首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导三 因果不虚 1思维业果总相

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持因果不虚能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

  正行观修

  因果不虚全部观修内容包括两大部分:一、思维业果总相;二、思维业果别相。业果别相包含身业、语业、意业三个部分。

  今天开始观修因果不虚第一个修法——思维业果总相。

  器情世界所摄的万法都要遵循因果规律,以如是因、如是缘现前如是果,而决定安乐和痛苦的唯一因素就是善业和恶业。若能对因果不虚之理生起信解,就能打开通往安乐世界的大门。

  应从三个方面思维业果总相:一、业决定;二、业增长广大;三、未造业不会遇,已造业不失坏。

  一、业决定

  业果面前,人人平等。不论是凡夫还是圣者,身心所有的安乐感受,下至地狱众生得到的一丝凉风,都是往昔造集善业的结果,绝不可能从恶业中产生安乐;相反,众生相续中所有的痛苦逼迫,上至圣者阿罗汉相续中的苦受,都是往昔造集恶业的结果,绝不可能从善业中产生痛苦。这就叫“业决定”。正如俗话所说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,种瓜而得豆者,未曾有也。所以,种瓜唯有得瓜,种豆唯有得豆;作恶唯有苦报,行善唯有乐受。

  进一步说,痛苦与安乐的种种差别也是从不善业及善业的种种差别中毫无紊乱、各各相应而生起的。

  从六道总体上说,由种种善恶不同的引业,造成六道种种苦乐的总报。比如,由善业感得人天安乐果报,由恶业感得恶趣痛苦果报。

  从同属一道的众生来说,由各自满业的善恶差别,而感得种种苦乐报应。比如,一般的饿鬼日夜感受饥渴折磨,而有些大力饿鬼却能享受天人般的妙欲。又比如,地球上几十亿人,贫富贵贱千差万别,都是由各人满业的善恶差别所致。

  即使是同一个人,也由于宿业的善恶差别,造成人生苦乐境遇的差别。比如:一个人以安忍感招相好,以布施感招富裕;以杀生感招短寿多病,以邪淫感招婚姻生活痛苦不堪等等。

  不但有情内身,外在的器世间也是如此。下自风轮上至色界天宫的一切境界,都是众生业力的差别所感。如《俱舍论》云:“形形色色世间界,皆由众生业所生。”

  佛陀在世时,有位长老名叫善和,他的身体很丑陋,声音却很动听。这是因为以前端妙大王建造拘留孙佛的遗塔时,他是一位造塔工人,因为工程浩大而口出怨言:没必要造那么大的佛塔,这样巨大的工程难以完成。当佛塔落成时,他又后悔之前所说的话,用工钱打造一个金铃挂在塔上,于是产生那样的果报。

  总之,苦乐由善恶业所生,而苦乐的差别也是由善恶业的差别所生。如是反反复复思维业决定之理,就能断除善恶业不会感果或者不会落到我头上感果的邪见,从而在内心深处对因果生起敬畏之心,获得佛教中最根本的正见——因果正见。有了这个正见,过去遭受痛苦时所发出的一切怨尤、一切指责、一切非分的想法等,都会因此而止息。不仅如此,不必他人约束,自己就会自觉地遵循因果规律而如理取舍身语意三门所行,自然而然断恶修善。

  二、业增长广大

  所谓业增长广大,是指最初造业微小,业习成熟显现的果报却极为广大。

  《集法句经》云:“虽造微少恶,他世大怖畏,当作大苦恼,犹如入腹毒。虽造微少福,他世引大乐,亦作诸大义,如诸谷丰熟。”虽然造作微少的恶业,来世也会在业力成熟时引生大怖畏,感受大苦恼,这就像入于腹部的蛇毒,虽然只有一点,扩散开来,却足以摧毁人的性命。虽然造作微少的福业,也将在来世引生大安乐,造作诸多大义利,这就像谷物成熟,会结出丰硕繁多的果实。

  往昔薄伽梵来到奈耶噶洛达之时,有位妇女供养佛陀一握芝麻饭团,佛陀因此授记说,她未来将受生为独觉,名为善愿。她的丈夫却批评佛陀说:“请你不要为了得到一点吃的就说谎。”佛陀于是以奈耶噶洛达树为例,说道:该树的种子只有芥子那么小,但长成参天大树时,树荫下平放五百个车乘都绰绰有余;同样的,小小的业也会出生巨大的果。那位丈夫于是信受了佛陀的话语。

