都一一进行了仔细的观察研究。比如这个佛国的精妙之处由什么因感召而得;那个国土如何不方便众生往生等等。之后他于“无央数劫”中精进 修持,依靠大愿力把210亿个诸佛刹土的所有精妙之处合集为一,最终成就了西方极乐世界,圆满了他所发下的伟大的四十八大愿。

  在很多佛经中都宣说了极乐世界的存在,如《佛说阿弥陀经》中云:“尔时,佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”在娑婆世界的西方,越过十万亿佛土,有一尊佛叫阿弥陀佛,其佛土名为极乐世界,阿弥陀佛现今安住在那里,正为众生宣说佛法。由此教证可见,极乐世界确实存在。

  阿弥陀佛成就了殊胜的西方极乐世界,对我们娑婆世界的众生又有什么利益?只需观察一下娑婆世界的状态就可以了知。

  暂且不说三恶趣中剧烈难忍的痛苦,仅是我们人类也不断被“苦”包围和冲击着。比如我们出生时,感受到仿佛从铁孔钻出,又马上落入荆棘丛中般难 忍。虽然这些痛苦我们都已忘记,但并不证明它不存在。不光如此,在我们的成长过程中,最剧烈难忍的痛苦就是见到亲人们一个个离去,最后自己也将独自面对死 亡的痛苦。“苦”无时无刻不在包围着我们:缝衣服时不小心扎到手;喝热饮时不小心烫到嘴;走在路上时没注意踩到石头崴了脚;大风吹过来迷住了眼睛;炒菜时 不小心被油溅到……

  不只是以上这些显而易见的痛苦,仔细想想,其实各种快乐的背后也全都隐藏着痛苦:比如我们花了很大功夫才买到了那件早已相中的限量版衣服,穿在 身上得意洋洋,结果半天不到,衣服显眼的地方就被火星烧了个洞,我们非常心疼;手里有支正在上涨的股票一直不愿抛掉,但没想到一夜间就跌入谷底,于是我们 血本无归、悔不当初;和朋友一起聚餐,本来想吃顿山珍野味补一补身体,没想到却因此染上了寄生虫病,不得不去医院治疗受罪;快乐的好心情被突如其来的家人 辞世击得粉碎,心情一落千丈;恩爱的夫妻想长相厮守,却面临诀别的痛苦,执著对方使得痛苦更加剧烈;来到扎西持林,下决心要好好参加法会共修,没想到高山 反应却把我们送下了山;本来想利用假期在如此寂静殊胜的地方好好观修以前落下的功课,没想到单位有急事必须赶快回去……各种不如意的烦心事接二连三地冲击 着我们。

  也许有人说:也没你说得那么苦吧?我家庭幸福、子女孝顺、工作顺利、待遇优厚,而且我的父母身体健康、家庭平安。对此,大恩上师在《生命这出戏》中有过明确开示:“轮回中任何的生命形态都不离苦的本质。快乐不是没有,却短暂而趋于表面,就像在一碗汤药里加入一小片包着糖衣的药丸,那微不足道的甜味根本冲淡不了整碗药的苦涩。”我们生存在诸多痛苦之中,应了知痛苦就是痛苦,不应误解成别的。《法华经》讲到:“三界无安,犹如火宅。”这就是我们娑婆世界众生的生存状态:如同生活在火宅中,但我们却不知苦反而指苦为乐、不希求解脱,甚至不知道何为解脱。

  我们执著于一个实有的“我”,有了“我执”便产生了“我所执”。有了执著,痛苦便随之而来;伴随着执著的加深,痛苦会越来越重。比如我心里很喜 欢商店里的一个瓷花瓶,有一天它突然打碎了,这时我可能没什么感觉;但如果我把它买回家供在佛台上,后来家里来了个小孩儿把它打碎了,那我不但会伤心难 过,还可能气得想把这个小孩揍一顿。这就是由执著引来的痛苦。释迦牟尼佛为了让我们认识苦、了知苦,才于第一转法轮时说:“此乃苦,汝应知。”

  仔细观察会发现,生活其实并不完美:我们不断保养身体,却免不了生病和衰老;精心策划一件事,却免不了仍有疏漏之处……对苦有了全面深入的了解 后,更能激励我们去追求并实现离苦得乐。佛陀说,苦是我们解脱的契机。而最究竟圆满的安乐就在阿弥陀佛所成就的极乐世界中,那里“无有众苦,但受诸乐。” 我们凡夫的分别心能够想象和想象不到的安乐,在那里圆圆满满的全都具足,甚至连痛苦的名字都听不到。所以我们应该生起一颗欢喜心,希求往生极乐世界。

