首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 经文查看

加行实修:引导四 轮回过患 5整体串修轮回过患

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点
       (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点
左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点
先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有自在摄受祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持轮回过患能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

 

  正行观修

  现在从头到尾串修一遍轮回过患。

  具足众多难忍之苦痛

  总的来说,轮回痛苦广大、漫长又难忍,无论投生到任何地方,都是痛苦的本性。思维时,先总体思维轮回过患,再具体思维六道痛苦。

  一、总体思维轮回过患

  六道众生以有漏的善业和不善业为因,连续不断地投生流转,为此叫做轮回。

  漂泊轮回时,一切众生彼此之间没有不当过父母、亲友、怨敌或平常人的。如果将自己仅仅转生为蚂蚁的头颅及四肢堆积一处,一定比须弥山还高;因为饥寒交迫等痛苦而哭泣的泪水,若未干涸而收集起来,一定比海水还多;为贪欲所断的头颅肢体亦不计其数。

  尽管事实本来如此,可人们仍旧贪恋轮回中短暂的快乐。即便我们如梵天、帝释那般万寿无疆、威风凛凛,一旦引业穷尽,善趣乐果顷刻消失,命终之后不得不堕入三恶趣,感受不可思议的痛苦。似是而非的轮回安乐根本没有任何可信赖的。

  应了知,轮回中的一切有情都在感受苦苦、坏苦、行苦三根本苦的折磨。苦苦是指痛苦重叠出现。坏苦是指当下拥有的快乐随后变为痛苦。行苦是指万物刹那迁流的体性。即使是看似平常的行为,如穿衣吃饭、住房乘车等,都是造罪业的因,最后唯有自己感受痛苦。总之,三苦遍及一切处,欲脱离如是痛苦,必须精进修持解脱道。

  二、具体思维六道痛苦

  (一)地狱之苦

  (地狱之苦分四)

  1.八热地狱

  复活地狱的众生彼此之间如同不共戴天的仇敌,手持兵器相互残杀,最后全部死亡。这时空中传来“愿你们复活”的声音,所有众生死而复生,又一如既往争斗不休。

  黑绳地狱的众生身上被阎罗卒画上若干墨线,然后被斧砍、刀劈、锯割,锯开后血肉又粘合,如是反复感受剖割之苦。

  众合地狱的众生被关在大铁臼中惨遭狱卒捶打或被磨成粉末,当铁锤举起时,它们又再度复原;或者被夹在形如羊头、牛头的铁山之间受摧残。

  号叫地狱的众生陷入无门铁室中被烈火焚烧,或被放在铁熔液中炖煮,不禁失声惨叫。

  大号叫地狱的众生被关在双层铁室内被烈火焚烧,还要遭受狱卒以火锤击打,想到逃出无门,不禁声嘶力竭地大呼小叫。

  烧热地狱的众生被置于沸腾铁水中熬煮,浮出水面时被狱卒钩着捶打至昏迷不醒。它们还以为这是种快乐。

  极热地狱的众生被狱卒用燃火的三尖铁矛穿身而过,还要感受热铁缠身、铁水熬煮至血脉销烂等痛苦。

  无间地狱的众生在燃火铁室中饱尝前面地狱的所有痛苦,它们的身体已和烈火融为一体,只剩下火中传来的阵阵哀嚎声。将极热地狱以上三界所有的痛苦加起来,也不及无间地狱的痛苦大。

