首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导二 寿命无常 1思维器情世界

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  前行准备 

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持寿命无常能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

 

  正行观修 

  寿命无常全部观修内容包括四个部分,分别是思维器情世界皆无常、决定死亡、死时不定与死时除了佛法外余皆无益。今天开始观修第一个修法,思维器情世界皆无常。

  世间一切有为法,都是无常的本性,长期稳固的器世界与赖以生存的有情世界均为无常之自性,终究会坏灭的。

  无常可分为粗大的无常和细微的无常。粗大的无常,是指一切有为法相续毁灭;细微的无常,是指一切有为法刹那生灭。在观修粗大无常的基础上,可以渐次了知细微无常。

  一、从粗大的角度思维器情世界之无常

  从粗大的角度来讲,整个器情世界的演变都要经过成、住、坏、空四个阶段。每个阶段经历二十个中劫。

  “成劫”是整个宇宙形成的阶段。由此劫所有众生共同福报的感召,下基清净的意空形成一个边缘法源形的虚空。而后从下到上,依次形成十字金刚杵状的风轮和圆形水轮,水轮之上形成须弥山、金山、四大部洲和铁围山。内在的有情则从上至下依次形成,从有顶开始逐步产生第一个地狱有情,这期间历经二十个中劫,接着就是“住劫”的开端。

  此时人类的寿量达到无量岁,然后递减到十岁,此期间为劫初长时期,是第一个中劫。此后逐步递增到八万岁,随后又递减到十岁,这是一个往返。如是往返十八次,历经十八个中劫。最后又增加到无量岁,随后又递减,递减到人寿八万岁时,胜解佛出世,这一阶段称为转短时期,也就是第二十个中劫,至此有佛陀出世的“住劫”全部结束。

  从人寿八万岁开始,即是“坏劫”的开端。内情众生由下而上逐渐化为乌有,到二禅天以下的所有众生无一存留。此后空中依次升起七个太阳。第一个太阳出现会烧尽一切树木园林;第二个太阳出现使得一切溪流池沼干涸无余;第三个太阳出现使一切大江大河全部干涸;第四个太阳出现时,无热恼海也变得滴水不剩;第五个太阳出现时,外界深达一百由旬的大海之水荡然无存,随后逐渐干涸到八万由旬的深度,剩下的水又从由旬、闻距开始,到最后连牛蹄印迹许的水也干涸无余;第六个太阳出现焚毁大地、雪山;第七个太阳出现时,须弥山、四大洲、八小洲、七金山及铁围山全部烧成一片火焰。火焰盘旋向下炽热到极点,焚尽一切地狱之处。火舌又直冲上方烧毁梵天所有空空荡荡的无量宫殿。所有二禅天的众天人迁移到三禅天。

  就这样,经过七次大火之后,二禅天便形成了云雨层,紧接着倾盆大雨从天而降,光明天以下犹如盐溶入水般消失。经过了七火一水毁灭之后,下基的十字杵金刚风向上翻滚,三禅天以下犹如风卷尘埃般灭绝一空。这样,容纳在一个三千大千世界中一百俱胝数的四大洲、须弥山及天界全部同时灭亡,最后万事万物变成一大虚空。

  此后进入“空劫”阶段,整个世界处于空荡荡的状态经过二十个中劫。这一阶段结束后,宇宙又会经历成、住、坏、空四阶段,如是循环不息、周而复始。

  正如外在的器情世界无有常恒一样,我们内在的这个身体也不例外,其中“身”相当于器,“识”相当于有情。从一开始由母胎中形成到降生之间属于“成”的时期;从婴儿到患病之间是“住”的时期;从患上绝症到死亡之间属于“坏”的时期;白光水大坏灭、红光火大坏灭、黑光风大坏灭、昏厥过去属于“空”的阶段。

  可见,一切器情世界皆为无常,没有一个实有堪能之法,没有必要再去执著,即生中最有意义的就是勤修正法。

  二、从细微的角度思维器情世界之无常

  一切有为法,无论是外在器世界,还是内在的根身、心所摄的心王、心所,一切都像流水、灯焰、浮云、闪电般刹那刹那地生灭。如是应知,从云、电、水泡乃至须弥山之间的一切事物,无论显现安住的时间是长是短,都同样是刹那性的。

