首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导五 皈依

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点
       (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。 

  二、语的要点
        左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。 

  三、心的要点
       先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  (念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有自在摄受祈祷文》)

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持皈依能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

 

  正行观修

  皈依能开启一切正法之门。现在开始进入不共内前行皈依的实修。

  于前如意宝树五枝上

  中央上师邬金金刚持

  传承上师本尊空行聚

  念诵此金刚句时应随文入义地观想。观想时,不能把自己所见的庸俗外境当作皈依境,而应把周围的四方四隅观为诸种妙宝庄严、地平如镜、宽阔无垠、具有无量功德装饰的清净刹土。

  在自己正前方观想一棵具有五枝的如意树,枝繁叶茂、硕果累累,枝蔓延及各方,遍布东南西北整个虚空界。枝叶之中,各种珍珠、妙宝、缨珞、琉璃、玛瑙、铃铎等由微风吹动,互相撞击,发出美妙的音乐,令人闻之自然生起念佛、念法、念僧之心。

  然后观想在中央的树枝上:有一八大狮子所抬,以各种妙宝装饰的庄严法座,法座上有莲花及日月座垫,其上安坐着本体为三世诸佛的总集、无等大悲宝藏具德的根本上师,形象是邬金大金刚持(莲花生大士)。

  他的身色白里透红,一面二臂,双足国王游舞式,右手以契克印执持纯金五股金刚杵,左手以定印平托天灵盖,里面有充满无死智慧甘露的长寿宝瓶,瓶口由如意树严饰。莲师身着锦缎大氅、法衣、咒士衣,头戴莲花帽。与身色洁白、左手持托巴、右手持弯刀的佛母益西措嘉空行双运。莲师面朝自己,安坐在前方的虚空中。

  莲师头顶上空,诸位大圆满心滴派传承上师以重楼式安坐。从上到下依次是法身普贤如来、报身金刚萨埵、化身极喜金刚、阿阇黎文殊友、上师西日桑哈、智者加纳思扎、大班智达布玛莫扎、邬金莲花生大士、法王赤松德赞、译师贝若扎纳、空行益西措嘉、遍知无垢光尊者、持明无畏洲,无畏如来芽、华智仁波切、蒋阳钦哲旺波、全知麦彭仁波切、法王如意宝。他们各具圆满服饰,层层上下不接触,次第而安坐。此时诸传承上师放出具有无量智悲力、好似百千万亿太阳的耀眼强光笼罩着我们,于其周围由四续部或六续部无量难思之本尊勇士空行聚会围绕。

  前方师尊三世一切佛

  右旁亲子大乘圣者众

  后枝安奉善说众经卷

  左侧八大尊者声缘僧

  周围智慧护法众环绕

  所有十方三世皈依境

  悉皆明观犹如芝麻荚

  在如意树前方的树枝上,观想本师释迦牟尼佛,周围有贤劫千佛等世尊及过去、现在、未来三世一切诸佛而行围绕。他们都是殊胜化身梵净行的装束,头有顶髻、足有轮宝等具足三十二相与八十随好,双足金刚跏趺坐,身色有白黄红绿蓝,皆放出不可思议各色的智悲力光芒。

  如意树右方的树枝上,观想文殊菩萨、金刚手菩萨、观世音菩萨三怙主为主的八大亲子菩萨,周围环绕诸大乘圣者僧众,以十三种圆满报身装饰庄严,身色也有白黄红绿蓝,双足以平等式站立。

  在如意树的后枝上,安奉着三世诸佛菩萨众多善说经卷,以大圆满六百四十万续为首,经卷的标签对向自己,发出五彩的耀眼光芒,自然发出“啊勒、嘎勒”的声音。

  于其左侧的树枝上,以目犍连、舍利弗声闻二圣等八大尊者为主,周围环绕着身色白色、披着三衣、手持锡杖钵盂、两足站立的声闻缘觉圣者僧众。

  这些树枝所有的空隙中间,充满了智慧护法神与业成护法神众,其中男相护法神面部一律朝外,从而成办不许外敌魔障入内的事业;女相护法神面部向内,成办不使内在悉地失散向外的事业。这些事业护法神都具有智悲力的无量功德,对我十分慈爱。