  此等地狱的火力,从上到下成七倍增长,众生的痛苦也依次剧烈七倍。观想时要将自己置身于地狱中,而地狱痛苦如此难忍,我必须精进修法,不再转生于此等地狱中。

  2.近边地狱

  近边地狱位于八热地狱四方,每一方各有煻煨坑、尸粪泥、利刃原、无滩河四个地狱,共计十六个近边地狱。

  热地狱众生业力稍轻,便觉得四方的门打开了,于是纷纷逃出,随即看见一处好似凉荫般的妙壕,满心欢喜地前往,结果却陷入煻煨坑中,脚立即被炭火烧得骨焦肉烂。

  从中逃脱的干渴有情,看见远方的河流飞奔而去,结果陷入腐尸充满、臭气熏天的尸粪泥中,无数昆虫竞相啄食其身肉,苦不堪言。

  从中出来后,前往一片悦意草原,结果却步入了利刃原中,脚一落下便被戳穿,抬起时又复原。

  从中解脱后又看到茂盛的森林,向前奔去,结果进入了剑叶林中,身体被风吹动的剑叶砍成数段,之后又复原。

  随后又来到铁柱山前,听到山顶上旧爱呼唤自己的声音,于是向上攀爬。结果山上的树叶变成朝下的铁刺,将自己刺得肠穿肚烂。到达山顶时,又被乌鸦、鹰鹫等啄食。身体恢复后听见山下传来爱人的呼声,又如前奔去,铁刺朝上刺入,穿肉透骨。到山脚下拥抱爱人时,怀中之人变成燃烧的铁男铁女啃食自己的身肉,直至脑浆迸流,苦不堪言。

  之后又看见远处有河流,欣喜踏入却落入无滩河中,热灰没过腰部,被烧得骨焦肉烂。两岸还有狱卒把守防止它们逃跑。

  我也曾屡屡遭受如此痛苦。为摆脱此等痛苦,从今起我必须勤修正法。

  3.八寒地狱

  寒地狱里,雪山围绕,冰河为地,漆黑一片,暴雪纷飞。由于寒冷的侵袭,众生身上长出水疱而称为具疱地狱;因水疱破裂成伤口而称为疱裂地狱;因众生咬紧牙关而称为紧牙地狱;因众生发出阿啾啾的哀嚎声而称为阿啾啾地狱;因发出呼呼声而称为矐矐婆地狱;因众生伤口冻裂成四瓣而称为裂如青莲花地狱;因伤口裂成八瓣而称为裂如红莲花地狱;因身肉冻裂成十六、三十二或无数瓣而称为裂如大莲花地狱,冻裂的伤口还会长出许多虫子,以锋利的铁喙咬噬有情,苦不堪言。如今我未转生于如此痛苦的地狱中,理应生起欢喜心,并且应当勤修正法。

  4.孤独地狱

  孤独地狱的众生生处不定,或夹在岩石间,或困在磐石内,或冻在冰块里,或烧在烈火中……有的成为树干的形象,当樵夫伐木时,以近取蕴感受千刀万剐之苦。还有些转生为扫帚、火炉、门、柱子、灶石等形象,它们把这些物品当做自己,以识蕴感受种种苦楚。

  为了不转生于此等地狱中,我必须勤修正法。

  (二)饿鬼之苦

  饿鬼的欲望永远无法得到满足,恒时感受寒热、饥渴、劳碌、怖畏等痛苦。

  外障饿鬼数百年中连水的名称都听不到,远远看到大海与树林等,就拖着庞大的身躯踉跄前往,但赶到那里时海已干、树已枯,即使看到丰盛的饮食,又被看守殴打驱赶,说不出的痛苦。

