首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导二 寿命无常 5总体思维寿命无常

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持寿命无常能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

 

  正行观修

  今天从头到尾串修一遍寿命无常。

  诸法无常迁变如闪电

  思维器情悉皆坏灭法

  世间一切有为法,都是无常的本性,长期稳固的器世界与赖以生存的有情世界均为无常之自性,终究会坏灭的。

  无常可分为粗大的无常和细微的无常。粗大的无常,是指一切有为法相续毁灭;细微的无常,是指一切有为法刹那生灭。在观修粗大无常的基础上,就可以渐次了知细微无常。

  首先思维粗无常。由于众生共同福德感招,此世间逐渐形成坚不可摧的须弥山、四大洲、铁围山等,并存住于世长达数劫,这就是“成”和“住”的阶段。“坏劫”来临时,空中依次升起七个太阳,一切树木园林焚毁殆尽,一切江河湖海干涸无余,大地雪山乃至须弥山、四大洲等全部烧成一片火焰。而后火焰盘旋向下,焚尽一切地狱之处,火舌又直冲上方,烧毁梵天所有宫殿。紧接着倾盆大雨从天而降,光明天以下犹如盐溶入水般消失。然后下基的十字杵金刚风向上翻滚,三禅天以下犹如风卷尘埃般灭绝一空。最后,整个三千大千世界变成一大虚空,进入“空劫”的阶段。

  如此坚固的器世界也有变成虚空的时候,从地狱直至有顶的有情众生有哪一个能够逃脱死亡的魔掌?

  其次思维细无常。只要看到事物最初形成、中间安住、最后坏灭的相状,就能证明事物是刹那生灭的。我们可以进一步观察:假如事物一直和第一刹那的最初位一样而没有其他变异,就应该永远像第一刹那那样安住,不应该出现和第一刹那不同的种种差异变化,但事实并非如此。如今现量见到内的蕴身由少而壮、从老到死,每一阶段都有变异,外界物质也有从新到旧的种种变化,由此可见,事物在第一刹那就已经变了。

  再深入了解,实际上万事万物本来无动转、无迁流,只是在各自的时空点上,因缘和合一刹那显现,在显现的当下就已坏灭。也就是说,事物在后一刹那生起时,前一刹那就已经灭了,前前后后的刹那是许多个他体的法,并没有同一个法在空中来、去、动转。这就是细无常的总相。我们在观修时务必在心相续中生起这一总相。

  总之,一切有为法都是刹那坏灭的体性,哪怕再粗大、再久远的相续,也必定有彻底摧毁之时。所以,一切有为法都不坚实、不牢固、不可取、不可贪。

  决定死亡死时却不定

  心执常法唯是自欺诳

  无常之法极为关键,想让自心顺利无误地趋入正法之门,就应如理思维死亡无常的三大窍诀:一、决定死亡;二、死时不定;三、死时除佛法外余皆无益。每一个窍诀都以三种因相成立。

  一、思维决定死亡

  有生必有死,这是世间的规律。不论是圣者还是六道凡夫,不论生活在虚空、海洋、山峰还是平地,无论处于哪个时代、哪个年龄阶段,死亡决定会降临,没有谁能够改变,威势、财富、美色、药物、咒术也无法遮止,即使药师佛赐予灌顶加持也无济于事。古往今来,又有谁能够不死?

  作为出生在五浊恶世的凡夫人,我们的寿命短暂到不足一百年,除去以往的时光,剩下的年岁已所剩无几,并随着呼吸、分秒、小时、日、月、年而逐渐消耗殆尽,一刹那也无法停留或增加,更不可能时光倒流,最后必定寿量穷尽而死。岁月如白驹过隙一去不复返,谁也无法超越无常的本性,故应珍惜每一寸光阴,精进修行。

  反观一下自己,前面二三十年已经虚耗空过,没有修法,到了晚年精力衰竭、老病缠身,也没有能力修行。中间大约三十年里,一半在昏睡迷乱中度过,剩下一半时间,要准备三餐饮食,处理各种琐事,遇到生病还要躺在床上消磨许多时光。这样计算下来,真正能用于修法的时间少之又少。以前有一位大德这样说:一生真正能用于修法的时间实际不到五年。这是针对古代的情况来说的。如今我们生活在现代社会恶浊的环境中,工作如此繁忙,竞争这样激烈,恐怕一生中修法的时间不过两年。如果在仅有的两年时间里还不争分夺秒精进修法,反而随意浪费,那了生脱死的大事怎么能够成办呢?

