首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导三 因果不虚 3思维业果别相之语业

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持因果不虚能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

 

  正行观修

  今天观修因果不虚第三个修法——思维业果别相之语业。

  业果的种类无量无边,但能够行持善业和恶业的门径,决定只有身语意三门。而三门一切善不善业,主要含摄在十业道中。根据《十不善业道经》所说,十不善业中,身业有三种:杀生、不与取、欲邪行;语业有四种:妄语、两舌、恶语、绮语;意业有三种:贪欲、嗔恚、邪见。若能断除这十种不善业,即是十善业。

  此处应从两方面思维语业:一、语不善业;二、语善业。

  一、语不善业

  思维语不善业分二:一、释义;二、果报。

  1、释义

  凡是口不应心,欺瞒哄骗他人的语言都是妄语。

  妄语的对境分二:所缘境是能领会语言意义的他人;所说义分别是已见说未见、已闻说未闻、已觉说未觉、已知说未知,以及与之相反的四种情况。意乐三支中,妄语的观念是于对境无误认定;烦恼指贪嗔痴中任何一种;发心是有故意骗人的心且欺诳之心相续不断。加行中,能加行包括自作和教他作,加行的体性是口说、书写、默认所说含义或肢体表示等。究竟是对方已经领会语意。

  两舌又叫离间语。离间语对境中,所缘境是和合或者不和合的有情,所说义即挑拨他众和睦关系的语言。意乐三支中,观念是于对境无误认定;烦恼是贪嗔痴中任何一种;发心,于和合有情,欲使他们相互背离,于不和合有情,乐其不和合。加行,为了离间和合者或阻止不和者和解,而对他们进行挑拨离间;教他人说离间语,也是离间语的加行。究竟,听者理解离间语的意义。

  恶语的对境中,所缘境是能引生烦恼的有情或荆棘、棱角等非有情。恶语的所说义即刺伤、扰乱他人内心的语言。恶语的意乐中,观念,于对境无错误想;烦恼,主要是嗔心,也有其他烦恼;发心,想要说恶语的心。加行中,能加行包括自作和教他作,其果报完全相同;加行的体性是以真实语或者非真实语,依种姓、身相、职业等缺点,或犯戒、现行等过失,宣说令人不悦意的语言。如果用意是伤害对方的心,尽管语调柔和,仍然犯恶语。究竟,对方已理解语义。其中对非有情的四大等说粗恶语,业道不会圆满。

  绮语的对境中,并不需要所缘境,这是需要注意的;所说义即无利无义的语言,凡是与佛法和解脱无关、能引生贪嗔痴的无稽之谈,通通属于绮语。意乐中,观念为对所说义无误认定;烦恼也是贪嗔痴中任何一种;发心是爱乐宣说绮语。加行是欢喜、勤作宣说绮语。说完绮语即为究竟,不需要他人解义。

  2、果报

  (1)异熟果

  四种语业的异熟果都是堕入三恶趣。因对境严厉故各有其业重之相。

  妄语中,如果对上师、正法、僧众、父母等进行无理诽谤或是欺骗诳惑,将会遭致极其严重的异熟果报。特别是说上人法妄语,死后必然如射箭一般直接堕入无间地狱,没有其他的选择。

  离间语中,如果破坏僧众和合,果报最为严重。昔日,提婆达多破坏僧众和合时,整个三千大千世界的众生都无法生起善根。虽然今天不会发生真正的破和合僧,但是挑拨师徒之间、佛教团体之间的关系却很容易发生。这种罪业近似无间罪。

  在各种恶语中,对佛菩萨、比丘、沙弥、上师、父母说恶语,或者诋毁佛像、佛塔等三宝所依,属于极重罪,必然堕入地狱。

  佛住世时,能喜比丘在大海边见到一位身体枯槁、披头散发、痛苦不堪的裸体饿鬼,有许多小虫不断地从他的口鼻中爬出,咬食他的身肉。后来佛陀开示说:往昔迦叶佛时代有一位施主的女儿发心出家修学三藏,并且成为了说法上师,后来她破了根本戒,遭到僧团摈除。这时候,她大发嗔心,恶口骂人,无理诽谤其他有学无学的比丘尼犯了戒律,并在白衣居士面前到处编造僧众的过失,导致白衣也对僧众颇有微辞。当时的那个比丘尼就是今天的裸体饿鬼。因为她恶心诽谤有学和无学比丘尼众,所以转生为饿鬼;又因为对僧众无因诽谤,恶口谩骂,结果感得口鼻之中爬出许多小虫,咬噬他的身肉。

