首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导四 轮回过患 1总体思维轮回过患

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持轮回过患能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

  正行观修

  无始劫以来,我们一直在六道中轮转,时至今日还在贪图轮回中暂时显现的安乐,还在贪恋世间的种种琐事,可见,我们到现在还是不了解轮回,对轮回还是没有生起厌离心,没有生起真正想解脱的出离心。这样实在是太愚痴、太颠倒、太迷惑了!所以我们一定要了解轮回的过患。

  轮回过患的观修内容包括两大部分:一、总体思维轮回过患;二、分别思维六道痛苦。

  现在观修轮回过患第一个修法——总体思维轮回过患。

  尽管我们已经拥有了难得的暇满人身,但它也不可能长期住留,最终必将走向死亡。我们死后也并非如灯灭或水干一样一了百了,而是必然要投生,有了投生就离不开生死轮回。

  总的来说,轮回就像陶师手中的轮盘、井中的水车、瓶中的蜜蜂一样接连不断地旋转。比如,将蜜蜂放在瓶内封闭瓶口,那么蜜蜂只能在瓶中飞来飞去。同样,无论生于善趣或堕入恶趣都超不出轮回的范围。善趣的人间天境如同瓶内上面的空间,三恶趣就像瓶内下面的空间,六道众生就这样以有漏的善业和不善业为因,连续不断地投生流转,为此叫做轮回。

  我们这些人无始以来一直漂泊于轮回之中,一切众生彼此之间没有不当过父母、亲友、怨敌或非亲非怨的平常人。

  假设把整个大地的尘土抟成枣核许的丸子,口中数着“这个众生的母亲是这个,那个有情的母亲是那个”,待到土丸的数量已经穷尽,各个众生互为母亲的次数却还不能到尽头。龙树菩萨也说:“地土抟成枣核丸,其量不及为母数。”一切有情,从无始以来到现在没有谁不是这样转生的;在此期间,因为利欲熏心而断过的头颅和肢体不计其数。假设将曾经投生为蚂蚁等小含生的所有肢体堆集一处,一定比须弥山王还要高;因为口中无食、背上无衣,感受饥寒交迫、口干舌燥等痛苦而哭过的泪水,假设尚未干涸而收集起来,肯定远远多于所有的汪洋之水;仅仅生在地狱时所喝过的铜汁铁水也比局部四大海洋的水还要多。

  尽管事实本来如此,可人们仍旧对轮回生不起一刹那的出离心,一直执迷不悟贪图轮回里短暂的快乐,实则饱受痛苦束缚,将来在漫无边际的轮回中,必然还要变本加厉地感受苦难。就算是依靠随福德分的些微善果获得了梵天和帝释那样万寿无疆、富足圆满、威风凛凛、相貌堂堂的身体,最终也摆脱不了死亡的命运,并且在命终之后还要饱尝恶趣的悲惨痛苦。同样,那些暂时拥有荣华富贵、健康无病等微不足道安乐的人们,在几年或几个月甚至仅仅几天的时间内,也会因为善趣的乐果耗尽而变成一贫如洗、可怜兮兮,或者即使不愿意也要感受恶趣中难以忍受的痛苦。

  所以说,现在暂时的幸福快乐就像梦中正在兴旺发达之时突然醒来一样,有什么实质可言?眼前依靠一点点善果而表面看来幸福快乐的人们,一旦引业穷尽,没有刹那住留世间的权利。不要说人类,即便是坐在天衣铺陈的如意宝座上尽情享受五种欲妙、快乐无比的天王,当寿命结束后也会在睁眼闭眼的瞬间大头向下堕入地狱,在炽燃铁地上感受痛苦。再者,太阳和月亮天子尽管拥有普照四洲的光芒,但最后也会转生到伸手不见五指、漆黑一片的黑暗之处。可见,似是而非的轮回安乐,根本没有任何可信赖的。

  同时,轮回里的一切有情无不感受着三苦的折磨,也就是:苦苦、变苦、行苦。

  所谓苦苦,是指前面的痛苦还未烟消云散,后面的打击又接踵而至,可以说一波未平,一波又起。如窥基大师在《般若波罗蜜多心经幽赞》中说:“性已逼迫,更增楚切,难忍重生,皆名苦苦。”比如说,麻风病还没有痊愈又生毒痈;被怨敌抢劫一空又加上心爱之人命丧黄泉。地狱、饿鬼等三恶趣的众生更是长劫饱受苦苦的煎熬。在这个轮回中,无论生在任何地方,都是苦上加苦并以此消磨时光,连一刹那安安稳稳、快快乐乐的机会也没有。

