首页 > 扎西持林 > 寂静地纪事 > 扎西持林 > 文章查看
分享到: 更多>>

扎西持林2015 · 普贤讲坛:因果与忏悔

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  俗话说“菩萨畏因,众生畏果”,在面对已经造作的不善业时,我们有没有办法改变它们未来的成熟呢?接下来白玛清措师将为我们在因果的基础上,进一步讲解如何忏悔,通过忏悔来清净自己的业障,进而改变命运。

  在座的各位应该都认识清措师,汉众弟子到扎西持林来进行短期的闻思修学,一切的日常起居、大小事宜暂时都是由清措师负责管理。大家有所不知的是,清措师在家时其实是一个高级白领,工作非常忙,应酬也很多,但自从2012年初见到上师以后,她就开始在家按照上师的开示做功课,早上4点半就起床做早课了,再晚回家也一定要把晚课做完才去休息。她在家时开始修习五加行,每天上班之余,至少要磕一千个大头。清措师在家时就这么精进,可想而知她出家以后是多么任劳任怨地为大家服务,大家多一点掌声欢迎她!

因果与忏悔

白玛清措法师

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼大智文殊师利菩萨!

  顶礼大恩上师希阿荣博堪布!

  各位道友下午好!我在这里跟大家一起探讨的主题是“因果与忏悔。”其中主要探讨三个问题:第一,什么是业因果;第二,因果的分类;第三,如何改变命运。

  首先我们进入什么是业因果。

  我与上师的相逢,一直被我认为是特别巧合的事情。2011年10月,我无意中进入了一个陌生人的网站,看到一位喇嘛的照片后,我生起了莫名的欢喜心。我跟网页的主人主动联系,并且开口就问他有没有这位喇嘛的电话号码,而那个人也特别配合,毫不犹豫地把电话号码给了我。巧合的是,当天还有一位道友给我打电话说:“你到网上去查一下希阿荣博堪布。”我把网页打开后,竟惊奇地发现,照片上的喇嘛就是这位堪布。

  我平时是不怎么上网的,即使上网也不会轻易跟陌生人聊天;就是聊天,也不会轻易地跟人家要电话号码。再加上那个道友的电话,我觉得怎么神奇的事都在同一天发生了,这是什么因缘啊?还有,平时我们生活中会遇到一些现象:例如有人生下来就体弱多病;有人一辈子都不保养,但身体特别健康;有的家庭特别幸福美满;有的家庭却整日都在吵架;有人好像不怎么付出努力,却安逸富足;而有人付出很多的努力,还是那么贫困潦倒。这又是什么因缘呢?

  上师在《次第花开》中有一段开示对这些现象做了解释:“这个世界看上去千头万绪、混乱无章,充满不可思议的巧合和令人费解的冲动,但其实每个人都被业力牵引,各自造作因缘,各自感受苦乐的果报,不会有错漏。”就像我们跟上师相逢,主要是因为宿世的愿力和福报。我们与上师以前一定是发过愿的,再加上生活际遇、受佛法的启发、内心的修持,这些因缘聚合在一起,我们就与上师相逢了。就像偈颂中所说:“因福与宿愿,诸佛亦现身。”

  一切都是由业因果决定的。什么是业?在梵语中,业的原意是行为,即身语意的造作。善行和恶行就像一颗种子,种在了我们的阿赖耶识中,当因缘聚合时,就会感受苦乐的果报。以玫瑰花为例:花的种子是因;它在土壤、阳光、水分、温度和湿度等外缘的作用下会长成一朵玫瑰花,这就是果。这一切是自然规律,不是由佛陀或哪位神所创造的,就像点火会产生热量,水会向下流一样,法尔如是。假如我们改变了玫瑰花的水分、温度和湿度等条件,那它还会是一样的形态吗?应该不会了。同样的,业在不同对境和动机的作用下,一定会产生不同的果报。

