首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

善缘(下)

  2012年,我朋友的女儿到南京开会,身旁坐着一位青海的藏族人,叫卓玛,曾经得过与我一样的病,痊愈已经三年,现在非常健康,全国到处跑。卓玛听闻我的情况,非常热心地帮助我康复。我的病痊愈了!卓玛是我生命中永远的大恩人,我们成了好姐妹!

  转眼到了2013年上半年,那个得尿毒症的朋友又说想来看看我,我非常欢喜,他已经是我精神世界的导师了,无论是修习佛法还是与病魔做斗争,他都是我学习的榜样!他带了一尊非常非常精美的观世音菩萨瓷坐像送给我,我内心的欢喜难以言说,感觉自己的心再次被佛光照得透亮,以后的人生一定能得到诸佛菩萨的护佑!我觉得这个朋友就是佛菩萨的化身,是来度化我的,我想对他说一千句一万句:感恩!感恩!

  记不得从什么时候开始,我每天睡觉和起床前都会在心里反反复复地念:大慈大悲观世音菩萨,给我力量,让我康复!如果我能健康起来,我会以一千倍一万倍的行动,去帮助那些与我一样需要帮助的人们!佛法给了我无比强大的信心!我坚信我一定会健康起来!一定会的!

  休养期间我看了更多的书,《寂静之道》《次第花开》尤其触动我,让我开始审视内心,追溯自我的足迹。我看清了自己的人生轨迹,更加相信因果,也相信佛法的伟大!一位青年藏族堪布,用如此细腻简洁的文字诉说佛法,他的心如此清净通透,在我眼里,他是圣者、智者,他懂得人们的需求,知道现今社会的人为什么浮躁不安。言简意赅深入浅出的文字,令人心情愉悦舒缓,他有一颗温柔博大的慈悲心!希阿荣博的名字深深地印在了我的脑海里!

  2014年11月27日是我的生日。早上起床,我发愿今天吃素。爱人很惊异,不信,他知道我喜欢吃肉,故意逗我:今天晚上我们吃好的,你不吃?我发愿今天不吃肉,应该是可以做到的。接下来,神奇的事情就开始显现了。

  那天我住的小区停水了,这个小区很少停水,即便是停水也会提前通知,恰恰这一天我没有得到任何消息。无奈,只有到外面去吃饭,我想了三家素餐厅,最后决定去平时比较喜欢的一家。爱人一直游说我选一家有肉的餐馆,我问他:今天谁过生日,难道这么个小小愿望都不能被满足吗?他笑道:好好,随你,你说吃啥就吃啥!此时晴空万里,成都难得有这么晴朗的天气!我被爱人游说成功,答应去郊外游玩一天。可眼看就要开过我想去的那家素餐厅了,我突然说:不行,我还是想去!

  到了餐厅,没座位了,正在沮丧,一个服务员见我是老客人,动了恻隐之心,问我:一个小时之内能用完餐不?我干脆地说:能!她便把订出去的位子先给了我。等上菜时,我有点坐立不安,平常我是比较安静的,今天却怎么都坐不住,只好起身四处转悠。无意中,我看见走廊尽头的包间里坐着几个藏族喇嘛,其中一个我似乎在哪里见过,却一时想不起是谁。我怎么会感觉如此熟悉?便急忙问门口的服务员:他是谁?服务员恭敬地低声回答我:是希阿荣博上师。

  怎么可能?!

  我惊讶!

  怎么可能?!

  我狂喜!我没有想到接下来会发生什么事情,当时只执着一件事:我要请本《次第花开》,请他签名!马上请,店里有!还要请求与他合影!那么今天,这个生日就太有意义了!