  变苦也叫“坏苦”,是指现在所拥有的片刻快乐也是瞬息万变,转眼间就会变成痛苦。《般若波罗蜜多心经幽赞》云:“世间诸乐,必归坏尽,缘合缠忧,俱名坏苦。” 世间一切快乐,最终归于坏尽。例如,突发地震、火灾等灾难时,前一秒钟还一切安好,后一秒钟就家毁人亡、惨不忍睹,活下来的人不得不感受无家可归、妻离子散、天人永隔的锥心之痛。又比如,欲界天人在生时没有明显的痛苦感受,但终有一天五衰相现时,种种妙欲和眷属都离他而去,只剩下死亡和堕落的痛苦陪伴他,此时他内心所感受的痛苦折磨远远超过地狱众生。如《正法念处经》云:“天上欲退时,心生大苦恼,地狱众苦毒,十六不及一。”

  可见,在这个生死轮回中,表面拥有的安乐、幸福、权力、威望,其实都没有一丝一毫的恒常性、稳固性,刹那间就会变成痛苦,终究离不开痛苦的自性。因此,我们一定要对轮回生起厌恶之心。

  行苦中,“行”是迁流之义。《般若波罗蜜多心经幽赞》云:“诸有漏法,性堕迁流,逼迫不安,皆名行苦。”所有的法都是刹那生灭的体性,假如一个人享有一百个刹那的幸福时光,当这一百个刹那过去以后,他就会开始感受痛苦。如果缺少前面任何一个刹那,后面的痛苦就不会产生。所以,前面一百个刹那的幸福是迎接后面痛苦的因素。这种万物刹那迁流之性就是行苦。

  行苦非常细微,难以察觉。我们自以为在享受安乐,看起来好像没有亲身受苦,但实际上绝对没有摆脱痛苦之因。比如,我们平时吃的米饭是由水稻种植而成。在最初开垦田地期间,地上的所有虫类被活活埋到地下,地下的所有昆虫则被翻到地上被乌鸦、鸟雀等啄食。当灌溉田地时,水里所有的含生干涸而死,旱地上所有的含生则溺水而亡。到播种、收割与舂磨时,所杀的含生更是不可胜数。如果想到这些,我们吃饭就如同在吃虫蝇粉末一样。

  有的人可能认为,被称为三白三甜的酥油和牛奶等,应该是无罪清净的食物吧。但事实并非如此。

  在现代化 “先进”的管理下,乳牛的一生大概是这样的:小母牛在16个月进入青春期时就被人工授精。怀孕280天后小母牛分娩,成为母亲;从此时起,自动化的机械取奶装置就开始定期吸它的奶;它们还会被注射强效荷尔蒙、催奶剂,被迫生产比自然产量多十倍的牛奶,由此引发令它们极度痛苦的乳腺炎;为了不让它们生病,饲养者又不断给它们注射疫苗、抗生素;最后奶牛在精疲力竭的情况下停止产奶,但它只能休息60天,因为此前220天,她已经第二次被人工授孕了,60天后,她会产下第二个孩子,开始新的轮回;在七八个轮回之后,奶牛体力衰竭,就被“淘汰”了。

  乳牛一辈子根本看不到自己的孩子,小牛也见不到它们的母亲,只有这样小牛犊才不会喝掉要给人类喝的牛奶。其中一部分小母牛被人喂养成奶牛,重复着它母亲的命运;一部分小牛被卖出去当肉牛饲养,这算是幸运的;还有一部分小牛直接进了生化工厂,变成了各种血清、蛋白和酶!

  在自然情况下,一只乳牛的寿命是二十到二十五年,但是牧场的奶牛只能活五到六年!为什么?就是因为通过注射荷尔蒙和不断地人工受孕,奶牛的身体精华被毫无节制的榨取,直到没有利用价值便被残酷杀害。在乳业工厂里,乳牛们完全沦为一个可怜的产奶机器!这就是牛奶背后的罪业。

  可以想象,现在我们认为幸福的所有事物,包括口中吃的、身上穿的,一切财物、食品、受用唯一是通过造罪业得来的,这一切一切的果报最终必将要感受漫漫无边的恶趣痛苦。因此说,现在一切表面的快乐都是行苦的本性。

  如今我们已经知道苦果之因,还知道无论转生于三恶趣中的哪个地方,都要感受猛烈、漫长、难忍的无边痛苦,所以,今生不应再贪图世间八法,喜爱恶业,应该把心安住在解脱的正法中,迫切厌离三界六道轮回的痛苦,精进修习善法。诚如米拉日巴尊者说:“我之所以要苦修,一是因为我害怕三恶趣之苦;二是因为我看到轮回就像活人跳入火坑一样害怕,一切世间八法,对我就像病人吐出的臭食一样令我恶心;三是因为上师的教诫是:舍弃世间八法和散乱,不顾衣食与别人的议论,要住于无人的深山中,弃绝一切今生的希望精进修行。”最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等苦难众生,请您赐予加持,愿我们认清轮回过患,真实生起出离三界之意乐。

  这样观察修之后感到疲惫、全无思索时,则不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住修。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

      后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  

回到
顶部