  例如不同的对境——盗窃僧物和普通人的财物,所感之果一定不一样。《大集经》中曾说:“盗僧物者,罪同五逆,随损一毫,则望与十方凡圣,一一结罪。”《方等经》中华聚菩萨又云:“五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。”这不是菩萨不慈悲,确实是盗僧物的果报太过严重,连菩萨在显现上都不能去救度他。以不同的动机和行为,在嗔心的摄持下,会感地狱的果报;在贪心的摄持下,会感饿鬼的果报;在痴心摄持下,会感旁生的果报。

  下面进入第二部分,因果的分类。

  根据因果成熟的时间不同,在《俱舍论》中大致把果报分为四类:第一类是现世报;第二类是来世报,也叫下世报;第三类是一定受报,但时间不定;第四类是有可能受报,也有可能不受报,即定业有可能转为不定业。我们现在具体讲一下这四种果报:

  一、现世报。

  现世报很好理解,这生造业,当生感果。有一个公案:台北有家烤鸭店的生意特别好,每天都门庭若市,甚至有人为了买他们家的烤鸭等三五个小时一点儿怨言都没有,可想而知其生意好到了什么程度。店主蔡老板每天看到他的生意这么红火,乐得嘴都合不上。但是,有无数鸭子的生命在他的宰杀间里就这样消失了。几年后的一天,店里还像往常一样闹哄哄的,这时突然传来一声如雷似的鸭叫声。大家非常惊奇,于是寻着声音去找,结果看到蔡老板趴在地上,四肢张开,就像鸭子一样在那儿呱呱地叫。就这样叫了三天三夜,最后他七窍流血而亡。

  为什么蔡老板会感得这样的果报,并且业果成熟得这么快?主要是因为,我们每一个众生最为执着、珍惜的就是自己的生命,多年来蔡老板杀了这么多的生命,以此便感得了现世惨烈的果报。

  二、来世报,也叫下世报。

  即今世造业,下世感果。看过《普贤上师言教》的人可能都知道这个公案:母女俩一起携手过河,但水非常大,她们都被冲到了河里。这时母亲首先想到的是:如果女儿能活下来,我死就死了吧。女儿同时也有这样的心:如果母亲能不被大水冲走,那我被冲走也可以。虽然母女俩都被淹死了,但因为她们同时有宁舍自己的生命也希望对方能活下来的善心,使得她们在死后立即感得转生梵天界的善果。

  三、一定受报,但感果的时间不一定。有可能是下世,也有可能是下下世或更久以后。

  电视上我们经常会看到,偏远山区的老人们一辈子行善积德、不忍杀生,但一直生活得特别贫困,吃穿都很差。其实,虽然他们没有以今生的善行感得当世的果报,但以后一定会感得善报的。业因果是观待因缘的,用凡夫心无法揣测,所以我们真的不必担心社会上的某些现象,因为最终一定是好人遇好报,恶人遭恶报。

  第四,定业转为不定业。

  上面讲的这三种果报是一定会成熟的,造了业就一定要感果。有人就会说,“既然造业一定感果,那我的命运应该是既定的了,就听之任之得了。”不要这样消极,其实是有办法改变那些未成熟的果报的。

  上师的第一位金刚上师多吉秋炯仁波切,在他年轻时不相信因果,当过猎人也杀过牦牛,但他三十多岁时,在认识到了因果不虚的道理后精进修行。他在噶陀寺闻法多年,并在多吉扎等寂静之地闭关了多年。当他圆寂时,法体缩小到一尺多长,周围的人还听到了天乐,看到了光环、彩虹,荼毗时生成了大量的吉祥舍利。多吉秋炯仁波切用他一生的经历告诉我们:哪怕是一介凡夫,哪怕罪业深重,只要好好忏悔、精进修行,对上师有无上的信心,就一定能解脱,一定能成就。

