首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 经文查看

加行实修:引导一 暇满难得 5总体思维暇满难得

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品·七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持暇满难得能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

 

  正行观修

  今天从头到尾串修一遍暇满难得。

  暇满难得犹如优昙花

  总的来说,没有生于八无暇处而有空闲修持正法,就叫做闲暇。所谓的无暇是指八无暇处,如云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇。”

  一、如果转生在地狱中,日日夜夜连续不断地感受寒热的剧苦,根本没有修法的机会。

  二、如果投生为饿鬼,终日感受饥渴的厄难,也不会有机会修法。

  三、如果转为旁生,遭受被人役使及相互残害的痛苦,也没有修法时机。

  四、如若转生到长寿天,一直处在无想的状态中虚度光阴,也同样不具备修法的时机。

  五、假设转生在边鄙地方,那里无有佛法,因而也不会有修法的机会。

  六、如果投生为外道或成为随同他们的持邪见者,就会因为自相续被邪见染污而没有修法的良机。

  七、如果出生在佛不出世的暗劫,连三宝的名号也听不到,不晓善恶,也就不会有修法的机会。

  八、如果投生为喑哑之人,心相续无法调柔,由此导致无有机会修法。

  如是反复思维,假若我投生于八无暇处,因往昔恶业所惑,夜以继日饱尝痛苦,根本没有一点闲暇修习佛法。在五浊恶世,众生福报浅薄之时,我能够获得闲暇之自性,实在是非常幸运,因此一定要珍惜这个难得的人身,唯一精进行持正法。

  仅仅拥有闲暇也无济于事,要修行妙法必须具备自己方面顺缘齐全的五种圆满,以及他方面顺缘齐全的五种圆满,即五种自圆满和五种他圆满。

  所谓“自圆满”,是指观待自己方面所具足的修法因缘,正如龙树菩萨所说:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”

  一、假设没有获得人身,就不能值遇佛法,如今已经得到了暇满人身,故而所依圆满。

  二、如果生于无有正法的边鄙地方,也就不能逢遇正法,如今已生在佛教兴盛的中土,故而环境圆满。

  三、倘若诸根残缺不全,便会成为修法的障碍,如今无有此类过患,这就是根德圆满。

  四、如果业际颠倒,就会为非作歹、无恶不作而背离正法,而如今已对善法生起信解,因此意乐也圆满。

  五、如若于信心的对境——佛法不起诚信,内心也不能转向正法,而如今自心已经能够转入正法,所以信心圆满。

  所谓“他圆满”,是指需要观待他缘才能具足的修法条件。如云:“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲愍。”

  一、如果没有生在佛陀出世的光明劫,那么连正法的名称也听不到,而今值遇佛陀出世的贤劫,所以为导师殊胜圆满。

  二、尽管佛陀已现身于世,但如果没有宣讲正法,众生也得不到收益,而如今佛陀已经循序渐进转了三次法轮,因此佛教正法圆满。

  三、虽然佛陀已经讲经说法,但如果佛法已经隐没,也对众生起不到什么作用,而今佛法住世期尚未圆满,所以是时间圆满。

  四、虽然佛法住世,但假设自己没有皈入佛门也无济于事,如今我们已步入佛门,因而自之缘分圆满。

  五、即便已经进入佛门,可是如果没有被顺缘的善知识所摄受,那么对正法的真理也将一无所知,如今已承蒙善知识慈悲摄受,所以为殊胜悲心圆满。

  对我们来说,自圆满和他圆满的前三个条件都已俱全,这实在是值得高兴。对于后面的两个条件还要谨慎加以观察,想方设法使它完备。如果我们已经具足了十种圆满,成熟了修法的顺缘,应该好好珍惜,不要再懈怠懒惰,应该精进修持正法,使暇满人身具有实义。

  除此之外,全知法王无垢光尊者在《如意宝藏论》中说,人身还要断除十六种违缘,也就是暂生缘八无暇和断缘心八无暇,《如意宝藏论》云:“五毒愚痴魔所持,懈怠恶业如海涌,随他救怖伪法相,暂生缘之八无暇。”又云:“紧缚现行极下劣,不厌轮回无少信,行持恶业心离法,失坏律仪三昧耶,断缘心之八无暇。” 如果十六种违缘出现了,无论修什么法,都得不到佛法的加持与感应,想要成就佛果就更遥不可及了。所以,一旦出现十六种违缘的苗头,一定要至诚祈祷上师三宝,加持自己断除这样的违缘。同时,自己还要精进忏悔,并尽快在行为上做出相应的调整,只有这样,才能成为一名合格的修行者。