  以上是第一方面,要对阿弥陀佛生起信心。下面讲第二个内容。

  二、要对极乐世界生起欲求之心。

  有人说:极乐世界如此万德庄严,像我这样业力深重的凡夫能这么容易就往生吗?大家不用担心,因为阿弥陀佛在因地发下的第十八大愿中,已经圆满解答了这个疑惑。再者,他已成佛十个大劫,故所发的大愿早已圆满实现。阿弥陀佛悲悯我们带业凡夫,所发的第十八大愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”由 此愿可见,阿弥陀佛悲心恳切,如果我们在临终时能具备非常强大的信心和愿力,至心恳切地念佛,就一定可以往生极乐世界!因为在临终的紧要关头,我们每念一 句佛都是发自心底的深切呼唤——声声唤醒自性佛,念念求生自性刹土,这样就能感得自心本具的阿弥陀佛,在须臾间接引我们往生至自心本具的极乐刹土。

  但是,这还需要依仗平时的修行之力,因为临终时身体四大分离的痛苦会令我们非常散乱。在平时想具足十念来念佛都不太容易,更何况是在那么关键的 时刻,所以必须得依靠平时的串习。正所谓熟能生巧:比如学驾驶,最开始完全不会,要在场地里练习;后来稍微熟悉一点,就可以由教练带着在路上开;经过一段 时间的培训,就可以独自上路了;再经过练习,即使行驶在非常危险的地方也能平安度过。念佛也是如此,最初我们不知该怎么念,中间多多串习,到临终时才能用 得上这句阿弥陀佛圣号。为了能在临终时忆念起阿弥陀佛并顺利往生,我们要把功夫下在平时,平时一定要多加串习。

  在阿弥陀佛的第十八大愿中说到“唯除五逆,诽谤正法”,也许造了这两种业的人会心灰意冷,“我造了这么严重 的业,这辈子肯定没希望往生极乐了。” 其实阿弥陀佛不是不来接引,而关键在于我们是否有一颗忏悔的心!在密法中有彻底清净罪业的方法,比如依靠四对治力念诵百字明、金刚萨埵心咒。大家来参加金 刚萨埵法会,一定要依止四对治力,好好忏悔自己往昔所造的一切罪业;不但如此,还要代一切众生忏悔罪业。因为往生的关键就在于,我们先要愿意往生极乐世 界,此外还要发露忏悔罪业。

  在无以计数的十方诸佛菩萨的清净刹土中,我们为何要选择往生西方极乐世界,而不是东方现喜刹土、莲师刹土或香巴拉刹土呢?有如下几个理由:

  第一,往生极乐世界是成佛的易行道,非常简便易行。净土宗祖师蕅益大师说过:出离三界有两条路,一是易行道,二是难行道。如同一根竹子里有条小 虫,竹子喻为三界,虫子比喻我们自己。虫子要从竹子中出去有两个办法,一是在竹子身上咬个洞直接钻出去;二是沿着竹壁慢慢从顶端爬出去。前者比喻易行道, 即往生西方极乐世界;后者是难行道,因为虫子在爬的过程中很可能掉落,或进两步退一步。这一点大家可能都有体会,平时修行时总是顺缘少、违缘多。所以为了 更容易修持,我们肯定要选择易行道。

  第二,有的佛刹只有登地以上的菩萨才能去,像我们这样的凡夫就去不了;有的往生后会有退转的可能;有的因为寿命不是无量的,或许还没修成佛,寿命就尽了;有的即使业障深重的凡夫能去,也见不到佛。比如五台山是文殊菩萨的清净刹土,但绝大多数人去了都见不到文殊菩萨。

  由于阿弥陀佛的大悲愿力,凡夫很容易往生极乐世界。原因何在?从缘起上讲,《法华经》和《悲华经》中有记载:以前释迦牟尼佛和阿弥陀佛在因地行持菩萨道时,经常互为父子、兄弟和国王大臣。也 就是说,他们生生世世都有着非常亲密的关系。另外,两位佛的大悲心和愿力也是一致的。释迦牟尼佛为我们宣讲了娑婆世界、五浊恶世苦的本性,从而激励我们出 离三有轮回;阿弥陀佛则在西方极乐世界建立了一个非常安乐的刹土,在那里接引我们成佛。由此可见,两位佛的心是相连的,他们力往一处用,劲往一处使,所以 我们作为释迦牟尼佛的弟子,往生西方极乐世界会非常容易。