  所有众生都希求快乐,不愿感受痛苦。但我们因为不懂取舍因果,行为就像《入行论》中说的一样:“众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”我们虽然希求快乐,但因为对因果没有正见,所以行为上往往跟心愿相违。就像一个愚痴的人,虽然希求快乐,但他毁坏快乐就像消灭敌人一样。我们在轮回中就是这样,兢兢业业地希求快乐,但就是因为不懂因果,平时日常生活中会沾染一些习气,熏染到一些烦恼,以此而带来痛苦的果报。所以一定要仔细取舍因果。

  我们希求快乐,但快乐有可能离我们越来越远。进入佛门后,有的道友也受了别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,但在守持戒律时,有时就是不能对治烦恼,做了烦恼的俘虏。例如,我们守的密乘戒,要求金刚道友之间一定要团结和合,不能相互嗔恨,如果我们之间闹了矛盾就会扰乱上师的心,给上师的弘法利生和住世制造违缘。就像有一位大成就者,曾经被他一个破戒弟子的晦气所染污,最后神志不清成了哑巴。

  像这种公案我想大家应该也听了很多,也很明白道理,但当烦恼现前时就是无法对治。有时跟金刚道友会产生矛盾,心想他欺人太甚,这时基本就想不起上师,平时上师对自己的恩德也忘记了;有时会跟金刚道友吵架、甚至打架,实际就是在烦恼现前时没有好好对治。因为这一念的不觉,自己就造下了罪业,同时也成了上师住世的违缘。

  金刚上师是特别严厉的对境,如果以上师为对境造下罪业,那感受的苦报将是特别惨烈的。如果以前跟其他道友闹过矛盾,到现在心里还有隔阂,是不是应该赶快忏悔?请大家好好思量一下。

  听到这里有人会想:我太庆幸了,没皈依也没受戒,肯定就不像这些受了戒的人,犯戒造罪要感受苦报。确实,如果我们受了戒,违反了戒律就要感受果报。但是,守持清净戒律功德是非常大的。别的不说,以八关斋戒为例,《戒律辑要》中有介绍:如果能好好地在一弹指间守持清净戒律,功德是无量无边的。如果其功德有体相,三千大千世界都无法容受。而没受戒的人就得不到这样的功德。现在扎西持林养老院每到藏历的八个节日,几位堪布都会去给他们授戒,如果师兄们想受戒也可以去。

  罪业,分佛制罪和自性罪。佛制罪,没受过戒的人不会触犯;自性罪无论是受没受戒都有可能触犯。

  什么是自性罪?简单可归纳为十个,就是身所造的杀、盗、淫;语所造的妄语、恶口、两舌和绮语;意所造的贪心、害心和邪见。无论受不受戒都有可能触犯。

  在此我们简单介绍两个自性罪:一个是杀业,一个是盗业。杀业就是杀生,堕胎、令他人堕胎、在餐桌上点杀、杀死蚊子、苍蝇、蟑螂和老鼠,这些都属于故意杀生的行为。误杀就是我们平时走路、开车会无意伤害到一些众生。

  偷盗包括三个:利用职权明抢;趁人不注意,偷偷把别人的东西据为己有;再就是经商过程中,用欺诈的手段骗取人家的财物。偷盗,在生活中具体表现在以下几方面,大家可以好好对照一下:偷税、漏税,利用职务之便白吃、白喝、白拿,收受贿赂、虚开发票,借人家东西不还,将人家的东西毁坏了也不赔,使用假币,还有因为私事使用单位的车辆、纸张、电脑、打印机等等,都属于偷盗。

  私自挪用僧众的东西,为自己的事情哪怕是用僧众的一只笔、打一个电话、用一根火柴、一个打火机,都属于偷盗行为。有人会想,可我供养了寺庙很多财物啊,打个电话、用个东西不是天经地义的事吗?实际这是不懂因果的表现。当你将财物供养寺庙时,供养完成后,财物已经属于寺庙,就不再属于供养人了,此时再去私自挪用,就是盗窃。前面已讲过,盗僧物的果报非常惨烈,所以我们一定要仔细取舍。但供养肯定有供养的功德,以后一定会以此善行感得善报,因果是不虚的。还有,我们一定要仔细取舍的是僧众的饮食。大恩上师出去到其他寺庙传法,都不随便吃寺庙的东西,若吃一定要给够钱。我们作为弟子,应该随学上师,仔细地取舍因果。