  总之,有生必有死,有为法就是如此。临死的时候,这一生所有的财富、权力、名誉、地位等等,犹如一场美梦,在梦醒之后,连一个微尘般的法都得不到,一切都荡然无存。可见,无论再怎么追求现世圆满,最后都不过是“竹篮打水一场空”。所以,从现在起就应当做出明智的抉择,下定决心舍弃无有实义的世间八法,一心一意追求正法。

  二、思维死时不定

  我们所转生的地方,是娑婆世界中的南赡部洲,这里的人类有一个特点,就是寿量没有定准,随时有可能死亡,没有绝对的保障。

  尤其是现在处于五浊恶世,人的寿命长短更加不确定。有些人认为自己还年轻,不会死。这是不应理的,死亡并不因为年龄的长幼而有先后次序,白发人送黑发人的事情比比皆是。还有些人认为自己身体健康,暂时不会死。这也是说不准的,许多卧病在床的人没有死,无病而猝死的却大有人在,因各种意外灾害而死去的人更是数不胜数。

  在这个世界中,如果存活的因素很多、致死的因素很少,那维持生存的可能性就很大,但实际上,生缘少得可怜,死缘却多如牛毛。无论是有心死缘所招致的王难、战争、怨敌杀害等,还是无心死缘所招致的内在身体疾病、外在自然灾害等,都让我们难以招架。再加上五浊恶世的众生业障深重,饮食、药物等都没有精华和营养,难以治病养身,即使念诵长寿经等法事也无济于事。甚至我们所寻求的饮食、住所、朋友等生缘,也会因为饮食不调、房屋倒塌、亲友倒戈等而变成死缘。

  虽然说死缘极多、活缘极少,但如果我们的身体坚不可摧,死缘再多也威胁不到我们。然而我们的身体就像孩童玩耍时吹出的肥皂泡一般,非常脆弱,连一根针、一根鱼刺都可以要了我们的命,更何况其它可怕的因缘? 

  今生的寿命就像强弩之末或油尽之灯,随时有可能终结,谁也无法确定明天不会转生为头上长角的旁生。因此我们应该随时随地唯一观修死亡无常,观想行、住、坐、卧等一切所为都是此生最后一次。早晨起床时要想:这是此生最后一次起床,生命只剩一天,必须用来修持正法。出门办事要想:这是今生最后一次出门,我可能再也回不来了,应该利用一切时间精进修法。晚上睡觉时也要想:明天我可能醒不过来了,这一辈子我做了多少善法?又做了多少恶事?我能无怨无悔地前往后世吗?

  如是反复思维串习,直至内心情不自禁地生起“今日必死”的正念和“赶紧修法”的决心。

  三、思维死时除佛法外余皆无益

  无著菩萨在《佛子行》中说:“长伴亲友各分离,勤积之财留后世,识客终离身客店,舍弃今世佛子行。”命终之时,除了正法以外,衣食卧具受用、生身父母、亲朋好友谁都没办法帮助我们。纵然是数以千计僧人的上师,也带不走一僧一徒;即便是数以万计部落的首领,也带不走一奴一仆;哪怕是拥有南赡部洲一切财产的主人,也无法带走一针一线;就连自己最为珍爱、精心保护的身体也必然要抛下而离开人世。

  到那时,躺在最后的床上,享用最后的饮食,穿着最后的衣服,谈着最后的话题,被最后的亲友所围绕,到了死亡的时刻,一切都无法推迟,再也没有住留人间的自由,你只能赤身裸体、赤手空拳走向后世的大道。

  在那时,唯有罪业对你有害,除此之外哪怕是整个南赡部洲的人都成为你的仇敌,也无法向你射一支白光闪烁的箭。面对死亡根本无有任何可依靠处,只有正法才是你的怙主、依处、洲岛、友军、光明和灯盏。因此我们必须从现在开始就修行对临终有利的正法。

  对临终有利的法有三种,分别是小士道的布施、持戒、禅定三种福德事,中士道的戒、定、慧三学,大士道的远道因相乘、近道金刚乘和捷径光明大圆满。我们必须下定决心通过光明大圆满道修成对死亡有益的清净法,并且发下誓愿“宁死也要修行了脱生死、达到无死本来坚地的法要”和“不舍此誓言”,以这两个誓愿的铁钩一直钩住自己的修行。

  我等恒处懈怠放逸中

  总集三宝上师悲眼视

  能念无常死亡求加持

  最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等放逸众生,请您赐予加持,愿我们能时时忆念和修行死亡无常的道理,并生起定解,精进修行

  如是反反复复观察、安住交替来修。如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

 

  后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  

  

回到
顶部