  我们应该感恩阿弥陀佛,他经过长劫的修行已为我们建好了极乐世界,否则凭我们凡夫来建立这样的刹土,再在那里成佛,真是太困难了。比如大家现在 坐在经堂里,由于经堂已经建好、铺上了地毯、设置了讲台,所以我们今天才能圆满地召开普贤讲坛;可如果让我独自建一座这样的经堂、开普贤讲坛,那就非常困 难——也许经堂还没建好我已经过世了。所以我们应发愿往生到阿弥陀佛已经建好的极乐世界。

  还有人说:我学的是大圆满法,何必要往生极乐世界?有这样想法的人应该仔细观察一下,修即身成佛的大圆满法固然很好,但如果再加上发愿往生不就更保险了?!

  再者,佛陀在《楞伽经》中授记:“南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边,于世弘吾教,善说无上乘,证得欢喜地,往生极乐刹。”这里所指的就是龙树菩萨,他广泛弘扬了释迦牟尼佛的二转般若法门,证得了一地菩萨果位,并最终示现往生西方极乐世界。像这样已经登地的大中观祖师都示现希求往生极乐世界,更何况是我们凡夫众生。

  法王如意宝也曾说过:在印度出现过的龙树菩萨接引了无量众生往生极乐世界;在藏地出现过的乔美仁波切示现了不舍肉身直接飞往极乐世界,同时还接 引了很多有缘众生——甚至连家中的狗和牦牛都被他接引到极乐世界了;大圆满的传承祖师全知麦彭仁波切是文殊菩萨的真实化现,他为了导归众生往生西方还专门 撰著了《极乐愿文》。这篇《极乐愿文》在《显密念诵集》中有,有些道友还将其作为功课经常念诵。

  法王如意宝说:现在已经到了末法时代,我和我的弟子接引众生往生西方极乐世界的因缘已经成熟。对于“因缘成熟”,法王如意宝做了详细解释:在我 四五岁时就曾想过,凡是和我结缘的众生,能不能由我接引他们往生西方极乐世界呢? 1987年法王如意宝到五台山朝圣,在文殊菩萨面前,他老人家发的愿最多的就是:一定要接引和我结缘的众生往生极乐世界。后来,法王如意宝去了贤劫千佛成 佛的地方——印度金刚座,在做了大量积资净障的善法后仍发愿:凡是和我结缘的众生都能往生极乐世界。他老人家还数数倡导我们以发愿、回向、导归极乐世界的 方式,念诵《普贤行愿品》。

  第一世多智钦仁波切(菩提金刚)在两百多年前曾明确授记:凡是和法王如意宝结缘的众生,都必定往生西方极乐世界。得到了这份授记文后,法王如意宝对接引一切有缘众生往生西方极乐世界,在显现上有了极大动力。

  在座的各位道友有的可能是法王如意宝亲自摄受的弟子,曾经面见过法王;有的可能是他老人家间接的弟子。不论怎样,我们都是与法王如意宝结上缘的 人。法王如意宝从小就考虑接引我们往生这件大事,如果道友们以前没有想过,是不是现在应该开始认真考虑自己往生西方极乐世界的问题了呢?

  作为法王如意宝最重要的心子之一,大恩上师希阿荣博堪布仁波切也是接引众生往生西方极乐世界的伟大导师之一。在嘎旺图曲朗巴尊者所掘取的莲花生大士伏藏《未来授记文》中说:“于下多康玉隆地区中,弘法利生怙主名湛嘉,浊世大悲摄受所化众,宣演解脱道引极乐刹。”在 下多康的玉隆地区中,有一位名叫“湛嘉”的三界导师、众生怙主出世。“湛嘉”是梵语,藏语即“希阿”,汉语意为“智慧”,这正是大恩上师的尊名;授记文明 确授记了大恩上师弘法利生的事业:他以“智不住三有,悲不住涅槃”的大悲切愿来到五浊恶世,摄受一切有缘所化众生,开演宣讲佛陀的无上妙法,接引有缘众生 往生西方极乐世界。这篇授记文对上师的住锡地、名号及所化事业都做了明确宣说,尤为重要的是,文中还授记:凡是和大恩上师结缘的众生,都必定能够被上师接 引,往生至西方极乐世界!