  还有一种偷盗叫盗法。如果正在传法和灌顶的上师没有开许,而你私自进去了,那也属于偷盗;法越殊胜,结的罪就越重。所以大家一定要仔细取舍。以上只讲了两个自性罪,我们自己去对照一下,是否在不知不觉中已经犯了。

  罪业,如果具足了四种分支,感果的力量就会非常强大。这四种分支就是对境、动机、行动和结果。下面仍以杀生、偷盗为例。

  杀生,比如在餐桌上点杀。服务员拿着菜牌过来,我指着水煮鱼这道菜,这时对境很明确,是活鱼;我点了这个菜,动机就是我要吃这条鱼;然后我让厨师去做,杀生不一定自己亲自动手,指使别人也属于杀生,这是行为;最后鱼端上来,结果产生了。四种分支具足,就是完整的杀生。

  偷盗,以刚才讲过的使用假币为例。我手持这张假币,对境很明确,它是假币;我想“别人骗了我,我绝不能吃亏,也要把它花出去。”这是动机;我把假币拿出来支付费用、购买东西,行为便产生了;最后钱花出去了,结果就产生了。具足四种分支的盗业,以后会感受完整盗窃的果报。我们现在清楚了四种分支,知道了什么是盗窃和杀生,接下来讲这些行为的果报。

  还以杀生为例。如果以贪嗔痴摄持杀生的行为,就一定会感得三恶道报;之后,从三恶道出来做人时,还会感得体弱多病、短命,生活环境特别不优美,如生活在深谷险地、危及生命的地方。在《正法念处经》中对杀生做了开示:杀一众生将在地狱中住一中劫。一中劫的时间非常长,出来后还要感受五百世同样被杀的果报,偿还五百次命债。

  想一想,从小到大我们以各种方式聚餐,结婚、生子、庆祝生日、升职、加薪、接风送行,为了满足口腹之欲,有多少众生被我们杀掉了?我们有没有好好想过,等待着我们的将是什么?现在既然知道了,是不是只能默默地去承受这种痛苦呢?我想每个人都不愿意。那么怎样才能使罪业净除呢?

  下面进入第三部分,如何改变命运。

  改变命运有两种方式:一种是消极地承受,使恶业慢慢净除;还有一种是通过主动的方式净除罪业。第一种方式的过程是特别漫长而痛苦的,不说从无始以来,只是这一生我们就杀死了多少众生?如果等着罪业自己慢慢消尽,痛苦什么时候才能结束呢?《地藏经》中曾云:“阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。”如果是这样,那我们在痛苦的轮回中就再也没机会解脱了,所以这种方式非常不可取。

  既然不可取,我们就应该采取主动的方式使罪业消尽。上师曾经在《生命可以改写》中,给我们提供了两种方法:第一种是证悟空性;第二种就是忏悔。上午两位法师已经对证悟空性做了特别详细的阐述,我在这里只简单解释一下。

  罪业没有体性,它是观待因缘而成的,我们可以通过忏悔改变其因缘。如果因缘改变,结果就不会产生了。还以玫瑰花为例:如果花种是因,当不改变外缘时,土壤、阳光、水分都具足,它就会长成一朵玫瑰花。这是自然规律,它证明了业果无欺的道理。如果我们去改变它生长的缘,例如不浇水、不施肥,没有阳光,湿度、温度都达不到要求,有可能这朵玫瑰花就不会产生。这就如同净罪,我们可以通过证悟空性来净除罪业。