  内障饿鬼口似针眼,颈生瘿瘤,难以吞咽,即便稍有饱足,夜半腹内也会燃起大火,烧尽五脏六腑,痛苦万分。

  特障饿鬼,或被成群小鬼啖食身肉,或只能享用燃烧的饮食、粪秽尿液等不净物,更有甚者以身肉为食。

  空游饿鬼内心迷乱,勤于害他,每隔七天就要感受一次死亡之苦,或被咒师诅烧抛,或现鸟、狗等相传播疾病等。

  为了不转生于如此痛苦的饿鬼界,我必须勤修正法。

  (三)旁生之苦

  旁生因愚痴不堪为修道法器。住于大海、黑暗岛屿中的海居旁生多如酒糟,相互啖食,愚昧无知。有些旁生还因人类捕捞而濒临灭绝。

  鸟兽等散居旁生虽居于人间、天界,同样遭受相互啖食、饥渴寒热等苦,还要受尽役使、鞭打、宰割等折磨。

  为了不转为如此可怜的旁生,我必须精进修法。

  (四)人类之苦

  1.生苦

  中阴寻香识与父母精血融合,于七七日中逐渐形成凝酪、膜疱等,期间如同烧煮在地狱铜锅里。诸根齐全时,感觉母胎内黑暗、狭窄、肮脏、恶臭,备受蜷曲之苦。

  因母亲衣食行为不当,时而如住火坑般炎热,时而如落雪水般寒冷,时而如高山压下般沉重,时而如堕深渊般恐怖,实在是苦不堪言。

  降生时,如同处在众合地狱中感受夹逼之苦。落地后,被手接触如宝剑割肉,沐浴如剥皮,此等痛苦无量无边。

  此身恰如盛载苦之容器,今生数之不尽的痛苦将次第降临,无可回避。因此,为了不再转生轮回,我现在必须勤修正法。

  2.老苦

  人到暮年,盛色衰退,形色枯槁;气力衰退,行动不便;诸根衰退,耳目聋残,记忆模糊,疾病缠身,即使想要修法也力有不逮;紧接着受用境界衰退;又因死期将至,终日提心吊胆,此等痛苦不可胜数。因此,我现在就必须修持无老无死的菩提妙道。

  3.病苦

  人在病中,四大紊乱,身衰力竭;饮食起居不能随心所欲;为了治病,不得不打针吃药、开刀化疗等;重病者生活不能自理,暴躁易怒,被亲友嫌弃,也有因魔障违缘而精神失常的。又害怕因病致死,终日忧愁,甚至因此而自寻短见。所以,我必须获得摆脱一切痛苦之甘露妙法。

  4、死苦

  弥留之际,挚爱亲友无法分担恐惧,富可敌国、权倾天下也无法延缓死亡。躺在最后的床榻,享用最后的衣食,言说最后的话语,紧接着身体四大隐没,犹如乌龟脱壳般痛苦!纵有万般不舍,也无法带走一分一文、一人一仆,只能独自一人前往中阴险道,那时才真是无依无怙,孤苦伶仃!回首此生,扶亲灭敌、积聚财富又有何意义?只剩下累累恶业如影随形,令人追悔莫及。因此,我应当勤修无死解脱胜道。

  5.怨憎会苦

  心中害怕怨敌打击报复,导致名利被夺、亲友被害、性命不保;又因嗔恨怨敌造下种种恶业,死堕恶道,苦不堪言。

  6.爱别离苦

  挚爱亲友一朝破亡,各奔东西,难忍哀泣,往昔点滴,刻骨铭心,甚至思忆成狂。

  7.求不得苦

  世人对财富、地位、美色等求而不得,引生无数痛苦。

  8.五取蕴苦

  色蕴现量造成苦害故,称为苦处;受蕴承受痛苦故,称为苦器;想蕴能生起分别妄念而成为产生痛苦的最初之门,故称为苦依;行蕴是制造痛苦的作者,识蕴是了知痛苦的知者,二者被称为诸苦的源头。总之,五取蕴苦是一切痛苦之因。

  (五)非天之苦

  阿修罗因不能堪忍天人的福德而生起嫉妒,发动战争,极为苦恼。各个部落之间相互残害,身心不宁,如同锅中炒谷物一般,恒时受苦。

  (六)天人之苦

  欲界天众要感受放逸、悚栗、战争等苦,所谓的安乐转瞬即逝,临终七日,五衰相现,诸亲友纷纷远离,又以神通得知后世将投生恶趣,死苦未除,又加堕落之苦,这比地狱痛苦还要强烈十六倍。

  色界、无色界天人虽享受片刻等持安乐,但善业穷尽,将如梦初醒般堕入下趣,此亦不离行苦本质。

  试想,如今身上落一点火星尚不能忍受,轻微的寒冷、饥渴、疲劳之苦亦无法堪忍,我们又如何忍受广大、漫长的轮回剧苦?无论是三恶道还是三善道,都无有丝毫安乐可言,我们应像米拉日巴尊者一样,弃绝今生的一切希望精进修行。

  彼现安乐欺意无常众

  一切有漏五蕴痛苦因

  三界轮回犹处火坑中

  我等不知如是尚贪世

  总集三宝上师悲眼视

  生起出离意乐求加持

  世间种种安乐具有欺骗性,一切有漏五蕴是痛苦之因,三界六道轮回犹处火坑中,我等众生却不知如是过患,仍然贪恋有漏的现世安乐。而唯一能让我们出离轮回困境的方法就是祈祷上师三宝加持,除此之外别无他法。

  所以,我们应发自内心恳切祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等苦难众生,请您赐予加持,愿我们认清轮回过患,真实生起出离三界之意乐。

  这样观察修之后感到疲惫、全无思索时,不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住修。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

 

  后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

回到
顶部