  作为大恩上师的弟子,这是我们生生世世最值得欣喜的事情。如今,和阿弥陀佛无二无别的法王如意宝的色身已经消融于法界,无福无缘的我们无法在法 王如意宝法座前聆听法语、面见佛颜。但在这样的五浊恶世中,仍有大慈大悲的上师仁波切正在高举佛陀的智慧明灯,不畏艰辛、不辞劳苦、孜孜不倦地行持佛陀的 无上事业,拯救无量众生脱离轮回苦海。不论是何种姓民族、身处哪个国家,乃至蜎飞蠕动或人类无法以肉眼所见的其他众生,只要和大恩上师结上了法缘,谨记大 恩上师的教诲,祈祷大恩上师,临命终时必定会蒙上师的接引而往生西方极乐世界!对此,我们无需以凡夫的分别心揣测怀疑,因为这是法尔如是的道理,与太阳东 升西落、种瓜得瓜、种豆得豆的道理是一样的。

  大恩上师曾不止一次地教诫有缘弟子要修持净土法门,倡导大家共同发愿往生西方极乐世界。在每年的萨迦月,扎西持林寂静地都会举办大型极乐法会。 举行法会时,上师必定会莅临现场,宣讲阿弥陀佛的大悲愿海,极乐世界的国土庄严与往生的功德利益,并号召所有与会弟子发愿往生西方极乐世界。法会期间,大 恩上师带领我们共同持诵阿弥陀佛圣号;顶礼供养阿弥陀佛;广做善法、广积资粮、广修善根,使所有结缘的众生都能积累清净广大的善法功德。因为是与大恩上师 共同行持善法,我们的功德就如同一滴水汇入大海,在大海没有干涸之前,这滴水永远都不会干涸,和大恩上师共同积累的福慧资粮决不会空耗。有了往生的资粮, 我们就可以顺利地往生西方极乐世界。此外,上师在著作《同生极乐国》中,从七个方面讲解了净土法门的关要,使我们生起希求往生西方极乐的愿心。

  以上是第二个方面,对于往生西方极乐世界我们应当生起一颗愿心。

  三、在信心和愿心的推动下,我们应当圆满修持往生资粮。

  比如我们从家来到扎西持林,路上肯定要准备很多东西;来到之后也要准备资粮才能安住于此。所有的事物都随因缘生灭,所有的法都是缘起法:如同人 的出生,最初由父精、母血、神识三者和合,在母胎中孕育一段时间后才出生;又如同经堂是由木头、钉子、水泥、砖建成的。如果把一粒种子埋在地里,经过充分 的阳光、水土、雨露的滋润,它就会生根发芽乃至结果;同样是这粒种子,如果把它放进铁皮箱里,它就不会发芽、开花、结果。

  如果往生西方极乐世界是果,那我们应该积聚什么因缘才能往生?阿弥陀佛在法界中已建好了极乐世界,伟大的四十八大愿也已成熟,而我们只需以信心、愿心及行动来配合就能往生。全知麦彭仁波切在《净土教言》中讲到:忆念阿弥陀佛和欲求往生极乐世界这两点非常关键,这是因为有了信心和愿心必定会有后面的行动之故。大恩上师在《透过佛法看世界》中也讲道:“在往生四因中,明观福田、发清净愿尤为重要,它们涵盖了积资净障和发菩提心。念佛的同时要有坚定的信心和真诚的发愿,这很关键。”大恩上师讲到的“明观福田”和“要有坚定的信心”,就是麦彭仁波切所讲的“忆念阿弥陀佛”;“发清净愿”和“真诚的发愿”,就是全知麦彭仁波切在《净土教言》中讲的“欲求往生极乐世界”。

  圣者们的教言如出一辙,这是大恩上师无限慈悲的自然流露,上师把自己智慧宝库中的如意宝珠直接赐予了我们。所以,我们要重视大恩上师的教言,依教奉行。

  下面简单解释往生四因。

  (一)明观福田。

  明观福田简单讲就是忆念阿弥陀佛和极乐世界。福田有很多,在净土法门中归纳为阿弥陀佛和极乐世界。忆念时,可以先请一幅唐卡仔细观看,通过阅读 《观无量寿经》《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《极乐愿文大疏》,我们可以了解极乐世界中,上至宫殿楼阁、下至花草树木等不可思议的无量功德。