  接下来思维难得之相,按照窍诀的讲法,可以从因缘、比喻、数量三方面来观想。

  从因缘上说,现在的暇满人身,并不是无因无缘就能获得,萨迦三祖称幢曾说过:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”要得到闲暇,需要守护清净戒律;要得到圆满,必须大量累积布施等福善;为了获得暇满人身,还要以清净的发愿来衔接。

  想一想自己积累了多少善业?就算是积累了一星半点的善业,但也犯下了无法想象的罪业,如此一来,单单获得闲暇都有难度,更何况得到圆满?如是数数思维,明白获得暇满人身实属不易。

  从比喻上说,获得十八种暇满的人身是极为难得的,犹如佛出世时才有的优昙花一般稀有。此外,佛在经中说:在波涛汹涌的海面上漂浮着一根带有孔隙的木轭,海底有一只盲龟,每一百年才上升到海面一次,可想而知,两者相遇必然十分困难,而得到人身比这更为困难。《涅槃经》里也以“光壁撒豆,颗粒难留”来比喻人身难得。

  从数量上说,暇满人身也是非常难得。虽然今天世界上的人很多,但并不能说明人身易得。且不提地狱、饿鬼界的众生,就是夏日一方草地上的小含生也不知多出地球上的人类多少倍。于茫茫人海中,得闻三宝名号,入佛门,被善知识摄受简直比白天的星星还要稀有。大城市中的人虽然很多,但不算是珍宝人身,只是普通人身,或称为相似者、灾祸者、无心者、空返者。每当我们置身于人口密集的大都市中,便油然地对佛说珍宝人身极为难得之语生起净信。每思及此,欣喜之情难以言表。

  既得大义超胜如意宝

  获得如是此身唯一回

  若未修持究竟大义果

  我等无义虚度此人身

  获得暇满义大是指获得暇满人身义利重大,因为我们能利用暇满人身摄取大义。就像人入宝山摄取珍宝一样,用暇满人身来尽力摄取解脱、成佛、度众生的大义。要知道此人身的价值远远超胜了如意宝。如意宝虽然难得,但只能赐予世间的财富物质,而暇满人身却能带我们到达解脱的彼岸。

  唯有人身能成办小乘解脱之因——戒定慧三学;也只有依靠人身才能引发大乘勇猛广大的菩提心;从即身成佛的密乘道来说,只有具足六界的人身,才能即生现前双运身。总之,暇满人身是成办三乘菩提的殊胜所依。即使是成办暂时的人天福报、往生善趣,也需要依靠这个暇满人身来持戒修福。

  因此,无论是究竟菩提佛果之决定胜,还是暂时人天福报之增上生,都必须依靠这个人身才能成办。所以其价值远远超胜十万个如意宝。

  获得如是暇满人身的机会只有今生这一次,由往昔积累的福德力,如今才能获得具有十八种暇满的人身,如果没有求得殊胜妙法精华,而在追求今生的衣食住行和世间八法中无义虚度,枉然耗尽,那么在临终时只能是手抓胸口,追悔莫及,那该是多么令人痛心疾首的事!《入行论》中说道:“既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。

  如今无论是行善还是造恶,主动权都掌握在自己的手中,如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”深深思维就会知道,今生如果没有获得坚固地(佛果),一旦转生到恶趣中,根本没有修行的机会,后果只能是越来越向下堕落,几乎没有超脱无边无际恶趣的缘份。

  总之,今生就是决定永远行善或永远行恶的关键。在此生唯一具足珍宝人身之时,我们应该放弃一切世间八法,从现在开始善加利用这个暇满难得的人身,绝不能明日复明日,对修法一拖再拖,即便是短至喝一杯茶的时间也要用来做积资净障等事,摄取大义。

  摄取实义的方式有小士道、中士道、大士道。大士道有远道因相乘和近道金刚乘,金刚乘内部又有远道外三续——事续、行续、瑜伽续,近道内续生起次第、圆满次第,以及捷径光明大圆满。尤其是光明大圆满道在数年数月中就能证得大虹身果位,我们应下定决心经由此道来摄取人生大义。

  总集三宝上师悲眼视

  愿获暇满实义求加持

  最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等痛苦众生,请您赐予加持,愿我等获得暇满实义。

  如是反反复复观察、安住交替来修。如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

 

  后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

  

  

回到
顶部