首页 > 佛子随学 > 幸福晚年 > 文章查看
分享到: 更多>>

扎西持林养老院往生故事(5)

      世事无常,时隔两月,当我们再次来到扎西持林,得知这期间养老院又往生了四位老人。虽然离开的方式不尽相同,往生的验相也不尽相同,但每个人都走得安详而吉祥,比如坐轮椅修行的老觉姆达珍,临终身体出现白光,面带微笑而去。

达珍:唯一遗憾今晚没做功课

 

 

       藏历四月的一天,达珍往生了,扎西持林养老院从此少了一位坐轮椅的八旬老人,一大家人簇拥着一把轮椅去闻法受戒的场面,也从此成为记忆。

       达珍似乎对自己的往生早有把握,几年前来养老院时她已经无法站立,只能坐在轮椅和床上做功课,但直到往生,老人家看上去始终那么镇定安然,炯炯的眼神里看不出丝毫的痛苦和挂碍。而在早先的采访中,我们已经深深地感受到老人家对死亡的那份无所畏惧。

       达珍的往生过程也格外祥和平静,临终前并没有明显的病状,饮食起居一切正常,功课也从未间断,只要醒着就一直在修破瓦法和观音心咒。

       临终前一天,达珍开始身体不舒服,到了晚上开始发烧,昏沉中这一晚就没做成功课。第二天情况好转又开始念经,到了晚上九点多,她要求这几年一直陪在身边的觉姆女儿欧哲措帮她翻了个身,按吉祥卧的姿势睡好,然后欢喜地告诉女儿“现在舒服得很”,没有做任何交代,只是自言自语地说:“昨晚没能念经,心里有些难过。”半小时后,守在一旁的大儿子和几个亲戚见母亲没动静,以为她睡着了,仔细一看才发现母亲刚刚已经走了。

       就在这时候,大儿子和几个亲戚同时看到,达珍身上显现出一道清晰的白光。大儿子是札熙寺的喇嘛,看到这一瑞相后并没声张,只是轻声招呼坐在稍远处的妹妹过来,一起为母亲念经超度。

       后来,哥哥把看到白光的事告诉了欧哲措,出家二十多年的欧哲措并未追问更多的情况,只是平静地说:“妈妈临终的时候没有痛苦,就像酥油灯燃尽了静静地熄掉。妈妈心肠很好,修行也很用功,这几年走不动路就在床上念经,坐着轮椅带我们一家人修行。妈妈一辈子功课从没中断过,唯独那天发烧没有念,这是她唯一难过的事情。你们看见白光或许很好,不过也没必要跟别人说,免得大家费力打听,反正妈妈走的时候安安心心的,也没什么痛苦,这本身已经很吉祥了。”

       达珍往生后,扎西持林闭关院的年轻喇嘛和养老院的老人们每天来家里为她念经超度,最后送到色达喇荣五明佛学院天葬。从临终到天葬,达珍的身体始终是柔软的。

 

编者按:

 

     死亡无常是每个人都要面对的课题。《幸福晚年》栏目开办以来,我们陆续报道了扎西持林养老院五位老年人的往生故事,这些故事向世人印证着佛法的真实不虚,于无声处策励众生,令增上信心。

    然而碍于语言上的隔阂,对这群寡言精进的老人,我们依然知之甚少,但我们相信,在这几篇报道之外,一定还有许许多多不可思议的人和事在他们中间默默发生。

 

扎西持林养老院的老人们在法会上。

 

       临终和死后的四十九天对亡者的解脱至关重要,每当有老人卧病不起,养老院的管家们便会安排邻近的道友时刻陪护在床前。临终之际,道友或亲属们通常会镇定而克制地行动起来,凑到离亡者最近但又不致触碰到遗体的位置,在床头早已点燃的酥油灯前开始为其助念。

    后面的日子里,扎西持林闭关院的年轻喇嘛们便会每天携带铃鼓等法器来到亡者家中,念诵密宗超度仪轨。喇嘛们每天念诵圆满后,养老院的老人们便会准时来到家中接力念诵,小屋坐不下,老人们常常把亡者家门前的小路和屋前的草地坐得满满当当,有时念着念着就下起了雨,老人们不事躲避,也没人离场,在风声雨声中以念佛之力送金刚道友最后一程,祈祷上师三宝接引他们趣向解脱。通常四十九天后,再设法将遗体运往色达喇荣五明佛学院天葬。

    这样,从临终一刻起,亡者能不间断地获得清净僧团助念超度的法益,最终更有缘去往尸陀林,圆满自己此生最后也是最彻底的一次上供下施,为自他的解脱积累殊胜资粮。

    在圣地度尽余生,临终无碍,中阴得度,最终无余供施,养老院老人们的福报实不可思议。

 

      达珍生前更多的修行故事,请见《达珍:带着全家人修行的轮椅觉姆》一文:http://www.ptz.cc/plus/view.php?aid=479100 

回到
顶部