  第二种方式是忏悔。显宗、密宗中忏悔法门特别多,但有的人忏悔了一生,最后还是没有忏清罪业,为什么?有可能是与选择的忏悔法门有关。

  金刚萨埵修法是一个特别殊胜的忏悔法门。金刚萨埵佛尊曾在因地发愿:愿我现证佛果时,若有众生造五无间罪或毁坏誓言,若闻我名号,作意于我,念诵百字咒王,一切罪业悉皆清净,如果此愿不成,誓不成佛。金刚萨埵佛现已成佛,这说明他的愿力已经成熟。

  在众多的金刚萨埵法门中,1997年法王如意宝曾经在智慧大圆满中取过一个意伏藏,叫《金刚萨埵修法·如意宝珠》。这个修法特别简单易行,不需要灌顶就可以修持。仪轨下面的小字写到:如果念诵金刚萨埵心咒“嗡班匝儿萨埵吽”十万遍,就可以净除一切罪业。现在是末法年代,众生业力深重,所以要加倍念到四十万遍才可以净罪。大恩上师也在不同场合跟刚皈依的师兄们讲过,希望大家念两百万遍以上的金刚萨埵心咒,并且一定要具足四对治力。

  什么是四对治力?第一是所依对治力,第二是厌患对治力,第三是返回对治力,第四是现行对治力。

  第一,所依对治力。

  分为内依止力和外依止力。外依止力主要是指:要依止金刚萨埵为皈依境,以本尊的加持力使我们净罪。打个比喻,如果我们现在得了重病,仅靠自己去抓点药是很难医治的。我们从无始以来所造的罪业特别深重,相当于得了重病的人,所以一定要依靠金刚萨埵佛尊的愿力和加持力才有机会净除罪业。这是外依止力。

  内依止力是从心上体现的,它包括信心、出离心和菩提心。信心非常重要,如果我们被毒蛇咬伤,第一念有可能是“我得赶快保住性命,快去找医生”,并且坚信只有医生才能救我。同样,我们对金刚萨埵佛就应该有这样的依止力和信心,坚信依靠他能净除罪业。莲师说过:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”佛陀也曾跟阿难说过:如果我们对佛生起信心,善根永远也不会毁坏,哪怕是最微小的善根都能成为成佛的因。就像一条鱼已经上钩,虽然身体暂时还停留于水中,但不久就会被钓离水面,对佛起信心之众生亦如是。对佛生起如此小的信心都可以使我们成就,那如果对金刚萨埵佛有坚定的信心,是不是离净除罪业和脱离痛苦的日子就不远了?一定是这样。

  出离心很重要。我们修持殊胜的法门时,一定要有想要摆脱轮回痛苦,对现世暂时的安乐不再希求的决心。也就是说,一定要在“我一定要摆脱轮回”的决心和信心的摄持下,去修持金刚萨埵法门,这样才有净罪的可能。

  菩提心也很重要。我们认识到了错误就要忏悔,但不能只为自己,还要把心量放大,要代所有众生一起忏悔。《入行论》中讲:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”只要我们真正能生起无伪的菩提心,那么消除罪业的日子就不远了。    下面举一个公案来说明菩提心的作用。匝哦之女的父亲是一位到大海中取宝的商主。在古印度有这样的传统,儿子所从事的行业一定要继承父亲的种姓。他母亲特别怕匝哦之女去大海中取宝丧失性命,所以跟他隐瞒了种姓。长大后,匝哦之女从事了很多行业,但都被人禁止,说他不是这个种姓。后来,他终于知道了自己的种姓是要到大海中取宝的商主,所以毅然决然要去海中取宝。妈妈很心疼他,拉着他坚决不让他去,于是他生起了巨大的烦恼,踢了他母亲的头。以此为因,他感得在地狱中受铁轮旋头、脑浆四射的果报。然而,当他在受果报的那一瞬间,对跟他一样承受这种苦报的众生生起了菩提心,愿意代受众生全部的痛苦、让他们不再感受这种果报。就因为这一刹那的菩提心,他立即从地狱中出来并转生到了天上。所以菩提心特别重要,对净除罪业作用特别大。