  这个公案中,裸体饿鬼以僧众为对境犯下了妄语、两舌、恶口多种语业,所以果报极其严重。

  往昔婆罗门迦毗罗对迦叶佛的诸位比丘说了“马头、牛头……”许多这样的恶语,结果转生为头上长有十八个头的鲸鱼,在长达一劫的漫长时间里得不到解脱,当这一果报穷尽后又堕入地狱。

  从前有一个人对着一尊断了手指的佛像说“断指佛”,话音刚落,他的手指就断了。诸如此类的公案多之又多。

  一切绮语中,以在闻法或者念诵经咒时胡言乱语、东拉西扯的罪过最为严重,与舍法罪相同。莲花生大士也说:“夹杂绮语诵一年,不如禁语诵一月。”我们千万不要轻视绮语的过患。

  (2)等流果

  等流果分为同行等流果和感受等流果。

  同行等流果:以习气故,生生世世爱乐宣说妄语、离间语、恶语、绮语。

  感受等流果:说妄语感招来世常遭诽谤、受人欺诳;说离间语感招来世眷属不和、亲族鄙恶;说恶语感招来世常闻恶声、言多诤讼;说绮语感招来世言无人受、语不明了。

  (3)增上果

  妄语的增上果,从事农作、行船等任何世俗事业都不会兴盛广大,人与人之间经常互相欺骗。离间语的增上果,所生之处地势高低不平、道路不通畅,或生在不和合的家庭或团体中。恶语的增上果,生在枯木、荆棘、瓦石、砂砾遍布之处,或者是无有池沼河流、地面龟裂等干涸之地。绮语的增上果,果树不结果实,或未到时节便已结果,已到时节仍不结果,果实看似成熟却未成熟,树根不坚固,局势不稳定,园林、水池之中少有悦意景象。

  (4)士用果

  四种语恶业的士用果是恶业与日俱增。

  二、语善业

  思维语善业分二:一、释义;二、果报。

  1、释义

  语善业包括不妄语、不两舌、不恶语、不绮语。具体来说,一个圆满的语善业也包括对境、意乐、加行和究竟四个条件。以不妄语为例:不妄语的对境中,所缘境是能知言解义的他人,所说义是见闻觉知中,未见说未见,已见说已见等;意乐三支中,观念是了知妄语的过患很大,发心是生起了断除妄语的心,同时应具备无贪、无嗔、无痴;加行为止息种种口是心非之言,比如受持不妄语戒,谨慎防护自己的相续;究竟为圆满止息妄语。其余三种语善业也可依此类推。

  2、果报

  四种语善业的异熟果都是转生人天善趣。

  从同行等流果来说,不妄语者生生世世说诚实语,不说虚妄之言;不两舌者来世不会挑拨他人关系;不恶语者来世也会言语柔和,使人如沐春风;不绮语者来世出言具有实义,不说闲言碎语。

  从感受等流果来说,断除妄语,众人交口称赞、不被欺瞒哄骗;断除两舌,眷属和合融洽、亲族贤德善良;断除恶语,常闻悦耳之语、言语不致争讼;断除绮语,语言具足威力、辩才增上无碍。

  从增上果来说,断除妄语者,农作、行船等事业兴盛广大,人与人之间相互信任;断除离间语者,生于众人和合、地势平坦、道路通畅之处;断除恶语者,转生于土地滋润肥沃、瓦砾荆棘鲜少之处;断除绮语者,转生于果实应时成熟、海湖严饰之处。

  四种语善业的士用果都是善果日日增上,能够如意成办一切所愿。

  对上述语业的业果反复思维后,应反观自己:以前曾说过多少妄语、离间语、恶语和绮语?每一种业是否圆满业道?是否曾以严厉的对境造作语恶业?若不加以对治,将来又会感受何等果报?

  如果曾经造作了语恶业,一定要在上师三宝面前发露忏悔,誓不再造。其次,应以正知、正念、不放逸三者谨慎取舍自己的口业,一旦说出此等话语要立即觉察并加以对治,力求断除一切妄语、离间语、恶语、绮语,从今往后唯一宣说诚实语、化解仇怨语、柔和语、具义语,长此以往自相续必然会发生改变。

  十善业有“行三有的业”和“行寂灭的业”两种。如果以小士道发心奉行十善,只能获得人天善趣果报,这是行轮回的业。如果以中士道发心奉行十善,是中士道行寂灭的业。如果以大士道发心奉行十善,是大士道行寂灭的业。我们应下定决心,以三殊胜摄持一切断恶修善的业行,成就大士道的佛果。

  最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等无明众生,请您赐予加持,愿我们速入因果正见,具足取舍善恶的智慧。

  如是反反复复观察、安住交替来修。如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

 

  后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  

回到
顶部