首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导二 寿命无常 2思维决定死亡

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持寿命无常能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

  正行观修

  今天开始观修寿命无常第二个修法——思维决定死亡。

  三界之中的有情,上至非想非非想天,下到地狱底层,没有一个能逃脱死亡的,生而不死的事情可以说是闻所未闻、见所未见,绝不会有“到底死还是不死”这种模棱两可的怀疑。

  此处应按三种因相思维众生必定死亡的道理,即:一、思维死主决定当至,无缘能令退却;二、思维寿无可添,无间有减;三、思维生时亦无闲暇修行妙法,决定当死。

  一、死主决定当至,无缘能令退却。

  我们一定会死亡的,无论我们是何种身份,处于何时何地、死亡必定会到来,没有任何因缘能遮止。

  第一,无论受生为何种身体,死亡决定会降临。

  不只是没有获得生死自在的凡夫之身会坏灭,即便是所有诸佛菩萨、阿罗汉等圣者,在因缘穷尽时也都会示现涅槃。

  昔日毗婆尸佛、尸弃佛、释迦牟尼佛等七佛如来及其不可思议的声闻、缘觉、阿罗汉众眷属,虽然曾经以三乘佛法利益无量无数的所化众生,可是如今只剩下释迦牟尼佛的教法,除此以外其余诸佛都已趋入涅槃,他们的教法也依次隐没。现今释迦牟尼佛的教法中,尽管各大声闻与五百阿罗汉眷属众也曾纷纷现身于世,但他们同样都依次于法界中趋入无余涅槃。

  其后,在印度圣地曾经出世过二胜六庄严、八十大成就者等等,如今已无一人在世,仅有记载他们出世情况的传记留存于人间。此后佛法传至汉藏两地,前后出现过无数智者、大成就者,例如:西藏前弘时期的二十五位大成就者,后弘时期的米拉日巴尊者、宗喀巴大师等,汉地也有智者大师、玄奘大师、六祖慧能大师等,这些历史上的高僧大德,如今也只能活在后人的记忆之中。

  再者,无论是万寿无疆、身体伟岸、威德圆满的梵天、帝释等天王,还是具足五种神通的天人及仙人,都无法逾越死亡的命运。

  人类世界也是一样,不管是四大部洲财富力强、高居首位的转轮圣王,还是古今中外地位显赫、财产丰厚的历代帝王,全部都消失于时光的长河中。

  其余人类,虽然外貌、势力、寿命等各有差异,但都是由业惑所感招的有漏身,终将如水泡般幻灭。

  因此,在凡夫分别念的境界中,根本找不到一种不死之身。

  第二,无论住在何处,死亡必定到来。

  当大限来临时,不论你住在何处、逃往何方,死亡决定会降临,纵使佛陀也无法改变。

  当年,琉璃王诛杀释迦族时,世尊为了向世人显示业力不可思议,藏匿了几个释迦族的孩子,其中,两个孩子被放到月亮上,两个被藏入大海中,又有两个被纳入佛的钵里。虽然躲过了琉璃王的屠杀,但因业力成熟,这些孩子还是全部死亡,无一幸免。

  第三,无论处于何时,死亡必定到来。

  过去、现在、未来任何时代中,任何种类的有情最终都会被无常摧毁,在这一点上完全平等,没有任何差别。

  百年之前地球上生存的人类,如今已经完全灭亡。现在我们大多数人百年之后也仅仅剩下名字而已,未来的一切众生皆是如此。我们可以观察,比自己年长的、较自己年轻的、与自己同龄的众多亲友已经离开人世,我自己也不会例外,必然会死亡。

  第四,没有任何因缘能遮止死亡。

  人间有老、病、死、衰四大怖畏,当其来临时,就像四座通体坚实的大山,触天磨地,从四方而来。一切有情与无情众生无一例外被大山摧毁殆尽,根本不能依靠快速奔跑从中逃脱,也不能以力抗拒,也不是咒术、药物、钱财和物质等所能回遮。

  虽然世间之事可用金钱、美色来疏通,外敌入侵时也可以用城堡来守护,但死主阎罗铁面无私,最为公平,一切金钱、女色、权势、地位到了他这都没有用。故应了知,唯有修习善法才有实义,明白此理后,就当好好用功修行。