  第二,厌患对治力。

  厌患对治力就是对以前所做的恶行生起了巨大的后悔心。乔美仁波切曾说:“若无悔心忏不净。”一定要对我们以前所做的恶行真心实意地认识到错误,才是真正的忏悔。有人会说:我知道错了,但怎么也改不了,总是犯错。如果我们误食了毒药,是不是特别后悔?这时一定会想着:如果能活下来,我以后绝对不会再吃毒药。同样,我们知道了毒药有毒,还会说“管不住自己一定要服毒”这样的话吗?应该不会了,就像我们真正了知杀生的过患后,再也不会杀生一样。

  所以在观修杀生的过患时,我们真的要仔仔细细地想:自己从小到大杀了多少众生?它们都是因我而死掉,我是用什么方式让它们感受苦报的?如果被杀的是我自己、我的父母和亲朋好友,我会是什么感受?一定要好好体会。

  我自己在观修杀生过患时,对以前的行为特别后悔,尤其上师他老人家曾有过一句开示,对我的触动特别大:我们可以通过忏悔去忏除自己所造的罪业,但对众生造成的伤害却是无法弥补的。比如我杀了一个众生,使劲地忏悔:我对不起你,我对不起你。但无论我怎么想,它都无法复活了。所以为了自他二利,我祈请各位师兄一定要戒杀、尽量戒除一切罪业。

  第三,返回对治力。

  返回对治力就是戒后。不然我们一边在忏悔以前的罪业,一边又犯同样的错误,这样将无法净除罪业。例如一边后悔播了种,一边又给它施肥,这样就无法抑制种子的生长。所以我们平时一定要立誓发愿:“我宁舍生命也不再造这样的罪业。”一定要好好观想自己造了什么罪业,一一断除并立誓,同时还要祈请上师三宝的加持和护佑。只有这样才能坚定我们的决心,真正地断除罪业。

  第四种,现行对治力,即行动对治力。

  要尽心尽力地行持善法,对治以前的恶业。例如平时可以磕大头、念咒、念经、供曼茶罗,也可以做擦擦像,通过这些善法来断除恶行。上师在《生命可以改写》中说:我们的心念无法同时既向善又向恶,就像我们不能同时既向左转又向右转。当我们行持善法时,不需要去压服恶行,它自然就断除了。所以一定要以行持善法来护持自心,不让恶念丛生。

  忏悔是时时的,行持善法也一样。忏悔不是一个短期的修行,而是一生都要行持的。

  阿底峡尊者曾经在那烂陀寺做过管家。一天有个小沙弥跑过来跟他说,梅志巴尊者在房间里跟一个女人喝酒。阿底峡尊者去了以后,女人和酒都不见了,并且梅志巴尊者通过神变,让自己嘴里吐出乳汁,而小沙弥嘴里吐出来却是酒。因为没有证据,这件事便不了了之。后来,阿底峡尊者自己发现了梅志巴尊者在房间里同女人喝酒,但当时一念之差没有马上去找他,而是去找了几个管家。大家去了之后发现,梅志巴尊者早已通过念诵咒语把女人变成了金刚铃,把酒变成了乳汁。这几个管家就特别不服气地说:“不信抓不着你。”然后就天天盯着他。终于有一天,几个管家突然出现在梅志巴尊者面前,尊者来不及念诵咒语就被逮着了,当天就被开除了。《密宗大成就者奇传》中说,梅志巴尊者被开除后,铺了一张牛皮垫渡过了恒河。《阿底峡尊者传记》中说,梅志巴尊者被开除后穿墙而走了。当阿底峡尊者知道他开除的是一位大成就者后,他特别地后悔。但他不知道该怎么办,于是去找度母问,怎么才能净除这个罪业?度母告诉他:你去藏地弘法利生,再就是每天做49个擦擦像。所以阿底峡尊者在有生之年每天都做49个擦擦像,甚至骑马的时候还在做。尊者的弟子心疼他说:我来帮你做擦擦像吧。阿底峡尊者说:这可不行,你能替我吃饭吗?