  如何证明这一点呢?只要看到事物产生变异,就能证明它是刹那生灭的。

  有为法的变异有两类:一、最终的灭。比如,开始有一个花瓶,后来花瓶被铁锤打碎了,或者开始有这个人存在,后来这个人死了。二、中间相续安住的期间有种种阶段的变异,比如花瓶渐渐变得陈旧,人的一生有童年、少年、青年、中年、老年种种不同阶段。依这两类变异,智者就知道事物都是刹那性。

  以花瓶为例,第一刹那的花瓶原来不存在,以手和泥团等因缘和合才显现。如果花瓶产生的第一刹那不灭,那就应该永远保持最初的样子,不应该出现后后阶段的种种变异,也不会被铁锤打碎,但事实并非如此。因此,第一刹那的花瓶决定是刹那灭的自性,依此类推,第二刹那、第三刹那都是如此。

  在花瓶相续安住的期间,每一刹那都是缘起生的现象,也就是以前一刹那的花瓶为因,以花瓶以外的地水火风等为缘,显现后一刹那的花瓶。由于刹那、刹那都显现花瓶的形态,就把这一组同类的刹那安立为花瓶的相续阶段。在最后一刹那遇到了铁锤,忽尔就显现碎片的新形态,这是进入了新的碎片阶段。

  我们可以举一反三,一切有为法每个刹那的显现都是因缘和合的现象,而且在它产生的同时又作为因,配上其它缘,又产生下一刹那的现象,就这样按照“因缘生果,果又成因,因又生果”的程序辗转不断地演变。一切时空点上的显现都是缘起生的自性,由因缘和合只是显现新的法,并不是毁灭旧的法。

  因为事物前后刹那的相状极其相似,而且凡夫第六意识无法辨别,故而对事物产生常住不变的错觉,但在圣者看来,即使事物变化再微小,也能了了分明地见到。

  再深入了解,实际上万事万物是无动转、无迁流的。因为事物在后一刹那生起时,前一刹那就已经灭了,并没有同一个法在空中运行。而我们第六意识的惯性太强,它会在一瞬间把前前后后的显现错乱成一体,误认为是同一个法从此处移到彼处,由此生起运动的错觉。

  憨山大师在五台山坐禅,时值三月份,冰雪消融,溪水冲击奔腾,如雷贯耳,感觉非常喧扰。憨山大师就去请问妙峰禅师,禅师说:“境由心生,非从外来。”溪水上有一座独木桥,憨山大师天天在桥上端坐或站立。最初水流声很明显,时间久了动念才听到,不动念则听不到。有一天,他坐在桥上,忽然忘掉身体,音声当下就静下来了,从此以后,各种声响都寂灭了,不再有干扰。

  为什么会这样?实际上,不是在外境上真有风声、水声,如果第六意识不把一个个时间点上的显现连接起来,根本听不到声音的流动,这正应了妙峰禅师的那句话。

  所以,实际上一切有为法没有静止和运动,只是在各自时空点上,因缘和合一刹那显现,在显现的当下就坏灭。前前后后的刹那是许多个他体的法。除此之外,没有任何来、去、动转,诚如《放光经》说:“诸法不动摇,故诸法亦不去亦不来。”这就是细无常的总相。观修时务必在心相续中生起这一总相。

  总之,一切有为法都是刹那坏灭的体性,哪怕再粗大、再久远的相续,也必定会有彻底摧毁的时侯。所以,一切有为法都不坚实、不牢固、不可取、不可贪。但是凡夫一直颠倒地认为有一个常法存在,由此常执引起烦恼而束缚在轮回中。

  因此,若不修习无常而落在常执中,则不论做什么都不能安立成解脱道。相反,若能观修一切器情世界刹那无常的真相,就可以瓦解常执,不会再贪恋、追求世间八法,从而获得解脱。

  应明白,无常随时会现前,对临终有利的就是善法,对临终有害的就是罪业。如果你罪业满身,就要进行忏悔;如果你不具备善法,如今就要尽可能奉行。所以,从现在开始就要对自相续的善恶加以盘算,做到心中有数。否则,到了大限将至的弥留之际,算一算善恶,发现善法了无所有,恶业无所不有,那必然会感到万念俱灰,口中也惨兮兮地说着绝望的话,眼里盈满泪水,胸前布满指甲痕,心里充满悲哀后悔而步入后世的大道,所以我们必须下定决心:从今往后唯一修持对临终有利的正法。

  最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等放逸众生,请您赐予加持,愿我们能时时忆念、修行无常与死亡的道理,并生起定解,精进修行。

  如是反反复复观察、安住交替来修。如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

 

  后行回向 

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  

回到
顶部