  《功德藏》云:“无忧树种如芥子,每年果实成熟时,一枝一增一由旬,善恶果增不可喻。”无忧树的种子小若芥子,可是每年果实成熟时,它的树枝可以增长到一由旬。假设一个芥子有一厘米,结果增至一由旬,等于四十里或两万米,一厘米变成两万米,增长倍数是两百万倍;然而,有情内相续中善恶业的增长程度,以这个比喻还不能形容。

  《贤愚经》《百业经》中还有很多公案能说明业的增长广大性。比如,从前有一位比丘尼恶口骂僧众像母狗,后感得五百世转为母狗。迦叶佛时,有位比丘夜间禅定,听到他人通宵诵经,打扰到自己禅修,就讽刺他人念经的声音像青蛙叫,后感得五百世变为青蛙。普观佛时,有位比丘得神足通,登山速疾,有一僧人讥笑他像猴子,后感得五百世转为猴子。

  总之,稍作罪业就会引生大苦恼,稍行善业则会引生大安乐。这是法尔如是的真理,也是遍智佛陀亲口宣说的法则。莲花生大士也说:“纵然见解比虚空还高,取舍因果也要比粉末还细。”我们绝不能忽视微细善恶业的取舍。如是对业增长广大之理反复思维,务必在心中生起坚固的信解,并下定决心:即使是微小的善业,也要励力修集;即使是微小的恶业,也要励力断除。此外,还应每天早晚念诵百字明和金刚萨埵心咒,将一天所造的恶业及时忏悔清净。否则恶业在心中日夜增长广大,到时再想净除就很困难了。

  三、未造业不会遇,已造业不失坏

  自身若未造集能感苦乐正因的业,就决定不会领受此等业的苦乐果报。反之,我们已造集的善不善业绝不会无故失坏,在没有违品对治的情况下,因缘会遇,必定会感受相应的苦乐果报。总之,一切苦乐都是自作自受,没有丝毫可埋怨处。这就是通常所说的“因果不虚”。

  佛陀在诸多经典里都提到过:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”不管过了多少劫,有情所造的善恶业绝对不会消亡,因缘聚合的时候,果报还要自己承受。

  智悲光尊者在《功德藏》中也说过:“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影现,然与其身无离合,因缘聚合定现前。”在高空中飞翔的金翅鸟,从地面上好像看不到有影子跟随着它,但实际上影子一刹那也没有离开过身体。一旦金翅鸟俯冲下来,就会立即在当处显现黑乎乎的影子。同样,我们所造的一切善恶业,虽然暂时没有显现果报,但最终一定会降临到自己的头上。一旦业力成熟,即使是断除业障的圣者也要感受自己的业果,何况我们凡夫?

  龙树菩萨虽然得到长寿持明的成就,但因为许多世以前割草时杀了一只昆虫,才被乐行王的太子用吉祥草砍断头颅而圆寂。

  目犍连尊者虽然在佛的声闻弟子中被称为“神通第一”,却遭到顺世外道乱棒痛击,全身骨肉被打得像烂泥一样。事后舍利弗问他为何不显示神通,目犍连回答说,因为受到业力的障蔽,当时对自己的神通连想都没想到,更不要说运用了。这是因为他宿世曾对母亲口出恶言,业不唐捐,故而感受此等果报。

  就连圆满成就的佛陀也因往昔诽谤有德行者的余业而遭受到同样的恶意诽谤。

  所以,若未能以四对治力等忏悔清净恶业,那么在今生、来世乃至千万劫后终将感受其苦果。反之,往昔一切善根若未被邪见、嗔心等摧毁,也必将次第成熟乐果。

  总之,业不腐、不朽、不干、不耗。耗尽罪业的方式,要么感受报应而使其穷尽,要么通过具足包括菩提心在内的四种对治力忏悔罪业,这样一来,罪业会越来越减轻,就像太阳能让雪逐渐消融。如果菩萨相续中生起了菩提心,即使没有忏悔,罪业也会自然清净,就像太阳驱散黑暗一样。

  如是反反复复思维“未造业不会遇,已造业不失坏”的道理,反观自己今生与往昔造作了多少善恶业,此等已作之业一定不会虚耗,必然会成熟于自己的身心之上;再进一步思维三恶趣的痛苦,不禁令人毛骨悚然,一想到将来肯定要感受如此恐怖的果报,怎么敢懈怠放逸呢?唯有依靠业果成熟之理,在今生中精勤修持正法,令善法之业成为重业,成为先成熟的业,到临终时自然凭借重善往生清净刹土,证悟空性,得到不退果位,虽然以前已经造作恶业,但那时已无所畏惧,可以潇洒地面对自己的善恶业果。

  最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等无明众生,请您赐予加持,愿我们速入因果正见,具足取舍善恶的智慧。

  如是反反复复观察、安住交替来修。如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

  后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  

回到
顶部