  如果实在观不清楚,依靠“忆念阿弥陀佛”同样也可以往生。从前有位老人,他虽然平时念佛,可对极乐世界并不了解,不用说国土庄严,他甚至认为阿 弥陀佛的身色是蓝色。但是最终,在他的心前,就是显示了一尊蓝色的阿弥陀佛前来接引。他双手合十,在祈祷阿弥陀佛的状态中安然往生并出现了很多瑞相。所以 即使观想不清楚,仅靠忆念阿弥陀佛也同样可以往生。

  麦彭仁波切在《净土教言》中讲过修持的方法:白天勤修七支供,持念阿弥陀佛圣号、心咒,祈祷阿弥陀佛;在夜间,观想自己住在极乐世界中入眠。这 是在告诉我们,要心心念念不离阿弥陀佛,忆念阿弥陀佛。儿时我们一有困难,第一个想到的是自己的父母,同样的道理,我们要往生极乐世界就得求阿弥陀佛的救 护,所以要时刻忆念阿弥陀佛。

  另外还要知道,如果有人揪着我们的头发,头就很容易随他所揪的方向转动。往生西方极乐世界同样如此,由于阿弥陀佛所发大愿已经成熟,我们是依靠阿弥陀佛的愿力而往生极乐世界的。

  (二)积资净障。

  往生四因的第二点,就是积累福慧两种资粮和清净业障,这可以包括在七支供中。七支供的每一支都是在帮助我们对治无始以来所积累的无明习气和烦 恼。我们之所以没有成佛,还在五浊恶世中流转,就是因为没有认识到自己心的本性,内心还有很多障碍没有断除。积累福慧二资和清净业障就是在显发我们的心 性,帮助我们成就佛陀的色、法二身。不断地行持善法、积资净障,可以把自私自利的心转变成利他的心,把以我执为重的心转变成菩提心。所以,佛教修行所强调 的就是修心,如果心里装的是庄严与美好,那我们的生活也将变得庄严与美好。

  (三)发菩提心。

  菩提心就是上求佛果、下化众生的心,必须具备这两个条件才能说是真正的菩提心,少了哪一条都不是圆满的菩提心。

  佛经中说,大乘和小乘的区别关键在于菩提心。因为菩提心是成佛的正因,更是上品往生西方极乐世界的主因之一。《观无量寿经》中说,我们希求上品往生西方极乐世界,就一定要发起无上殊胜的菩提心。

  有时候我们会认为:自己是一介凡夫,最开始发起的菩提心是造作的,还没有真心地发起菩提心。这没关系,造作的菩提心经过长期串习和不断巩固坚持 后,终有一天可以积累到量,由量变达到质变,激发出内心本具的菩提心。所以,即使最初是一颗造作的菩提心,只要坚持下去就一定能够发起真实的菩提心。有了 菩提心的摄持,就可以圆满六度并实现普贤行愿。

  (四)发清净愿。

  我们要这样发愿:愿我临终无碍、见佛往生、得佛授记和普利众生。此外,还要把自己所积累的点滴善根、功德全部汇集起来,回向往生极乐世界。比如 同样是一块金子,用来打造成一尊佛像,将成为人们顶礼和供养的对境;而打造成项链、耳环等装饰品,只能于有限的光阴中满足自我而已。两相对比,前者就能发 挥出它最殊胜的作用,而后者只能满足一段时间的需求,不能成就它最殊胜的利益。

  也就是说,我们的善根功德可用于回向往生西方极乐世界或今生和来世的安乐,后者虽亦可得,却仍不能出离轮回。所以,回向功德时,要将其用于最殊 胜、关键之处。大家自己可以进行抉择:如果把功德只用于回向今生、来世的安乐,仍然无法出离轮回;而一旦往生西方极乐世界,就能保证我们即生成佛,之后行 持利益众生的事业也无有困难。

  以上是在信心和愿心的推动之下,积累往生资粮。

  四、念佛的功德。

  《十往生经》中说,如果有人称念阿弥陀佛名号,发愿往生极乐世界,阿弥陀佛就会派遣二十五位大菩萨来保护他,使他恒时不受鬼神之干扰。《楞严 经·大势至菩萨念佛圆通章》中说,大势至菩萨恒时不离念佛之人,保护他远离三恶道。在其他佛经中也说,念佛之人身放四十里光明。所以我们特别有保障,因为 有佛光护佑。

