首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

让每一天更有意义(下)

  

       上师总是千方百计对治我的顽劣习气。我非常喜欢打麻将,可以几天几夜不下桌。师父对我说:“王姐你不要打麻将了嘛,你带了那么多人皈依,你要起表率作用,精进修行嘛。”我痛快地答应:“好哇,师父,我不打麻将了。”那时我读佛法的书懂了一些道理,牌友来找我,我说不打了,但是一想到“麻将”我就眼放绿光,禁不住诱惑。每次从牌桌上下来才能想起师父,我觉得对不起师父,于是我早上出门去打牌,晚上进门做忏悔。有一次,师父给我们传《三十五佛忏悔文》,突然说:“有的人今天犯了错误,晚上回来忏悔,明天又继续犯。”我心里很难受,知道上师说的是我,下决心坚决不打了。我还在上师面前发愿,我说:师父,我真的不会再打麻将了,再打我就下十八层地狱。我想自己发了这么大愿肯定不会再打了,结果没多久我又犯……我真是业障太重了。现在还会有牌友约我去打牌,但是我再不敢了,退出了他们的群。上师不让我打麻将,我为什么就做不到呢?口口声声说对上师信心最大,连上师的话都不听,还能说自己信心很大么。

  我最怕上师哪一天看着我说:弟子,你修行还不行,还要精进。我天不怕地不怕,家里人都拿我没办法,但是现在我最怕上师,越来越怕。因为我没脸见上师,我怕无常来时我什么都没准备好。

  2011年发生了一件让我刻骨铭心的事。那一年我的侄儿24岁,得了急性肝坏死。我哥哥家放了一百万在医院,告诉大夫用最好的药,最好的治疗方案,结果血换了几次都没有保住侄儿的命,从他发病到死只有十二天。

  侄儿去世,给我很大打击,这么年轻说没就没了。我们楼下的邻居,本来在好好地吃晚饭,吃完饭倒在地下脑溢血死了。还有同学聚会,来一次就少一个人。人生真是太无常了,我还没有准备好面对无常。我皈依了三宝,观修过阿弥陀佛,上师给我念颇瓦法我可能能解脱,但是我业障这么重,到时电话打不通怎么办,上师不在成都怎么办,如果福报不够就说不清楚会怎么样。无始以来那么多业障,能想起来的那么多,还有想不起来的,不好好修行怎么能解脱。现在我很少参加聚会,时间太宝贵,我不想浪费时间,也没时间耽搁,我必须精进修行。上师在拯救我、帮助我,如果不好好修行,怎么算是个佛弟子呢。

  依教奉行,以前我根本不懂,皈依近十一年,走了九年弯路——不懂珍惜。有一回,上师给我一大串佛珠,说:“拿去挂在门上。”我竟然没往心里去,因为我觉得家里已经有“过解脱”了,一放几年。另一次上师拿着一本《八吉祥》说:“这个你拿去。”我说:师父我不要。师父说:为什么?我说我已经有了就不要了。上师坚持说:你拿去吧。我还说不要。后来连我儿子都说,上师给的八吉祥你都不要,你还想要什么?真的太后悔了,这种事出现了很多次,这是上师在加持呀,我却一而再再而三地忽略。后来我遇到了很重的违缘,赚的钱全都亏出去了,多可惜呀,应该拿去做善事,可我不懂。说来惭愧,几年后我才想起上师送的佛珠,赶紧挂在了门上。

  阿弥陀佛共修我想我一定念上,和法王老人家结上缘,往生西方极乐世界。我晚上睡不着就做功课,我对自己的要求比较高,不仅要往生西方极乐世界,还要上品往生才行。坐过我车的人都知道,其他人约我约不到,师兄们有事要问我问题我肯定要去。我们在一起只谈佛法,谈对上师的信心和上师的慈悲,不会讲其它的。

  2011年的阿妈生日,我给上师发短信发愿磕十一万大头,上师专门打电话说:“弟子你要修加行吗?”皈依那么多年我还不知道什么叫“加行”,可上师这么问了,我就说:是是是。于是我报了一个加行班,因为分别念严重,我磕的大头只有数量没质量,一年后便放弃了。现在我明白了依教奉行多么重要,上师再让修加行我马上报了名。有次师父到了成都,几位师兄跟上师发愿每天磕五百个大头,我坐在一边,心想:我马上六十岁的人了,你们可以磕五百,我每天最多磕二百个就不错了。心里这么想着,一分钟,上师说:“有的人,觉得自己都快六十岁的人不能和别人比,每天最多磕两百,我告诉你,六十岁正年轻!”我愣住了,这是上师在鼓励我啊,从此后心里再不敢有乱七八糟的想法。

  以前我有嫉妒心,上师给哪位师兄打电话,我马上想:上师为什么不给我打电话呢,我皈依比他还早,做的事比他还多。现在我明白了,上师是用他的方便来调伏我的傲慢和功利心。闻思前后真是两回事,闻思前我脾气很坏,邪见很大,悲心很小。有时在街上看见残疾人要钱,我觉得他们是骗子,不会给他们钱;在医院里看见生病的人,也觉得事不关己。但现在我开始生起了一点悲心,看见生病的人、杀生的人,我都觉得他们太可怜了。以前看到修行不精进的人我不爱理人家,现在我会去帮助他。侄儿去世时没有吃到甘露丸令我非常遗憾,现在我都随身带着上师给的甘露丸,别人需要时可以结点善缘。上师教我们修行,就是要调伏内心。

  我告诉自己不要给上师丢脸,言行举止要很注意,我觉得做得好是应该的,我是上师的弟子,不是代表我自己。外地师兄这么远坐飞机来见上师,而我们经常可以见,我告诫自己要惜福。现在修加行、修忏悔法门,有法师带着我们修,哪里有这么好的事。上师给了我们那么多,只要一步步跟着上师走,彻底脱离轮回多好啊。好好修行才对得起上师。

  俗话说“不撞南墙不回头”,我就是这样一个人,浪费光阴,徒走弯路。直到好好听上师的话真正开始修行,才明白人生的意义。上师一切示现全是为了引导我们出离轮回苦海,想到上师的恩德,我总是流泪。学佛十年有多,后悔多,感慨也多,我啰嗦了这么半天,其实可以拿来分享的只有四个字:依教奉行。

  弟子 俄热花措

  于2015年3月

  

回到
顶部