  这个公案说明,忏悔一定要亲力亲为,无可替代。像阿底峡尊者这么大的成就者,显现上都是通过一生的修持才把罪业净除。那我们作为凡夫,是不是也应该精进修行、忏悔以往的罪业?上师通过言传身教告诉我们一个道理:修行不要寄希望于走捷径,而是要脚踏实地、一步一个脚印。如果我们能把上师的教言融入到忏悔中,我们就会知道,忏悔不是依靠佛菩萨的恩赐或与佛菩萨做交易,而是平时要调整自己的三业,使自心静下来,然后把自省和忏悔融入到生活中去。

  通过这个公案我们还能明白一个道理:在日常生活中,我们一定要观清净心,有的大成就者会以凡夫的形象出现,显现上行为特别不如法,就像上师在《次第花开》中讲过的阿莫绕多的故事。当我们看到不清净的显现(对境)时,要这样观想:这肯定是我前世没有好好修清净心,所以看到的外境都是不清净的。我发愿从此时此刻起开始观修清净心,一切都是清净的,都是上师、佛菩萨的显现。如我天天戴着墨镜,那我看到的外境就都是深颜色,确实就无法看到事物的真相。

  以上讲了四对治力。在《金刚萨埵修法·如意宝珠》里说过,如果我们能以四对治力忏悔,破根本誓言的罪业都能清净。以此可知,具足四对治力进行忏悔的作用有多大。

  曾子曾经说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子每天用三件事来考察自己:“谋”就是为人做事,替人做事时是不是尽心尽力了?跟朋友相交时是不是言而有信了?老师教给我做人做事的道理,我有没有身体力行地实践?我们应该效仿古人,每天检视自己身语意的行为。如果今天行持了善法,就应生欢喜心供养上师三宝;如果行持了恶法,则应心生惭愧,念诵21遍百字明,这样就可以控制当下的罪业不让它生长。

  罪业如果不控制,生长的速度会特别快,根本没法形容。《功德藏》中曾经说过:“无忧树种如芥子,每年果实成熟时,一枝亦增一由旬,善恶果增不可喻。”以此可知,如果罪业不控制,它增长的速度是我们根本无法估量的。而念诵108遍百字明则可以当下净除我们所有的罪业。

  有人会说:“我知道错了,也一一忏悔了,但我的生活怎么反而不如意了,好像还不如之前过得好。”还有位师兄跟我说,他知道了杀生的过患后经常忏悔、放生,但不知为何,一次放生回来的路上,一块大石头从天而降,直接砸到他的车上,前面的挡风玻璃被砸了个大洞,差一点还砸到他。《金刚经》中对此做了解释:“若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。”实际上这是重罪轻报的一个表现,有可能本应后世感受更惨烈的果报,在他今生为人、有取舍自由的时候就感果了,这就是忏悔达到了验相。

  平时好好修忏悔,遭遇痛苦时我们应心生欢喜,了知这是重罪轻受的体现。当我们受苦时如果能这样想:“希望所有众生的痛苦都由我一人来代受,希望所有众生都能安乐。”这就是代受他人苦的菩提心。

  佛陀为我们开示了取舍因果的道理,但怎么做完全取决于自己。如果想避免痛苦,就一定要避免造痛苦的因;如果想希求快乐,就一定要造快乐的因。佛陀说:“我为汝说解脱道,当知解脱依自己。”

  愿我们能够平时依教奉行,仔细取舍因果,跟随大恩上师走向解脱成佛之路。也愿此功德供养给大恩上师、诸佛菩萨,回向给法界一切众生。愿我们的大恩上师长久住世、长转法轮、法体安康、广利众生。也愿所有的众生早证菩提。阿弥陀佛!

  主持人:谢谢清措师!我们已经听了两个多小时的因果了。我想现在大家最关注的一个果就是困了、累了,也可能是内急了,所以我们下面休息15分钟,但是请大家准时在4点45分回到这里,我们会开始问答的部分。谢谢大家。

  

回到
顶部