  此时,服务员已经开始给我们上菜了,我吃两口,就去门口瞅瞅堪布吃好饭没有。一次、两次、三次、四次,也没敢接近他的包间。服务员不停地鼓励我:去嘛,没得事,上师人多慈悲啊,要给你签名的。我说:我不敢。她说:再不去,上师等会儿就走了!我只有再次鼓起勇气,接近上师的包间。我镇定了一下,学着服务员恭敬上师的姿态,双手合十,走到上师对面,请他给我签名,上师看了我一眼,笑着问身边的人,大概意思是:我签吗?大家连声赞同:签。上师有一双多么黑亮的眼睛啊,深不见底,充满智慧,像时光隧道!我不敢正视,低头等待。上师签完名,我磨蹭着不愿走,轻声问他:可不可以与他合影?他问我:你是干什么的?我答:我是来吃饭的。他说:哦,那你先吃好吧。我轻声回答:我吃完了。便赶紧退了出来,心想等等吧,有希望与希阿荣博堪布合影!我恭退到走廊上,此时此刻,我的心境大变,我的情绪已经不能自控!我当天衣服穿得薄,但是此时身上已经开始出毛毛汗,鸡皮疙瘩也起来了!眼泪止不住地流!我离上师二十步时是一种心情,当走到他面前时又是一种心情,内心充满幸福及喜悦,我像个孩童般抽泣!有人问我:你是否想皈依?我哭着问:可以吗?师兄说:可以!今天上师正好为几个弟子授皈依戒。我连忙点头:我愿意皈依!当上师为大家唱诵皈依偈的时候,虽是第一次听到,却仿佛翻开了尘封的记忆,我再次泪流满面,任由泪水流进衣领里,流到脖子里。这一刻,我感觉我的心有了归属,安稳幸福!

  细想这十余年我见过的几位高僧大德,与他们见面非常殊胜,我很珍惜他们赠予我的签名照片,妥善收藏。尽管我十分敬仰希阿荣博堪布,却从未敢奢望与他相识相见,我以为他在天边,遥不可及,但却从未想过皈依。曾经有人问我是否想皈依?我每次都说:不知道!如果有一天我要皈依,一定是听从心灵的指引。我的师父一定是我人生的灯塔,我生命中的坐标!

  接下来的日子我每天看上师的《生命这出戏》《透过佛法看世界》及《佛子心语》。我参加了几次放生活动。在放生现场,那么多佛弟子齐声诵读经文,在寒风中,在细雨里,每一个人都那么虔诚祈祷,我真正感受到佛法对人们的影响,感受到众生皆平等,感受到我们的上师的的确确是带领我们弘法利生,让众生离苦得乐!我还看了许多高僧大德写的文章,明白了很多道理,修习佛法近两个月,我对上师的信心日益增强!

  一位我很敬重的长者,他的女儿拥有高学历和优厚的物质生活,他对于他女儿皈依实在是难以理解。长者听闻我皈依,问我为什么要皈依,皈依以后生活有什么变化? 我回答他:是希望自己生活得更快乐、更积极、更慈悲。我要知道自己从哪里来,到哪里去。如果有可能,希望我所有的亲人和朋友与我一道闻修佛法,不惧生死,同生极乐国!说到最后这一句我哽住了,我缓和了一下情绪请他一定要理解他女儿两年前的皈依,我衷心地祝福他女儿走上解脱之路,这是天大的福报啊! 他又听我说了希阿荣博上师弘法利生的故事,尽管他没多说什么,但似乎他心里的一块石头落了地,但愿我的皈依让他对佛法的误解得以释怀。

  前段时间我的腰时常胀痛,磕头时感觉更加明显。有一天我心里嘀咕:今天只能分几段磕了,艰难地磕到第四个头,没想到我明显感觉轻松起来,磕下去,站起来都不费劲儿了!每一个头都磕得轻飘飘的,气也不喘!我确信上师一定是在加持我!这是我第二次产生这样的感觉,第一次是那次上师给弟子们灌顶后,我一口气磕了108个头,当时也是轻飘飘的感觉,丝毫不累不喘。今天这种情形再次出现,我深信上师在加持我,上师的加持力无处不在!我痛哭起来!

  每一次对诸佛菩萨的叩拜,一起一叩之间,我对佛法信心都增强一分。对上师最好的报答就是好好修习佛法,传扬佛法,发菩提心,发愿让世间众生离苦得乐,走上解脱之道,早证佛果!

弟子:达瓦措
于2015年2月

 

更新时间:每周星期四

  

回到
顶部