  扎西持林的达森堪布可以说是真正超度亡者的人。从山下养老院建立到现在,已有近四十人往生。达森堪布几乎为他们每个人都进行了临终助念,可以说堪布是他们往生的见证人。有一天,达森堪布为我们讲述了这样一些事:

  去年养老院一位会背诵《吉祥光明塔授记文》的老觉姆阿叶,在临死的前一天请达森堪布到家里助念。她对达森堪布说,自己一生念了乔美仁波切的《极 乐愿文》十万多遍,现在看见屋里全都是光,所以心里特别开心,没有任何恐惧。她说能够来到这里,就是为了给往生做准备。“现在我马上就要死在这里了,我非 常开心,我没有任何的恐惧,我没有任何的留恋,我不牵挂这个世界。”她特别开心地和达森堪布及周围的人交谈。堪布说,看起来她的确没有恐怖。而一般人在临 终时的痛苦程度我们可想而知,如果不是一个信佛、念佛的人,面对四大分离的痛苦时,想要装开心是肯定装不出来的。而且她还说:“我一生最幸福的就是今天, 因为我马上就可以往生极乐世界了。”

  不仅是她,以前养老院还有位叫土嘎的老人,他临终前请达森堪布去助念。此前堪布在他生病时说:“你最好去看一下病。”他说:“我现在没有任何恐 惧,非常开心,我也不留恋这个世界。我自己感觉就已经生到净土了,所以不用去看病。”达森堪布便为他助念,他往生时也出现了很多吉祥的瑞相。

  达森堪布说,真正修行人的死亡和一般人有天壤之别。他曾经去周围的村庄助念,有的人一生以打猎、偷盗、杀生为业,他们死时大声地哭闹,甚至紧紧 地抓住堪布的法衣不放,恳求堪布能救一救他,以免下堕三恶趣。后来达森堪布很感叹地说,扎西持林的老人们真是太幸福了,他们可以缘着如此殊胜的对境积累善 根,转山、供佛、搬运嘛呢石、到山上插经旗……从他们死亡的表现上来看,几乎都很开心,感觉很幸福,没有任何的恐惧。堪布还说:大恩上师的恩德真是不可思 议,我们无以为报。那天,达森堪布说到这里便哽咽了,停了很久没再说话,屋子里也鸦雀无声。

  通过以上这些真实的事例,我们可以确信:具备信、愿、行后,依靠阿弥陀佛的大悲愿力必定能顺利往生极乐世界。

  阿弥陀佛的大悲愿力和智慧境界不可思议,唯有佛方能证知。作为三宝弟子,我们要信受佛语。1993年,法王如意宝在喇荣五明佛学院召开极乐大法会时,曾对弟子们这样说到:“大家应该对阿弥陀佛生起信心及猛利发愿求生西方极乐世界,要念完一百万阿弥陀佛圣号。这样做的话,临终不能往生,就算我欺骗了你们,不仅是我,连释迦牟尼佛和阿弥陀佛他们也成了欺骗你们,但他们是何时也不可能欺骗的。对于世尊的善说,应当要信解。”释迦牟尼佛和阿弥陀佛断证功德圆满,绝无欺骗我们的可能;而法王如意宝是真正的佛,同样不可能欺骗我们。所以只要我们依教奉行,就一定能够往生,我们对此要坚信不移。

  法王如意宝曾对有缘弟子做过如下开示:像西方极乐世界这么容易往生,功德又这么大,是何处也没有的。你们不要想三想四,就专注一个佛,阿弥陀佛;就专注一个法,阿弥陀佛圣号;就专注一个地方,极乐世界。这不仅是法王如意宝对我们后学弟子的大悲心,更是法王如意宝现见了往生西方极乐世界对凡夫众生是多么的重要,所以才简明扼要地为我们指出了成佛的捷径。我们要感恩法王如意宝。

  基于以上四个原因,我们对阿弥陀佛要生起信心,对往生要生起强烈的愿心,即生中要圆满念诵阿弥陀佛圣号藏文一百万或汉文六百万遍,以实际行动和阿弥陀佛的大悲愿海相合,这样才能保证临终时可以顺利往生。

  最后祝愿所有道友在临终时没有任何障碍,蒙佛接引,花开见佛,得佛授记,圆成佛道,圆满自他二利。

  谢谢大家。阿弥陀佛!

  

回到
顶部