  二、 寿无可添,无间有减。

  纵然自己终生未遭受任何突如其来的损害,而且试图以顺缘的饮食、营养来延年益寿,但终究无济于事,士夫的寿命昼夜刹那流逝,逐渐靠近死主的领域,就像江河终将汇聚大海,或像太阳终将落于西山一般。

  寿命刹那消逝如闪电,从小到老如秋云,人生过程如梦影,疾速死亡如瀑流。众生从诞生时起,刹那刹那长大,寿命也刹那刹那走向灭尽,好似电光石火一闪而灭;小的时候老想着长大,一转眼就到了青年、中年、老年,就像秋天的云彩一会儿就变了个样子,人在青年、中年、老年各个阶段,看起来是暂时留住,但稍过时日就已经变化了;人到老时,回顾自己的一生,宛如昨夜的一场梦影,聚散离合、苦乐悲欢、恩怨情仇仿佛还在眼前,但梦终究是梦,虚幻不实,往事不可再现;死亡之时,犹如悬崖上疾速流下的瀑布,不能折返,也不能制止。

  世俗之人若不观察,总认为寿命在不断增加,孩童至青年,认为我已长大了,活了二十多岁,中年时认为我活了三四十岁了,老年时认为我活了五六十岁、七八十岁,寿命在一天天、一年年中增长,谁要是活到九十岁或者一百岁,人们都认为他很长寿,所以大家都欢天喜地、大张旗鼓地过年、过生日,还为此杀生害命。但他们不知道每个人的寿命都是有限的,只有日日减少,不可能有增长的,实在是没什么值得欢喜的。就像从悬崖上掉下来,还未落到地面正在坠落期间,除了恐惧,哪有什么快乐可言。如是从出生开始恒时为死亡而奔驰,有情在此期间岂能获得真正的安乐?如《法句经》云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”

  总之,生命必然流逝。除去以往的岁月,我们的寿命已经所剩无几,并随着呼吸、分秒、小时、日、月、年而逐渐消耗殆尽,一刹那也不可能停留或增加。岁月如白驹过隙一去不复返,谁也无法超越无常的本性,故应珍惜每一寸光阴,精进修行。特别是老年人,行将就木,若还不精进念佛求生西方,一旦无常现前,必将随着业风漂泊,堕落恶趣。明代一元大师有一首诗说:“西方急急早修持,生死无常不可期,窗外日光弹指过,为人能有几多时?”生死无常,时光飞逝,做人还能有多少时日呢?应当快速修集往生西方净土的资粮。

  三、生时亦无闲暇修行妙法,决定当死。

  我们的寿命非常短,很可能在来不及修法的情况下就已经向阎王报到了。纵然能活到100岁,也没有多少闲暇修行妙法。从婴儿到十岁之间幼稚无知,不会产生修法的意乐;步入老死的二十年衰老无力,想要修法也力不从心;剩余的年岁里,又被睡眠耗去了一半时间,还要被疾病等诸多烦恼违缘耗费掉许多,真正能用于修法的时间可谓是少之又少。

  假设我们现在30岁,寿量为60岁,那只有30年存活。这30年中,每天睡觉7小时,三顿饭3小时,城市人每天上班8小时,这样算下来,每天只剩下6个小时。这里还没算上大小便、洗澡、洗衣、做饭、人事应酬、上下班花在路上的时间等。假定这些琐事耗掉2个小时,每天就只剩下4个小时,那30年中最多只有5年时间修习善法。这还要保证不看电视、不看电影、不上网、不交际、不旅游、不逛街,才有5年供你使用。

  仔细计算才知道,这一生能用于修行的时间的确很少。如果不珍惜这段极其有限的时间,还用在经营世间法上,决定会错过这一生。极其难得的暇满人身我们已经得到,却落得个入宝洲而空返的下场,好不容易和佛法结上善缘,却没得到解脱利益就死去,这不是莫大的遗憾吗!

  总之,有生必有死,这是世间的规律,有为法就是如此。临死的时候,这一生所有的财富、权力、名誉、地位等圆满,犹如一场美梦,但梦醒之后,连一个微尘般的法都得不到,一切都荡然无存。可见,无论再怎么追求现世圆满,最后都不过是“竹篮打水一场空”。所以,从现在起就应当做出明智的抉择,下定决心舍弃无有实义的世间八法,一心一意追求正法。

  最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等放逸众生,请您赐予加持,愿我们能时时忆念、修行无常与死亡的道理,并生起定解,精进修行。

  如是反反复复观察、安住交替来修。如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

  后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  

回到
顶部