  如是将所有十方三世殊胜的皈依境,悉皆明观犹如把芝麻荚打开洒向虚空一样。这一切的一切是上师大智慧的幻现,并没有高低贤劣之分,都具足遍知的智慧,并以无量大悲垂视我等一切众生,是我们的大引导商主。

  于前我与母等众亲眷

  及诸遍天有情敬顶礼

  从今乃至菩提果之间

  发起殊胜信解而皈依

  皈依境观好后,观想自己的左侧为今生的母亲,右侧为今生的父亲,前方是以憎恨自己的怨敌和加害自己的魔障为首的三界六道一切众生聚集在一起。如果没有特别憎恨的敌人,也可以把六道众生观在前面。

  如是观想我与父母等众亲眷属,以及遍满天边无际的有情聚集在一处,面向皈依境,身恭敬双手合掌,语恭敬念诵皈依偈,意恭敬发自内心深处思维:“从现在起,直到没有获得究竟佛果之间,自己无论是上升还是下堕、是苦是乐、是好是坏、是病是痛,既不向父亲询问,也不和母亲商量,又不自作主张,唯一祈祷上师三宝您明知、您垂念,除您之外不寻找其余的指望处和皈依处,修的是您,念的是您,依的是您。”以这样至诚猛烈全心依附的殊胜信解,念诵下面的皈依偈。

  虚空界中遍满虚空者

  上师本尊空行诸会众

  诸佛正法以及圣众前

  我与六道众生敬皈依

  偈文意义即是:安住于虚空并且遍满了整个虚空的皈依境圣众,其中有上师本尊空行诸三根本会众,诸佛正法以及圣者僧众三宝,于如是福田之前,我与六道一切众生恭敬皈依上师三宝三根本。

  通过上面观想皈依境及发起皈依的决心等,此时行者心中速速生起皈依的信解。为了令信解增上稳固不退,应在每一座期间尽心尽力念诵此四句金刚偈。最好按仪轨念诵藏文译音,即: “那葵内色那喀刚瓦耶,喇嘛耶当喀珠凑南当,桑吉曲当帕波给登拉,达当卓珠给贝嘉森切。”总数合计起来至少要圆满十万遍,在没有达到数量之前,最好以上座的形式来观修,在平日里也应该念修皈依。

  在念诵过程中应左手持念珠,如法记数,以便摄心修持。口中不断念皈依偈,心也要不断地配合,有时候强调信心,有时候强调观想,有时候强调发誓,累的时候也可以稍加休息,尽量不要让杂念生起,一直持续到收座。尤其是心心念念中不要离开“纵遇命难不舍三宝”的誓言决心。如果此决心不能生起,虽然念诵已达到十万,也不算是修圆满,直到此决心达到稳固时,皈依方算圆满修成。

  现在开始念皈依偈。

  欲收座时,观想皈依境的所有圣尊,身体放射出无量光芒,普照自他一切众生,从而清净遮蔽断证功德的一切烦恼障、所知障、习气障,众生界中本有的如来藏种姓或界性转依而现前智慧。我与一切众生犹如鸟雀被石簧惊动一般“扑楞楞”地飞起快速融入皈依境的诸位圣尊当中,皈依境的所有尊众也从边缘次第化光,逐渐融入于上师,最后上师又融于光中,光亦消失于法界,最后自心尽可能地安住在远离分别散收的离戏法身本体中。在这种状态中入定就是胜义的皈依。如是观察、安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》剩余金刚句。

 

  后行回向

  念诵《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  座间一切威仪中不离正知正念而观想皈依境尊众。比如享用饮食时观想皈依境于喉间,作为饮食献新的供养处;行走时观想皈依境于自己右肩的虚空中,作为右绕的对境;坐立时观想皈依境于顶上作加持,作为祈祷的对境;睡卧时观想皈依境安住于心间,作为迷乱梦境隐没于光明境界的要诀;平时见悦意物时,观想供养皈依境……如是于一切时分明观皈依境福田,以坚定不移的信解诚心诚意依止上师三宝,坚持不懈地修持皈依。

  

  

回到
顶部